Системно-деятельностный подход на уроках технологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок на основе системно- деятельностного подхода Методическое совещание Март 2013г.
Advertisements

Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Современный урок в начальной школе Составила Баранова А.Ю. МОУСОШ 21.
Структура урока открытия нового знания в рамках системно - деятельностного подхода.
Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Урок развивающего контроля. Деятелъностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины.
1. Мотивирование к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 3. Выявление места и причины.
Чертушкина Елена Викторовна, учитель физики первой квалификационной категории.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Принципы построения урока в системно- деятельностном подходе» Выполнила учитель технологии МКОУ ООШ с.Перетино Крамаренко О.Л.
1. Урок открытия нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок построения системы знаний 4. Урок развивающего контроля.
Современный урок глазами учителей и учеников. Цели 1.Осуществить анализ школьных реалий в контексте заявленной проблемы 2.Проанализировать результаты.
Стажировочная площадка «Механизмы реализации ФГОС ООО на основе деятельностного подхода» зам. директора по УВР МБОУ СОШ 24 Н.А.Анфёрова Стажировочная площадка.
Урок как основная форма организации учебной деятельности.
Типология уроков деятельностной направленности. Основные цели: 1.Познакомить с типологией уроков деятельностной направленности 2.Познакомить с логикой.
Системно-деятельностный подход в обучении математики и физики. Учитель математики и физики Скворцова Н.В г.
Урок открытия нового знания (ОНЗ).. 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (2–3 мин) 1) актуализируются требования к ученику со стороны.
Транксрипт:

Системно-деятельностный подход на уроках технологии

Цель деятельностного подхода уроков технологии является развитие творческих способностей учащихся, понимание нравственной ценности, трудовой деятельности, испытание радости от процесса и результата труда, воспитание ребенка как самостоятельной личности, умеющей: ставить цели, решать задачи, отвечать за результаты своего труда.

Задачи: - научить планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применять знания, умения, полученные на уроках; - воспитывать трудолюбие, внимательность, чувство ответственности; - формировать эстетический вкус; - прививать уважительное отношение к труду, навыки трудовой культуры, аккуратности; -развивать логическое мышление и творческие способности; -научить работать с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков.

Урок является основной формой организации учебного процесса. Ученик на уроке является главным деятелем. Я заранее планирую урок, продумываю его организацию, затем провожу урок, осуществляю коррекцию своих действий и действий учащихся с учётом анализа (самоанализа) и контроля (самоконтроля).

Слова К.Д. Ушинского отражают суть урока современного типа, в основе которого заложен принцип системно-деятельностного подхода: «Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал». Учитель призван осуществлять скрытое управление процессом обучения, быть вдохновителем учащихся.

СДП на уроках технологии: 1. Мотивация к учебной деятельности. На своих уроках я стараюсь заинтересовать детей, а именно: 1) создать условия для возникновения внутренней потребности («хочу»). Для этого в кабинете оформлены выставки детских работ. 2) выделяется содержательная область («могу») 2. Подготовка мышления детей к проектированной деятельности: 1) конспектируем новые знания, необходимые для выполнения проекта, 2) тренировка мыслительных операций. 3. Выявление причины затруднения (если есть). 1) помогаю детям разобраться, что стало причиной затруднения, где возникло затруднение 2) выявляем причину затруднения- каких конкретно знаний, умений не хватает для выполнения поставленной задачи.

4. Выход из затруднения, выполнение заданного проекта. Учащиеся обдумывают план действий: 1) ставят цель, 2) строят план достижения цели, 3) выбирается метод разрешения затруднения, 4)самостоятельно выполняют проект. 5. Самопроверка по образцу. Предлагаю выполнить самопроверку на основе сопоставления с образцом. Эмоциональная направленность состоит в организации, для каждого ученика ситуации успеха, мотивирующей его на дальнейшую познавательную деятельность. 6. Рефлексия. Оценивание учащимися собственной деятельности, организация обсуждения и запись домашнего задания.

Например: 7 класс тема: Геометрическая резьба. На первом уроке показываю образцы деталей резьбы, заинтересовываю, предлагаю сделать в подарок маме. Затем предлагаю ответить на вопросы: применение резьбы на отдельных деталях, формы резьбы, последовательность выполнения работы, способы отделки. Разбираем затруднения, которые могут появиться в процессе выполнения работы. Затем учащиеся самостоятельно выполняют изготовление шкатулки, говорю о том, что работы должны получиться у всех разные, творческие, оригинальные. Затем обсуждаем готовые работы, задаем вопрос: что получилось, а что может быть не так как хотелось, почему? Настраиваю на то, что в следующий раз должно быть ещё лучше.

Цель школьного образования становится в развитии способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря, умение учиться. Активизируя стремление ребенка к постоянной творческой деятельности, можно создать основу для развития природных качеств человека и совершенствовать их; воспитать в детях потребность трудиться, показать каждому ученику, что труд человека – это источник его физического и духовного здоровья, основа жизни человека. Важно чтобы ученик мог порадоваться своей работе, успеху, чтобы он знал, что его труд необходим людям.

Скажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне действовать самому, И я научусь.