Создание специальных образовательных условий для обучающихся с ОВЗ в системе дополнительного образования Самсонова Елена Валентиновна – к.психол. наук,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Advertisements

«Требования к адаптации программ дополнительного образования с учетом особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья»
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
Психолого- педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Проектирование образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития детей Данный раздел содержит специальные условия для получения.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
Организация инклюзивной образовательной среды в образовательной организации РУКОВОДИТЕЛЬ ГРЦ ИПИО МГППУ, К.ПСХ.Н. – Самсонова Елена Валентиновна.
Адаптированная образовательная программа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Приказ Министерства образования и науки РФ ОТ 30 АВГУСТА 2013 Г. N 1014 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Цель программы: Создание условий для обеспечения коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Управление процессом введения ФГОС ДО в дошкольном учреждении в рамках реализации управленческого проекта»
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
«РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ НА ОБРАЗОВАНИЕ» п. Навля 2014.
Программа развития средней общеобразовательной школы 106 «ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА »
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОШКОЛЬНОЕ ДЕТСТВО: ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СТАНДАРТИЗАЦИИ» «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Реализация Федеральных государственных требований в дошкольных образовательных учреждениях Учитель-дефектолог ГБОУ специальная (коррекционная) НШДС 1822.
Транксрипт:

Создание специальных образовательных условий для обучающихся с ОВЗ в системе дополнительного образования Самсонова Елена Валентиновна – к.психол. наук, руководитель ГРЦ ИПИО МГППУ

Концепция дополнительного образования Дополнительное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) означает, что им создаются условия для вариативного вхождения в те или иные детско-взрослые сообщества, позволяющие им осваивать социальные роли, расширять рамки свободы выбора (социальные пробы) при определении своего жизненного и профессионального пути.

Статья 79. Специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья Условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Факторы доступности дополнительного образования Организационная доступность, Информационная доступность, Территориальная доступность, Инженерно-архитектурная доступность, Материально-техническая доступность, Кадровая доступность, Социально-психологическая доступность, Финансовая доступность.

Специальные условия в дополнительном образовании дифференцированные условия (оптимальный режим образовательных нагрузок); психолого-педагогические условия (коррекционно-развивающая направленность образовательного процесса; учет индивидуальных особенностей ребенка; соблюдение комфортного психо-эмоционального режима; использование современных педагогических технологий, в том числе информационных, компьютерных для оптимизации образовательного процесса, повышения его эффективности, доступности); специализированные условия (выдвижение комплекса специальных задач обучения, ориентированных на особые образовательные потребности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; дифференцированное и индивидуализированное обучение с учетом специфики развития ребенка; комплексное воздействие на детей, осуществляемое на индивидуальных и групповых занятиях); здоровьесберегающие условия (оздоровительный и охранительный режим, укрепление физического и психического здоровья, профилактика физических, умственных и психологических перегрузок детей, соблюдение санитарно- гигиенических правил и норм)

Требования были разработаны на основании Приказа Министерства образования и науки РФ от 29 августа 2013 г «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» и содержащегося в нем Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам

Основные направления адаптации программы дополнительного образования детей Обеспечение и сопровождение развития творческого потенциала детей-инвалидов и детей с ОВЗ Активные формы деятельности при освоении программ дополнительного образования Расширение возможностей для самоутверждения и самореализации, социальной адаптации, для интеллектуального и физического развития, расширение коммуникативных связей, за счет принятия участия в детско- взрослом сообществе, исходя из принципов партнрства

Цель адаптации программ - раскрытие творческого потенциала личности в детско-взрослом сообществе, формирование жизненных и социальных компетенций.

Задачи адаптации программы связаны с решением проблем: помощь детям с ОВЗ в оценке их личностных характеристик, формировании адекватного представления о социальных ограничениях и возможностях их преодоления; организация индивидуального маршрута в детско-взрослых сообществах по программам дополнительного образования, ориентированных на интересы и возможности ребенка; расширение сферы его самостоятельности, под которой понимается преодоление им обособленности за счёт снятия комплекса неполноценности, приобретение навыков коммуникации и умения осваивать и применять без посторонней помощи знания и навыки для решения повседневных задач. развитие клубных форм обучения и взаимодействия со сверстниками; помощь детям и родителям в преодолении стереотипов мышления о непреодолимости ограничений, накладываемых инвалидностью; выявление творческого потенциала обучающихся - инвалидов, путем включения в разнообразные виды деятельности совместно со здоровыми детьми (экскурсии, посещение зрелищных мероприятий, викторины, тренинги, беседы); оказание психологической помощи детям, их родителям в развитии навыков общения для психологической ориентации инвалидов на выход из пассивного социального состояния.

Требования, взятые за основу при адаптации программ дополнительного образования соответствие содержанию программы государственной политике в области образования, воспитания и оздоровления детей, в том числе детей с ОВЗ; сочетание процессов обучения (получение новых знаний и применения их на практике) с воспитанием (освоением норм и правил) и оздоровлением (физическим, духовным) ребенка в особой детско-взрослой общности; согласованность концептуальных идей по реализации программы основного и дополнительного образования детей; исключение у обучающихся повышенных нагрузок и утомляемости; организация естественных и разнообразных для соответствующего возраста форм детской активности (познание, труд, игра, общение, самодеятельность, самоуправление); использование интерактивных, дистанционных способов усвоения программного материала; разработка модели ожидаемого результата участника программы (количественно- качественные показатели).

К адаптации программы дополнительного образования детей могут привлекаться Для ее написания приказом руководителя создается рабочая группа, в состав которой могут войти: педагоги образовательной организации, которым необходимо согласовать выбор направленности дополнительного образования детей; педагог-психолог, социальный педагог, дефектолог, учитель-логопед, медицинский работник, руководитель методического объединения, научный консультант (при необходимости концептуального, научно-методического сопровождения рабочей группы); заместитель руководителя по учебно-воспитательной и/или воспитательной работе для принятия необходимых управленческих решений; воспитатели групп продленного (полного) дня для обсуждения организации внеурочной деятельности; педагоги учреждений дополнительного образования для согласования системы взаимодействия и организации программ дополнительного образования детей; представители родительской общественности как заказчики образовательных услуг, внешние эксперты содержания программы дополнительного образования детей.

Программа дополнительного образования детей является локальным актом образовательного учреждения, принимаемым педагогическим советом и утверждается управляющим советом и учредителем образовательного учреждения; вводится в действие приказом директора.

Этап диагностики Прежде чем работать с программой дополнительного образования детей, составлять план, педагогам необходимо ознакомиться с результатами психолого-педагогической диагностики детей. В идеале это медицинское, психологическое, при необходимости дефектологическое, логопедическое, социально-педагогическое обследование, которое позволяет определить: а) характер особых потребностей ребенка в целом; б) актуальный уровень конкретного обучающегося; в) индивидуальные потенциальные возможности ребенка. Первичная диагностика обучающихся при адаптации программы дополнительного образования детей помогает педагогу определить не степень их готовности или неготовности, а возможности участия в деятельности детско-взрослого сообщества и степень влияния программы на формирование компетенций у каждого ребенка, помогает объективно сформулировать цели и определить соответствующий для ребенка образова-тельный маршрут, который в свою очередь согласуется с родителями.

Каждое образовательное учреждение вправе самостоятельно определить ту систему достижений обучающихся по программам дополнительного образования, которая будет удовлетворять запросам семьи и общества. Для детей, имеющих трудности в обучении, педагоги дополнительного образования прописывают индивидуальные цели и задачи каждого занятия, основываясь на содержании общеобразовательного учреждения, по тем темам, которые пересекаются с учебным содержанием образовательной организации. Таким образом, при тематическом планировании педагог дополнительного образования ставит перед обучающимися различные цели и задачи, которые в дальнейшем реализует, контролирует, и закрепляет достигнутый результат при помощи детско-взрослого сообщества.

Алгоритм действий педагога дополнительного образования по адаптации программы дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей- инвалидов

Ресурсное обеспечение ИПИО МГППУ

17 Спасибо за внимание!