Эпидемиология, профилактика и эпиднадзор туберкулеза Проф.М.К.Усмонов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Туберкулез Определение, этиология, патогенез, симптомы, профилактика.
Advertisements

Туберкулез – распространенное, инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (МБТ).
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА СЕГОДНЯ Центр здоровья ОБУЗ «Курская городская больница 6» Заведующая Е.Д.Суслина г. Курск – 2014 г.
Проба Манту: за и против.. Туберкулез и его проявления Проба Манту (ее другие названия проба Пирке, туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика, tuberculinskin-test,
24 марта День борьбы с туберкулёзом. Туберкулез: ежегодно заболевают 8 млн., умирают 3 млн.чел.(38%). На пороге XXI века туберкулез остается одной из.
Профилактика туберкулёза. Туберкулез -это инфекционное заболевание, характеризующееся различной локализацией и выраженностью патологических процессов,
Медицинский институт Орловский Государственный Университет Студент 5 курса 1 группы Катырин Н.В. Март 2014 г.
Лекция 1 История развития фтизиатрии Организация борьбы с туберкулезом в России Эпидемиология туберкулеза Лекция 1 История развития фтизиатрии Организация.
Болезни органов дыхания и их предупреждение. Туберкулез легких Туберкулез легких инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных.
Хорошавцева Алина 10 а класс. Чума́ (лат. pestis зараза) острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с.
ДЫХАНИЕМ- Называют обмен газов между клетками и окружающей средой. У человека газообмен состоит из четырех этапов: 1.Обмен газов между воздушной средой.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
ЛЕКЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ. Туберкулёз Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis), и характеризующееся.
Казахстан – Ресей медициналық университеті Казахстанско – Российский медицинский университет.
Туберкулез, медико-социальные проблемы. Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Российской Федерации осложнилась в начале девяностых годов. Численность.
МУЗ «Павлоградская ЦРБ» Профилактика туберкулеза Презентацию подготовила медицинская сестра кабинета поликлиники Абдрисова Амина.
ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной. Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы.
Туберкулёз – это инфекционное заболевание. Возбудителем является микобактерия туберкулёза, которую называют «палочкой Коха», по имени учёного, открывшего.
Туберкулез Челмодеева М.В.. Туберкулёз (от лат. tubercul um бугорок) широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое.
ТУБЕРКУЛЕЗ -ЧУМА ХХІ ВЕКА Возбудителями туберкулёза являются микобактерии кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. Всего известно 74 вида микобактерий.
Транксрипт:

Эпидемиология, профилактика и эпиднадзор туберкулеза Проф.М.К.Усмонов

Туберкулёз - инфекционное заболевание, характеризующееся различной локализацией и выраженностью процесса, полиморфизмом клинических проявлений, склонностью к длительному и волнообразному течению. Возникновение и течение туберкулёза зависит от особенностей возбудителя, реактивности организма и санитарно- бытовых условий.

Туберкулёз - (tuberculosis; от лат. tuberculum- бугорок), общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией; преимущественная и наиболее частая локализация - органы дыхания и прежде всего лёгкие. В процессе могут вовлекаться лимфоузлы, серозные оболочки, пищеварительный тракт, урогенитальная система, кожа, кости и суставы. Туберкулёз может быть антропонозной (у людей), так и зоонозной (у животных). Туберкулёз известен с глубокой древности. Еще в 30 веке до н. э. Е. Смит обнаружил на скелетах египетских мумий, кариес позвоночника, (дефекты).

Лёгкие – это противодымный фильтр. Они особенно подвержены влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе различных микробов.

Этиология. Возбудитель туберкулёза относится к роду микобактерий, но существует в природе три различных типа возбудителей туберкулёза. Так, человеческий тип, бычий и птичий типы, причём в 85-97% вследствие заражения человеческим типом, 2-15% бычьим и 1-3% птичьим типом микобактерий туберкулёза. Возбудитель туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis) открыт Р. Кохом в 1882 г. Род микобактерий относится к семейству лучистых грибов - Actinomycetaceae, широко распространен в природе, но лишь некоторые из них, в том числе микобактерии туберкулёза и лепры, являются патогенными для человека. В последующим экспериментально доказал, прививая пораженные ткани, мокроту, кровь, а также материал из (бугорков) очагов больных людей здоровым животным. В дальнейшем он обратил внимание на большую роль бытовых условий, влияющих на сопротивляемость организма, подтверждая методы врачевания.

Микобактерии туберкулёза весьма устойчивы во внешней среде. В высохшей мокроте в темноте они могут выживать до нескольких лет, во влажной мокроте выдерживает нагревание до 75 С в течение 30 мин., при 100 С -15 мин., а при комнатной температуре остается жизнеспособной от 2 до 10 месяцев в зависимости от санитарного состояния и освещённости помещения. В молоке МБ сохраняются до 2 недель, в масле до 10 и в сыре до 8 месяцев. Губительно действует на возбудителя 5% раствор хлорамина, при кипячении погибает через минут.

Микобактерии туберкулёза проникают в организм преимущественно через лечение и иногда через слизистые носа, кишечника, гениталий, миндалины, конъюнктиву, повреждённую кожу. Патологические изменения в % случаев развиваются в лёгких и во внутригрудных лимфатических узлах. Микобактерии, осевшие в дыхательных путях на пути к альвеолам, выводятся из организма и патологических изменений не вызывают. Одной- двух микробных клеток, достигших альвеол, достаточно, чтобы в дальнейшем могли развиться туберкулёзные поражение. Судьба первой встречи организма с туберкулёзными микобактериями зависит от возраста, состояние микроорганизма, массивности инфекта, типа, вирулентности возбудителя. Наиболее короткий инкубационный период, очевидно, составляет около 2-3 нед., но в зависимости от перечисленных обстоятельств этот период может быть более длительным.

Человек весьма восприимчив к этому заболеванию. Подавляющее большинство населения рано или поздно заражается туберкулёзом, но в большинстве случаев заражение вызывает небольшие изменения без наклонности к прогрессирующему развитию. Проникшая инфекция даже ведет к повышению устойчивости организма- специфическому иммунитету. В некоторых случаях, правда, первичное поражение приобретает склонность к генерализации. Для туберкулёзной и инфекции характерно изменение чувствительности к повторному заражению- аллергия; однажды инфицированный организм приобретает способность быстро реагировать образованием воспалительного очага на повторное внедрение возбудителя. У лиц, обладающих прочным иммунитетом, эта реакция ограничивается мало уловимым или даже неуловимым воспалительным процессом.

Эпидемиология туберкулёза как хронического инфекционного заболевания носит своеобразный характер, связанный с особенностями его возбудителя, путям распространения инфекции, реакцией на неё организма человека. Важной особенностью туберкулёза является его неразрывная связь с социальными условиями: характером общественного строя, плотностью населения, жилищными условиями, материальным и культурным уровнем людей, процессами миграции, состоянием здравоохранения. По этому туберкулёз с давних пор считается одновременно инфекционным и социальным заболеванием.

Первый в мире противотуберкулёзный диспансер создал Кальметт (A.Calmette) во Франции в XIX веке. Этапом огромной важности явилось открытие Кальметтом и Гереном (C. Guerin) в гг. противотуберкулёзной вакцинации введением ослабленной культуры микобактерий туберкулеза бычьего типа (Вакцина ВСG).

Эпидемиологическое значение больных туберкулёзом определяется в первую очередь тем, в какой мере они могут стать источником инфицирования окружающих. Это зависит от: характера процесса у больного и связанного с этим наличия катаральных воспалительных изменений в легких и кашля и количество выделяемых с мокротой микобактерий туберкулёза; степени санитарной грамотности больного и сознательного отношения к мерам индивидуальной профилактики; степени близости и длительности контакта с окружающими лицами. Наибольшую опасность с эпидемиологической точки зрения в качестве источника массивной инфекции представляют больные, с деструктивными формами туберкулёза.

Период заразительности больного открытой формой туберкулёза человека определяется временем выделения им во внешнюю среду микобактерий, что может длиться месяцами и годами. Наибольшая интенсивность выделения МБТ имеет место при различных формах туберкулёза органов дыхания, преимущественно инфильтративно- пневмонической и кавернозной. В период клинических обострений (чаще всего весной и осенью) выделение микобактерий интенсифицируется. Заразительность животных усиливается в период лактации.

Заражение человека осуществляется преимущественно ингаляционной, реже перорально и совсем редко - контактно. Факторами ингаляционнойго заражения служат носоглоточная слизь, и мокрота больного выбрасываемые в виде жидких аэрозолей в воздух при кашле, чихании, пении, громком разговоре, а также взвешенная в воздухе пыль, содержащая МБ. Перорально заражение осуществляется через молоко и молочные продукты от больного животного, реже при их загрязнении больным человеком. Возможно также пероральное заражение людей через сырые инфицированные куриные и утиные яйца, а также при употреблении в пищу не про варенного мяса больных птиц и свиней.

Инкубационный период от 3 до 8 недель. Для установления диагноза туберкулеза необходимо помнить, что проявления его имеют различный характер. Они зависят от массивности и вирулентности инфекции, возраста больного, состояния его здоровья в прошлом и в момент заболевания. Болезнь может протекать бессимптомно, развиваться постепенно или остро. Распознавание туберкулеза требует большого искусства от врача, знания симптомов, отражающих общую реакцию организма, и симптомов локального поражения в органах в разные периоды болезни.

По клинической классификации туберкулез делят в зависимости от степени активности на ряд групп. Данная клиническая классификация является основой для группировки диспансерных контингентов: Группа IA и IБ – больные с активным туберкулезом легких (бациллярных больных выделяют в особую группу). Группа II – больные с затихающими активными формами туберкулеза легких. Группа III – клинически излеченные больные, переведенные из первых двух групп, а также впервые выявленные лица с неактивным туберкулезом легких, взятые для контрольного наблюдения. Группа IV – здоровые лица, имеющие близкий контакт с больными активной формой туберкулеза. Группа V – больные внелегочными формами.

Лабораторному исследованию на БК подвергаются мокрота, промывные воды бронхов и желудка, моча, патологоанатомический материал. Сравнительно быстрым, доступным и простым методом является прямая микроскопия мазков мокроты, окрашенных по Цилю- Нильсену. При этом результат положителен, когда в 1 мл мокроты содержится не менее тыс. БК. Более чувствителен метод люминесцентной микроскопии, при котором вероятность обнаружения БК возрастает на 15-20%. При микробиологических исследованиях очень важно не только констатировать положительный результат, но оценить количественную сторону бацилловыделения. Для клинициста этот показатель служит важным критерием успешности лечения и прогноза, а для эпидемиолога – дополнительным критерием опасности больного для окружающих. Судить о массивности бацилловыделения можно по количеству БК в мазке мокроты: обильное выделение – БК в каждом поле зрения (независимо от их количества), умеренное – единичные полях зрения, скудное – единичное БК в препарате.

При обследовании больных туберкулезом легких обнаруживают: 1. Туберкулезные бациллы в мокроте. 2. Первичный очаг. 3. Воспаление лимфатических узлов. 4. Выпот 5. Отмирание тканей (творожистые перерождения). 6. При благоприятном течении, на месте первичного очага обнаруживается обызвествленный петрифицированный очаг – Гоно (рентгенологический).

Для диагностики туберкулеза существует следующие аллергические пробы: 1. Подкожная проба – применяют старый туберкулин Коха (1890 г.). 2. Кожная проба – предложенный Пирке в 1907 г ставят реакцию с различной крепости, (концентрации) наносят по 1 капле. 3. Внутрикожная проба (1908 г) тоже ставится туберкулином, получило широкое распространение.

1. Раннее выявление больных, которое осуществляется: Среди детей в возрасте с 1 года до 17 лет путем постановки реакции Манту с 2 ТЕ в стандартном разведении – готовая форма. Пробу Манту ставят по назначению врача специально обученные медицинские сестры, имеющие допуск к проведению туберкулинодиагностики шприцевым методом. Результаты туберкулиновой пробы оценивают через 72 часа путем измерения инфильтрата в мм, прозрачной бесцветной миллиметровой линейкой, при выборочном контроле врача фтизиопедиатра. Флюорографического обследования органов грудной клетки. Обязательному профилактическому медицинскому обследованию на туберкулёз подлежат: лица, поступающие на работу, больные, впервые обратившиеся в текущем году в поликлинику, амбулаторию, а также все поступающие на стационарное лечение, лица часто и длительно болеющие гриппом, пневмониями, бронхитами, бронхиальной астмой и лица с не установленным диагнозом. Обследование на туберкулёз мокроты и мочи путем трехкратного лабораторного микроскопического исследования от больных с повышенным риском заболевания туберкулёзом.

Специфическая профилактика БЦЖ вакциной: - БЦЖ 1 – в роддоме всем здоровым доношенным новорожденным детям на 2-5 день жизни; - БЦЖ 2 – в возрасте 6-7 лет(1 класс); - БЦЖ 3 – в возрасте лет (9 класс);

Санитарно-ветеринарные мероприятия: - поддерживать тесный контакт и систематически получать от ветеринарной службы данные по обследованию на туберкулёз поголовья скота животноводческих хозяйств и птиц; - контролировать планирование и проведение систематических осмотров на туберкулёз лиц, обслуживающих животных и птиц в неблагополучных по туберкулёзу хозяйствах и соблюдение в этих хозяйствах санитарно-гигиенического режима; - систематический контроль за правильностью кипячения молока, полученного из неблагополучных животноводческих хозяйств; - качеством текущей и заключительной дезинфекцией животноводческих помещений, выгульных площадок, инвентаря и оборудования.

Обязательной госпитализации подлежат больные заразной формой туберкулёза легких, лица, профессионально соприкасающиеся с большими группами населения в условиях, допускающих легкую передачу туберкулёза (работники ДДУ, школ, ЛПУ, торговли, транспорта, парикмахеры), лица, работающие и проживающие в общежитиях и интернатах в условиях, не обеспечивающих изоляцию от детей. Выписка больных осуществляется при улучшении самочувствия больного, затихании процесса, но не ранее 4-6 месяцев. Дальнейшее лечение и наблюдение за больным ведется территориальным тубдиспансером.

Оздоровительная работа туберкулёзных очагах должна быть целенаправленной. С этой целью все очаги делятся на три группы: I – первая группа включает эпидемиологически отягощенные туберкулезные очаги, где имеются скученность, наличие детей, беременных женщин и где туберкулезные больные не соблюдают санитарно эпидемиологический режим. Данную группу очагов врачи-эпидемиологи или их помощники должны посещать не реже 1 раз в квартал. II – вторая группа включает очаги с взрослыми контактными с удовлетворительными жилищно- бытовыми условиями, не соблюдающими санитарно- эпидемиологический режим. Такие туберкулезные очаги подлежат наблюдению врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога не реже 1 раза в 6 месяцев. III – третья группа включает туберкулезные очаги с хорошими жилищными условиями и санитарно грамотными больными. Эту группу врачу-эпидемиологу или помощнику эпидемиолога следует контролировать один раз в год.

Цели и задачи эпиднадзора Эпиднадзор за туберкулезом должен служить двум основным целям. Он должен давать возможность составить точную картину о течении эпидемии туберкулеза в определенной группе населения во времени и позволить своевременно принять практические меры, если наблюдаемая тенденция отклоняется от ожидаемой. Во-вторых, характеризация случая должна быть достаточно подробной, чтобы позволить в сочетании с соответствующими демографическими данными выявить те группы в сообществе, которые подвержены особому риску туберкулеза, с тем чтобы более эффективно нацеливать мероприятия и ресурсы.

У эпиднадзора за туберкулезом есть местные, национальные и международные функции. На местном уровне важно, чтобы органы здравоохранения могли обеспечить: предложение соответствующих лечебных служб отдельным лицам; осуществление выявления контактов; опознание местных вспышек; слежение за местной эпидемиологией.

На национальном уровне акцент другой. Эпиднадзор позволяет органам здравоохранения: следить за эпидемиологией болезней в стране, включая тенденции во времени и вариации в числе новых случаев среди подгрупп населения; сделать первый шаг в процессе контроля за успешностью национальных программ лечения туберкулеза; следить за эффективностью конкретных мер по борьбе с туберкулезом и его профилактикой.

На международном уровне цели заключаются в слежении за эпидемиологией болезни во всем Европейском регионе, включая тенденции во времени и межстрановые сопоставления, а также в выявлении групп населения с высоким числом новых случаев, которые могут быть общими для ряда стран, в целях координации усилий по борьбе с туберкулезом на международном уровне.

Принципы, определяющие характер программ эпиднадзора за туберкулезом, должны включать: информация по случаям должна собираться на местном уровне; следует использовать широкую гамму источников информации для максимального уточнения случаев, например клиницисты, лаборатории, аптеки, организации социального обеспечения и т. п., при условии возможности установления такой связи, которая предотвращает двойной учет; следует использовать минимальный набор данных для сбора информации по случаям; для сообщений в национальный центр следует использовать стандартные определения случаев; данные по отдельным случаям должны сводиться воедино на национальном уровне, чтобы позволить провести подробный анализ зарегистрированных случаев и, где необходимо, связать регистры случаев с другими соответствующими регистрами болезни; необходимо строго соблюдать конфиденциальность в отношении пациентов

Спасибо за внимание!