Современные образовательные технологии в дополнительном образовании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Образовательные технологии Репродуктивная деятельность Продуктивная деятельность.
Advertisements

Новые педагогические технологии в системе дополнительного образования.
Подготовила педагог дополнительного образования МОАУ ДОД ЦДТ г. Лабинска Бостанова Людмила Владимировна.
Современные образовательные технологии в УДОД Подготовила зам.директора по УВР Стромко М.А.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр развития творчества детей и юношества» ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Задачи современного общего образования в школах РФ Научить: организовывать свою деятельность; объяснять явления действительности; ориентироваться в мире.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Воспитательные технологии. Технология – это одновременно система совокупности знаний, умений, навыков, методов, способов деятельности и алгоритм, научная.
Из опыта работы Дамовой Галины Николаевны Педагога дополнительного образования ЦТР и ГО «Радуга»
Информационно- коммуникационные технологии Технологии развития критического мышления Личностно – ориентированные технологии Обучение в сотрудничестве.
ТЕМА : ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ СОГЛАСНО ФГОС. Выполнила : Гуполова А. А. МБДОУ 26 М. о., Рузский р - н п. Дорохово.
Современный урок: какой он?. Цель - выявить критерии современного урока и наметить пути повышения эффективности урока как основы качества образовательного.
Брянская И.Н. Зам.директора по УВР МОУ «Куретская средняя общеобразовательная школа»
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
Тема: Цель профессиональной деятельности: формирование общих способностей, эрудиции младших школьников, в соответствии с индивидуальными особенностями.
Технологии воспитательной работы со студентами: постановка проблемы.
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МОУ ДОД «УСТЬ-КУЛОМСКИЙ РАЙОННЫЙ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА Методист Савельева В.П.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
Транксрипт:

Современные образовательные технологии в дополнительном образовании

ПЕДАГОГ (от греч. paidagogos воспитатель) лицо, ведущее практическую работу по воспитанию, образованию и обучению детей и молодежи и имеющее специальную подготовку в данной области… (ТЕХНОЛОГИЯ- от др.-греч. τέχνη искусство, мастерство, умение; λόγος слово, учение) Википедия Педагогическая технология

Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса. (Б.Т.Лихачёв) Технология – это совокупность приёмов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве.

алгоритмизация деятельности преподавателей и учащихся на основе проектирования всех учебных ситуаций ( Пальчевский, Фридман) – это описание процесса достижений планируемых результатов (И.П.Волков, А.П.Беспалько) научно обоснованное предписание эффективного осуществления педагогического процесса (Цветков) комплексный, интегративный процесс, включающий людей, идеи, средства и способы организации деятельности для анализа проблем и планирования, обеспечения, оценивания и управления решением проблем, охватывающих все аспекты усвоения и управления решением проблем, охватывающих все аспекты усвоения знаний (Ассоциация по педагогическим коммуникациям и технологии США) Технология обучения включает целостный процесс постановки целей, постоянное обновление учебных планов и программ, тестирование альтернативных стратегий и учебных материалов, оценивание педагогических систем в целом и установление целей заново, как только становится известной информация об эффективности системы. (С.Сполдинг)

Основой технологии служит чёткое определение конечной цели. В традиционной педагогике проблема целей не является ведущей, степень достижения цели определяется не точно («на глазок»). В технологии цель рассматривается как центральный компонент, что и позволяет определять степень её достижения более точно. Технология, в которой цель (конечная и промежуточная) определена очень точно (диагностично), позволяет разработать объективные методы контроля её достижения. По сравнению с обучением, построенным на основе методики, технология обучения имеет серьёзные преимущества.

По уровню применения: все уровни. По философской основе: приспосабливающаяся По характеру содержания: проникающая. По типу управления познавательной деятельностью: система малых групп По организационным формам: классно-урочная, академическая + клубная, групповая По подходу к ребенку: сотрудничество. По преобладающему методу: диалогическая. По категории обучаемых: все категории. Классификационные параметры технологии

Развитие и саморазвитие личности ученика, исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности. Обученность через овладение ЗУН обеспечивает социальную и профессиональную адаптацию в обществе. Образованность формирует инд. восприятие мира, возможность его творческого преображения, широкое использование субъектного опыта в интерпретации и оценки фактов, явлений, событий окружающей действительности на основе личностно-значимых ценностей и внутренних установок. ЛОО строится на принципах вариативности (разнообразие содержания, форм уч. процесса с учётом цели и развития каждого ребёнка). «Два мира есть у человека: один, который нас Творил. Другой, который мы от века Творим по мере наших сил» Н. Заболоцкий Цель личностно-ориентированной технологии (И.С. Якиманская):

Не «давать» материал, а пробудить интерес, раскрыть возможности каждого ребёнка, организовать совместную познавательную, творческую деятельность детей. В технологии ЛОО центр образовательной системы - индивидуальность детской личности, следовательно, методическую основу этой технологии составляют дифференциация и индивидуализация обучения. Задача педагога:

(наследственных природных задатков, процесс воспитания, саморазвитие, самопознание, самореализации в различных видах деятельности) Главное- дать вектор развития! Индивидуальность определяется совокупностью черт и свойств психики, формирующихся под воздействием разнообразных факторов, обеспечивающих анатомо-физиологическую, психическую организацию.

1. Ориентационный этап (договорной). Педагог договаривается с детьми о том, как они будут работать, к чему стремиться, чего достигнут. Каждый отвечает за результаты своего труда и имеет возможность работать на разных уровнях, который выбирает самостоятельно. Технология проведения учебного занятия в системе дифференцированного обучения предполагает несколько этапов:

Дидактическая задача – обеспечить мотивацию, актуализировать опорные знания и умения. Необходимо объяснить, почему это нужно научиться делать, где это пригодится и почему без этого нельзя. На этом этапе вводный контроль (тест, упражнение). Дидактическая задача контроля – восстановить в памяти всё то, на чём строится занятие. 2. Подготовительный этап

усвоение знаний и умений. Учебная информация излагается кратко, чётко, ясно, с опорой на образцы. Затем дети должны перейти на самостоятельную работу и взаимопроверку. Основной принцип – каждый добывает знания сам. Основной этап -

оценка работ, ответов, обобщение пройденного материала. При контроле знаний дифференциация углубляется и переходит в индивидуализацию обучения, что означает организацию учебного процесса, при которой выбор способов, приёмов, темпа обучения обусловлен индивидуальными особенностями детей. Итоговый этап -

принципиальная характеристика дополнительного образования детей. Технология индивидуализации обучения (адаптивная) – такая технология обучения, при которой индивидуальный подход и индивидуальная форма обучения являются приоритетными (Инге Унт, В.Д.Шадриков). Индивидуальный подход как принцип обучения осуществляется в определённой мере во многих технологиях, поэтому её считают проникающей технологией. Индивидуализация обучения -

1. Комплектование учебных групп однородного состава с начального этапа обучения на основе собеседования, диагностики динамических характеристик личности. 2. Внутригрупповая дифференциация для организации обучения на разном уровне при невозможности сформировать полную группу по направлению. Варианты учёта индивидуальных особенностей и возможностей обучающихся:

4. Создание персонифицированных программ по направлениям. Профильное обучение, профессиональная и до профессиональная подготовка в старших группах на основе психолого-педагогической диагностики профессиональных предпочтений, рекомендаций учителей и родителей, интересов обучающихся и их успехов в определенном виде деятельности.

Технология индивидуализации обучения Учет индивидуальных способностей и возможностей обучающихся Варианты дифференциации Учебные группы однородного состава Внутригруппо вая дифференциация Профильное обучение

Технология личностно- ориентированного обучения Максимальное развитие индивидуальных познавательных способностей ребенка Работа с одаренными детьми, детьми – инвалидами Программа составляется на каждого ученика, приспосабливается к возможностям и динамике развития ребенка

Предполагают организацию совместных действий, коммуникацию, общение, взаимопонимание, взаимопомощь, взаимокоррекцию. Разновидности групповых технологий: групповой опрос, общественный смотр знаний, учебная встреча, диспут, нетрадиционные занятия (конференция, путешествие, интегрированные занятия и др.) Групповые технологии:

одновременная работа со всей группой работа в парах групповая работа на принципах дифференциации Групповые технологии

Постановка учебной задачи и инструктаж о ходе работы; Планирование работы в группах; Индивидуальное выполнение задания; Обсуждение результатов; Сообщение о результатах; Подведение итогов, общий вывод о достижениях. Групповая технология складывается из следующих элементов:

организация совместной деятельности детей и взрослых, при которой все члены коллектива участвуют в планировании, подготовке, осуществлении и анализе любого дела. Приоритетная цель – достижение творческого уровня. В основе технологии лежат организационные принципы: 1.Социально-полезная направленность деятельности детей и взрослых; 2. Сотрудничество детей и взрослых; 3. Романтизм и творчество. Технология КТД (И.П. Иванова) (коллективной творческой деятельности)

Выявить, учесть и развить творческие способности детей и приобщить их к многообразной творческой деятельности с выходом на конкретный продукт, который можно фиксировать (изделие, модель, макет, произведение, исследование и т.д.) Воспитать общественно-активную творческую личность Способствовать организации социального творчества, направленного на служение людям в конкретных социальных ситуациях. Цели технологии:

Подготовительный этап (предварительное формирование отношения к делу; должно занимать минимальное время, чтобы дети не потеряли интерес) Психологический настрой (определение значимости дела, выдвижение задач, вступительное слово, приветствие и др.) Коллективное планирование. Можно построить в форме «мозгового штурма» в виде ответов на вопросы : для кого? где и когда? как организовать? кто участвует? Затем заслушиваются варианты ответов каждой группы и осуществляется совместный выбор лучшего варианта). Технологическая цепочка группового творческого воспитательного дела (И.П. Волков, И.П. Иванов)

Завершение, подведение итогов (сбор, огонёк, круглый стол). Ответы на вопросы: что удалось, почему? Что не получилось? Как улучшить результат? Результаты коллективного дела. Собственно деятельность. Осуществление разработанного плана.

КТД Трудовые дела Познавательные дела Художественные дела Спортивные дела

Цель технологии – формирование мышления обучающихся, подготовка их к решению нестандартных задач в различных областях деятельности, обучение творческой деятельности. Принципы технологии ТРИЗ: 1. снятие психологического барьера перед неизвестными проблемами; 2. гуманистический характер обучения; 3. формирование нестандартного образа мышления; 4. практико-ориентированное внедрение идей. Технология «ТРИЗ» - Теория Решения Изобретательских Задач (Альтшуллер Г.С.)

По оценке психологов технология ТРИЗ формирует у детей такие мыслительные способности, как: 1. Умение анализировать; 2. Умение обобщать, делать выводы; 3. Умение оригинально и гибко мыслить; 4. Умение активно использовать воображение.

Литература. 1) Максимова В. Н. Проблемный подход к обучению в школе Методическое пособие по спецкурсу Л ) Махмутов М. И. Организация проблемного обучения М. Педагогика ) Матюшкин А. М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении М. Педагогика ) Скаткин М. Н. Проблемы современной дидактики М. Педагогика Технология проблемного обучения

Педагог создает проблемную ситуацию, направляет учеников на ее решение, организует поиск решения. Ученик ставится в позицию субъекта своего обучения, разрешает проблемную ситуацию, в результате чего приобретает новые знания и овладевает новыми способами действия.

Виды проблемного обучения Теоретическое исследование. Обучение строится на основе предложения и решения теоретических учебных проблем обучающимися Поиск практического решения (практическое творчество). Обучение строится на основе предложения и решения практических учебных проблем и ситуаций Поиск практического решения (практическое творчество). Обучение строится на основе предложения и решения практических учебных проблем и ситуаций Разработка художественных решений (художественное творчество) Обучение строится на основе творческого воображения, музыкальных, изобразительных, театральных и прочих умений.

Б. Ф. Скиннер Н. Ф. Талызина П. Я. Гальперин Л. Н. Ланда Т.А.Ильина Технология программированного обучения

предполагает усвоение программированного учебного материала с помощью обучающих устройств (ЭВМ, программированный учебник). Главная особенность технологии заключается в том, что весь материал подаётся в строго алгоритмичном порядке сравнительно небольшими порциями. Как разновидность программированного обучения возникли блочное и модульное обучение. Технология программированного обучения

Цели образовательных игр: дидактические: расширение кругозора, применение ЗУН на практике, развитие определенных умений и навыков; воспитательные: воспитание самостоятельности, сотрудничества, общительности, коммуникативности; развивающие: развитие качеств и структур личности; социальные: приобщение к нормам и ценностям общества, адаптация к условиям среды. Игровые технологии (Михайленко Т. М)

По видам деятельности (физические, интеллектуальные, трудовые, социальные, психологические; По характеру пед.процесса (обучающие, тренировочные, познавательные, развивающие, творческие, коммуникативные и др.) По игровой методике (сюжетные, ролевые, деловые, имитационные и др.) По игровой среде (с предметом и без, настольные, комнатные, уличные, компьютерные и др.) Различают следующие классификации педагогических игр:

в ДО альтернатива классно-урочной системе, при которой не даются готовые знания, а используется технология защиты индивидуальных проектов. Технология проектного обучения ( Кудряшова О. В.)

помогает обучаемым в поиске источников сам является источником информации поддерживает и поощряет учащихся координирует и корректирует весь процесс поддерживает непрерывную обратную связь Функции педагога в проектном обучении

Типы проектов Доминирующая деятельность в проекте: исследовательская, поисковая, творческая, ролевая, прикладная (практико- ориентированная) Количество участников проекта Предметно-содержательная область: монопроект (в рамках одной области знания); межпредметный проект По характеру контактов (среди участников одного учрежд., группы, города, региона, страны, разных стран мира).

Технология личностно-ориентированного обучения Технология индивидуализации обучения (адаптивная) Групповые технологии Технология коллективной творческой деятельности Технология исследовательского (проблемного) обучения Игровые технологии Технология проектного обучения Технологии

1. Система развивающего обучения Л.В.Занкова. 2. Система развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова. 3. Теория проблемного обучения (А.М.Матюшкин, И.Я.Лернер, М.И.Махмутов). 4. Теория содержательного обучения (В.В.Давыдов) 5. Программированное обучение (Н.Ф.Талызина, Т.А.Ильина и др.) 6. Концепция поэтапного формирования умственных действий(П.Я.Гальперин). 7. Теория развития познавательного интереса (Г.И.Щукина). 8. Теория оптимизации обучения (Ю.К.Бабанский, М.М.Поташкин). 9. Теория активизации учебной деятельности (А.К.Маркова, Т.Н.Шамова, И.Ф.Харламова и др.). 10. Адаптивная система обучения (А.С.Границкая). 11. Система Л.В.Тарасова "Экология и диалектика". 12. Теория решения изобретательных задач /ТРИЗ (Альтшуллер Г.С.) 13. Система, основанная на гуманно-личностном подходе (Ш.А.Амонашвили). 14. Методическая система интенсивного обучения (В.Ф.Шаталов). 15. Технология "погружения" (М.П.Щетинин). 16. Методические системы педагогов-новаторов: С.Н.Лысенковой, Н.П.Гузика, Е.Н.Ильина, И.П.Волкова и др. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МОДЕЛИ

17. Новые информационные технологии: КТО, ИТО и др. 18. Предметно-классно-урочная система обучения. 19. Коллективный способ обучения (В.К.Дьяченко). 20. Методика коллективной творческой деятельности (И.П.Иванов). 21. Модель начального образования "Развивающая среда« (И.И.Ильясов). 22. Система, созданная на деятельностно-коммуникативной основе (Л.Ф.Климанова). 23. Технология воспитания (Н.Е.Щуркова). 24. Дифференцированное обучение. 25. Бригадно-лабораторное обучение. 26. Организационно-деятельностная игра. 27. Теория укрупненных дидактических единиц (П.Б.Эрдниев). 28. Система С.Френе. 29. Система М.Монтессори. 30. "Вальдорфская педагогика" (Р.Штайнер). 31. Система Л.Рона Хаббарда. 32. Гуманистическая педагогика (К.Роджерс). 33. Технология полного усвоения (В.Блум, Дж.Кэррол). 34. Модель "Структура интеллекта" (Дж.Гилфорд). 35. Когнитивно-аффективная модель (Ф.Ульямс). 36. Модель "Три вида обогащения учебной программы" (Дж.Ревзулли). 37. Система С.Пайперта "Использование компьютеров в учебном процессе". 38. личностно-ориентированное обучение (И.С. Якиманская)

1. Виноградова М.Д., Первин КБ. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников. - М.: Просвещение, Дьяченко В.К. Организационная структура учебного процесса и ее развитие. - М.: Педагогика, Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении. - М.: Просвещение, Коллективная учебно-познавательная деятельность школьников / Под. ред. И.Б.Первина. М.: Педагогика, Лийметс Х.Й. Групповая работа на уроке. - М.: Просвещение, Маркова А.К., и др. Формирование мотивации ученья. - М.: Просвещение, Миртов А.В. Сочинение в школе. Уроки коллективного творчества //Литература в школе Поливанова Н.И., Ривина И.В. Принципы и формы организации совместной учебной деятельности //Психологическая наука и образование Рубцов В.В. Организация и развитие совместных действий у детей в процессе обучения М.: Педагогика, Михайленко Т. М. Игровые технологии как вид педагогических технологий //Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф. Челябинск: Два комсомольца, С Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М.: с. htm Литература