Подготовила : Учитель – логопед Т.А.Мельникова. Под проектом мы подразумеваем отрезок жизни группы, в процессе которого и дети, и взрослые совершают увлекательную.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация проектной деятельности дошкольников Подготовила Александрова Ирина Алексеевна.
Advertisements

«Любая реформа образования должна опираться на личность человека. Если мы будем следовать этому правилу, ребенок, вместо того, чтобы обременять нас, проявит.
Подготовила воспитатель: Кошулина Наталья Николаевна.
Лысьва 2015 г. МАДОУ «Детский сад 39 МО «ЛГО». Индивидуализация образования – поддержка ребёнка, построение его образовательной траектории или профессиональная.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Теория и практика проведения группового сбора Составил: Литвиненко Инга Вячеславовна, воспитатель МАДОУ 4 «Тополёк» I квалификационная категория.
О региональных направлениях научно-методического сопровождения развития дошкольного образования Б.А. Куган, д.п.н. ректор Института развития образования.
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ: АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ ПРОЕКТА Долматова Людмила Алексеевна, преподаватель кафедры дошкольного образования СПб АППО 2011.
Один из самых эффективных способов воздействия на детей, в котором наиболее полно и ярко проявляется.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Развитие творческого потенциала личности на уроках истории.
Преподаватель Лучко Ирина Валентиновна. Среди современных педагогических технологий в последние годы проектная деятельность учащихся приобретает все большую.
Создание условий для поддержки детской инициативы Воспитатель МБДОУЦРР 28 «Огонек» Чернова Марина Васильевна.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. Воспитание творческой, самоактуализирующейся личности ребенка предполагает: признание важности процессов саморазвития ребенка,
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированны й метод обучения и воспитания МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Детский.
Суть метода проекта – стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, уметь практически применять полученные знания, развить рефлекторное и критическое.
Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в.
ПОЭТАПНОЕ РАЗВИТИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МДОУ «Берёзовский детский сад комбинированного вида 1» Разработала: Рыбакова И.А.
Транксрипт:

Подготовила : Учитель – логопед Т.А.Мельникова

Под проектом мы подразумеваем отрезок жизни группы, в процессе которого и дети, и взрослые совершают увлекательную поисково-познавательную творческую работу, а не просто участие детей под руководством воспитателя в серии связанных одной темой занятий и игр.

у детей сохраняется интерес к выбранному содержанию; взрослым удается поддерживать интерес детей и пополнять развивающую среду материалами, раскрывающими выбранную тему, поддерживать ее новыми идеями и ресурсами. Проект может длиться столько дней, сколько:

Основные формы детской деятельности ( в ходе проекта): самостоятельная деятельность; совместная деятельность.

Основные формы педагогических действий: моделирование предметно-развивающей среды; демонстрация конструктивных моделей поведения; обучение в процессе совместной деятельности; наблюдение ; педагогическая поддержка самостоятельной деятельности детей.

Главная педагогическая задача - предоставление детям возможности проявлять инициативу, наращивать способность к осознанному ответственному выбору, самореализации в выбранной деятельности и на этой основе приобретать и проявлять ключевые компетентности.

В традиционном обучении воспитатель – эксперт, человек, который передает знания, умения и контролирует их присвоение детьми, наставник, поучающий ребенка. В открытом для инициатив ребенка образовании, воспитатель занимает позицию помощника, поддерживающего инициативу ребенка, он является одним из источников информации

Право свободного общения. Возможность проявления инициативы, самоорганизации и самостоятельности. Возможность свободы выбора и ответственности за результаты принятого решения. Возможность сотрудничества с разными людьми.

В группах, реализующих метод проектов, дети - субъекты деятельности: - влияют на выбор темы, форм работы в рамках проекта; - устанавливают последовательность и общую продолжительность выполнения самостоятельно выбранной деятельности; - выступают в роли инициаторов, активных участников, а не исполнителей указаний взрослых; - реализуют свои интересы, потребности в учении, общении, игре и других видах деятельности в основном самостоятельно, принимая решение об участии или неучастии в общем проекте или в конкретном действии.

Обязательное обсуждение будущей темы вместе с детьми. Уточнение того, что дети знают – хотят узнать – предполагают сделать, для того, чтобы узнать и ведение записей высказываний детей печатными буквами. Совместное планирование взрослыми и детьми содержания и действий по проекту, ведение записей идей детей (прежде всего) и взрослых (во вторую очередь) с указанием имен. Подготовка и постоянное пополнение взрослыми предметно-развивающей среды (ресурсное обеспечение проекта). Внимательное отношение к ежедневным результатам работы по проекту и всемерное использование «продукции» для обеспечения активных действий следующего дня.

Заполненная модель трех вопросов может выглядеть так: Что мы знаем? Что мы хотим узнать? Что нужно сделать, чтобы узнать?

На основе ситуативных высказываний детей, на основе записей, сделанных в модели трех вопросов, исходя из своего профессионального опыта создается планирование проекта.

Идеи и предложения детей вносятся в план непосредственно в момент их выдвижения – записываются на большом листе бумаги, вывешиваются на самом видном месте и сохраняются как общее достояние группы. Есть несколько правил ведения записей: - записи выполняются печатными буквами; - обязательно фиксируется имя автора идеи; - предложения детей не подвергаются литературной обработке, что позволяет сохранить логику мышления и стиль речи автора; - идеи детей и идеи взрослых записываются фломастерами разного, единожды выбранного цвета (например, идеи детей – красным, а идеи взрослых – синим); - по договоренности устанавливаются особые пометки о выполненных пунктах плана. Как будет фиксироваться ежедневный результат?

1. Оно представляет собой самостоятельно, осознанно и ответственно выбранные детьми дела и действия, то есть – взрослым не нужно будет придумывать мотивацию для того, чтобы организовать их деятельность. 2. Дети знают, чем они могут заняться сами и чем планируют заняться другие, что придает предстоящему дню и проекту в целом определенность и продуманность. 3. Накапливается содержание, подтверждающее индивидуализацию образовательной работы с детьми и примеры индивидуальной работы. 4. Всегда можно обратиться к записям и посмотреть, что из намеченного выполнено, что осталось нереализованным. 5. Даже малыши понимают, что взрослые записывают их идеи, их высказывания, то есть придают им значение. Это воспитывает у детей чувство собственного достоинства. 6. Записанные печатными буквами слова побуждают детей учиться читать, а затем и писать.

на котором осуществляется выбор темы и планирование видов деятельности (места работы, материалов, партнерств и пр.), индивидуальная или совместная деятельность в Центрах активности

проводится ежедневно после того, как дети выполнят задуманное – реализуют свой план в каком-либо Центре активности (искусства, науки, математики, строительства, игры, песка и воды и т. п.) Задачи итогового сбора – организовать процесс рефлексии; продемонстрировать общие итоги работы в Центрах активности, наметить последующие шаги. И еще одна, не менее важная, но скрытая от детей задача – заразить энтузиазмом и вселить в детей чувство уверенности, что они тоже смогут сделать хорошо, если захотят.

Анализ инициатив детей (общее количество идей, количество детей-инициаторов, направленность инициатив). Положительной динамики можно ожидать только тогда, когда стимулирование инициативы и обсуждения идей, совместное планирование и обеспечение условий для реализации плана были системой, а не эпизодом.

Возникновение новой темы, начало проекта, а тем более его апогей увидеть очень легко – в группе (даже если это малышовая группа) должны появиться модель трех вопросов, выработанный совместно детьми и взрослыми план работы; слова, картинки, фотографии, рисунки, тексты и т.п. продукция, отражающая действия детей (прежде всего) и взрослых (во вторую очередь). Тема, что называется, должна быть видна с порога, а не со слов воспитателя.

Второй способ – проанализировать планы от темы к теме. Для этого нужно взять план проекта, реализованный на старте проектной деятельности и план, сформированный детьми и взрослыми, например, в конце года. Оба плана анализируем по таким аспектам, как 1) общее количество инициатив детей; 2) направленность инициатив; 3) количество инициатив, полученных от конкретных детей; 4) баланс инициатив (соотношение предложений, полученных от детей и взрослых); 5) участие специалистов детского сада, родителей воспитанников в планировании проекта.