Образ помещика Собакевича в поэме «Мертвые души».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Во время беседы с Чичиковым Собакевич даёт нелестные характеристики общим знакомым, всех называет мошенниками.
Advertisements

Описание деревни и хозяйства помещика свидетельствует об определенном достатке. Двор окружен был крепкою и непомерно толстою деревянною решеткой. Помещик,
Николай Васильевич Гоголь «Мертвые души». Образ Собакевича «Когда Чичиков взглянул искоса на Собакевича, он ему показался весьма похожим на средней величины.
Образ Собакевича в поэме Н. В. Гоголя « Мёртвые души » Выполнила ученица 9 Б кл. МОУ СОШ 1 г.Новоалександровска Загаштокова Алина.
Контрольный тест по теме «Галерея помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» 9 класс Составила учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 35 г. Н.Новгорода.
Образы помещиков в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»
«Рыцарь кутежа» Ноздрев и «чертов кулак» Собакевич. Автор презентации: Иванова Е.И.,МОУ Мирновская СОШ.
Российский турнир-конференция «Юность, наука, культура – юг» г. Туапсе, 2007 Колсанова Светлана, г. Новокузнецк, МОУ «Гимназия 10», 10 класс Руководитель.
Мертвые души Характеристика Собакевича. Владения Собакевича Михаил Семенович Собакевич в поэме «Мертвые души» в галерее образов предстает перед читателями.
Урок - семинар Учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО 1828 « Сабурово » г. Москвы Данченко Е. В.
Образы помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»
М.В. Гоголь. Поэма «Мёртвые души» Характеристика Манилова Что мы узнаём о характере Манилова, знакомясь с его усадьбой? Что мы узнаём о характере Манилова,
ОБРАЗЫ ПОМЕЩИКОВ В ПОВЕСТИ «МЕРТВЫЕ ДУШИ». АВТОР ПОВЕСТИ Николай Васильевич Гоголь. К работе над повестью Гоголь приступил в 1835 году. Интересный сюжет.
Одиннадцатое февраля. Образы помещиков в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души.
История создания и композиция поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души»
ХАРАКТЕРИСТИКА МАНИЛОВА по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» Авторы работы : Солуянова Алена, Филиппова Дарья. Авторы работы : Солуянова Алена, Филиппова.
Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 20 г. Ставрополя Новикова Дина Николаевна Презентация к уроку «Мастерство Н.В.Гоголя в создании образа» (На.
Россия «Мёртвых душ». Система образов в поэме Н. В. Гоголя.
Образы крестьян и помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» Проект для учащихся 9 класса.
Презентация по литературе "Образ помещицы Коробочки в поэме "Мертвые души"
Транксрипт:

Образ помещика Собакевича в поэме «Мертвые души»

В отличие от Ноздрева, Собакевича нельзя причислить людям, витающим в облаках. Этот герой твёрдо стоит на земле, не тешит себя иллюзиями, трезво оценивает людей и жизнь, умеет действовать и добиваться того, чего хочет. При характеристике его быта Гоголь во всем отмечает основательность и фундаментальность. На нём и на обстановке его дома лежит печать неуклюжести, уродливости. Физическая крепость и неуклюжесть выступает в облике самого героя. "Он был похож на средней величины медведя",- пишет о нем Гоголь. В Собакевиче преобладает животное начало. Он лишен каких бы то ни было духовных запросов, далек от мечтательности, философствования и благородных порывов души. Смысл его жизни состоит в насыщении желудка. Сам он отрицательно относится ко всему, что связано с культурой и просвещением:" Просвещение - вредная выдумка".

В отличие от остальных помещиков он сразу понял сущность Чичикова. Собакевич - это хитрый пройдоха, которого трудно провести. Всё окружающее он оценивает лишь с точки зрения своей выгоды. В его разговоре с Чичиковым раскрывается психология кулака, умеющего заставить крестьян трудиться на себя и извлечь из этого максимальную выгоду. Он прямолинеен, достаточно груб и никому не верит. В отличие от Манилова, в его восприятии все люди - разбойники, негодяи, дураки. В доме Собакевича все удивительно напоминало его самого. Каждая вещь как бы говорила:"И я тоже Собакевич".

Описание деревни и хозяйства помещика свидетельствует об определенном достатке. Двор окружен был крепкою и непомерно толстою деревянною решеткой. Помещик, казалось, хлопотал много о прочности... Деревенские избы мужиков тоже срублены были на диво... всё было пригнано плотно и как следует. Описывая внешность Собакевича, Гоголь прибегает к зоологическому уподоблению сравнению помещика с медведем. Вот как рассуждает Собакевич: У меня когда свинина всю свинью давай на стол, баранина всего барана тащи, гусь всего гуся!

Образ Собакевича занимает достойное место в галерее помещиков. "Кулак! Да еще и бестия в придачу" такую характеристику дал ему Чичиков. Собакевич, бесспорно, помещик- накопитель. Деревня у него большая, обустроенная. Все постройки хоть и неуклюжи, но прочны до крайности. Сам Собакевич напомнил Чичикову средней величины медведя большой, неуклюжий. В портрете Собакевича совсем нет описания глаз, которые, как известно, являются зеркалом души. Гоголь хочет показать, что Собакевич настолько груб, неотесан, что в теле его "совсем не было души". В комнатах Собакевича все такое же неуклюжее и большое, как он сам. Просьбу Чичикова Собакевич воспринимает спокойно, но требует за каждую мертвую душу по 100 рублей, да еще и нахваливает свой товар, как купец. Говоря о типичности подобного образа, Гоголь подчеркивает, что люди, подобные Собакевичу, встречаются везде и в провинции, и в столице.