ТЕРМОПЛАСТИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ Полиэтилен и полипропилен.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Структура и фазовое состояние полимеров. Получение высокомолекулярных синтетических полимеров основано на способности молекул некоторых низкомолекулярных.
Advertisements

Полиэтиле́н термопластичный полимер этилена. Самый распространенный в мире пластик.термопластичныйполимер этиленапластик Представляет собой воскообразную.
Полимеры Материал к уроку химии в 11 классе УМК О.С. Габриеляна.
ЛЕКЦИЯ 12 Полимерные материалы. Полимеры – высокомолекулярные соединения, вещества с большой молекулярной массой (от нескольких тысяч до нескольких миллионов),
Высокомолекулярные соединения (ВМС) – это вещества, состоящие из больших молекул (макромолекул) с молярной массой не менее тысяч.
Высокомолекулярные вещества и полимерные материалы на их основе.
Полимеры- вещества, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев. Молекулы полимеров содержат десятки и даже сотни атомов.
Полимеры 11 класс. ПОЛИМЕРЫ – вещества, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся группировок, соединенных между собой химическими связями.
Полимеры Выполнила: Дроздова К. 11 а класс МБОУ-Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области Презентация.
КРЕКИНГ НЕФТЕПРОДУКТОВ Подготовил: Закалюкин Виталий 10 класс.
Определение стойкости полимера к солнечному излучению.
Тема 12. Синтез полимеров. Полимеризация Полимеризацией называется реакция соединения мономерных молекул с раскрытием двойной (или тройной) связи, которая.
структура строение Полимер стереорегулярный изотактический синдиотактические полимеры стереонерегулярные или атактические.
ПОЛИМЕРЫ МОУ Сусанинская средняя общеобразовательная школа.
Тема 4. Полимерная тара и упаковка. Факторы формирующие качество полимерной тары.
ТЕМА: «Газообразные, жидкие и твердые вещества» Работу по химии выполнила ученица 10 «Б» класса Салахян Нора.
Полипропилен Выполнила студентка группы ДТпп 3. Получение Полипропилен получают полимеризацией полимеризацией пропилена в присутствии металлокомплексных.
Полимеры.
1.ПРИРОДНЫЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ ПОЛИМЕРЫ - высокомолекулярные соединения, состоящие из множества одинаковых структурных звеньев пластмассы целлюлоза.
Выполнила учитель – химии МБОУ «СОШ 113» г. Казани Замальтдинова Алия Минекаримовна.
Транксрипт:

ТЕРМОПЛАСТИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ Полиэтилен и полипропилен

Термопластические полимеры Термопластичные полимеры способны многократно размягчаться при нагревании и отвердевать при охлаждении. Эти и многие другие свойства термопластичных полимеров объясняются линейным строением их макромолекул. При нагревании взаимодействие между молекулами ослабевает и они могут сдвигаться одна относительно другой, полимер размягчается, превращаясь при дальнейшем нагревании в вязкую жидкость. На этом свойстве базируются различные способы формования изделий из термопластов, а также соединение их сваркой. Однако на практике не все термопласты так просто можно перевести в вязко - текучее состояние, так как температура начала термического разложения некоторых полимеров ниже температуры их текучести ( поливинилхлорид, фторопласты и др.). В таком случае используют различные технологические приемы, снижающие температуру текучести ( например, вводя пластификаторы ) или задерживающие термодеструкцию ( введением стабилизаторов, переработкой в среде инертного газа ).

Линейным строением молекул объясняется также способность термопластов не только набухать, но и хорошо растворяться в правильно подобранных растворителях. Тип растворителя зависит от химической природы полимера. Растворы полимеров даже очень небольшой концентрации (2...5 %) отличаются довольно высокой вязкостью. Причиной этого являются большие размеры полимерных молекул по сравнению с молекулами обычных низкомолекулярных веществ. После испарения растворителя полимер вновь переходит в твердое состояние. На этом основано использование растворов термопластов в качестве лаков, красок, клеев и вяжущего компонента в мастиках и полимеррастворах. К недостаткам термопластов относятся ; низкая теплостойкость ( обычно не выше ° С ), низкая поверхностная твердость, хрупкость при пониженных температурах и текучесть при высоких, склонность к старению под действием солнечных лучей и кислорода воздуха.

Полиэтилен Полиэтилен (- СН 2- СН 2-);1, - продукт полимеризации этилена, значительную часть которого получают при термической переработке нефтяных газов ( этана, пропана, бутана ) и гидролизе нефтепродуктов. Реакции полимеризации протекают при высоких давлении ( до 250 МПа ) и температуре ° С в присутствии кислорода, а каталитической полимеризации - при среднем или низком давлении. Полимеризация этилена при высоком давлении производится в трубчатых реакторах и отличается сложностью технологического оборудования. Полиэтилен высокого давления - химически стойкий продукт плотностью 0,92...0,95 г / см 3. Он обладает повышенной эластичностью, что объясняется наличием в нем 45 % аморфной фазы. Выпускается в виде гранул. Полиэтилен низкого давления получают при температуре не выше 80 ° С и давлении 0,05...0,6 МПа в среде растворителя ( бензина ) и в присутствии катализаторов. Он более хрупок и более склонен к старению, чем полиэтилен высокого давления.

Физико - механические свойства Физико - механические свойства полиэтилена в значительной мере зависят от степени полимеризации, т. е. от молекулярной массы. Его предел прочности при растяжении в зависимости от молекулярной массы колеблется от 18 до 45 МПа, плотность кг / м 3, температура плавления ° С. При длительном действии нагрузки, составляющей более % от предельной, у полиэтилена начинает проявляться свойство текучести. Он сохраняет эластичность до температуры минус 70 ° С, легко перерабатывается в изделия и хорошо сваривается. Его недостатки - низкие теплостойкость и твердость ; горючесть и быстрое старение под действием солнечного света.

Применение Из полиэтилена делают пленки ( прозрачные и непрозрачные ), трубы, электроизоляцию ; вспененный полиэтилен в виде листов и труб используется для целей тепло - и звукоизоляции, а также в качестве герметизирующих прокладок.

Полипропилен Полипропилен, [- СН 2- СН -], является продуктом полимеризации газа пропилена в растворителе. При синтезе полипропилена образуется несколько различных по строению полимеров : изотактический, атактический и синдиотактический. Тактичность - это способ, которым выстроены боковые группы вдоль основной цепи молекулы полимера. В основном применяется изотактический полипропилен, когда все метальные группы расположены с одной стороны макромолекулы. Он отличается от полиэтилена большей твердостью, прочностью и теплостойкостью ( температура размягчения - около 170 ° С ), но переход в хрупкое состояние происходит уже при минус ° С. Плотность полипропилена кг / м 3; прочность при растяжении МПа.

Применение Применяют полипропилен практически для тех же целей, что и полиэтилен, но изделия из него более жесткие и форма устойчивые.

Выполнила : Бондарь Елена, 11- Б