МОУ « СОШ 118» Жучки - светлячки. Светлячки, светлячки, Вы куда летите ? Светлячки, светлячки, Вы чего хотите ? Если вас в ладонь собрать, Будет лампочка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ ДОД ЦРТД и Ю «ДОМ ПИОНЕРОВ» СТУДИЯ ТАНЦА «ГАРМОНИЯ» «Светлячок» ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМАНДЫ Авторы: Гнедина Юля Гнедина Ксюша педагог: Богатырёва С.М. Омск.
Advertisements

Название команды Научные сведения интересные факты Загадки и пословицы.
Кому из вас не доводилось наблюдать их огоньки в траве, гуляя по ночному лесу ? Некоторые сначала не могут понять, что это такое светится в темноте, похожее.
Команда МОУ «Покровская СОШ». Наш девиз: Воронкова ТаняКомарова ЯнаВолохова Рита Ваньшов Дима Бамбульский Саша Ниль Вадим Рыжих Денис Неня Дима.
МОУ «Большереченская СОШ 1» Проект «Лесная школа для насекомых» Руководитель: Чикинская Любовь Ивановна Координатор: Михайлец Елена Викторовна.
Насекомые класс или надкласс беспозвоночных членистоногих животных. Обладают наибольшим разнообразием среди всех остальных животных на Земле.
Все знают этого симпатичного красненького жучка с чёрными пятнышками или точками на крылышках. В России его называют – божья коровка.
Богомол – это хищное насекомое. Богомолы относятся к классу насекомых, отряду тараканообразных и роду богомолов. Особым признаком богомола является устройство.
Биолюминесценция Чтобы не отбрасывать тени, нужно самому светить... О. Денисенко.
Необычные лягушки Автор Павлова Мария 2А. Тело широкое, короткое и уплощённое. Взрослые особи не имеют хвоста (что и определило название отряда), рёбра.
БОЖЬЯ КОРОВКА. ЦАРСТВО-ЖИВОТНЫЕ ТИП-ЧЛЕНИСТОНОГИЕ КЛАСС-НАСЕКОМЫЕ ОТРЯД-ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ СЕМЕЙСТВО-БОЖЬИ КОРОВКИ.
Загадочные природные явления Презентация ученика 3 класса В ГБОУ ГИМНАЗИЯ 1476 г.Москвы Корчивого Алексея.
Викторина о птицах Такие интересные животные Разработала воспитатель ГБДОУ детский сад 14 комбинированного вида Кировского района Санкт – Петербурга Васильева.
Новодугинский РРЦ Работа учителя физики МОУ Липецкой ООШ Сариогло Надежды Николаевны с. Новодугино 2009 г.
Класс Насекомые. разнообразие видов, гигантская численность, образ жизни, непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, порой необъяснимое.
Отряд Бабочки или Чешуекрылые. Внешнее строение бабочки.
1 «Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно» Д.И. Менделеев Урок физики в 11 классе. Учитель МБОУ СОШ 6 г.Балтийска Выдолоб Т.Н. Соавтор.
Как-то утром не спеша Надувает красный шар, А как выпустит из рук – Станет вдруг светло вокруг. Как-то утром не спеша Надувает красный шар, А как выпустит.
Черепахи (лат. Testudines) один из четырёх отрядов пресмыкающихся, существующий на протяжении более 220 миллионов лет. Содержит около 230 современных видов,
Транксрипт:

МОУ « СОШ 118» Жучки - светлячки

Светлячки, светлячки, Вы куда летите ? Светлячки, светлячки, Вы чего хотите ? Если вас в ладонь собрать, Будет лампочка сиять. Яркая, большая, Только озорная. Она ярко светит, Всё вокруг приметит : Где цветы и где трава … Просто кругом голова ! Сотни маленьких огней на листве мерцают. После тёплых светлых дней Светлячки играют.

Загадки про светлячка Вдруг зажегся на травинке Настоящий огонек. Это с лампочкой на спинке Сел на травку... Не солнце, не огонь, а светит. В темноте, как лампочки, огоньки сверкают. Что за насекомые ? Как их называют ?

Пословицы и поговорки о светлячках И сто светлячков не заменят одного факела. Любовь молчаливого светлячка жарче любви трескучей цикады. Он внутри - светлячок, а снаружи - факел. Солнце не должно сердиться на светлячка. Где уж светлячку с солнцем тягаться.

Все о светлячках Слышал о светлячках, наверное, каждый. Многие их видели. Но что мы знаем о биологии этих удивительных насекомых ? Светлячки, или светляки, – представители отдельного семейства Lampyridae в отряде жуков. Всего их насчитывается около 2000 видов, и распространены они практически по всему свету. Размеры разных видов светлячков составляют от 4 до 20 мм. У самцов этих жуков сигарообразное тело и довольно крупная голова с большими полусферическими глазами и короткими антеннами, а также весьма надежные и крепкие крылья. А вот самки светлячков обычно бескрылы, мягкотелы и своим внешним видом напоминают личинок. Правда, в Австралии есть виды, у которых крылья развиты как у самцов, так и у самок. Все виды светляков обладают удивительной способностью испускать в темноте мягкий фосфоресцирующий свет. Их орган свечения – фотофор – чаще всего располагается на конце брюшка и состоит из трех слоев. Нижний слой выполняет роль рефлектора – цитоплазма его клеток заполнена микроскопическими кристалликами мочевой кислоты, отражающими свет. Верхний слой представлен прозрачной, пропускающей свет кутикулой – словом все, как в обычном фонаре. Собственно фотогенные, вырабатывающие свет клетки, расположены в среднем слое фотофора. Они густо оплетены трахеями, по которым поступает воздух с необходимым для реакции кислородом, и содержат огромное количество митохондрий. Митохондрии вырабатывают энергию, необходимую для окисления особого вещества люциферина при участии соответствующего фермента – люциферазы. Зримым результатом этой реакции и является биолюминесценция – свечение. Коэффициент полезного действия фонариков светлячков необыкновенно высок. Если в обычной электрической лампочке в видимый свет превращается лишь 5% энергии ( а остальная рассеивается в виде тепла ), то у светлячков в световые лучи переходит от 87 до 98% энергии ! Свет, испускаемый этими насекомыми, относится к довольно узкой желто - зеленой зоне спектра и имеет длину волны 500–650 нм. Ультрафиолетовых и инфракрасных лучей в биолюминесцентном свете светлячков нет.

Процесс свечения находится под нервным контролем. Многие виды способны по своему желанию уменьшать и увеличивать силу света, а также испускать прерывистый свет. Обладают светящимся органом как самцы, так и самки светлячков. Более того, светятся, хотя и гораздо слабее, личинки, куколки, и даже отложенные этими жуками яички. Свет, испускаемый многими тропическими видами светлячков, очень яркий. Первые европейцы, поселившиеся в Бразилии, при отсутствии свечей освещали свои дома светлячками. Ими же наполняли лампады перед иконами. Индейцы, путешествуя ночью через джунгли, до сих пор привязывают к большим пальцам на ногах крупных светлячков. Их свет не только помогает видеть дорогу, но и, возможно, отпугивает змей. Энтомолог Эвелин Чисман в 1932 г. писала, что некоторые эксцентричные дамы Южной Америки и Вест - Индии, где водятся особенно крупные светлячки, перед вечерними праздниками украшали этими насекомыми свои прическу и платье, и живые украшения на них сверкали подобно бриллиантам. Мы с вами не можем полюбоваться свечением ярких тропических видов, но и у нас в стране живут светлячки. Наш наиболее обычный большой светляк (Lampyris noctiluca) известен еще под названием « иванов червячок ». Такое название получила самка этого вида, имеющая удлиненное бескрылое тело. Именно ее довольно яркий фонарик мы обычно замечаем по вечерам. Самцы иванова червячка – маленькие ( около 1 см ) бурые жучки с хорошо развитыми крыльями. У них тоже есть органы свечения, но заметить их обычно можно, только взяв насекомое в руки. В книге Джеральда Даррелла, строки из которой взяты в качестве эпиграфа к этой статье, упоминается, скорее всего, летающий светлячок Luciola mingrelica, встречающийся не только в Греции, но и на побережье Черного моря ( в том числе в районе Новороссийска ), и часто устраивающий там похожие фантастические представления. А в Приморье можно встретить редкого и малоизученного светлячка пироцелию (Pyrocaelia rufa). И самцы и самки этого вида активно светятся в темные августовские ночи. Считается, что биолюминесценция светлячков – средство межполового общения : световыми сигналами партнеры дают знать друг другу о своем местонахождении. И если наши светлячки светятся постоянным светом, то многие тропические и североамериканские формы мигают своими фонариками, причем в определенном ритме. Некоторые виды исполняют для своих партнеров настоящие серенады, причем хоровые, вспыхивая и затухая в унисон всей стаей, собравшейся на одном дереве.

А жуки, расположившиеся на соседнем дереве, тоже вспыхивают согласованно, но не в такт с светлячками, сидящими на первом дереве. Также, в своем собственном ритме, светятся жучки и на других деревьях. Очевидцы говорят, что это зрелище настолько яркое и красивое, что затмевает иллюминацию крупных городов. Час за часом, неделями и даже месяцами, жучки мигают на своих деревьях все в том же ритме. Ни ветер, ни сильный дождь не могут изменить интенсивности и частоты вспышек. Только яркий свет луны способен на некоторое время притушить эти уникальные природные фонарики. Можно нарушить синхронность вспышек, если осветить дерево яркой лампой. Но, когда внешний свет погаснет, светлячки опять, словно по команде, начинают мигать. Сначала те, что в центре дерева, приспосабливаются к одному ритму, потом соседние жуки подключаются к ним и постепенно волны вспыхивающих в унисон огоньков распространяются по всем ветвям дерева. Самцы разных видов светлячков летают в поисках вспышек определенной интенсивности и частоты – сигналов, испускаемых самкой своего вида. Как только огромные глаза улавливают нужный световой пароль, самец опускаются рядом, и жуки, посияв друг для друга огнями, совершают таинство бракосочетания. Впрочем, эта идиллическая картина может иногда нарушаться самым кошмарным образом по вине самок некоторых видов, принадлежащих к роду Photuris. Эти самки испускают сигналы, привлекающие самцов других видов. А потом попросту закусывают ими. Подобное явление носит название агрессивной мимикрии. Но если никаких трагедий не происходит и жуки одного вида находят друг друга, то после брачной церемонии самка откладывает яички, из которых выходят довольно прожорливые личинки, любимым кормом многих из которых являются улитки и слизняки. Своими мощными жвалами личинки светляков не только прокусывают покровы улиток, но и вводят в их тело парализующий яд. После чего спокойно пожирают добычу. Например в Японии на рисовых полях вполне обычны личинки водяного светлячка (Luciola cruciata). Живут они в воде или мокром иле и по ночам хорошо заметны из - за яркого голубого свечения. Эти личинки очень полезны тем, что поедают брюхоногих моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами различных сосальщиков. Выросшая личинка забирается под камни или под кору деревьев и там окукливается. Куколка переживает зиму, а весной из нее выходит новый светлячок, готовый радовать окружающий мир своим удивительным огоньком.

Интересные факты о светлячках КПД " фонариков " светляков очень высок. Например, в лампе накаливания в видимый свет превращается лишь около 5-7 процентов энергии, а у светлячков в свет переходит от 90 до почти 98 процентов энергии. У некоторых видов светляков способностью к свечению обладают даже личинки и яйца. Процессы свечения в организме светлячка никак не связаны с выделением тепла - светлячки испускают так называемый « холодный свет », хотя, как и горение, этот процесс зависит от доступа кислорода. Подачей кислорода к определённым клеткам светлячок может регулировать интенсивность свечения. Некоторые виды светлячков ( обитающие в тропиках ) могут коллективно регулировать своё свечение - слетевшиеся в одно место особи могут вспыхивать и гаснуть одновременно.