Самовары В минувшие века самовар завоевал прочное и почетное место среди предметов русского национального быта, соответствуя глубинной психологии народа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Монастырская реликвия. Работу выполнила Каракчиева Анастасия ученица 11 «А» класса МОУ «СОШ 1» г.Емва Руководитель : Коренева Зоя Ивановна.
Advertisements

Виртуальная экскурсия в музей самоваров Занятие для учащихся 6-7 классов Подготовила: Кирилина Н.А.
РУССКИЙ САМОВАР Работу выполнила: Елькина Юлия ученица 7 «А» кл. Руководитель: Гайдук А.Н учитель ИЗО и технологии I категории.
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник.
Виды и назначение самоваров
Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша!
Познакомить детей с историей русского самовара Повышать интерес к культурному наследию народа Воспитывать любовь к народной культуре Систематизировать.
Самоварное чудо России Работа Зубковой Александры, ученицы 3 класса Б НОШ 279.
КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО УЧАЩИХСЯ 4 «г» КЛАССА УЧИТЕЛЬ Л.Н.ХИЗОВА.
Стоит толстячок, Подперши бочок, Шипит и кипит, Всем чай пить велит.
Глухая тоска без причины. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину.
Тульские самовары.. История тульского самовара. "Самовар - Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника..." Самовар и Тула неразделимы. В любом.
История трансформации чайника
Златоустовская гравюра на стали зародилась в годах. Златоустовские оружия завоевали известность не только в России, но и далеко за ее пределами.
Работу выполнила ученица 7 класса МОУ«Большеборковская СОШ» Воскресенская Анна.
Златоустовская гравюра на стали и каслинское литьё.
Первобытные люди научились делать посуду из глины. Они делали ее руками и сушили на солнце. Посуда была непрочной. В ней могли находится только сухие.
Недалеко от Москвы в очень живописном месте находится село Жостово. Это село прославилось не только в нашей стране, но и за рубежом. А знаменито оно тем,
Драгоценное наследие. Городецкая роспись по дереву - уникальное явление русской национальной культуры. Среди самых распространенных сюжетов росписи –
В ЕК МЕДНЫЙ, БРОНЗОВЫЙ, ЖЕЛЕЗНЫЙ П РЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ ХИМИИ, 9 КЛАСС МАОУ СОШ 104 Г. Ч ЕЛЯБИНСКА СТУДЕНТКИ 5 КУРСА Р ОВНОЙ Е.Н
Транксрипт:

Самовары

В минувшие века самовар завоевал прочное и почетное место среди предметов русского национального быта, соответствуя глубинной психологии народа и климатическим особенностям страны. Самовары использовались по прямому назначению для нагревания воды и длительного поддержания ее температуры. Внутренняя предрасположенность к неторопливости и задушевным беседам собирала друзей и родных за чашкой крепкого горячего чая вечерами среди цветущих дачных садов. Тепло самовара помогало коротать ненастные осенние вечера и согреваться в студеную зимнюю пору.

Самовары не столь древний предмет домашнего обихода, как может показаться. В России они появились чуть больше двух с половиной столетий назад. Возникновение русских металлических сосудов для нагрева воды историки предвосхищают экскурсами в эпоху реформ Петра I. Именно в этот период начался промышленный подъем Урала, на землях которого возникали и росли металлургические и медеплавильные заводы. Одновременно на нескольких уральских металлургических предприятиях вырабатывались навыки и приемы изготовления и отделки бытовой посуды из меди. Быстро накапливающиеся знания и опыт уже в 1730-х годах позволили изготавливать чайники с ручкой. Однако в чайниках вода охлаждалась довольно быстро. И уральские заводы начали выпускать казаны с трубами, винокуренные кубы с трубами и винные кубы с колпаками и трубами. Вероятно, из этих форм произошли вскоре и «сбитенники», предназначенные для приготовления сбитня старинного русского горячего напитка из меда с пряностями, представляющие собой чайники с внутренней трубой и поддувалом, которые сегодня можно встретить в музейных коллекциях. Самовар. Конец XVIII. Латунь, выколотка, литье

В конце XVIII столетия конструкция «водогрейного сосуда» приобрела окончательный вид. Она состояла из вертикальной трубы-жаровни, в которую закладывали топливо шишки, щепки или ветки. Через трубу топливо попадало в жаровню. Заканчивалась труба конфоркой, на которую мог ставиться заварной чайник. Довершали картину краники, две ручки с держателями, колпачок-заглушка и подставка с ножками, предохраняющая поверхность стола от чрезмерного нагрева. Тогда же в России появились и самовары-кофейники, известные в Западной Европе еще с конца XVII века. Конструкцию этих сосудов дополняло устройство в виде вынимающейся рамы с мешочком из холста, в который засыпали все необходимое для приготовления кофе. Так постепенно в обиход помимо чайников вошли самовары и кофейники, которым суждено было вытеснить бытовавшие ранее виды русской медной посуды. Самовар-бочонок. Мастер В. Бечинский. Конец XVIII. Латунь, выколотка, литье, чеканка

Очень скоро центром выпуска русских самоваров, окончательно утвердившихся в национальном быту и завоевавших к тому времени невиданную популярность, стал город Тула, известный еще в XVII веке своими богатыми традициями в области обработки металлов. В XVIII столетии этот древний город по-прежнему славился замечательными работами своих оружейников. Появление самых первых тульских самоваров связывают с именем оружейника Федора Ивановича Лисицина. В 1760-х годах он создал свое частное, или, как тогда говорили, «партикулярное» предприятие, выпускавшее не только кастрюли, но и приборы для нагревания воды.

В начале следующего столетия большую известность приобретает фабрика «Купцов Василия и Ивана Ломовых в Туле», основанная в 1812 году. На фабрике использовался квалифицированный рабочий труд, а ее изделия славились по всей России. Они были весьма конкурентоспособны на столичном рынке, продавались на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, шли на экспорт. На крышках самоваров гравировали надпись: «Василый Iван Ломовъ въ Туле». К середине XIX века здесь появилось и множество других фабрик. В частности, популярностью пользовалась продукция тульского предприятия Николая Маликова, самоварам которого придавали античные формы, вновь ставшие модными на фоне очередной волны увлечения неогреческими мотивами. Антикварный рынок современной России по большей части насыщен самоварами второй половины XIX и начала XX века. Это изделия известных тульских производителей «Наследников В.С. Баташева», фабрик Воронцова, «Сыновей И.Ф. Капырзина», Р.А. Тейле, Шемариных и других. Каждое из упомянутых производств имеет свои особенности и историю. Самовар. Первая четверть XIX. Красная медь, латунь, выколотка, литье, чеканка

Помимо екатеринбургских и тульских самоваров, известны и многие образцы подобных сосудов для нагревания воды, сделанные в других городах. Их изготавливали в Москве, Ярославле и Костроме, Вятке и Угличе, Архангельске и Одессе и, конечно, в столице империи Санкт-Петербурге. В музеях и частных коллекциях сохранились замечательные самовары, которые представляют собой подлинные произведения искусства. Прежде всего, это изделия известных петербургских мастеров из серебра с золочением по поверхности и отделкой деталей слоновой костью. Самовар. Вторая половина XIX. Томпак, выколотка, литье, чеканка

Все производства, будь то крупные и известные фабрики или мелкие мастерские, изготавливавшие самовары, обращались к различным материалам меди, латуни, томпаку. Хорошим спросом пользовались и самовары, выполненные в технике накладного серебра. Как правило, в этих случаях использовали мельхиор или медь и применяли серебрение, которое замечательно имитировало внешний вид серебряных изделий. Многие самовары К.Я. Пеца делались из меди с дальнейшим гальваническим серебряным покрытием или никелировкой. Эти самовары отличало богатство декора, характерное для распространившейся в 1880-х годах в русском обществе моды на «второе рококо». Поскольку цены на посеребренные изделия в отличие от чисто серебряных были ниже, они получили широкое распространение среди зажиточного городского населения и в дворянском быту. Иногда самовары изготавливали из железа и чугуна, о чем говорит опыт Луганского и Кушвинского заводов, а также из бронзы и чистого серебра. Самовар. Тула. Вторая половина XIX

Самовар с момента своего появления в XVIII веке занял особое место среди медных бытовых изделий, очень быстро стал одним из самобытнейших предметов русского декоративно- прикладного искусства,украшением дома. На протяжении XIX и XX веков самовар сделался центральным предметом чаепития, которое уже давно часть национальной культурной традиции в России. Популярность самовара на протяжении двухсот пятидесяти лет объясняется тем, что это неживое изделие из металла имеет "живую душу", так как непреходящи те понятия, олицетворением которых он всегда был: гостеприимство и радушие, дружеское общение, домашний покой и уют. Сейчас выпускаются традиционные жаровые самовары, в которых для нагревания воды используют древесное топливо. Завод так же выпускает электросамовары. В них, в отличие от жаровых самоваров, вместо трубы, в которой разжигается топливо, монтируется электронагревательный элемент. Это позволяет пользоваться самоваром в любой квартире.

Электрические самовары оснащаются защитным устройством, предохраняющим электронагреватель от выхода из строя при выкипании воды или включении его в сеть без воды: чего только не бывает из-за нашей забывчивости и рассеянности. Все основные детали самоваров изготавливаются методом холодной штамповки из латуни. Для улучшения эстетических показателей сходства с традиционными русскими самоварами по отдельным заказам изготавливаются электросамовары с литыми высокохудожественными ручками и основанием.

Сегодня большим спросом пользуются самовары с художественной ручной росписью наружной поверхности. Для этого организовано отдельное производство, здесь работают около 100 художников высокой квалификации. Каждый самовар с художественной росписью имеет свою индивидуальность.

Первый самовар Пётр Первый привёз из Голландии. Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваиваются приёмы изготовления бытовой посуды из меди. Уже в 30-ые годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой. Позднее уральские заводы принялись за выпуск казанов с трубами и винокуренных кубов с трубами. И, по всей вероятности, именно эти формы дали толчок для изготовления «сбитенников» - приборов для изготовления старинного русского напитка из мёда с пряностями. «Сбитенники» представляли собой чайник с внутренней трубой и поддувалом. Именно «сбитенники» дали начало русскому самовару. Первый документ, в котором упоминается самовар, относится к 1746 году. Где и когда появился первый самовар с точностью сказать невозможно. Но достоверно, что к концу XVIII века вполне сложилось устройство самовара, принципы работы которого остаются неизменными и по сей день.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, литровые, так называемые «армейские» или «цыганские». Поскольку российский климат не жарок, то люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его весьма высокую стоимость. Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже.

Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.

Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра. Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.

Существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары. Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики.

История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Но сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития. Образцы русских самоваров можно встретить на антикварном рынке. Цена таких самоваров зависит, конечно же, от известности фирмы или мастера, от сохранности образца, от материала изделия. Цены коллекционных самоваров начинаются от 500 долларов.

Такова краткая история самовара: от античности до наших дней. Глухая тоска без причины. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа