ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Докладчик: ФЕОФАНОВ Василий Николаевич, доцент кафедры специальной, клинической.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагог в инклюзивном образовании из опыта работы НОУ школы «Аврора» Директор – Дегтярёва Л.И. Докладчик: К.п.н., доцент кафедры корр. педагогики и спец.
Advertisements

Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Психологическое сопровождение реализации ФГОС. Стандарт Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований,
Программы курсов повышения квалификации слушателей Центр инклюзивного образования 2012 г.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Система профессионального самосовершенствования педагога ДОУ, работающего с детьми с ОВЗ Негосударственное дошкольное образовательное учреждение Детский.
Система работы с родителями в условиях модернизации дошкольного образования 1.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Кандидат психологических наук, педагог-психолог «МОУ СОШ 8» г.Ярославль Башкин Михаил Валерьевич ( Направления работы педагога-психолога.
В.В. Рубцов В.В. Рубцов Московский городской психолого-педагогический университет О ЗАДАЧАХ ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В НОВОМ.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА « ДОВЕРИЕ » ПОНЯТЬ ! ПРИЗНАТЬ ! ПРИНЯТЬ ! МОУ « СОШ 10»
27 октября 2011 год Реализация проекта инклюзивного образования в условиях внедрения ФГОС начального образования : критерии эффективности и требования.
«Технология сопровождения инклюзивного процесса в образовательных организациях Мурманской области» Технология поддержки педагогов, реализующих инклюзивную.
Психолого-педагогическое сопровождение как образовательная технология.
Формирование профессиональной компетентности воспитателя дошкольного образовательного учреждения.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Тема августовской конференции и методических дней: Социальный ресурс образования: сотрудничество, ответственность, компетентность Муниципальное автономное.
Концепция выявления, развития и профессионального становления интеллектуально одарённой молодежи в Республике Беларусь на этапах «школа – высшее образование.
Комитет по образованию Администрации МО «Город Майкоп» методическое объединение педагогов-психологов ОУ Психолого-педагогические условия реализации ФГОС.
Транксрипт:

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Докладчик: ФЕОФАНОВ Василий Николаевич, доцент кафедры специальной, клинической психологии и инклюзивного образования РГСУ, канд. психол. наук Москва I ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД ДЕФЕКТОЛОГОВ «ОСОБЫЕ ДЕТИ В ОБЩЕСТВЕ»

Ключевую роль в реализации инклюзивного образования учащихся с ОВЗ играют учителя

Когда знаменитого американского писателя Марка Твена спросили, кого он считает самыми выдающимися людьми XIX века, он ответил: «Наполеона и Хелен Келлер». В другой раз Марк Твен отозвался о Хелен Келлер как о самой замечательной женщине со времен Жанны д Арк. Только благодаря терпению и умению учительницы Анны Салливан Елена Келлер (Keller, ) заслужила столь высокую оценку великого писателя. Ключевую роль в реализации инклюзивного образования учащихся с ОВЗ играют учителя

«Я смогла добиться успеха, преодолеть аутизм, потому что у меня были хорошие учителя». Темпл Грандин (Temple Grandin, род ) На основании личного опыта Грандин выступает за раннее выявление и обязательное вмешательство профессионалов в обучение детей с аутизмом, за оказание всяческой поддержки учителям, которые работают с такими детьми. Ключевую роль в реализации инклюзивного образования учащихся с ОВЗ играют учителя

Будучи школьником, Брэд Коэн, главный герой картины «Перед классом», не раз сталкивался с учителями, наказывавшими его за недуг – синдром Туаретта, мешавший, по их мнению, учебному процессу. Уже будучи взрослым, Брэд решил бросить вызов многочисленным барьерам, вставшим у него на пути. Преодолевая массу трудностей, встречая непонимание и отпор чиновников, герой фильма «Перед классом» упорно доказывал свое право стать таким учителем, которого у него самого никогда не было в детстве. Фильм основан на автобиографической книге Брэда Коэна «Front of the Class: How Tourette Syndrome Made Me the Teacher I Never Had». Ключевую роль в реализации инклюзивного образования учащихся с ОВЗ играют учителя

профессиональная компетентность инклюзивных педагогов; реорганизация системы подготовки и профессионального сопровождения педагогических кадров; формирование позитивного отношения к феномену инвалидности у педагогов, родителей и детей с нормативным вариантом развития; изменение структуры учебных планов и пространства в классе с целью удовлетворения потребностей всех категорий детей. Согласно мнению большинства специалистов, успех инклюзии во многом зависит от комплекса педагогических и психологических ресурсов. В их числе:

наличие теоретических знаний и практических умений в области общей и специальной (коррекционной) педагогики, возрастных и индивидуальных психологических и физиологических особенностей детей, в том числе и детей с ОВЗ; ориентация на индивидуальный подход, нацеленность на поддержку развития индивидуальной и неповторимой личности каждого ребенка, в частности владение методами диагностики, позволяющими определить уникальные потребности, сильные стороны и потенциальные возможности каждого ребенка в классе; владение вариативными образовательными методами и технологиями, в том числе конкретными методами и приемами коррекционной поддержки ребенка в системе инклюзивного и интегрированного обучения; Сама жизнь поставила на повестку дня проблему расширения области педагогических компетенций. Основными компонентами профессиональной компетентности в области инклюзивное образование учащихся с ОВЗ являются:

владение оптимальными способами организации коррекционно-развивающей среды в условиях инклюзивного образования и использование ресурсов общеобразовательного учреждения для развития детей (создание специальных условий обучения и воспитания, в том числе безбарьерной среды жизнедеятельности; использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования; предоставление услуг ассистента (тьютора), оказывающего детям необходимую техническую помощь); Профессиональные компетенции в области инклюзивного образования (продолжение):

наличие навыков и умений командного взаимодействия между всеми субъектами образовательной среды (с учениками по отдельности и в группе, с родителями, коллегами-учителями, специалистами, руководством); осуществление профессионального самообразования по вопросам обучения, воспитания и развития детей с ОВЗ в условиях инклюзивной образовательной среды; совершенствование практических умений, постоянный профессиональный и личностный рост. Профессиональные компетенции в области инклюзивного образования (окончание):

Система профессиональной подготовки и сопровождения педагогических кадров : 1. Вузовская подготовка. С 1 сентября 1995 г. в учебные планы педагогических вузов был введен учебный курс «Специальная психология и коррекционная педагогика». С 2010 г. вступили в силу Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования третьего поколения по направлениям подготовки «Психолого- педагогическое образование» и «Специальное (дефектологическое) образование». В настоящее время подготовка дипломированных специалистов ведется на соответствующих факультетах (отделениях, кафедрах) более 100 вузов, и в то же время в стране ощущается острая нехватка специалистов с высшим дефектологическим образованием. Так, по данным Минобрнауки, Минздрава России потребность в дефектологах высшей квалификации по стране удовлетворяется на 12-17%. 2. Послевузовское совершенствование, т.е. подготовка учителей, уже имеющих некоторый опыт практической работы в общеобразовательной школе. Как показывает практика, обучение детей с ОВЗ, несомненно представляет собой большую сложность для учителей, изначально подготовленных для работы со школьниками, имеющими нормативный вариант развития. А краткосрочные курсы не могут в полной мере решить проблему профессиональной подготовки квалифицированных специалистов. За короткий срок не представляется возможным сформировать новое профессиональное мышление педагогов, перестроить их личностные установки, создать новое отношение к педагогической деятельности, необходимое для решения задач педагогической коррекции и реабилитации детей.

Система профессиональной подготовки и сопровождения педагогических кадров (окончание): 3. Сопровождение специалистов, обеспечивающих инклюзивное образование. Анализ первых результатов внедрения инклюзивного образования показывает, что многие педагоги: не имеют специальной подготовки к работе с детьми с ОВЗ и отмечают ощутимые пробелы в теоретической и практической подготовке; испытывают затруднения при организации конкретного урока в таком классе; указывают на отсутствие (недостаточность) необходимой профессиональной и психологической поддержки (как со стороны администрации, так и со стороны коллег; эта недостаточная профессиональная компетентность в работе может провоцировать развитие синдрома выгорания.

1. Информировать о том, что такое инклюзия, ее ценностях, принципах, истории. 2. Формировать ценностное (а не просто терпимое) отношение к детям с особыми образовательными потребностями и к проблемам их развития – как основу ответственной педагогической позиции учителя. 3. Предоставлять педагогам современные знания о детях, их проблемах, о современном детстве, о закономерностях и особенностях психического развития. 4. Помогать учителю осваивать современные и эффективные технологии, методы и приемы обучения детей с особыми образовательными потребностями с учетом их психофизиологических возможностей и ограничений (ресурсная педагогика); 5. Обсуждать опасения и предубеждения (мифы инклюзии) учителей. Показывать возможности инклюзивной практики на основании научных фактов, фильмом, пособий. 6. Обогащать коммуникативный опыт педагогов, формировать продуктивное сотрудничество. Какие компетенции развивать у педагогов, обучающих детей с ОВЗ?

1. Организация системы непрерывного повышения квалификации педагогов. В Италии, например, все директора обязаны принять участие в тренинге без отрыва от работы, а учителя пройти курс повышения квалификации, рассчитанный на 40 часов в год. 2. Организация внутришкольных мероприятий, направленных на формирование коллектива единомышленников. Это позволит приобщиться к опыту более опытных коллег, получить ответы на конкретные вопросы, избежать возможных ошибок и трудностей в своей практической деятельности. Возможные формы – постоянно действующие проблемные семинары, круглые столы, психологические практикумы, индивидуальные консультации с дипломированными специалистами, общение в профессиональном клубе и т.д.); 3. Тесное взаимодействие школ со специалистами организаций, относящихся к сфере здравоохранения и социальной защиты населения. 4. Оказание педагогам необходимой профессиональной и психологической поддержки (как со стороны администрации, так и со стороны психолога). Как готовить учителя для работы с детьми с ОВЗ?

Этот термин произошел от supervidere и означает «обозревать сверху». В самом общем смысле психологическая супервизия – деятельность супервизоров, направленная на оказание помощи психологическими средствами специалистам, которые профессионально оказывают помощь клиентам, пациентам (супервизируемым) при решении профессионально-личностных или личностно- профессиональных проблем. Главная цель супервизии заключается в том, чтобы один человек, супервизор, встретился с другим, супервизируемым, и попытался сделать последнего более эффективным в помощи людям, способствовать его личностному и профессиональному росту. Супервизия, как форма поддержки педагогов

Образовательная (обучающая, развивающая) функция: профессиональная подготовка, обучение, воспитание, передача знаний и умений, тренинг (упражнение методов и способов), указания к саморефлексии, конструктивная обратная связь, профессиональная социализация, развитие профессиональной идентичности. Поддерживающая (консультативная) функция: Эмоциональная поддержка в случаях трудных профессиональных ситуаций, сопровождение или разгрузка, помощь при необходимости справляться со стрессом на работе, создание самозащиты против перегрузок, личная психогигиена, психопрофилактика синдрома выгорания, профессионально-личностной деформации. Административная (контрольная, экспертная) функция: оценка (экспертиза, обеспечение) качества, оптимизация и улучшение деятельности специалистов помогающих профессий или оптимального «функционирования» учреждения, сохранение этических профессиональных принципов, контроль законодательных или ведомственных предписаний, защита клиентов, пациентов. Функции супервизии

Метод дискуссионных исследовательско-обучающих групповых семинаров получил свое название по имени создателя - Michael Balint ( ), проводившего в 50-х годах семинары в лондонской клинике Тэвисток со студентами-медиками и ассистентами врачей для того, чтобы сориентировать их на "пациент-центрированную" медицину, противопоставляя ей "болезне-центрированную". В классической балинтовской группе центральный объект исследования - отношения «специалист-клиент». Впоследствии на первый план выступила обучающая и повышающая квалификацию цель. Задачи балинтовской группы: 1. Повышение компетентности в профессиональном межличностном общении. 2. Осознание личностных "слепых пятен", блокирующих профессиональные отношения с клиентом. 3. Расширение представлений о коррекционном процессе. 4. Психопрофилактика участников группы, основанная на возможности проработки "неудачных" случаев в ситуации коллегиальной поддержки. Балинтовские группы, как форма поддержки педагогов

Появление уверенности в успехе, сохранение самооценки; Активизацию личностных ресурсов, способствует профессиональному росту; Полноценную реализацию профессионального потенциала; И в конечном итоге, содействует оптимизации профессиональной деятельности. Что дает повышение профессиональной компетентности?