Творческая работа на тему «Духовная преемственность времен» (На примере поэзии И.А.Бунина) студента группы Э-13 МОСКОВСКОГО ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тайны поэтического образа Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано. И.Бунин.
Advertisements

Что такое СЧАСТЬЕ ? Выполнила учитель начальных классов Мангутова Е. М. МБОУ « Лиманская СОШ 1»
Жизнь есть всё Как составить я-концепцию на основе жизненного и читательского опыта.
« Вечер » И. Бунин « Вечер » И. Бунин " Я всё - таки... прежде всего поэт. Поэт ! А уж потом только прозаик "
LOGO Автор: Беспечальных Анастасия Владимировна, Учитель музыки и МХК МКОУ СОШ п. Октябрьский Зуевского р-на, Кировской обл.
Мультимедийная презентация к уроку литературы в 11 классе.
Слово в лирическом произведении. Русская словесность, 8 класс. Кузнецова Маргарита Сергеевна, МОУ лицей г. Железнодорожный Московской области. Идентификатор.
Отец, Алексей Николаевич Бунин Мать, Людмила Александровна Бунина урожденная Чубарова ( )
Рассказы И.А.Бунина о любви «Как дико, страшно все будничное, обычное, когда сердце поражено…этим страшным «солнечным» ударом, слишком большой любовью,
Ассоциативность языковых средств. И.А. Бунин. «И цветы, и шмели…» Автор: Ерина С.В., учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей 3» г.Сарова Нижегородской.
140 лет со дня рождения И. А. Бунина г. Я родился полвека тому назад, в средней России, в деревне, в отцовской усадьбе … Пустынные поля, одинокая.
1 Владимир Сергеевич Соловьёв 2 Б.Пастернак 3 «Чистый практический разум не хочет, чтобы отказывались от притязаний на счастье; он только хочет, чтобы.
Край ты мой, родимый край… Волгоградская область За все тебя, господь, благодарю! Ты, после дня тревоги и печали, Даруешь мне вечернюю зарю, Простор полей.
Слова/музыка: И.Влacова, Москва. ТЫ СО МНОЮ, ДАЖЕ НА КРАЮ ЗЕМЛИ. В МОРОЗ И ХОЛОД, В БЕДУ И ГОРЕ ТЫ ВСЕГДА СО МНОЙ.
На окне, серебряном от инея, За ночь хризантемы расцвели. В верхних стеклах – небо ярко-синее И застреха в снеговой пыли. Входит солнце, бодрое от холода,
Беспощаден кто-то к человеку! И.Бунин. Задачи урока.
Бледнеет ночь... Туманов пелена В лощинах и лугах становится белее, Звучнее лес, безжизненней луна И серебро росы на стеклах холоднее. Еще усадьба спит…
И цветы, и шмели, и трава, и колосья, И лазурь, и полуденный зной... Срок настанет - господь сына блудного спросит: "Был ли счастлив ты в жизни земной?"
Цель: через символику романа показать всю сложность и глубину философских и религиозных размышлений Достоевского, выявить роль библейских мотивов в «Преступлении.
Я пишу о красоте - всё равно, в чём бы она ни была, и даю читателю с природой часть своей души. (И.А.Бунин) МБОУ Новосельская ООШ Николаева С. А. - учитель.
Транксрипт:

Творческая работа на тему «Духовная преемственность времен» (На примере поэзии И.А.Бунина) студента группы Э-13 МОСКОВСКОГО ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА и Московского Государственного университета леса Новикова Сергея Анатольевича

Иван. Алексеевич Бунин, великий русский писатель – эмигрант, по сути, против своей воли оторванный от своего Отечества. впервые заявил о себе как поэт. В дальнейшем он более известен как мастер прозы, однако, это вовсе не означало, что писатель больше не обращался к поэтическим произведениям. В лирике И. А. Бунина важное место занимает образ природы, природы, через который поэт отражает образ вечности.

Настанет день - исчезну я, А в этой комнате пустой Все то же будет: стол, скамья Да образ, древний и простой. И так же будет залетать Цветная бабочка в шелку, Порхать, шуршать и трепетать По голубому потолку. И так же будет неба дно Смотреть в открытое окно И море ровной синевой Манить в простор пустынный свой

Тема природы, пейзажная лирика русского писателя необыкновенна по глубине, простоте и прелести поэтического выражения. В этом сказалось высшее мастерство И. А. Бунина как художника.

Главная особенность лирики И. А. Бунина состоит в том, что картины и эпитеты стиха совершенно лишены красивости, печальное лирическое настроение пронизывает каждую строчку, а сюжет, как правило, довольно прост и обычен. Но завораживающее настроение, переданное особой ритмикой стиха и прочувствованное поэтом, увлекает за собой и читателя. Нерасторжимостью связи живой природы и человека проникнута каждая строчка: Вон радуга... Весело жить. И весело думать о небе, О солнце, о зреющем хлебе И счастьем простым дорожить.

На окне, серебряном от инея, За ночь хризантемы расцвели. В верхних стеклах небо светло-синее И застреха в снеговой пыли. Всходит солнце, бодрое от холода, Золотится отблеском окно, Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом все запушено. И все утро яркие и чистые Буду видеть краски в вышине, И до полдня будут серебристые Хризантемы на моем окне.

Нет, не пейзаж впечет меня, Не краски жадный взор подметит, А то, что в этих красках светит: Любовь и радость бытия.

У поэта-символиста В.С.Соловьёва образ природы – это шаг к некому познанию Мыслей без речи и чувств без названия Радостно-мощный прибой. Зыбкую насыпь надежд и желания Смыло волной голубой. Синие горы кругом надвигаются, Синее море вдали. Крылья души над землей поднимаются, Но не покинут земли. В берег надежды и в берег желания Плещет жемчужной волной Мыслей без речи и чувств без названия Радостно-мощный прибой.

Храм Твой, Господи, в небесах, Но земля тоже Твой приют. Расцветают липы в лесах, И на липах цветы поют. Точно благовест Твой, весна По веселым идет полям, А весною на крыльях сна Прилетают ангелы к нам.

И цветы, и шмели, и травы, и колосья, И лазурь, и полуденный зной... Срок настанет Господь сына блудного спросит: «Был ли счастлив ты в жизни земной?» И забуду я все вспомню только вот эти Полевые пути меж колосьев и трав И от сладостных слез не успею ответить, К милосердным коленям припав.

Я человек: как Бог, я обречен Познать тоску всех стран и всех времен.

Я крайняя степень вещества; Я средоточие живущих, Черта начальная божества; Я телом в прахе истлеваю, Умом громам повелеваю, Я царь я раб я червь я бог!

О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно - Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно. В бездонном небе легким белым краем Встает, сияет облако. Давно Слежу за ним… Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано. Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка. И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг. День вечереет, небо опустело. Гул молотилки слышен на гумне… Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне. Это – символ бессмертия души !

И.А.Бунин сборник «Свет незакатный» Москва 1995 И.А.Бунин сборник «Тропами потаёнными» Москва 2000 Предисловие к сборнику И.А.Бунина «Свет незакатный» Москва 1995 Серия «Белый город» «Левитан» Гайкова Н.Н.Статья «Успенье и Преображение в творчестве И.А.Бунина» Педагогический Портал «Методкабинет Р.Ф.» 2013 г.