Введение Происхождение Первая мировая война Гражданская война Межвоенный период Арест Великая отечественная война Московская битва Сталинградская битва.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Константи́н Константи́нович Рокоссо́вский 9 декабря 1896, Варшава, 3 августа 1968, Москва, СССР Советский и польский военачальник, Маршал Советского Союза.
Advertisements

Рокоссовский Константин Константинович ( ) Презентация подготовлена: учеником 11"Е-Т" класса МБОУ"Гимназия им. С.В. Ковалевской" Могилевцевым Артёмом.
Константин Константинович Рокоссовский. Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился в Варшаве 21 декабря 1896 года. Отец поляк Ксаверий.
Полководцы Великой Отечественной войны. ЖУКОВ Георгий Константинович ( ) Маршал СССР, 4-ы Герой Советского Союза. Участник I Мировой и Гражданской.
МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ. Родион Яковлевич Малиновский - (23 ноября 1898, Одесса ) Советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой.
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в простой крестьянской семье. В 1915 году его призвали в армию, он был отобран в кавалерию. После.
РОКОССОВСКИЙ Константин Константинович (09(21) гг.) Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза (1944,1945 гг.). Сын.
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 г. в деревне Стрелковка, Калужской губернии, в семье крестьянина-бедняка. В
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского СоюзаМаршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ) Четырежды Герой Советского.
Маршал Рокоссовский К.К Барабанчук.Д. Биография Родился в Варшаве 8 (20) декабря 1894 года. При рождении был крещён в православии. Находясь в Красной.
Начало войны Утром 22 июня 1941 г. Рокоссовский поднял корпус по боевой тревоге, который совершив многокилометровый марш, с ходу вступил в бой. Угроза,
Презентация ученицы 8-б класса КЗО СЗШ 69 Валерии Чумаченко Презентация ученицы 8-б класса КЗО СЗШ 69 Валерии Чумаченко.
ЖУКОВ Георгий Константинович (19.11(01.12) гг.)полководец. Во время Первой мировой войны служил в кавалерии, получил за храбрость Георгиевский.
Подготовил ученик 4 А класса Ашуров Темирлан. Жуков Георгий Константинович Заслуги маршала Георгия Жукова перед Россией неоценимы. Военные историки ставят.
Полководцы Великой Отечественной войны Подготовил Василенко А.Г.
Николай Фёдорович Ватутин - генерал армии, Герой Советского Союза, «гроссмейстер» Великой Отечественной войны - родился 3 декабря 1901 в селе Чепухино.
Первая мировая и гражданская В ряды Русской императорской армии Ахманов был призван в августе 1915 года и направлен рядовым 4-го Симбирского стрелкового.
МКОУ « Межборская СОШ » Ученица 11 классаКузьмина Кристина.
Константин Семенович Тимошенко – ( 1895 – 1970 ) советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ). Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа»,
Транксрипт:

Введение Происхождение Первая мировая война Гражданская война Межвоенный период Арест Великая отечественная война Московская битва Сталинградская битва Курская битва Белорусская операция Завершение войны Возвращение в СССР Содержание

Актуальность: 3 августа исполнилось 45 лет со дня смерти Константина Константиновича Рокоссовского советского и польского военачальника, Маршала Советского Союза, маршала Польши, дважды Героя Советского Союза, одного из величайших полководцев Второй мировой войны, командовавшего Парадом Победы Цель работы: Узнать о жизни Константина Константиновича. Понять каковы его заслуги перед отечеством и почему его так любили солдаты. Жаль только, что такой хороший человек умер от тяжелой болезни. Почему-то именно на долю выдающихся людей сваливаются все несчастья.

«Героями не рождаются, героями становятся», - гласит известная пословица. Вот и Константина Константиновича Рокоссовского эти слова не обошли стороной. Он является не только советским военачальником, но и польским. Константин Константинович - дважды герой СССР, а так же маршал СССР и Польши. Его уважали солдаты, потому что было за что. Жизнь его была тяжела, но он справился со всеми трудностями. Рокоссовский добился много в своей жизни и это лишь его заслуга. Это то самый пример человека, который стремиться к лучшему. Введение

Родился Константин Константинович Рокоссовский в 1896 году. Согласно краткой автобиографии, написанной 27 декабря 1945 года, родился в городе Великие Луки. Отец - поляк Ксаверий Юзеф Рокоссовский происходивший из шляхетского рода Рокоссовских, ревизор Варшавской железной дороги. Его предки утратили шляхетство в середине XIX века. Прадед Юзеф Рокоссовский, подпоручик 2-го уланского полка Герцогства Варшавского, участник Отечественной войны 1812 года. Мать белоруска Антонина Овсянникова, учительница, родом из Телеханов. Отец послал его учиться в платное техническое училище Антона Лагуна, но в 1902 году умер. Константин работал помощником кондитера, потом дантиста, а в годах каменотёсом в мастерской. В 1911 году умерла мать. Происхождение

2 августа 1914 года, 18-летний Константин, вступил в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. В апреле 1920 года Рокоссовский указал, что в царской армии служил вольноопределяющимся и окончил 5 классов гимназии. В действительности он служил только охотником. 8 августа Рокоссовский отличился при проведении конной разведки у деревни Ястржем, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и произведён в ефрейторы. Участвовал в боях под Варшавой. В бою под городом Поневежем Рокоссовский атаковал немецкую артиллерийскую батарею, за что был представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени, однако не получил награду. В бою за железнодорожную станцию Трошкуны, вместе с несколькими драгунами, захватил окоп немецкого караула, и 20 июля был награждён Георгиевской медалью 4-й степени. Зимой-весной 1916 года в составе партизанского отряда, Константин многократно пересекал реку с целью разведки. 6 мая за атаку на немецкую заставу получил Георгиевскую медаль 3-й степени. В отряде он познакомился с унтер-офицером Адольфом Юшкевичем. 23 августа Рокоссовский с группой драгун отправился в разведку у местечка Кроненберг. 24 августа 1917 года представлен и 21 ноября награждён Георгиевской медалью 2-й степени. Драгуны выбрали Рокоссовского в эскадронный комитет, решавший вопросы жизни полка. В декабре 1917 года Константин Рокоссовский, Адольф Юшкевич и другие драгуны вступили в Красную Гвардию. Первая мировая война

Гражданская война С октября 1917 года добровольно перешёл в Красную Гвардию, затем в Красную Армию. С ноября 1917 года по февраль 1918 года в составе Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда участвовал в подавлении контрреволюционных восстаний. С февраля по июль 1918 года принимал участие в подавлении анархистских контрреволюционных. В июле 1918 года в составе этого же отряда участвовал в боях с белогвардейцами и чехословаками до августа 1918 года. С августа 1918 года отряд переформирован в 1-й Уральский имени Володарского кавалерийский полк, Рокоссовский назначен командиром 1-го эскадрона. 7 марта 1919 года вступил в РКП(б) (Членский билет 239). В Гражданскую войну командир эскадрона, отдельного дивизиона. 7 ноября 1919 года южнее станции Мангут в схватке зарубил последнего, а сам был ранен в плечо. 23 января 1920 года Рокоссовский был назначен командиром 30-го кавалерийского полка. Летом 1921 года в бою под Троицкосавском нанёс поражение 2-й бригаде генерала Бориса Петровича Резухина и был тяжело ранен. За этот бой Рокоссовского наградили орденом Красного Знамени. 9 июня 1924 года Рокоссовский возглавлял один из отрядов красноармейцев.

Межвоенный период 30 апреля 1923 года женился на Юлии Петровне Барминой. 17 июня 1925 года у них родилась дочь Ариадна. С июля 1926 по июль 1928 год служил в Монголии. С января по апрель 1929 года прошёл курсы усовершенствования высшего начальствующего состава В 1929 году командовал 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригадой, в ноябре 1929 года участвовал в Маньчжуро-Чжалайнорской наступательной операции РККА. С января 1930 года командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией. В феврале 1932 года переведён на должность командира-комиссара 15-й Отдельной Кубанской кавалерийской дивизией. С введением в 1935 году персональных званий в РККА получил звание комдива. В 1936 году К. К. Рокоссовский командует 5- м кавалерийским корпусом в Пскове.

Арест 27 июня 1937 года был исключён из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности». В личном деле Рокоссовского говорилось, что он тесно связан с К. А. Чайковским. 22 июля 1937 года уволен из РККА «по служебному несоответствию». В августе 1937 года поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками. Два с половиной года провёл под следствием (Следственное дело ). Доказательства строились на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в гражданскую. Но Рокоссовский-то хорошо знал, что Юшкевич погиб под Перекопом. Он сказал, что всё подпишет, если Адольфа приведут на очную ставку. Стали искать Юшкевича и обнаружили, что он давно умер. С 17 августа 1937 по 22 марта 1940 года содержался во Внутренней тюрьме УГБ при НКВД по Ленинградской Области. Его пытали. Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, в 1939 его выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел. Однако, Рокоссовский не дал ложных показаний. По сведениям полковника юстиции Климина Ф. А., в марте 1939 года состоялся суд, но все свидетели, давшие показания, уже были мертвы. Рассмотрение дела было отложено на доследование, осенью 1939 года состоялось второе заседание. По некоторым предположениям, Рокоссовский был этапирован в лагерь. Так, будущий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский был осужден по 58-й статье. 22 марта 1940 года был освобождён в связи с прекращением дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к И. В. Сталину, и реабилитирован.

Великая отечественная война К началу Великой Отечественной войны командовал 9-м механизированным корпусом в сражении под Дубно-Луцком-Бродами. Несмотря на некомплект танков и транспорта, войска 9 мехкорпуса в течение июня июля 1941 года активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу.За успехи был представлен к 4-му ордену «Красного Знамени». 11 июля 1941 года назначен командующим 4-й армией на южном фланге Западного фронта, 17 июля Рокоссовский прибыл в штаб Западного фронта, однако в связи с ухудшением обстановки ему поручено руководство оперативной группой для восстановления положения в районе Смоленска. Ему выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля; остальное он должен был добирать сам: останавливать и подчинять себе остатки 19-й, 20-й и 16-й армий, выходивших из смоленского котла, и удерживать этими силами район Ярцево. Группа Рокоссовского способствовала деблокаде окружённых в районе Смоленска советских армий. 10 августа она была реорганизована в 16-ю армию, а Рокоссовский стал командующим этой армии; 11 сентября 1941 года получил звание генерал-лейтенанта.

Московская битва В начале Московской битвы основные силы 16-й армии Рокоссовского попали в Вяземский «котёл», однако управление 16-й армии, передав войска 19-й армии, успело выйти из окружения. «Новой» 16-й армии было приказано прикрыть Волоколамское направление, при этом Рокоссовскому опять пришлось собирать себе войска. Рокоссовский перехватывал войска на марше; в его распоряжение поступил отдельный курсантский полк, созданный на базе Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР, 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерал-майора Л. М. Доватора. Вскоре под Москвой была восстановлена сплошная линия обороны, и завязались упорные бои. Под Москвой К. К. Рокоссовский приобрел полководческий авторитет. За битву под Москвой К. К. Рокоссовский был награждён орденом Ленина. В этот период в 85-м походно-полевом госпитале при штабе армии он познакомился с военврачом 2-го ранга Галиной Васильевной Талановой.

Сталинградская битва 8 марта 1942 года Рокоссовский был ранен осколком снаряда. Ранение оказалось тяжёлым были задеты правое лёгкое, печень, рёбра и позвоночник. После операции в Козельске, был доставлен в московский госпиталь в здании Тимирязевской академии, где проходил лечение до 23 мая мая прибыл в Сухиничи и вновь принял командование 16-й армией. 30 сентября 1942 года генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский был назначен командующим Донским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 года началось проведение операции, 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса было замкнуто. Руководство по разгрому вражеской группировки Ставка поручила Донскому фронту во главе с К. К. Рокоссовским, который 15 января 1943 года получил звание генерал-полковника. 31 января 1943 года войска под командованием К. К. Рокоссовского пленили фельдмаршала Ф. фон Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат. 28 января он был награждён только что учреждённым орденом Суворова. С этого момента И. В. Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству, такого обращения удостаивался лишь маршал Б. М. Шапошников.

Курская битва В феврале марте 1943 года руководил войсками сформированного Центрального фронта в Севской операции, произведен в генералы армии. Из донесений разведки было ясно, что летом немцы планируют большое наступление в районе Курска. Рокоссовский считал, что для наступления нужно двойное, тройное превосходство сил, чего у советских войск на этом направлении не было. К. К. Рокоссовский проявил себя блестящим стратегом и аналитиком на основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар, создать на этом участке глубокоэшелонированную оборону и сосредоточить там около половины своей пехоты, 60 % артиллерии и 70 % танков. Поистине новаторским решением была также артиллерийская контрподготовка, проведённая за минут до начала немецкой артиллерийской подготовки. Оборона Рокоссовского оказалась настолько прочной и стабильной, что он смог передать значительную часть своих резервов Ватутину, когда у того на южном фланге Курской дуги возникла угроза прорыва. Его слава уже гремела по всем фронтам, он стал широко известным на Западе, как один из самых талантливых советских военачальников. Очень популярен был Рокоссовский и среди солдат. После Курской битвы Рокоссовский успешно провёл силами Центрального фронта Черниговско- Припятскую операцию, Гомельско-Речицкую операцию, Калинковичско-Мозырскую операцию.

Белорусская операция В полной мере полководческий талант К. К. Рокоссовского проявился летом 1944 года при проведении операции по освобождению Белоруссии. План операции разрабатывался Рокоссовским совместно с А. М. Василевским и Г. К. Жуковым. Стратегической изюминкой этого плана было предложение Рокоссовского нанести удар по двум главным направлениям, что обеспечивало охват флангов противника на оперативной глубине и не давало последнему возможности манёвра резервами. Операция «Багратион» началась 22 июня июня 1944 года генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля первая Звезда Героя Советского Союза. К 11 июля была взята в плен 105-тысячная группировка противника. Когда на Западе усомнились в количестве пленных в ходе операции «Багратион», то И. В. Сталин приказал провести их по улицам Москвы. Далее войска 1-го Белорусского фронта участвовали в освобождении родной К. К. Рокоссовскому Польши.

Завершение войны В качестве командующего 2-м Белорусским фронтом К. К. Рокоссовский провёл ряд операций, в которых проявил себя как мастер манёвра. Ему дважды приходилось разворачивать свои войска практически на 180 градусов. В результате действий его и соседнего фронта была разгромлена мощная померанская группировка немцев. 1 июня 1945 года Рокоссовскому вручена вторая Звезда Героя Советского Союза. 7 января 1945 года Галина Таланова родила от него дочь Надежду. Рокоссовский дал ей свою фамилию, потом помогал, но с Галиной не встречался. В феврале 1945, спустя тридцать лет, Рокоссовский встретил свою сестру Хелену в Польше. 24 июня 1945 года по решению И. В. Сталина К. К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве. А 1 мая 1946 года Рокоссовский принимает парад. С июля 1945 до 1949 года, по приказу Верховного Главнокомандующего, он создатель и Главнокомандующий Северной группой войск на территории Польши в г. Легница, Нижняя Силезия. Налаживал связь с правительством, военными округами Войска Польского, общественными организациями, оказывал помощь в восстановлении народного хозяйства Польши. Своё имущество в Польше, при отъезде, раздал обслуживавшим его людям.

Возвращение в СССР С ноября 1956 года по июнь 1957 года заместитель Министра обороны СССР, по октябрь 1957 года Главный инспектор Министерства обороны СССР с оставлением в должности заместителя Министра обороны. С октября 1957 года по январь 1958 года в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке командующий войсками Закавказского военного округа. С января 1958 года по апрель 1962 года снова заместитель Министра обороны СССР главный инспектор Министерства обороны. По утверждению главного маршала авиации Александра Голованова в 1962 году Н. С. Хрущёв предложил Рокоссовскому написать «почерней и погуще» статью против И. В. Сталина. По словам Александра Голованова Рокоссовский ответил: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!», и на банкете не стал чокаться с Хрущёвым. На следующий день его окончательно сняли с должности заместителя Министра обороны СССР. Встречавшиеся и служившие с ним неизменно отмечали его интеллигентность и уважительное отношение к людям. С апреля 1962 года по август 1968 года генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Расследовал сдачу недостроенных кораблей на флоте. За день до своей смерти в августе 1968 года Рокоссовский подписал в набор свои воспоминания «Солдатский долг». 3 августа 1968 года К. К. Рокоссовский скончался от рака. Урна с прахом К. К. Рокоссовского похоронена в Кремлёвской стене.

Рокоссовский К. К. Солдатский долг. М.: Воениздат, Маршал Рокоссовский: гений в тени победы. Ф. Лавалье А так же интернет. Список литературы