ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ПО РЕШЕНИЮ КЕЙСОВ В ОБЛАСТИ ГОРНОГО ДЕЛА СОПРЯЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПО ГОРНОМУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» Кафедра менеджмента и маркетинга Кафедра менеджмента и маркетинга.
Advertisements

РЕГЛАМЕНТ (проект) проведения Всероссийских олимпиад профессионального мастерства по специальностям и профессиям среднего профессионального образования.
РЕГЛАМЕНТ (проект) проведения Всероссийских олимпиад профессионального мастерства по специальностям и профессиям среднего профессионального образования.
ДВГУПС ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ КАФЕДРА «МЕНЕДЖМЕНТ». ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ» ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КВАЛИФИКАЦИЯ:
МЕТОДОЛОГИЯ И СПОСОБЫ ОЦЕНКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА ЛОПАНОВА Е.В., ГБОУ ВПО « ОМСКАЯ.
В логике системно-деятельностного подхода ведущей категорией при организации образовательного процесса становится учебная ситуация(игровая, трудовая,
Концепция выявления, развития и профессионального становления интеллектуально одарённой молодежи в Республике Беларусь на этапах «школа – высшее образование.
Структура и содержание инновационной образовательной программы Кабинет теории и практики профессионального образования ГОУ РК «ИПКРО»
«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.
СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ПРАКТИЧЕСКУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ И « ЖИЗНЕННОСТЬ » РЕАЛЬНЫХ ЗАДАЧ.
Инновационные образовательные методы и технологии Харькова Л.В. методист ГПСП учителей информатики.
Дидактические возможности кейсового метода в образовательном процессе М.Г. Сергеева, кандидат педагогических наук, зав. лабораторией модернизации системы.
Социальное проектирование как эффективное средство формирования ключевых компетентностей школьников Областное государственное учреждение «Региональный.
Критериальное оценивание как новая технология обучения в современной школе.
Требования к структуре и формату презентации инженерного кейса Международный инженерный чемпионат «CASE-IN».«Студенческая лига»
ЗА МОЛОДЁЖЬЮ ТЕРРИТОРИИ. Почему мы выбираем Ульяновск? В Ульяновской области реализуется ряд инновационных целевых проектов: В Ульяновской области реализуется.
Профессионально – личностная модель выпускника как желаемый результат СПО Скворцова Е.В. заместитель директора по учебной работе ОГБОУ СПО «Костромской.
Отчет о выполненных работах (оказанных услугах) по I этапу Государственного контракта от 10 ноября 2014 года по разработке и внедрению инструмента.
Республиканский проект «Большая Стажировка 2011».
Профиль: «Управление проектом» Квалификация (степень) выпускника «Бакалавр» срок обучения – 4 года Направление подготовки «Менеджмент»
Транксрипт:

ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ПО РЕШЕНИЮ КЕЙСОВ В ОБЛАСТИ ГОРНОГО ДЕЛА СОПРЯЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПО ГОРНОМУ ДЕЛУ ЗАБГУ И МГУТИН Рязанцев С.С., доцент каф. открытых горных работ Забайкальского государственного университета, к.т.н. (Россия, г. Чита), Ариунжаргал Ц., доцент Монгольского государственного университета науки и технологии, к.т.н. (Монголия, г. Улан-Батор)

Анализ причин недостаточного качества обучения и качества подготовки специалистов в вузах показал, что основные из этих причин аналогичны. К ним можно отнести следующие. 1. Учебный процесс фактически в любой образовательной системе осуществляется без учета индивидуально-психологических особенностей учащихся, тогда как с особенностями свойств нервной системы (темперамента), функциональной симметрии–асимметрии полушарий головного мозга (выраженность мыслительно-художественного, художественно-мыслительного, мыслительного, художественного типов), когнитивных стилей (импульсивность – рефлексивность, аналитичность– синтетичность, полезависимость –поленезависимость и др.) связаны различия в восприятии и переработке информации. Организация учебного процесса с учетом этих различий обеспечивает активность познавательной деятельности школьников, студентов и ее эффективность. 2. В учебном процессе практически любой образовательной системы недостаточно реализуются основные психологические концепции обучения, в частности «принцип обучения на высоком уровне трудности»; активная самостоятельная (индивидуальная) и совместная (в группах-диадах) познавательная деятельность школьников, студентов, что снижает активность, эффективность и успешность этой деятельности. 3. В разных образовательных системах процесс обучения направлен в основном на передачу знаний, формирование умений, навыков и далеко не всегда способствует развитию интеллектуальных, профессиональных и творческих способностей школьников, студентов, их способностей к самообразованию. Развитие же этих способностей обеспечивает конкурентоспособность специалиста на рынке труда. 4. В большинстве образовательных систем (как в учебном процессе, так и во внеучебное время) недостаточно внимания уделяется развитию творческого потенциала учащихся, их эстетического, технического творчества, созданию соответствующих кружков и центров творчества. Взаимосвязь ТЕХНОЛОГИЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ

В дополнение к отмеченному, на качество обучения и подготовки специалистов в вузе оказывают влияние следующие обстоятельства: 1. Недостаточная психологическая готовность студентов к обучению в вузе, слабая направленность на будущую профессиональную деятельность, недостаточная самоорганизация студентов, причиной чего часто является обучение специальности, не соответствующей склонностям студентов к той или иной профессиональной деятельности. 2. Применение поточных технологий обучения, рассчитанных на среднестатистического студента, без учета его склонностей к определенной профессиональной деятельности и формирования психологической готовности к будущей профессиональной деятельности, когда обучение не реализует основной принцип гуманизации образования – обращение к личности- индивидуальности студента и создание условий для наиболее полного раскрытия и развития его потенциальных, творческих возможностей, формирования гуманистической направленности. 3. Применяемые технологии, методы и формы обучения направлены на повышение уровня обученности, они не обеспечивают в должной мере активную познавательную деятельность студентов, развитие их интеллектуальных способностей и личности в целом. При этом повышение качества подготовки специалистов обеспечивается, главным образом, за счет педагогического воздействия, и почти не учитывается фактор психологический, который оказывает значительное влияние на развитие способностей к обучению, саморазвитие студента, на качество его подготовки в вузе. Предлагаемая педагогическая технология направлена на устранение отмеченных недостатков, которая обеспечивает развитие профессиональных и творческих способностей студентов, качество их подготовки в техническом вузе. Взаимосвязь ТЕХНОЛОГИЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ

Современный образовательный процесс подготовки специалистов в вузе предполагает, осведомленность студента о цели образовательной программы, её структуре, совокупности учебных дисциплин (модулей), места каждой дисциплины (модуля) в формировании компетентностной модели выпускника, включающей: общекультурные компетенции (интеллектуальные и коммуникативные компетенции, информационные компетенции, социальные компетенции, компетенции связанные с познавательной деятельностью и самообразованием); профессиональные компетенции, объединяющие общепрофессиональные компетенции и компетенции, обеспечивающие специальные виды профессиональной деятельности. Основная профессиональная образовательная программа высшего образования должна обеспечивать качество условий, т.е. качество потенциала достижений цели образования, качество самого процесса формирования профессионализма обучаемого, качество результата профессионального образования. Обеспечение второго условия – качество процесса формирования профессиональных компетенций – реализуется за счет технологического компонента, в рамках которого осуществляется выбор методов и средств обучения. КАЧЕСТВО ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

В качестве основных педагогических технологий и методов обучения в современной высшей школе используются технологии активного обучения и симуляционные методы, в основе которых лежит имитационное и имитационно-игровое моделирование, воссоздающее содержание будущей профессиональной деятельности. Реализация технологий активного обучения напрямую согласуется с исследованиями Эдгара Дейла (Edgar Dale), который в 1969 году выявил наиболее эффективные методы обучения ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ Конус обучения Спустя две недели у нас в памяти обычно остается Степень вовлеченности в учебный процесс 90% того, что мы говорим и делаем Реальная работа Активная Имитация реального опыта Ролевая игра 70% того, что мы говорим Проведение бесед Участие в дискуссиях 50% того, что мы слышим и видим Наблюдение за реальным процессом Пассивная Наблюдение за демонстрационным процессом Просмотр кинофильма 30% того, что мы видим Просмотр иллюстраций 20% того, что мы слышим Прослушивание выступлений 10% того, что мы читаем Чтение

Наибольшее распространение в современной высшей школе получила кейс- технология или технология решения ситуаций. Разработана технология в 30-е годы в Гарвардской школе бизнеса (школа делового администрирования Гарвардского университета, г. Бостон, США). Известность в России она получила лишь вначале 70-х годов. Эта технология может носить как самостоятельный характер, так и быть частью традиционных методов обучения или деловых игр и тренингов. Цели кейс-технологии: соединение теории и практики; развитие навыков анализа и критического мышления; представление примеров принимаемых решений и их последствий; демонстрация различных позиций и точек зрения; формирование навыков оценки альтернативных вариантов в условиях неопределённости. КЕЙС-ТЕХНОЛОГИЯ

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КЕЙС-ТЕХНОЛОГИИ Технологическая эффективность В дополнение к критериям «4»: Предложенные технологические решения могут принести реальный производственный эффект (ресурсосбережение/ производительность/ экологичность и т.д.) Учтены все факторы, влияющие на технологический процесс У команды существует четкое понимание технологического процесса Предложенные технологические решения корректны и применимы в описанной ситуации Эффективность предлагаемых технических решений не до конца раскрыта, учтены не все факторы, влияющие на технологический процесс В решении приведен анализ технологического процесса производства В решении продемонстрировано понимание участниками технологии производства Предложено не совсем корректное технологическое решение, неприменимое или частично применимое в реальном производстве Технологический эффект от предлагаемых мероприятий минимален В решении присутствуют некорректное или категорически неправильное технологическое решение Технологическое решение не применимо в данных условиях В решении отсутствуют какие-либо технологические решения, соответствующие поставленной задаче Экономическая эффективность Все экономические расчеты выполнены правильно При расчетах экономической эффективности усчитано максимальное количество факторов, влияющих на этот показатель Экономический рассчитанный эффект фактически такой же, как и в реальных условиях, соответствует рыночным показателям Учтены важные факторы, влияющие на экономическую эффективность Большинство экономических расчетов выполнено правильно Рассчитанный экономический эффект приближен к реальным рыночным/производственным показателям В решении отражены основные затраты, необходимые для решения поставленной задачи Присутствуют экономические расчеты, но они неверно рассчитаны Большинство факторов, влияющих на экономическую эффективность, не были рассмотрены В решении присутствуют экономические показатели, однако они не отражают общую эффективность проекта Отсутствуют расчеты и экономические модели, понять от куда взяты показатели и как они получаются невозможно Отсутствует обоснованность экономических результатов В решении отсутствуют экономические расчеты и обоснование экономической эффективности предлагаемого варианта Оригинальность и новизна решения, инновационност ь Предложена инновационная структура технологического процесса Четко сформулировано и доказано предлагаемое инновационное решение Описаны и разъяснены все процессы инновационного технологического процесса Предложенное инновационное решение оригинально и применимо в условиях данного производственного процесса и текущей рыночной ситуации Предложена новая инновационная, оригинальная технологическая структура данного производства Четко сформулирована суть предлагаемого инновационного решения, но не приведены доказательства Описаны, но не разъяснены все процессы инновационного технологического процесса Ррешение частично применимо в условиях данного производства Предложена оригинальная, инновационная технологическая структура данного производства Предложенное инновационное решение не применимо в условиях данного производства или текущей рыночной обстановке Предложенное решение мало чем отличается от существующего Отсутствуют предложения по внедрению инноваций в процесс производства

Сегодня в России кейс-технология активно реализуется при подготовке специалистов по направлению «Горное дело» в рамках Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела ( г.г.). Чемпионат – это всероссийский образовательно-развивающий проект, организатором которого является Молодежный форум лидеров горного дела, направленный на выявление и поддержку активных, талантливых и целеустремленных студентов и аспирантов, обучающихся горному делу, основанный на одной из самых современных технологий обучения – кейс- технологии. Бизнес-кейс в области горного дела – это: - современный инструмент формирования и оценки общекультурных и профессиональных компетенций, развития потенциала будущих молодых специалистов горнодобывающей промышленности; - комплексная технология обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес ситуаций, основанная на использовании командной работы по решению предложенных ситуационных задач, предполагающая нахождение нескольких вариантов решения проблемы (например, по оптимизации работы реального предприятия) на основе конкретной финансово-производственной ситуации. СУТЬ ЧЕМПИОНАТА

КЛЮЧЕВЫЕ ЦИФРЫ И ФАКТЫ В рамках Чемпионата решаются следующие задачи: оценка и развитие потенциала студентов и аспирантов профильных вузов на основе применения современных образовательных технологий; содействие учащимся профильных вузов в получении практических знаний и опыта в сфере горного производства, а также общению с представителями горного бизнеса; содействие развитию профессионального и творческого потенциала, навыков командной работы и принятия решений, приобщению молодых специалистов к необходимости перманентного совершенствования; привлечение молодых специалистов к активному участию в решении актуальных научно-производственных и экономических задач в сфере горного производства; содействие популяризации горнотехнического образования и привлечению молодых специалистов в горнодобывающий сектор, включению их в кадровый резерв ведущих горнодобывающих компаний. Решения команд оценивает специально формируемая экспертная комиссия из представителей горных предприятий и вузов, органов власти, заслуженных отраслевых экспертов и специалистов по кейсам.

КЛЮЧЕВЫЕ ЦИФРЫ И ФАКТЫ Ключевые цифры и факты итогов проведения чемпионата: За гг. участниками проекта стали около 1300 студентов из 20 ведущих профильных вузов России и Казахстана (рис 2). 110 экспертов: работники отраслевых компаний, научно-исследовательских и аналитических учреждений, федеральных и региональных органов власти, администраций, вузов-участников и пр. Более 100 профессионалов отрасли в качестве членов экспертного жюри, которое оценивает решения команд. Национальные партнеры: Минэнерго России, Минприроды России, Росмолодежь, Агентство стратегических инициатив. Генеральные партнеры: ЕВРАЗ (Южкузбассуголь), «СУЭК». Партнеры отборочных этапов Чемпионата: ОАО «Апатит», ОАО МХК «Еврохим», IMC Montan, ОАО «Высочайший» (GV Gold), УК «РУССДРАГМЕТ», MICROMINE, ОАО ХК «СДС-Уголь» и ОАО «Полиметалл», Dassault Systems GEOVIA RUS, ООО «ПРО Евразия».

32 участника 8 команд 14 экспертов Победила команда «Звено 75»: Гордеев Сергей Николаевич Суханов Денис Андреевич Смыслов Александр Борисович Никифоров Андрей Борисович 2013 ЗабГУ «Трудно переоценить значимость профессионального становления студентов, участвующих во Всероссийском чемпионате, который представляет собой единение вузов, студентов, работодателей, органов исполнительной власти. Подобный чемпионат – это то, что позволит в конечном итоге добиться важных результатов в подготовке специалистов в области горного дела для инновационной экономики» Сергей ИВАНОВ, И.о. ректора ЗабГУ Забайкальский государственный университет Чита, 15/04/13

2014 ЗабГУ Серебряные призеры Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела

2015 ЗабГУ Серебряные призеры Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области геологоразведки IIМЕСТО:КОМАНДА«ГЕОЛОГИЯ» г.ЧИТА IIIМЕСТО:КОМАНДА«БОРЩ» г.ЧИТА Бронзовые призеры Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области элетроэнергетике

Совместная практика студентов ЗабГУ и МГУТиН

Спасибо за внимание!