«Этапы работы над итоговым сочинением». Шаг I. Выбор темы. 1. Задать себе вопросы: Что от меня требуют предложенные темы? (надо обратить внимание на ключевые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Advertisements

Поскольку ваша задача - написать сочинение- рассуждение, то необходимо соблюдать требования к построению текста именно указанного типа речи. Напомню,
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Будет считаться итоговой контрольной работой по литературе за I полугодие.
Готовимся к ГИА. Сочинение по заданному тексту - это сочинение-рассуждение о смысле отрывка из исходного текста. Основным содержанием такого сочинения.
Сочинение- рассуждение по исходному тексту учебный год.
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Итоговое сочинение Направления итогового сочинения Время Путь Дом Любовь Год литературы.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Как писать сочинение-рассуждение на морально- этическую тему. Памятка (подготовка к заданию С2.2 ГИА- 2012) Учитель: Шелыганова Т.В. ГБОУ СОШ 658.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Как писать сочинение- рассуждение в формате ЕГЭ (методические рекомендации)
1 Работа над исходным текстом.. 2 Исходный текст- текст, предложенный ученику на экзамене. Проблема (К1) – основной вопрос, который больше всего волнует.
Мастер - класс. " Подготовка к ЕГЭ. Пишем сочинение, используя речевые клише "
Подготовка к сочинению Тема одиночества в творчестве М.Ю.Лермонтова 11 класс Презентация Погребняк Н.М.
Работы выпускников оцениваются по системе "зачет-незачет" и являются допуском к ЕГЭ. На работу дается 3 часа 55 минут. В тексте должно быть не менее 250.
Муниципальное автономное образовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа 1» города Нурлат Республики Татарстан Выполнила Бадягина Екатерина,
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Транксрипт:

«Этапы работы над итоговым сочинением»

Шаг I. Выбор темы. 1. Задать себе вопросы: Что от меня требуют предложенные темы? (надо обратить внимание на ключевые слова всех тем) На каком материале можно раскрыть данные темы? Достаточно ли хорошо знаю (помню) тот материал, который буду брать в качестве аргументов? 2. Выбрать одну из предложенных тем. При выборе темы надо помнить, что он должен определяться не моими симпатиями (этого писателя люблю, а этого нет), а знанием материала.

Шаг 2. Стратегия дальнейшей работы. Тема выбрана! Что делать дальше? 1. Возвращаюсь к поставленным вопросам, остановившись на выбранной теме. 2. Нахожу ответы на составные вопросы:

3. Обдумать вступление (своеобразный ввод в тему). Это может быть: высказывание своего взгляда на проблему; вступление в спор с воображаемым оппонентом или приглашение его к разговору; обоснование причин обращения к этой теме; эмоционально ввод в тему сочинения; использование оригинальной цитаты, обращённой к слушателю (читателю); проведение анализа какого-либо понятия, входящего в формулировку темы; проведение экскурса в историю (краткая характеристика эпохи); оформление вступления в виде риторических вопросов

4. Обдумать заключение. Это может быть так: обобщение сказанного. Для этого ещё раз перечитываю тезисный план, записанный на черновике, и, не повторяя высказанных мыслей, обобщаю изложенное. При этом не забываю, что хорошее осмысленное заключение должно содержать не больше 6- 7 предложений.

5. Определить композицию будущего сочинения композиционные части содержание Возможные пути раскрытия содержания (на выбор учащегося) 1. Вступление (суммарный объем введения и заключения не должен превышать одной трети всего сочинения) Обоснование темы + главный тезис (можно сказать об актуальности) - ретроспективный обзор затрагиваемой темы; - обоснование необходимости рассмотрение темы с позиций сегодняшнего дня; - разъяснение основных понятий темы; - изложение ошибок, предрассудков, связанных с изложением темы и т.д.

2. Основная часть Аргументация, доказательства + факты, подтверждающие тезис, утверждение - использование индукции: от конкретного к обобщению; - использование дедукции: от общего к детальному рассмотрению. 3. Заключение (суммарный объем введения и заключения не должен превышать одной трети всего сочинения) Выводы (обобщение) - изложение основной мысли в виде итоговых выводов; - указание на изменчивость проблемы

Шаг 3. Тактика работы над сочинением 1. Пишу сочинение на черновике. 2. Пересчитываю количество слов (не менее 300(!), рекомендованное количество слов. Максимальное количество слов не устанавливается). 3. Перечитываю сочинение, проверяя его и соотнося с критериями оценивания, для чего отвечаю на следующие вопросы: Правильно ли понята тема, соответствует ли сочинение теме? Сформулирован ли тезис? ( Это критерий 1, обязательный для получения зачёта ) Приведены ли аргументы из художественных или публицистических произведений? ( Это критерий 2, обязательный для получения зачёта )

Соблюдены ли правила построения сочинения? Не нарушена ли пропорциональность частей? Есть ли переходы от одной части сочинения к другой, от одной мысли к другой, логичны ли эти переходы? Есть ли выводы, завершающие отдельные части сочинения и работу в целом? (Это критерий 3) Соответствует ли язык и стиль сочинения мыслям, чувствам и настроениям, которые вызывает тема и привлекаемый для её раскрытия фактический материал? Используется ли разнообразная лексика и различные грамматические конструкции? (Это критерий 4) Насколько грамотно написана работа? (Это критерий 5)

«На какие жизненные вопросы может помочь тебе ответить литература?» Пример вступления. Что для человека литература? Способ отвлечься от проблем? Источник знаний о мире? Сопереживание героям? На этот вопрос каждый из нас ответит по-разному (ведь на то мы и люди, непохожие друг на друга).

Оформляем собственное мнение. Могу сказать с уверенностью, что для меня литера- тура самый верный честный советчик. В своих любимых произведениях, даже перечитывая их много раз, я всегда нахожу для себя своеобразную помощь, взаимопонимание. Так, например, помогли мне ответить на вопросы о настоящей дружбе и доверии людям произведения «Три товарища» Эриха Марии Ремарка и антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла.

Рассказываем о любимой книге. Но сегодня хочу рассказать о великом писателе двадцатого века Рэе Брэдбери. В 1951 году Рэй Брэдбери пишет короткий, но захватывающий фантастический рассказ «Здесь могут водиться тигры». На ракете, скорость которой «равна скорости самого Бога», группа исследователей приземляется на планете далёкой системы для её изучения. Но неожиданно для себя астронавты понимают, что не просто приземлились в ещё неизведанном мире. Они приземлились в самом детстве. Планета дарит им способность понимать, заставляет чувствовать самое лёгкое и приятное дуновение ветра, которое напоминает Дрисколлу и Капитану Фостеру (одним из главных персонажей) о том беззаботном далёком времени, когда они были ещё мальчишками, когда они могли спокойно играть на летней лужайке.

Казалось бы, это всего лишь рассказ о космической экспедиции, о далёком будущем, о необъяснимых чудесах нации, творившихся на планете (миражи, отсутствие гравитации и т. д.). Но на самом деле автор создал это произведение, чтобы показать нам разные образы человеческой души. Конечно, в рассказе «Здесь могут водиться тигры» перед нами стоит несколько сложных вопросов: «как нужно вести себя с природой?», «как вовремя нужно уметь услышать важный совет?». Но как основную проблему Брэдбери называет чёрствость и старость души, какой она была у Чаттертона, он ставит нам в пример Форестера и Дрисколла, искренних и честных людей.

Пишем заключение. Рассказ Рэя Брэдбери помог мне понять, к чему ведёт жадность, недоверие и злоба, те качества, которые так свойственны взрослым, занудным и скучным людям. А са- мое главное, я получила ответ на вопрос «стоит ли человеку взрослеть?». Нет, теперь я могу сказать это с уверенностью. Мы взрослеем телом, умом, но душу свою, по моему мнению, мы должны навсегда оставить в мире детства, должны уметь мечтать и по-настоящему радоваться жизни, бесконечно желать познать что-то новое, быть открытыми, честными, как это делают дети. И спасибо Рэю Брэдбери и его великолепным произведениям за то, что они полностью помогли мне разобраться с этой проблемой.

Возможные (примерные) темы выпускных сочинений по направлениям. 1.Время: Проблемы века Время поиска Время рассказать о человеке… Человек и время Общество и эпоха Время мужания Время испытаний Пора взросления Время, вперед! Герой(и) нашего времени «О времена, о нравы!» (Марк Туллий Цицерон) История - ключ к пониманию народа Писатель – судья своего времени "Время разбрасывать камни и время собирать камни" (Из Библии.) «Времена не выбирают, в них живут и умирают» (А.С.Кушнер) «В наши подлые времена человеку совесть нужна» (Н.Коржавин)

2.Дом: Дом – центр мира для человека Дом-основа человеческого бытия Дом – хранитель православных ценностей Дом – прекрасная мечта о счастье Дом – жилище, местообитание семьи Дом – островок, крепость в хаосе революционных, военных событий Дом – пристанище уставшей души, место её отдыха и восстановления сил. Дом – место сбережения духовных, нравственных, культурных традиций. Дом – утверждение вечности, красоты и прочности жизни. Дом – портрет души семьи. Дом – памятник человеку Потеря дома – крушение нравственных идеалов. ( О затоплении деревень в годы 20 века.) Дом – разлад с собой и миром. Дом – совесть для человека Дом – судьба Дом – возрождение идеалов. Дом – Россия Дом – это место, где тебя всегда ждут «Родительский дом- начало начал»

3.Путь: Ах, дорожка, фронтовая… Долгий путь домой… Жизненный путь Путь познания Путь в вечность (Человек родом из вечности.) Дорога в никуда… Дорога чести Тип «русского скитальца» в литературе «Ещё народу русскому пределов не поставлено - пред ним широкий путь» (Н.А.Некрасов) Путь верности природе - правый путь (Юн Сондо) Путь к себе...

4.Любовь: Любовь на века Всегда ли любовь делает человека счастливым? Любовь сильнее смерти… Любовь и война… Любовь и разлука… Любовь есть духовное возрождение... Лики любви... «Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, высокой любви?» «От любви к женщине родилось все прекрасное на земле» (А.М.Горький) Лицемерная любовь хуже ненависти.

5. Год литературы в России: «Моя любимая книга» «Роль книги в моей жизни» «Кто для Вас идеальный герой литературы?» «Кого из литературных героев вы понимаете, но не принимаете?» «Можно ли обойтись без книг?» «Можно ли испытать радость, читая книгу?» «Какие вопросы задает человеку литература?» Литература - это исповедь или проповедь? Какие мысли и чувства вызывают финальные сцены любимых книг? «Самые яркие персонажи в литературе - неудавшиеся отрицательные герои. Самые тусклые - неудавшиеся положительные». (С.Д.Довлтов) «Поэт в России - больше, чем поэт» «Хорошая книга - это ручеёк, по которому в человеческую душу втекает добро.»(Ф.Абрамов) «Книги - корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению» (Ф.Бэкон)

Юбилейные даты «Года литературы в России»: «Какие проблемы, поднимаемые А.А.Фетом ( А.А.Блоком, С.А.Есениным, А.И.Куприным), прошли сквозь время и актуальны сегодня?» «А.А.Фет (А.А.Блок, С.А.Есенин, А.И.Куприн) в Вашем читательском опыте», «Мой А.А.Фет (А.А.Блок, С.А.Есенин, А.И.Куприн)»