«Роль МОУ «ЦДиК» в МПП сопровождении процесса социальной адаптации ребенка в образовательной среде» Основной принцип в работе: «Помогая, не навреди!»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Advertisements

Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
Основные направления, виды, алгоритм деятельности ПМПк И.Д. Маркевич, к.пед.наук, доцент кафедры МОИПКРОиК, методист ЦППРК.
Психолого-медико- педагогический консилиум в общеобразовательной школе.
Проблемы организации службы сопровождения в рамках детский сад - школа.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
«Роль ПМС – центров в процессе психолого-педагогического сопровождения воспитательного процесса в образовательной системе района» Руководитель МОУ «Лодейнопольский.
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная.
Педагог-психолог это сотрудник образовательного учреждения, который следит за социальной адаптацией детей, их поведением, психологическим развитием.
Актуальность проблемы Отсутствие научно- обоснованных программ и технологий коррекционно- педагогической работы с детьми с тяжелыми нарушениями развития.
СЛУЖБА ППМС СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Субъекты психолого- педагогического сопровождения в условиях инклюзивного образования.
Рабочая Программа Педагога – психолога Новицкой В.С – 2016 учебный год ЛГ МАДОУ ДСОВ 4 «Золотой петушок».
Аналитический отчёт о работе ПМП консилиума за учебный год. Задачи ПМПк на новый учебный год. ПМП консилиум.
Причины обращений в ПМПк Тяжелая адаптация ребенка в ДОУ Нарушения эмоционально- волевой и коммуникативной сферы Низкая познавательная активность Низкий.
«Создание условий для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» Куркова О.А. педагог-психолог Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
КГСОУ «Ачинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида». Комплексное сопровождение детей в образовательном процессе.
Психолого-педагогическое сопровождение детей с общим недоразвитием речи.
Психолого-медико- педагогическое сопровождение дошкольников и школьников с нарушением речи в центре «Логос»
Транксрипт:

«Роль МОУ «ЦДиК» в МПП сопровождении процесса социальной адаптации ребенка в образовательной среде» Основной принцип в работе: «Помогая, не навреди!»

Актуальность проблемы - в последние годы обозначилась тенденция к увеличению детей имеющих проблемы в развитии и обучении, которые к 14 годам приводят ребенка к изменению личности и познавательных способностей, в следствие нескомпенсированных отклонений в развитии и далее к социальной дезадаптации.

Источники дезадаптации: нездоровая психогенная атмосфера в семье; дисгармоничное семейное воспитание; поздние МПП диагностика и выявление причин отклонения в развитии; поздняя (после 10 лет) организация коррекционной помощи и как следствие незначительная динамика развития; отказ родителей выполнять рекомендации ПМПК по обучению ребенка в школе-интернате по образовательной программе соответствующей его развитию; неготовность ОУ интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательное пространство;

отсутствие в общеобразовательной школе достаточных условий для оказания квалифицированной ПП и коррекционной помощи детям с проблемами в развитии : - недостаток квалифицированных кадров психологов, логопедов, социальных педагогов; - тенденция к сокращению этих специалистов в связи с переходом на подушевое финансирование; - низкий уровень психологической компетентности педагогов, который приводит к развитию конфликтных ситуаций; низкий уровень психологической компетентности родителей способствующей нарушению гармоничных семейных отношений и стремления ребенка уйти из семьи на улицу; негативное влияние социума в который попадает ребенок оказавшийся вне дома, что приводит в начале адъективному а затем девиантному поведению ребенка.

Все вышеперечисленные причины способствуют развитию у детей вначале школьной, а потом и в целом социальной дезадаптации. В итоге, общество получает неприспособленную к жизни, зависимую от внешних негативных влияний, безвольную, потерявшую веру в собственные возможности социально дезадаптированную личность.

Пути решения проблемы: создание системы комплексного МПП сопровождения детей и взаимодействия специалистов ОУ и межведомственного взаимодействия учреждений Кировского района.

Модель системы ПП сопровождения детей дошкольного и школьного возраста имеющих проблемы в развитии и обучении на основе взаимодействия районной ПМПК и ПМП консилиумов ОУ района.

Структура модели ПП сопровождения детей дошкольного возраста

Структура модели ПП сопровождения детей школьного возраста

Механизмы реализации ПП сопровождения «трудных» детей: 1. Создание нормативно-правовой и распорядительной документации: а) на уровне управления образования; б) на уровне образовательных учреждений. 2. Организационная деятельность: а) сбор и изучение информации; б) создание банка данных; в) организация методического сопровождения педагогов ОУ; г) организация групп ПП сопровождения «трудных» детей на базе МОУ «ЦДиК».

Разработка алгоритмов Алгоритм 1 «Взаимодействие районной ПМПК и ПМП консилиумов ОУ» Алгоритм 2 «Реализация рекомендаций районной ПМПК через МПП консилиумы ОУ»

Алгоритм 1 «Взаимодействие районной ПМПК и ПМП консилиумов ОУ» 1. Выявление детей, нуждающихся в ПП и МС помощи в образовательных учреждениях района: в МДОУ, общеобразовательных школах, детских домах, по заявкам ОППН, Комитета соц. защиты. 2. Проведение школьных МПП консилиумов. 3. Подача заявок на МПП обследование в «ЦДиК». 4. Проведение комплексного МПП обследования с целью: - выявления уровня школьной и социальной дезадаптации; - выявления уровня интеллектуального развития; - определение проблем, связанных с нарушением эмоционально-волевой сферы и поведением; - определение программы обучения.

5. Выдача рекомендаций по программе обучения и организации ПП сопровождения. 6. Консультирование родителей, педагогов, по вопросам воспитания детей, оказания помощи по коррекции поведения и усвоения учебных программ, организации ПП сопровождения в ОУ. 7. Организация методического обеспечения ПП сопровождения детей специалистами образовательных учреждений Кировского района силами специалистов «ЦДиК» (составление пакета нормативных документов по ПП сопровождению, проведение семинаров, практикумов, тренингов, выездных консилиумов, индивидуальное консультирование).

Алгоритм 2 «Реализация рекомендаций районной ПМПК через МПП консилиумы ОУ» 1. Перевод детей в специальные коррекционные учреждения в соответствии с рекомендуемой программой обучения. 2. Организация ПП сопровождения детей и взаимодействие специалистов на базе спец. коррекционных учреждений и детских домов. 3. Организация ПП сопровождения в общеобразовательной школе (работа МПП консилиума, занятия с логопедом, психологом, помощь соц. педагога, классного руководителя, работа с родителями ). 4. Создание условий для организации индивидуального образовательного маршрута на основании решения ПМП консилиумов образовательных учреждений.

5. Работа с семьей по коррекции дисгармоничного семейного воспитания. 6. Создание воспитательных программ по организации здорового образа жизни, профилактике зависимостей у детей, предупреждения безнадзорности. 7. Организация досуговой деятельности учащихся, способствующей развитию их творческих способностей и расширения познавательных интересов. 8. Взаимодействие администрации и специалистов ОУ с Комитетом образования, КДН, ОППН, Комитетом социальной защиты.

Методическое сопровождение образовательного процесса: проведение: - совместных заседания районной ПМПК и ПМП консилиумов ОУ; - методических семинаров; - мастер-классов; - тренингов;

- индивидуального консультирования для учителей начальных классов, воспитателей ДОУ, социальных педагогов по проблемам адаптации детей в образовательной среде, эффективному взаимодействию педагог-ребенок-родитель, воспитанию и обучению детей имеющих: гиперактивность с нарушением внимания и поведения, психофизический инфантилизм, склонность к психохарактерологическому развитию личности, нарушение школьных навыков, первичную дискалькулию и др.

ПП сопровождение приемной семьи: курсы подготовки приемных родителей и воспитателей СВГ; индивидуальное ПП сопровождение приемных родителей и детей; школа для приемных родителей;

Взаимодействие со СМИ: создание в районной газете «Ладога» семейного клуба «Согласие» с целью: - освещения положительного опыта семейного воспитания ; - освещения наиболее актуальных проблем в воспитании детей (публикации педагогов, психологов, врачей) - освещение положительного опыта работы учреждений образования и социальной защиты в вопросах взаимодействия с семьей; - привлечение детей к обсуждению проблем и вопросов касающихся семьи, воспитания детей, отношению к родителям; - публикация информации о детях нуждающихся в приемной семье.

Первые положительные результаты: Повышение уровня профессиональной компетенции педагогов в работе с «трудными» детьми; Раннее выявление детей с проблемами в развитии и организация своевременной коррекционной помощи и ПП сопровождения; Своевременное (до 10 лет) определение проблемных детей в спец. коррекционные ОУ; Уменьшение количества второгодников в ОУ района в 2 раза за период с 2005 по 2007 год.

Пути дальнейшего совершенствования механизмов ПП сопровождения «трудных» детей: создание межведомственного районного координационного совета по оказанию помощи трудным детям и их семьям; создание межведомственного банка данных по «трудным» детям района; разработка и утверждение муниципальной программы «Дети особой заботы»; разработка проектов для участия в международных и российских благотворительных грантах.