Соборное Уложение 1649 г. 25 глав, 967 статей 315 подписей длина свитка 310 м. Источники: Царский судебник Указные книги приказов Челобитные Кормчая Литовский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уголовное право по Соборному уложению 1649 г.. Собо́рное уложе́ние свод законов Русского царства, принятый Земским собором в 1649 году и действовавший.
Advertisements

Псковская судная грамота. Датировка 1397 (6905) или 1467 (6975) ? 1397 (6905) или 1467 (6975) ? Пять соборов, упоминаемые в преамбуле появились в Пскове.
Ученика 7 « Б » класса лицея 62 Шишкина Павла. Политика Экономика Культура сословия В каждой из этих сфер действуют особые группы людей. В России эти.
Соборное Уложение 1649 г.. Первое издание Соборного уложения царя Алексея Михайловича гг. - кодекса законов русского государства, принятого Земским.
Основные сословия российского общества в XVII веке 7 класс.
Судебник Ивана III г. ́Судебник 1497 года свод законов Русского государства; нормативный правовой акт, созданный в целях систематизации существующих.
Основные сословия российского общества в XVII веке.
наследственное держание земли, на которое распространялся иммунитет. можно было продать, купить, вложить в монастырь. Вотчина земельное держание, которое.
СОСЛОВИЯ РОССИИ XVII ВЕКА Разработал: учитель истории МБОУ «Ахтубинская» СОШ Крикунова Т.Д.
Основные сословия российского общества в XVII веке. Урок для 7 класса МОУ «Гимназия 7» г. Батайск.
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: презентация Основные сословия российского общества
Основные сословия российского общества План урока: Первое сословие Крестьяне Городское население Духовенство Казачество 7 класс.
Экономические причины ( система натурального хозяйства, слабость товарного обмена) Социально-политические причины ( «оседание» дружин на земле, изменения.
Президент нашей страны является: Главой государства Главой государства Главой правительства РФ Главой правительства РФ Главой парламента РФ Главой парламента.
Сословия России XVII века Разработал: учитель истории МБОУ «Ахтубинская» СОШ Крикунова Т.Д.
Русская правда. Русская правда: происхождение и редакции Основной памятник права Древней Руси. Открыта В.Н. Татищевым в 1738 г. Известно более 100 списков.
Крепостное право Презентация к уроку истории 10 класс.
Первые Романовы. Михаил Федорович Романов 1613 – 1645гг. Правил совместно со своим отцом Федором Никитичем, ставшим патриархом! Патриарх Филарет.
Уголовное и процессуальное право по судебникам XV-XVI веков.
Уголовно – правовые отношения. Преступление - это общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой наказания.
Транксрипт:

Соборное Уложение 1649 г. 25 глав, 967 статей 315 подписей длина свитка 310 м. Источники: Царский судебник Указные книги приказов Челобитные Кормчая Литовский статут

Первый печатный памятник русского права

Правовое положение крестьян Крестьяне: 111 статей Крестьяне: черные, владельческие (в вотчине и в поместье) 34 – в главе XI Суд о крестьянах: 34 – в главе XI Суд о крестьянах: 1,2 – отмена урочных лет для черных и владельческих 3 – возвращение (по писцовым книгам 1626 г.) 9 – возвращение родственников и свойственников до 3 колена 10 – установлен судебный порядок споров о беглых (штраф – 10 руб в год.) 12 – ответственность за допущение брака своего человека с беглым – потеря крестьянина 19 – вывод – устанавливается стоимость крестьянина, если его нельзя вернуть

Правосубъектность крестьян По СУ крестьянин (являясь объектом права) обладает определенной правосубъектностью: СУ защищает жизнь и имущество (XVI-45, VI-6,XXI-79) СУ защищает жизнь и имущество (XVI-45, VI-6,XXI-79) Бесчестье – 1 руб (X-94) СУ рассматривает крестьянина в неразрывной связи с имуществом СУ рассматривает крестьянина в неразрывной связи с имуществом Крестьяне несут имущественную ответственность за господина (X-262) Крестьяне несут имущественную ответственность за господина (X-262) СУ не ставит преград в области с/х и промыслов, но запрещает иметь собственность на посадах (XIX -5,15) СУ не ставит преград в области с/х и промыслов, но запрещает иметь собственность на посадах (XIX -5,15) Побег в город и женитьба на посадской – возвращение вместе с семьей (XIX-37) Черносошным не запрещается переходить в посад Побег в город и женитьба на посадской – возвращение вместе с семьей (XIX-37) Черносошным не запрещается переходить в посад Крестьянин – полноправный участник процесса (но ссылка на крестьянские показания допускается в исках до 20 руб (X-159) Крестьянин – полноправный участник процесса (но ссылка на крестьянские показания допускается в исках до 20 руб (X-159) Крестоцелование при послушестве – обязательно (X-173) Крестоцелование при послушестве – обязательно (X-173) Допускаются изветы крестьян на господ (крамола) – (II-13_ Допускаются изветы крестьян на господ (крамола) – (II-13_

Правовое положение холопов Глава XX Суд о холопах (119 ст) Источники холопства: Источники холопства: Кабала служилая (7) Кабала служилая (7) Старинное Старинное Служба более 3 мес. (16-18) Служба более 3 мес. (16-18) По жилым записям (43) По жилым записям (43) Несостоятельность (при выкупе от правежа (46) Несостоятельность (при выкупе от правежа (46) Брак (60) Брак (60)Ограничения: Зависимые (6) Зависимые (6) Служилые по отечеству (1-3) Служилые по отечеству (1-3) Не достигшие 15 лет (20-21) Не достигшие 15 лет (20-21) Духовентство ( ) Духовентство ( ) Купчая (на неправославных) (97) Купчая (на неправославных) (97)Отпуск: Холопы изменников (33) Холопы изменников (33) Возвратившиеся из плена (34-36) Возвратившиеся из плена (34-36) Принявшие православие и заплатившие выкуп 15 руб (71) Принявшие православие и заплатившие выкуп 15 руб (71)

Правосубъектность холопов СУ защищает жизнь холопа СУ защищает жизнь холопа Господин не имеет права распорядиться жизнью (92) Господин не имеет права распорядиться жизнью (92) В спорах о холопах имеет право послушествовать (54) В спорах о холопах имеет право послушествовать (54)

Городское население Гости (13 чел) – наиболее привилегированная часть городского населения. Звание гостя жаловалось за службу, которая заключалась в заведовании таможенными и кабацкими сборами и несении других должностей по финансовому управлению. Гости освобождались от податей и повинностей, платежа торговых пошлин, имели право владеть вотчинами и поместьями (XVII-45), право свободного выезда за рубеж, бытовые права (топка изб и бань, варение алкоголя без ограничений XVIII-9), право на суд царя. Бесчестье – 50 руб (X-94) Гости (13 чел) – наиболее привилегированная часть городского населения. Звание гостя жаловалось за службу, которая заключалась в заведовании таможенными и кабацкими сборами и несении других должностей по финансовому управлению. Гости освобождались от податей и повинностей, платежа торговых пошлин, имели право владеть вотчинами и поместьями (XVII-45), право свободного выезда за рубеж, бытовые права (топка изб и бань, варение алкоголя без ограничений XVIII-9), право на суд царя. Бесчестье – 50 руб (X-94) Дееспособность – не ограничена, ценность свит. Показаний высока (X- 158) Купцы гостиной (158 чел) и суконной сотен (116 чел) – назначение в их состав производилось правительством и влекло за собой отправление различных обязанностей по финансовому управлению, обладали теми же правами, что и гости, кроме владения вотчинами и поместьями и права выезда за рубеж. Купцы гостиной (158 чел) и суконной сотен (116 чел) – назначение в их состав производилось правительством и влекло за собой отправление различных обязанностей по финансовому управлению, обладали теми же правами, что и гости, кроме владения вотчинами и поместьями и права выезда за рубеж. Сотни делятся на большую, среднюю и меньшую статьи (по размеру бесчестья)

Служилые по прибору Служилые по прибору: - Стрельцы (привилегированная группа, освобожденная от посадского тягла, даже при условии торговли и промыслов XIX- 4) - Пушкари - Драгуны - Воротники - Рейтары - Солдаты Стрельцы, казаки, драгуны – освобождались от тягла, но платили пошлины и оброк с лавок (XIX -11) Освобождение от тягла – при условии продажи лавок в посад (XIX -4,12)

Посадские Посадские – принадлежали к разряду «черных», т.е. тяглых людей. СУ запретило выход из посада Посадские – принадлежали к разряду «черных», т.е. тяглых людей. СУ запретило выход из посада СУ предусматривало наказание за прием беглых посадских (XIX-13) СУ предусматривало наказание за прием беглых посадских (XIX-13) Возвращение впосад – безлетно Возвращение впосад – безлетно Все слободы, принадлежавшие феодалам подлежали отчуждению в посад (XIX-1) Все слободы, принадлежавшие феодалам подлежали отчуждению в посад (XIX-1) Имущество посадских не могло выходить за пределы посада (XIX- 17,37,39) Монопольное право на посадскую собственность предполагало ограничение право распоряжения Имущество посадских не могло выходить за пределы посада (XIX- 17,37,39) Монопольное право на посадскую собственность предполагало ограничение право распоряжения По имущественному положению посадские делятся на 3 категории: По имущественному положению посадские делятся на 3 категории: Большие (бесчестье – 7 руб), средние (бесчестье – 6 руб), меньшие (бесчестье – 5 руб) Сумма выкупа из плена – единая – 20 руб. (VIII-6) Сумма выкупа из плена – единая – 20 руб. (VIII-6) Дееспособность значительно шире крестьянской Дееспособность значительно шире крестьянской Участвовали в выборах губных старост (XXI-34) Участвовали в выборах губных старост (XXI-34)

Феодальная собственность Вотчины Вотчины Поместья Поместья Церковное землевладение Церковное землевладение

Вотчины (глава XVII) По субъекту: По субъекту: дворцовые, государственные, церковные,частновладельческие По способу приобретения: По способу приобретения: Родовые (XVII-4,5): субъект – род ( выкуп 40 лет, цена не может измениться XVII-13) Выслуженные (XVII-5) Купленные (XVII-5-8): субъект - семья

Церковное землевладение Особенность: субъект не консолидирован Особенность: субъект не консолидирован СУ запретило церкви приобретать новые вотчины всеми способами (XVII - 10) СУ запретило церкви приобретать новые вотчины всеми способами (XVII - 10)

Поместное землевладение (глава XVI) Основная тенденция: сближение вотчины и поместья (обмен – 5, наследование, прожиток – 10-12) Основная тенденция: сближение вотчины и поместья (обмен – 5, наследование, прожиток – 10-12) Размеры поместных окладов (1, 40) Размеры поместных окладов (1, 40) Одабривание (46-48): (100=125=150) Одабривание (46-48): (100=125=150)

Обязательственное право Особенности: Взыскание обращается не на личность а на имущество Взыскание обращается не на личность а на имущество Ответственность не до конца индивидуализирована Ответственность не до конца индивидуализирована Виды договоров: Мены Мены Купли-продажи Купли-продажи Займа (СУ не защищает %) X-203,255,260 Займа (СУ не защищает %) X-203,255,260 Поклажи X-189,192 Поклажи X-189,192 Личного найма Личного найма Условия действительности: Соблюдение формы (X-246) Соблюдение формы (X-246) Наличие воли (X-251) Наличие воли (X-251) Обязательства из причинения вреда (бесчестье)

Уголовное право «Лихое дело», воровство Субъекты: все (возраст не установлен) Объекты: церковь, церковь, государство и личность государя, государство и личность государя, порядок управления, порядок управления, суд, суд, законы о состоянии, законы о состоянии, личность, личность, имущество имущество

Уголовное право СУ различает главное чиновничество и пособничество (повод) XXI-20 СУ различает главное чиновничество и пособничество (повод) XXI-20 Подстрекатель и исполнитель караются в равной степени XXII- 19 Подстрекатель и исполнитель караются в равной степени XXII- 19 Стадии: умысел (втч – голый в случае покушения на жизнь и здоровье государя и господина), покушение, оконченное преступление Стадии: умысел (втч – голый в случае покушения на жизнь и здоровье государя и господина), покушение, оконченное преступление Формы вины: Формы вины: Умысел (XXI-72) Неосторожность (XXI-69) Случайные деяния не наказуемы (XXII-20) Условия, устраняющие вменение: Крайняя необходимость (X-283) Крайняя необходимость (X-283) Необходимая самооборона (X-200) Необходимая самооборона (X-200)

Виды преступлений Религионые I: богохульство, прерывание литургии, непристойные речи в церкви и пр. Религионые I: богохульство, прерывание литургии, непристойные речи в церкви и пр. Государственные II,III: умысел против государя, организация заговоров и бунта, измена Государственные II,III: умысел против государя, организация заговоров и бунта, измена Против порядка управления IV,V: фальшивомонетничество, незаконное содержание питейных заведений, выезд за рубеж, изготовление фальшивых грамот и печатей Против порядка управления IV,V: фальшивомонетничество, незаконное содержание питейных заведений, выезд за рубеж, изготовление фальшивых грамот и печатей Против суда X: лжеприсяга, ябедничество, неправый суд, подлоги по службе Против суда X: лжеприсяга, ябедничество, неправый суд, подлоги по службе Против личности X, XXII: убийство (квалифицированные: родителей, господина), оскорбление, побои Против личности X, XXII: убийство (квалифицированные: родителей, господина), оскорбление, побои Имущественные X,XXII: татьба (квалифицированные: церковная, конокрадство, неоднократная), разбой, грабеж, мошенничество, поджег, порча чужого имущества Имущественные X,XXII: татьба (квалифицированные: церковная, конокрадство, неоднократная), разбой, грабеж, мошенничество, поджег, порча чужого имущества

Виды наказаний Цели : устрашение, изоляция Характерные черты: индивидуализация, неопределенность санкции, сословность Смертная казнь (60 случаев): Смертная казнь (60 случаев): Простая (отсечение головы, повешение, утопление) Квалифицированная (сожжение, окапывание, залитие горла металлом, колесование, четвертование) Телесные: Телесные: Болезненные (кнут – 140 случаев, батоги) Членовредительные (отнятие носа, уха, руки) Лишение свободы (тюрьма от 1 дня до 4 лет и бессрочно, ссылка) Лишение свободы (тюрьма от 1 дня до 4 лет и бессрочно, ссылка) Лишение чести: Лишение чести: Выдача головой Торговая казнь

Процессуальное право Органы правосудия: Государь Государь Боярская дума (Расправная палата) Боярская дума (Расправная палата) Приказы (XXI -1,2 – Разбойный, Земский) Приказы (XXI -1,2 – Разбойный, Земский) Местные суды (губные учреждения, вотчинная юстиция) Местные суды (губные учреждения, вотчинная юстиция) Подсудность определяется судьей, которому подсуден ответчик.

Процесс Виды процесса: суд и розыск Стадии суда: 1. Вчинание (подача челобитной) 2. Обеспечение явки ответчика (трехкратная неявка – признание виновным – «безсудная грамота» X-115) 3. Судоговорение (устное, с ведением «судного списка») 4. Вершение (выдача правой грамоты) 5. Обжалование допустимо только при наличии факта посула Примирение допустимо Розыск начинается по инициативе гос. органов, ведется самостоятельно, примирение не допускается. Особый процесс: «О государевом слове и деле»

Доказательства Послушество (теория формальной оценки X- 158,159) Послушество (теория формальной оценки X- 158,159) Общая ссылка (X-168) Общая ссылка (X-168) Ссылка из виноватых (X-160) Ссылка из виноватых (X-160) Собственное признание Собственное признание Обыск (втч – повальный) (X-161) Обыск (втч – повальный) (X-161) Письменные доказательства Письменные доказательства Крестное целование Крестное целование Жребий (XIV-10) Жребий (XIV-10)