Чернов Михаил Васильевич Родился 26 июля 1925 года в селе Ольгино Шигонского района Куйбышевской (ныне Самарской) области в крестьянской семье. В 1931.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, Защите.
Advertisements

Судьба человека. «Гордиться славою предков не только можно, но и должно». А.С. Пушкин.
Юрий Эммануилович Каганов. Юрий Эммануилович Каганов стоял у истоков развития фармацевтической службы Ульяновской области и внёс существенный личный вклад.
Виктор Николаевич Киселев родился 4 апреля 1939 г. в городе Фергане Узбекской ССР. В 1960 г. окончил Ташкентское государственное музыкальное училище им.
Чтобы помнили Сквозь время – везде и всегда – Мучительно помнить про это. Пришла в 41 беда И лишь в 45 Победа!
Николай Павлович Воробьев Герой Советского Союза.
Он освобождал свою деревню «Наследники» МКОУ «Кондровская СОШ 3»
ПРОЗУКИНА НИНА ФЁДОРОВНА. Страницы биографии Кирейцева (Прозукина) Нина Федоровна Родилась в 1919 г., 22 июня, в семье рабочего села Новый Ропск Климовского.
« Е г о ж и з н и д о р о г а ». Михаил Александрович Ярополов родился в 1931 году в крестьянской семье в д. Преображенка Шарангского района Горьковской.
Муниципальный район Большечерниговский Самарской области.
ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ Команда Апельсин Руководитель Копосова Л.П. 2 класс МБОУ Коношская СШ имени Н.П. Лавёрова.
Фотовыставка КГУ «средняя школа 23 п.Молодежный» акимата Осакаровского района.
Финаев Иван Владимирович. «Нет, по моему мнению, во всём мире профессии завиднее, чем моя профессия, - закладывать фундаменты под новые града, под новые.
Матюшев Алексей Дмитриевич. Алексей Матюшев родился 21 марта 1916 года в деревне Овсище. Окончил семь классов и фельдшерское училище. В 1937 году был.
Курапов Николай Кириллович - учитель русского языка и литературы. Прошел всю войну с первого дня до последнего с Шестой гвардейской армией. Сталинградская.
Открытый урок по краеведению на тему: «Великая Отечественная война в судьбах наших учителей».
МОУ «Кикинская основная общеобразовательная школа» «Учитель, перед именем твоим…» Школьный учитель… Заслуженный учитель… 2014 год.
Родился в деревне Усть- Менза Красночикойского района Читинской области В 1933году с семьей переехал в город Улан-Удэ. Родился в деревне Усть- Менза Красночикойского.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского СоюзаМаршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ) Четырежды Герой Советского.
Транксрипт:

Чернов Михаил Васильевич Родился 26 июля 1925 года в селе Ольгино Шигонского района Куйбышевской (ныне Самарской) области в крестьянской семье. В 1931 году родители переехали в Ульяновский район Ульяновской области в село Большие Ключищи, где вступили в колхоз имени Дмитрова. Здесь в 1940 году он окончил с отличием восьмилетнюю школу, потом переехав в Ульяновск, окончил среднюю школу 3. В 9 классе вступил в члены ВЛКСМ. В школе был членом учкома, участвовал в кружках художественной самодеятельности, литературных и спортивных кружках, успешно сдал все нормы на значок БГТО (будь готов к труду и обороне) и значок «Ворошиловский стрелок».

Чернов Михаил Васильевич В летний период, как и все учащиеся сельской школы, работал в колхозе на уборке урожая: подвозил в бочке воду на полевой стан, а потом, став старше, косил хлеба на конной жатке, заготавливал сено, работая на сенокосилке, был учётчиком в полеводческой бригаде, на пахоте – плугарём. В начале января 1943 года был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Ульяновское военное училище связи. В августе был переведен в г. Нижний Новгород в школу радиоспециалистов, которых готовили для работы на радиостанциях повышенной мощности, где получил специальность военного радиста. По окончании учёбы эшелоном прибыл на 2-й Прибалтийский фронт и был зачислен в 36-й гвардейский отдельный батальон связи в качестве радиста радиостанции РСБ-Ф, смонтированной на автомашине ЗИС-5. Батальон обслуживал штаб 7-го гвардейского корпуса 10-й гвардейской армии и его подразделения. Радиостанция РСБ-Ф могла работать автономно, имея комплект ёмких аккумуляторов и малолитражный двигатель для их подзарядки, осуществляя бесперебойную радиосвязь на длинных и коротких волнах на расстоянии до 800 км.

Чернов Михаил Васильевич В декабре 1943-го и всю зиму 1944-го года 2-й Прибалтийский фронт вёл тяжелые изнурительные бои с группой немецких армий «Север» по освобождению Новгородской и Псковской областей, а с июня 1944 года – по освобождению Латвии и Литвы в Прибалтийской наступательной операции. В боях на Рижском направлении радиостанция была немцами запеленгирована и подверглась артиллерийскому обстрелу, в результате которого Чернов М.В. получил тяжёлое ранение, а его сменный радист был убит. После излечения в одном из полевых госпиталей в Псковской области Чернов В.М. получил назначение в 251-й полк 85-й гвардейской дивизии, где был назначен замполитом полка на штатную должность комсорга батальона. После освобождения Риги и завершения Прибалтийской операции немецкие войска группы армий «Север» понесли тяжёлые потери, а оставшиеся 26 дивизий были заблокированы на Курляндском полуострове на рубеже городов Любава и Тукумс.

Чернов Михаил Васильевич 85-я дивизия вместе с другими подразделениями фронта вела непрерывные и ожесточенные бои с немецкими войсками, которые стремились вырваться и соединиться с частями группы армий «Центр» и перейти в Восточную Пруссию. Здесь в лесисто- болотистой местности 85-я дивизия прочно держала оборону и не дала противнику прорвать фронт. В конечном итоге после разгрома Германии все немецкие дивизии на Курляндском полуострове приняли капитуляцию и были взяты в плен. Долгожданная победа была встречена восторженными, радостными криками и неистовой пальбой из всех видов стрелкового оружия и красочным фейерверком из ручных ракетниц. После окончания войны дивизия была перекисло- цирована в Таллин, столицу Эстонской ССР и включена в состав Ленинградского военного округа. Политотделом дивизии Чернов М.В. был переведён на должность комсорга отдельного учебного батальона, а потом избран секретарем комсомольской организации 62-го артиллерийского (гаубичного) полка. Будучи коммунистом с 1945 года избирался членом партбюро во всех частях, где продолжал службу.

Чернов Михаил Васильевич Тогда же окончил 2-годичный университет марксизма- ленинизма при Таллинском гарнизонном Доме офицеров, в котором преподавали профессоры и доценты Ленинград- ского университета. С разрешения командира артполка в 1948 году поступил на заочное отделение исторического факультета Тартусского университета Эстонии. В полку вёл политические занятия с сержантским составом. В те же годы был военкором окружной газеты и печатался в стенгазетах воинских частей, за что приказом начальника политического управления Ленинградского военного округа 87 от ему была объявлена благодарность за активное участие в печати. В 1948 году награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ за примерную службу в Советской Армии и как отличник боевой и политической подготовки. Демобилизовался в апреле 1950 года и приехал в Ульяновск в свою родную семью, имея на руках положительные характеристики от командира части, партийной организации полка и помощника по комсомольской работе начальника политотдела дивизии.

Чернов Михаил Васильевич По рекомендации отдела пропаганды и агитации Обкома КПСС был принят на работу сотрудником отдела культурно-просветительной работы облисполкома, в 1951 году утверждён директором областного лекционного бюро. В 1952 году решением бюро обкома КПСС был направлен в Сурский район, где на партконференции Чернова М.В. избрали кандидатом в члены бюро райкома партии и заведующим отделом пропаганды и агитации. В 1953 году с созданием в стране Министерства культуры СССР был отозван в Ульяновск и назначен во вновь созданное областное Управление культуры заместителем начальника Управления. Здесь он проработал 23 года, а в 60-е годы стал его начальником. За этот период была проведена большая работа по улучшению культурного обслуживания сельского и городского населения. В городах и сельских районах области было создано свыше 700 клубов и Домов культуры, 590 библиотек с книжным фондом в 6,7 млн. единиц.

Чернов Михаил Васильевич В библиотеках насчитывалось более 50 тысяч читателей с годовой книговыдачей в 1,7 млн. экземпляров. Во всех сельских районных центрах были организованы детские библиотеки и детские музыкальные школы, впоследствии преобразованные в школы искусств. Силами участников художественной самодеятельности для жителей села ставилось в год более 1,7 млн. спектаклей и концертов. В 1957 году в составе делегации молодёжи от Ульяновской области принимал участие в проведении VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве и был награждён его оргкомитетом медалью «За мир и дружбу». Управлением культуры совместно с сельскими райисполкомами была проведена большая подготовительная работа по сооружению типовых зданий сельских культурно- просветительных учреждений взамен устаревших и ветхих, после чего было принято Постановление бюро Обкома КПСС и облисполкома к 100-летнему юбилею со дня рождения В.И. Ленина построить новые здания для библиотек и клубов за счёт средств колхозов, совхозов, профсоюзных организаций и местных средств, из них было введено в действие более 150 учреждений.

Чернов Михаил Васильевич В начале 1960-х годов Управлением культуры по согласованию с руководством области была направлена просьба в Министерство культуры РСФСР о выделении средств на реконструкцию Драматического театра, областной библиотеки, строительства областной детской библиотеки и 8 новых районных Домов культуры со зрительными залами на мест, а также районной библиотеки в р.п.Николаевке на 50 тыс. томов книг. Просьба была удовлетворена и все эти объекты были сооружены в срок. Одновременно в этот период в г.Ульяновске Министерством культуры СССР по ходатайству Управления культуры был создан Государственный симфонический оркестр и выделены средства на его содержание. В 1963 году из лучших хористов и солистов города Ульяновска был создан Ульяновский областной русский народный хор в составе свыше 100 человек с танцевальной группой и оркестром народных инструментов. Достигнув высокой культуры исполнительного искусства и как один из лучших народных коллективов Поволжья, он был приглашен Министерством культуры РСФСР в Москву, выступал в Колонном Зале Дома Союзов и на ВДНХ, а потом его песни многие годы транслировались по Всесоюзному радио. Также на ВДНХ были представлены достижения Ульяновской области в развитии культуры и укреплении материальной базы в сельских культурно-просветительных учреждениях.

Чернов Михаил Васильевич В 1969 году Чернову М.В. было поручено вместе с хором выехать в Латвию в составе делегации РСФСР на юбилейные торжества в связи с 25-летием освобождения Республики от немецко-фашистских захватчиков. За успешную работу культурно-просветительных учреждений области Чернов М.В. был награждён медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», почётным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». В 1971 году приказом Министра культуры СССР Фурцевой Е.А. он был введён в состав Совета по культурно- просветительной работе при Министерстве культуры. С окончанием заочной аспирантуры при Московском институте культуры в октябре 1973 года он был избран по конкурсу учёным советом Ульяновского педагогического института старшим преподавателем на кафедру философии. После защиты диссертации в Московском педагогическом университете на тему «Диалектика общего и особенного в развитии социалистической культуры» и присуждении учёной степени кандидата философских наук в 1978 году был избран доцентом с последующим присвоением этого учёного звания Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР.

Чернов Михаил Васильевич В 1983 году Чернов М.В. был включён в делегацию советских учёных для поездки в Индию по обмену опытом в научной и учебной работе университетов, организованной Министерством высшего образования СССР. По возвращении из командировки мною была издана книга «Индия далекая и близкая», в которой кратко было рассказано об истории, культуре, архитектуре, религии великой индийской цивилизации. Почти четверть века своей жизни Чернов М.В. посвятил подготовке квалифицированных педагогических кадров – учителей для средней советской школы. За многолетний добросовестный педагогический труд награждён значками Министерства образования РСФСР и СССР «Отличник народного просвещения» и «Отличник народного просвещения», ректоратом Ульяновского педагогического университета – памятной медалью Ильи Николаевича Ульянова. Принимал активное участие в общественно-политической работе. Был активным лектором Всесоюзного общества «Знание», преподавателем института марксизма-ленинизма при Ульяновском горкоме партии, более 25 лет состоял членом областного Совета ветеранов войны и труда. Свыше 20 лет являлся председателем Совета ветеранов родного университета, регулярно выступает с лекциями о Великой Отечественной войне перед молодёжью в школах и студентами средних и высших учебных заведений, по радио рассказывает о мужестве и героизме советских воинов на полях сражений.

Чернов Михаил Васильевич В 1963 году избирался членом Ульяновского (сельского) обкома КПСС и депутатом областного (сельского) совета депутатов трудящихся, 12 раз – депутатом Ленинского районного совета г.Ульяновска. Имеет 3 Почётные грамоты ЦК ВЛКСМ за патриотическое воспитание советской молодёжи. За многолетний добросовестный труд и активную жизненную позицию награждался почётными грамотами Обкома КПСС, Облисполкома и мэрии Ульяновска. Портрет Чернова М.В. дважды заносился на Доску почёта «Лучшие люди Ленинского района города Ульяновска» и на городскую Доску почёта «Лучшие люди города Ульяновска». В 2010 году награждён почётным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель». В юбилейный год 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне гг. участвовал в Параде на Красной Площади в Москве от Ульяновской области, был на приёме от имени Президента Российской Федерации для ветеранов войны в Большом Кремлёвском дворце.

Чернов Михаил Васильевич Черновым М.В. написаны и изданы книги о Великой Отечественной войне, о героях-ульяновцах, сражавшихся на фронтах за честь, свободу и независимость Родины, о вкладе трудящихся области в дело Победы и на другие темы. Имеет более 20 наград различного уровня: орден Отечественной войны I степени, медали Жукова, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.», многие юбилейные. За активную деятельность в ветеранских организациях и патриотическое воспитание молодёжи Советским комитетом ветеранов войны награждён почётным знаком, памятной медалью и почётным знаком «Фронтовик гг». Имеет воинское звание подполковник запаса войск связи.