Выполнила ученица 9 А класса лицея 1 Мельникова Анна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по химии, ученика 8 классаА, Сёмина Евгения Дмитриевича.
Advertisements

Выполнил ученик 9 б класса МОУ Навлинская СОШ 1 Фролов Кирилл.
Какие бывают спички?. Спи́чка палочка (черенок, соломка) из горючего материала, снабжённая на конце зажигательной головкой, служащая для получения открытого.
Спичка палочка (черенок, соломка) из горючего материала, снабжённая на конце зажигательной головкой, служащая для получения открытого огня.
ПРОЕКТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Выполнил Тутов Данил, обучающийся 9 класса, МБОУ «Чекмаревская ООШ»
Спички - детям не игрушка… Алферова М.В. учитель химии ГБОУ лицей 486.
Презентацию подготовила Гаврилюк Н.С., учитель химии МОУ «Ачитская средняя общеобразовательная школа» г.
Презентация по химии Тема: «История возникновения спички»
- познакомиться с историей возникновения спичек; - научиться использовать спички для изготовления рамки под фотографию.
Презентация по химии Презентация по химии Работа Ватитовой Ольги Работа Ватитовой Ольги Руковолитель: Ватитова А.А. Руковолитель: Ватитова А.А.
Презентация по химии Тема : « Большое приключение маленькой спички»
Презентация по информатике на тему: Поколение третье. Интегральные схемы. Работу выполняла Ученица 8 класса «Б» Школы 1317 Мутиева Макка.
Древнегреческие философы Платон и его ученик Аристотель отводили огню особое место. Платон изучал различные природные явления и передавал свой опыт ученикам.
Химия в быту
ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ ШТУЧКА. Слово «спичка» происходит от немецкого Spitz – «заостренная палочка». На Руси спичками долгое время называли деревянные гвозди,
Промышленность Франции
География и характеристика производства спичек в Беларуси Выполнил Якушев И., студент 4 к., 5 гр.
Осторожно, спички! Разработан учителем математики МОУ « СОШ 14» Машковой Н.А.
КОМБИНИРОВАННЫЙ ГАЗОПОРОШКОВЫЙ ОГНЕТУШАЩИЙ СОСТАВ Москва, 2013.
Автор: Мищенко Оксана Николаевна Место работы: МБОУ Подтесовская СОШ 46 имени В. П. Астафьева Должность: учитель математики Дополнительные сведения: педагог.
Транксрипт:

Выполнила ученица 9 А класса лицея 1 Мельникова Анна

Слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» множественной несчётной формы слова «спица» (заострённая деревянная палочка, заноза). Первоначально это слово обозначало деревянные гвозди, которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы к головке). В таком значении слово и посейчас используется в ряде регионов России. Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички» и только с повсеместным распространением спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.

По материалу спичечной палочки спички можно подразделить на деревянные картонные и восковые (парафиновые изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином). По методу зажигания на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность тёрку) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность). В России наиболее распространёнными являются осиновые тёрочные спички, составляющие более 99 % выпускаемых спичек. Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире. Бестёрочные (сесквисульфидные) спички выпускаются, в основном, в Англии и США в ограниченном количестве.

В спичке температура пламени °C, при этом 300 °C температура воспламенения дерева, а температура горения дерева равняется примерно °C.

Первые спички сделал в 1805 году французский химик Шансель. Это были деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Mahliardа и Wikа по производству химических спичек. Ко времени начала производства серных спичек (1826 год) английским химиком и аптекарем Джоном Уокером (англ. John Walker) химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе (вариантом такой спички пользовался Чарлз Дарвин, раскусывая стекло колбочки с кислотой и рискуя обжечься). Головки в спичках Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигается. Одна из ранних спичечных упаковок

С 1863 г. в России началась постепенная механизация спичечного производства и к 1914 г. большинство спичечных фабрик было оснащено по крайней мере несколькими механическими станками, работавшими, в основном, от паровых машин. С 1914 по 1926 гг. (вследствие Первой мировой войны, революции, распада империи, гражданской войны и послереволюционной разрухи) производство спичек в России неуклонно снижалось. К 1931 г. в СССР работала только 31 спичечная фабрика. К 1922 г. всё спичечное производство в СССР было национализировано. С этого времени начинается очередное возрождение спичечного производства. На первом этапе простаивающее оборудование с закрывшихся фабрик сосредотачивается на работающих. Несколько мелких фабрик, располагавшихся поблизости друг от друга, были объединены. Но и к середине 30-х годов производство спичек все ещё не обеспечивало потребности страны. К 1940 г. на многих фабриках была проведена реконструкция, были установлены первые спичечные автоматы, и производство спичек значительно увеличилось. Страна стала экспортировать спички в коммерческих масштабах. В гг. более половины предприятий по производству спичек (дававших более 2/3 производства) были разрушены в ходе войны и оккупации. В 1948 г. производство спичек было на уровне начала 1930-х гг. В течение гг. несколько разрушенных предприятий было восстановлено, большинство предприятий было переоснащено новым оборудованием и к середине 1960-х спичечный кризис в стране был, в основном, ликвидирован. Современые российские спички К 1980 г. спичечные фабрики прошли ряд модернизаций и реконструкций, и страна вновь стала в массовом количестве экспортировать спички. Переход от плановой социалистической экономики к рыночной застал руководство большинства предприятий врасплох. Непонимание руководителями предприятий условий работы в рыночной экономике, полное отсутствие в стране грамотных экономистов и маркетологов привело сначала к кризису перепроизводства (из-за того, что предприятия оказались отрезанными от экспортных рынков, резкого наплыва дешёвых импортных зажигалок и полного безразличия к этим фактам государства), а затем к массовому банкротству фабрик. Не разориться удалось лишь немногим. Однако и сейчас будущее некоторых спичечных фабрик находится под вопросом.

Спички изготавливаются в соответствии с ГОСТ «Спички. Технические условия». Спичечная соломка во избежание её тления пропитывается 1,5%-ным раствором Н 3 РО 4, а затем парафинируется (окунанием в расплавленный парафин).

Помимо обычных ( бытовых ) спичек изготовляются также специальные : Штормовые ( охотничьи ) горящие на ветру, в сырости и под дождём. Термические развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла. Сигнальные дающие при горении цветное пламя. Фотографические дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании. Каминные очень длинные спички, чтобы зажигать камины. Газовые меньшей длины, чем каминные, чтобы зажигать газовые горелки. Декоративные ( подарочные, коллекционные ) ограниченные выпуски коробков с различными рисунками ( подобно почтовым маркам ), сами спички часто имели цветную головку ( розовую, зелёную ). Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок. Хозяйственные имели, как теперь говорят, « экономичную упаковку ».