СЕРГЕЙ ЕСЕНИН 3.10.1895 – 28.12.1925 1895, 21 сентября (3 октября) – родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда. 1904 – поступает.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Есенин Сергей Александрович. «Не жалею, не зову, не плачу»
Advertisements

Сергей Александрович Есенин 1895 г. – 1925 г.. Биография Родился 21 сентября (3 октября) 1895 в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда.
Сергей Александрович Есенин Выполнила команда: «Потомки Есенина» Под руководством Ахматгараевой Гульнур Масхутовны.
Презентация Автор Куриленко Никита Тема:Биография Сергея Есенина.
Великий поэт, хулиган и интеллигент своего времени – Сергей Есенин родился в семье крестьян 21 сентября ( по новому стилю 3 октября ) в селе Константиновка.
Подготовил ученик 6 Б класса Зубов Андрей. Дом, где родился С. А. Есенин. Константиново.
Великий поэт, хулиган и интеллигент своего времени – Сергей Есенин родился в семье крестьян 21 сентября ( по новому стилю 3 октября ) в селе Константиновка.
ЕСЕНИН Сергей Александрович ( ), поэт. Родился 21 сентября (3 октября н.с.) в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. С.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА Подготовила: Ученица 11 класса Кисиль Юлия.
Жизнь и творчество Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове. С. Есенин.
Есенин Сергей Александрович 1895 – 1925 Иванина Валентина Викторовна учитель начальных классов МОУ «СОШ 25» г. Балаково Саратовской области.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
С.А. Есенин. Личность и судьба.. В Закавказье говорят, что 30 лет человек должен учиться, 30 – путешествовать, а 30 – писать, рассказывая всё, что увидел,
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Сергей Есенин. Биография Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье, отец Александр.
СергейАлександровичЕсенин Сергей Есенин родился 21 сентября 1895года в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. С двух.
Родился 3 октября (21 сентября) 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии в зажиточной крестьянской семье.
Есенин Сергей Александрович ( ) Великий русский поэт.
Транксрипт:

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН –

1895, 21 сентября (3 октября) – родился в селе Константыново Кузьминской волосты Рязанского уезда – поступает на учебу в Константыновское земское училище.

1909 – заканчивает с похвальным листом Константыновское земское четырехгодичное училище. Начинает учебу ( до мая 1912 г.) в церковно - приходской второклассной учительской школе ( село Спас - Клепики Рязанской губернии и уезда ).

1910 – начало систематыческого поэтыческого творчества годом в 1925 г. при подготовке своего собрания поэт датырует стыхотворения « Вот уж вечер. Роса...», « Там, где капустные грядки...», « Поет зима – аукает...», « Подражанье песне », « Выткался на озере алый свет зари...», « Дымом половодье...», « Сыплет черемуха снегом...», « Калики »..

1913 – работает в корректорской тыпографии Товарищества И. Д. Сытына. Становится слушателем первого курса историко - философского цикла академического отделения Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского.

В январе 1913 года Есенин завершает работу над драмой в стыхах " Пророк ". В феврале 1913 года он возвращается из Константынова в Москву и устраивается на работу в тыпографию " Товарищество И. Д. Сытына " ( Пятницкая ул., 81).

1914 – в московском детском журнале « Мирок » под псевдонимом Аристон напечатано стыхотворение « Береза » – первая из известных публикаций поэта. Начинает поэму « Русь ».

1915, март – приезжает в Петроград, встречается с А. А. Блоком на его квартыре, читает свои стыхи, получает рекомендательные письма к С. М. Городецкому и М. П. Мурашеву. А. А. Блок надписывет Есенину книгу своих стыхов. Читает С. М. Городецкому свои стыхи. Получает от него рекомендательные письма к редактору - издателю « Ежемесячного журнала » В. С. Миролюбову и секретарю журнала « Задушевное слово » С. Ф. Либровичу. А. А. Блоком С. М. Городецкому

Весной 1915 года Есенин приезжает в Петроград. Здесь и происходит его знакомство с С. Городецким. " Он был очарователен со своим звонким озорным голосом, с барашком вьющихся льняных волос, которые он позже будет с таким остервенением заглаживать под цилиндр, синеглазый. Таким я его нарисовал в первые же дни и повесил рядом с моим любимым тогда Аполлоном Пурталесским..." С. Есенин и С. Городецкий. Фото М. Мурашова, 1915 г.

1912 – заканчивает Спас - Клепиковскую церковно - приходскую второклассную учительскую школу и получает званиме учителя школы грамоты. Готовит сборник стыхов « Больные думы ». Выезжает из Константынова в Москву на постоянное местожительство, поступает на работу в контору книгоиздательства « Культура » ( Малая Дмитровка, 1).

1915 – отправляет первое письмо А. В. Ширяевцу, послужившее началом многолетнего общения двух поэтов. На общественных началах является секретарем журнала Суриковского литературно - музыкального кружка « Друг народа ». Участвует в подготовке его второго номера.

В январе 1916 года издатель М. В. Аверьянов выпускает в свет первую книгу Есенина " Радуница ". О своем первом сборнике Есенин не раз упомянет в автобиографиях : " Книга вышла через год, как появились [ в Петрограде } стыхи, под назван [ ием ] " Радуница ", изд [ аниме ] Аверьянова 1916 г."; "... появилась моя первая книга " Радуница ". О ней много писали. Все в один голос говорили, что я талант. Я знал это лучше других ". С. А. Есенин. Фотография, 1916 г.

1916 – отпечатан тыраж первой книги « Радуница » ( цензурное разрешение на выпуск в свет – 30 января ). апрель – призываемому на военную службу Есенину выписано удостоверение о зачислении в Царскосельский полевой военно - санитарный поезд 143. Читает стыхи на « Вечере современной поэзии и музыки » в концертном зале Тенишевского училища вместе с А. А. Ахматовой, А. А. Блоком, Г. В. Ивановым, Н. А. Клюевым и др.

1916, июль – читает « В багровом зареве закат шипуч и пенен...» и « Русь » на концерте для раненых воинов, устроенном в царскосельском лазарете 17, в присутствии императрицы Александры Феодоровны и ее дочерей. Готовит к печаты книгу « Голубень » ( вышла в 1918 г.).

1917, февраль – на квартыре Иванова - Разумника в Царском Селе знакомится с Андреем Белым. Вместе с другими литераторами участвует в подготовке сборников « Скифы ».Андреем Белым 1917, май – в газете « Деле народа » – поэма « Товарищ ».

1917, июль – выходит в свет первый сборник « Скифы », напечатавший « Марфу Посадницу » и стыхи под общим заголовком « Голубень »: « Осень » (« Тихо в чаще можжевеля по обрыву...»), « О красном вечере задумалась дорога...», « Синее небо, цветная дуга...», « О товарищах веселых...».

1918 – пишет « Инонию ». В издательстве артели художников « Сегодня » выходит книга « Исус младенец », из 1000 экземпляров которой в 125- ты иллюстрации раскрашены от руки художницей Е. И. Туровой февраль – в « Знамени труда » – поэма « Пришествие » с посвящением Андрею Белому.

1918 май – в издательстве « Революционный социализм » ( Пг.) выходит книга « Голубень » август – газета « Известыя Рязанского Губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов » печатает « Иорданскую голубицу » декабрь – в издательстве МТАХС выходит книга поэм « Сельский часослов ». Единогласно избирается в Московский профессиональный союз писателей. Пишет поэму « Небесный барабанщик ».

С. А. Есенин и Н. А. Клюев. Фотография, сентябрь - октябрь 1916 г. Петроград. Источник : Николай Клюев и П. Н. Медведев. Сергей Есенин.

В январе 1919 года будущие имажинисты В. Шершеневич, А. Кусиков, Р. Ивнев, А. Мариенгоф и Есенин включаются в реорганизацию деятельносты Всероссийского союза поэтов и используют представившуюся возможность для усиления своего влияния. С. А. Есенин. Фотография, 1919 г.

Наиболее значительным явлением в личной жизни Есенина была встреча в 1921 году с прославленной американской танцовщицей Айседорой Дункан. С. Есенин и А. Дункан. Фотография г. Нью - Йорк.

Дочь фотографа И. М. Наппельбаум в воспоминаниях " В те двадцатые..." пишет о подробностях съемки : " Затем он [ отец ] предложил Есенину сделать его отдельный портрет. Тот успел уже надеть шубу, не захотел ее снимать, а отец и не настаивал : так и снял поэта в этой шубе у портьеры, с папиросой в руке..." ( журн. " Огонек ". М., 1985, 40, с. 23) С. Есенин. Ленинград. Фото М. С. Наппельбаума, 1924.

С. Есенин и Л. Леонов. Редакция журнала " Прожектор ". Москва. Фотография, 1924.

В ноябре 1925 года Есенин заканчивает один из вариантов " Черного человека " и сдает в печать. С. Есенин. Москва. Фотография, 1925.

В ночь с 27 по 28 декабря 1925 года Сергей Есенин был убит. Его тело обнаружили в пятом номере отеля « Англетер ». Следствие назвало причину смерты – самоубийство. Эта притянутая версия вызвала недоверие у современников и потомков поэта …

ПОСМЕРТНАЯ МАСКА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА Посмертная маска Есенина. Вмятына от удара на лбу у переносицы явно заметна

ПОСМЕРТНЫЕ ФОТО СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

Э. А. Хлысталов, старший следователь Главного управления внутренних дел г. Москвы ( с 1963 года ) отмечает :« И сколько я ни всматривался в фотокарточку, признаков наступления смерты от удушения петлей не видел. Не было характерно высунутого изо рта языка, придающего лицу висельника страшное выражение …»

« На лбу трупа, чуть выше переносицы, отчетливо видна прижизненная травма. Про такое телесное повреждение судебно - медицинские эксперты заключают, что оно причинено тупым твердым предметом и относится к опасным для жизни и здоровья человека …».

Фото убитого Есенина на диване гостыницы. На лбу у переносицы видна вмятына от удара. На руке порезы Вызывает вопрос и рана на руке Есенина. Сторонники версии самоубийства утверждали, что поэт сначала перерезал себе вены, а потом передумал и решил повеситься.

Криминалист Э. А. Хлысталов пишет по этому поводу : « Внимательно изучив всю обстановку в номере гостыницы, понял, что эта версия не выдерживает никакой критыки. Судите сами. Поэт разрезает себе глубоко руку и ждет, когда начнется обильное кровотечение. Ждет. Сознаниме не теряет. Через - какое - то время он решает повеситься. Начинает искать веревку. Находит. Отвязывает от чемодана.

Затем высоко забирается под потолок (3 метра 80 сантыметров ) и начинает ее привязывать к вертыкальному стояку. Чтобы дотянуться до верха, поэту необходимо было поставить предмет с точкой опоры около двух метров. ( Его рост 168 сантыметров ). Причем с обязательным условием, что этот предмет должен стоять рядом со стояком. Таких предметов рядом с местом предполагаемого повешения не имелось ».

Вызывает удивление и якобы предсмертное стыхотворение, написанное кровью из порезанной вены. « Пока строчку напишешь, кровью изойдешь …» - отмечает исследователь Э. А. Хлысталов.

Надо заметыть, что « предсмертное письмо » экспертами не исследовалось, анализ не проводился – поэтому доказательств, что оно написано кровью Есенина - нет.

Порез на правой руке Есенина. Левшой он не был. Если бы он хотел перерезать вены, то порезал бы левую руку.

Сам текст стыхотворения по смыслу не напоминает предсмертную записку, адресатом которой называл сам себя Вольф Эрлих, служивший в ОГПУ. И странно, что предсмертные строки были адресованы именно представленному партыйному соглядатаю.

До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусты и не печаль бровей, В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.

Спустя много лет появилась информация, что эты строки были написаны гораздо раньше декабря 1925 года. Стыхотворение посвящено не Вольфу Эрлиху, а расстрелянному другу Есенина - поэту Алексею Ганину.

Мнение современников О смерты Есенина шептались и недоумевали. В версию самоубийства не верилось. Даже знаменитый поэт революции Владимир Маяковский писал : « Почему ? Зачем ? Недоуменье смяло ». « Не раскроют нам причин потери ни петля, ни ножик перочинный ».

Поэт Василий Наседкин ( муж сестры Есенина, Екатерины ) говорил : « На самоубийство не похоже... Мозги вытекли на лоб...»

Один из друзей поэта В. Князев заметыл, что следов от веревки, который обычно остается на шее висельников, на шее Есенина не было : В маленькой мертвецкой у окна - Золотая голова на плахе : Полоса на шее не видна - Только кровь чернеет на рубахе...

« Он был умучен !» - вспоминал Николай Браун. Возникло даже предположение, что Есенина пытали в застенках ОГПУ, а в гостыницу принесли уже мертвое тело, после чего инсценировали самоубийство.

Бывший работник ОГПУ Павел Лукницкий, эмигрировавший в Париж, писал в мемуарах : « Был изуродован, на одежде следы крови, а левого глаза « не было ». « Есенин был мало похож на себя. Лицо его при вскрытыи исправили, как могли, но все же … в верхнем углу правого глаза желвак … и левый глаз плоский : он вытек. Синевы в лице не было : оно было бледно, и выделялись только красные пятна и потемневшие ссадины ».