На пути к ГИА (работа с текстом на уроках русского языка при подготовке к ГИА)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему. ПЛАН: 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример.
Advertisements

Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Как писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в формате ГИА 2014.
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы.
ГИА. Подготовка к сочинению. Выполнила Кокурина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Как писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в формате ГИА 2013.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего.
Подготовка к сочинению- рассуждению. Задание С 2 ГИА.
Готовимся к сочинению на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
Подготовка к ГИА: написание части 3 (С 2) Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 12 Фиалковская Вероника Петровна.
ГИА – 9 класс Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2.
Подготовка, лингвистическая тема, сочинение МБОУ «Хортицкая СОШ»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДОНЕЦКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» Донец, 2013 Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему.
КАК ЕГО НАПИСАТЬ?. План написания сочинения-рассуждения: 1.Вступление - тезис 2.Основная часть – 2 аргумента + примеры к ним 3.Заключение - вывод.
Темы для лингвистического сочинения Л.В. Успенский: «В языке есть … слова. В языке есть … грамматика. Это – те способы, которыми язык пользуется, чтобы.
Теоретический уровень рассуждения Важной задачей сочинения на теоретическом уровне является объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.
Транксрипт:

На пути к ГИА (работа с текстом на уроках русского языка при подготовке к ГИА)

Если я знаю, следовательно, я умею, Если я знаю, следовательно, я умею, Если я умею, значит, я не боюсь Если я умею, значит, я не боюсь

Подснежник – первенький, крохотная капля голубого неба, первовестник, украшение жизни Подснежник – первенький, крохотная капля голубого неба, первовестник, украшение жизни

Малюсенький, почти без запаха, запах пробуждающейся жизни, трепетно радостный, простой и откровенный Малюсенький, почти без запаха, запах пробуждающейся жизни, трепетно радостный, простой и откровенный

1. Какой раздел лингвистики раскрывает содержание высказывания? 2. Как вы понимаете его? 3. Приведите 2 примера из текста в качестве аргументов. АНАЛИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЛИНГВИСТА Прочитайте высказывание ученого, проанализируйте его по плану:

«Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов», - считает А.А. Зеленецкий «Грамматика позволяет нам связать между собой любые слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете», - утверждает Лев Васильевич Успенский «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения», -писал Константин Георгиевич Паустовский

ПРИМЕР РАССУЖДЕНИЯ ПО ВЫСКАЗЫВАНИЮ А.А. ЗЕЛЕНЕЦКОГО Я считаю, что в этом высказывании Зеленецкий рассуждает о лексических явлениях языка, а именно – об эпитетах. Высказывание А. Зеленецкого можно прокомментировать следующим образом: эпитеты усиливают, подчеркивают какое- нибудь характерное качество предмета. Так, в тексте автор использует эпитет «могучие» запахи (кореньев) для того, чтобы читатель воочию мог почувствовать запах оттаявших корней растений и деревьев. А эпитет «счастливый» (смех) удивительно точно передает настроение Ивана Иваныча.

ПРИМЕР РАССУЖДЕНИЯ ПО ВЫСКАЗЫВАНИЮ ЛЬВА ВАСИЛЬЕВИЧА УСПЕНСКОГО Л.В.Успенский, на мой взгляд, говорит о единстве лексики и грамматики. Словом можно лишь назвать предмет, его признак, действие. И только при помощи грамматики удается создать связное высказывание. Так, используя прием синтаксического параллелизма в предложении 23, умело соединяя самостоятельные и служебные части речи, автор рисует картину ранней весны. В предложении 9 четыре слова из десяти – глаголы («остановился и смотрит, смотрит... и нюхает»). Соединенные попарно глаголы, выступающие в качестве однородных членов, не только передают действия героя, но и помогают увидеть такое качество Ивана Иваныча, как наблюдательность.

ПРИМЕР РАССУЖДЕНИЯ ПО ВЫСКАЗЫВАНИЮ КОНСТАНТИНА ГЕОРГИЕВИЧА ПАУСТОВСКОГО Я думаю, что в этом высказывании К.Г. Паустовский рассуждает о лексических явлениях языка, а именно – о богатстве, выразительности, точности русской речи. Действительно, русским словом можно не только назвать предметы, явления и действия, но и выразить идеи, мысли, чувства. Обратимся к тексту русского писателя Г. Троепольского. Сколько слов и выражений использует автор для названия подснежника: «первенький», «первовестник», «крохотная капля голубого неба», отмечая неповторимую особенность цветка! Внутренний монолог Бима ( 17, 20) передает удивление (а где-то и возмущение) пса непривычным поведением хозяина.

Домашнее задание: Домашнее задание: сочинение С2 по вариантам сочинение С2 по вариантам