Климат как фактор почвообразования Подготовила: Асфандиярова Ильмира Био - 41.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Раздел: географическая оболочка. Тема урока: Строение географической оболочки.
Advertisements

Учреждение образования «Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины» Кафедра геологии и разведки полезных ископаемых ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ.
CОСТАВ И СВОЙСТВА ПОЧВЫ Факторы почвообразования.
8 класс Составила учитель географии школы 143 г. Москвы Миначева Ю.З.
Выход Ресурсы теориязаданиятестывопросы. Выход Далее Василий Васильевич Докучаев ( ) Дал определение почвы.Доказал, что почва - не горная порода.Основал.
Климат и погода Московского мегаполиса Выполнила: Кустова А. 11 класс.
Круговорот веществ в природе Круговорот веществ в природе.
Цели урока: Создать целостное представление о разнообразии и единстве природы страны как неотъемлемой части географической оболочки; Создать целостное.
ТЕМА : ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ БИОСФЕРЫ В РАЗНЫХ ПРИРОДНЫХ ЗОНАХ ЗЕМЛИ.
Лекция 2 Факторы среды (часть 1). Экологические факторы и их действие Среда – одно из основных экологических понятий, которое означает весь спектр окружающих.
Постоянные ветры дуют всегда в одном направлении, зависят от поясов высокого и низкого давления. Пассаты-в экваториальных широтах; западные- в умеренных.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Атмосфера Земли Цель: 1.Рассмотреть состав и строение атмосферы 2.Зависимость нагревания поверхности от угла падения солнечных лучей 3.Образование ветра.
Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды Загрязнение воздуха Выполнили ученицы 11 класса МАОУ «СОШ» с.Медведь Васильева А.
Географическая оболочка Земли. Этапы развития и основные закономерности.
Что такое аридные районы? Аридные районы - это районы пустынь, полупустынь, засушливые районы.
Распределение температуры воздуха и атмосферного давления Атмосфера и климаты.
Тепловое поле Тепловое поле Земли формируется за счет различных источников тепла, его переноса и перераспределения. Источниками тепла служат внутренние.
…это привнесение в атмосферный воздух новых нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение естественной среде многолетней.
Географическая оболочка - НАШ ДОМ Выполнила: Краснопёрова Оксана Викторовна.
Транксрипт:

Климат как фактор почвообразования Подготовила: Асфандиярова Ильмира Био - 41

Факторы почвообразования элементы природной среды, под влиянием и при участии которых формируется почвенный покров земной поверхности. Основы учения о факторах почвообразования разработал основоположник генетического почвоведения В. В. Докучаев. Классическое определение процесса образования почв В. В. Докучаев сформулировал следующим образом: «Почвы всегда имеют свое собственное происхождение, они всегда и всюду являются результатом совокупной деятельности материнской горной породы, живых и отмерших организмов (как растений, так и животных), климата, возраста страны и рельефа местности».

Климат

Рассматривая климат как фактор почвообразования, необходимо иметь в виду, что в данном случае физическое тело природы атмосфера, а климат главный показатель атмосферных процессов, воздействующих на почву. Климат представляет собой статистический многолетний режим погоды на определенной территории. Он характеризуется средними показателями метеорологических элементов (температура, осадки, испаряемость и т. д.) и их крайними значениями, которые дают представление об амплитудах колебаний того или иного параметра в течение суток, сезона, года.

Главные показатели климата количество поступающей на земную поверхность солнечной радиации количество выпадающих осадков

Солнечная радиация важнейший источник энергии для большинства явлений, происходящих в биосфере Земли, в том числе и как почвообразовательного процесса. Космический приток солнечной энергии на верхней границе атмосферы составляет около 8,4 к Дж/(см 2 ×мин), однако поверхности Земли достигает не более 50 %. Примерно 30 % солнечной радиации отражается от атмосферы в космос, около 20 % поглощается парами воды и пылью в атмосфере и небольшая часть поступает на земную поверхность уже в виде рассеянной радиации.

Лучистая энергия Солнца, достигающая земной поверхности, превращается в другие формы энергии. Часть ее в процессе фотосинтеза, осуществляемого зелеными растениями, трансформируется в химическую энергию, аккумулирующуюся в органических соединениях. Большее количество солнечной радиации, поглощаясь почвой, превращается в тепловую энергию, которая в дальнейшем расходуется на нагревание почвы и приземного слоя воздуха, на испарение почвенной влаги.

С помощью тепловой энергии, затрачиваемой на нагревание почвы, в ней создается соответствующий температурный режим. Тепловые условия почвообразования на земной поверхности весьма разнообразны. В соответствии с поступлением тепла на поверхность Земли формируются термические пояса (группы) климатов планеты: 1. Полярный (холодный) ; <42 к Дж/(см 2 ×мин) 2. Бореальный (умеренно холодный) ; Суббореальный (умеренно теплый) +10 ; Субтропический (теплый) +15; Тропический (жаркий) +32;

Атмосферные осадки важнейший источник воды в почве, без которой невозможно протекание химических, физико-химических и биологических процессов, а следовательно, и реализация почвообразующего эффекта лучистой энергии Солнца. Атмосферные осадки, выпадающие на сушу, это часть воды, участвующей в мировом круговороте между океаном, атмосферой и континентами. Их ежегодное количество в среднем составляет более 100 тыс. км 3. Это та влага, которая вовлекается в процессы выветривания, почвообразования и в создание биомассы. Ее значение в этих процессах исключительно велико. С атмосферными осадками в почву поступают пыль, оксиды азота, аммиак, соединения серы, а в индустриальных районах и различные токсичные вещества, в результате чего происходит загрязнение почвенного покрова. Влагу атмосферных осадков, удерживаемую в почвенных горизонтах, растения используют для создания биомассы, которая в последующем становится источником гумуса, энергии и питательных веществ. Благодаря атмосферной влаге осуществляются процессы растворения и выщелачивания веществ, гидратация, гидролиз первичных и вторичных минералов. С движением воды связаны миграционные процессы разнообразных соединений в почвенном профиле, приводящие к расчленению его на генетические горизонты, а также эрозия и переотложение смытого материала.

Между характером почвенного покрова и количеством выпадающих осадков существует тесная взаимосвязь, которая проявляется следующим образом. В аридных регионах, где резко выражен дефицит атмосферных осадков, формируются почвы с высокой засоленностью и карбонатностью. Они бедны гумусом, вторичными минералами, имеют щелочную реакцию и низкую поглотительную способность. По мере увеличения количества выпадающих осадков активизируется процесс выноса из почвенного профиля легко- и труднорастворимых солей, снижается реакция среды, возрастают содержание гумуса, вторичных глинистых минералов и поглотительная способность почв.

Климат почв

Климат почвы - это многолетний режим температуры и влажности и их географическое распределение, зависящее от комплекса природных факторов и производственной деятельности человека.