МКДОУ д/с 12 Старший воспитатель высшей квалификационной категории Белкина Галина Владленовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация системы работы по внедрению проектного метода в образовательный процесс ДОУ.
Advertisements

Проектная деятельность дошкольников. «Каждый узнаёт лишь то, что сам пробует сделать» Песталоцци.
Организация системы работы по внедрению проектного метода в образовательный процесс ДОУ.
« Всё, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить » вот основной тезис современного понимания метода проектов,
Игнатьева Г.В,. Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной наиболее.
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ согласно ФГОС ДО Подготовил воспитатель 1-ой квалификационной категории Стесякова Анна Анатольевна Подготовил воспитатель 1-ой квалификационной.
Теория Подготовила воспитатель Назарова О.В Детский сад 16 «Одуванчик» станицы Александрийской.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
Подготовила педагог-психолог ГБОУ детский сад 486 Копылова Марина Евгеньевна.
Организация проектной деятельности дошкольников Подготовила Александрова Ирина Алексеевна.
FedotoVA Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска Детский сад 373 комбинированного вида «Скворушка» «Детский.
«Использование проектов в познавательно-речевом развитии детей с ТНР» Подготовила: Разумова Наталья Ивановна Должность: воспитатель Г. Саров 2014 год Муниципальное.
Виды проектной деятельности: -Исследовательская проектная деятельность; -Творческая проектная деятельность; -Нормативная проектная деятельность;
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ В ДОУ «СОМОРАЗВИВАЮЩАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ» УСИЛИЯ ВЗРОСЛЫХ НАПРАВЛЕНЫ НА СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ.
Консультация для воспитателей Технология проектирования в детском саду Цель: Знакомство с теоретическими и практическими основами проектирования. Внедрение.
Воспитатель : Бараова Р. М.. Дошкольное детство – это главный и самый ответственный этап, когда закладываются основы личностного развития : физического,
Метод проектов (проектное обучение) – это форма организации образовательного пространства и метод развития творческого познавательного мышления. Метод.
Ноябрь 2015 г. Старший воспитатель Лахтина О.В.. Вопрос: Что вы знаете о проектной деятельности?
КРУГЛЫЙ СТУЛ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ « КАК С РЕБЁНКОМ СОЗДАВАТЬ ПРОЕКТЫ ?» Подготовлен Старший воспитатель : Ковальчук Л. Н. ГБДОУ детский сад 64 Выборгского района.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированны й метод обучения и воспитания МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Детский.
Транксрипт:

МКДОУ д/с 12 Старший воспитатель высшей квалификационной категории Белкина Галина Владленовна

Суть «метода проектов» в образовании состоит в такой организации образовательного процесса, при которой обучающиеся приобретают знания и умения, опыт творческой деятельности, эмоционально ценностного отношения к действительности в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий – проектов, имеющих не только познавательную, но и прагматичную ценность. «Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить» – вот основной тезис современного понимания метода проектов, который привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями.

метод проектов – это педагогическая технология, стержнем которой является самостоятельная деятельность детей – исследовательская, познавательная, продуктивная, в процессе которой ребенок познает окружающий мир и воплощает новые знания в реальные продукты.

ВЫБОР ТЕМЫ (планирование познавательной деятельности) СБОР СВЕДЕНИЙ постижение нового ВЫБОР ПРОЕКТОВ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТОВ осуществление замысла

Задача педагога на этом этапе – осуществить выбор темы для более глубокого изучения и вместе с детьми составить план предстоящей познавательной деятельности. Темы проектов могут быть самыми различными, однако темы, основанные на интересах детей, обеспечивают лучшую мотивацию и более успешное обучение. Тема должна быть достаточно богатой по содержанию, чтобы каждый ребенок мог найти в ней какой-либо интересующий аспект.

Социальные события (народные и профессиональные праздники, знаменательные даты, приезд в город цирка, театра, выставки значимой личности и т.д.). Природные явления, заинтересовавшие детей. События из личной жизни ребенка (рождение брата или сестры, деятельность родителей и т.д.). Содержание парциальных программ (как общеразвивающих, так и коррекционно- развивающих). Содержание комплексных программ.

Степень заинтересованности детей определяется воспитателем. Дети совместно с педагогом определяют интересы внутри темы, намечают предполагаемые источники информации. Один из наиболее эффективных способов введения в тему связан с использованием модели «трех вопросов». Суть этой модели заключается в том, что воспитатель задает детям три вопроса: Что мы знаем? Что мы хотим узнать? Что нового мы узнали?

Воспитатель инициирует общее обсуждение, чтобы дети выяснили, что они уже знают об определенном предмете или явлении. По мере того, как дети отвечают на вопрос, воспитатель записывает их ответы на большом листе бумаги, чтобы группа могла их видеть. Нужно записывать ответы всех детей и указывать рядом их имена. Форма записи зависит от возможностей детей воспринимать письменный текст. Для младших детей это может быть запись в виде предметных картинок, условных знаков, печатных слов. Чем старше будут становиться дети, тем больше печатных или письменных слов нужно использовать. В конце концов, ребенок сам может записать свой ответ.

«Что мы хотим узнать о…?» Ответы детей определяют задачи и направления познавательной деятельности. Записываются все ответы детей, независимо от того, какими глупыми и нелогичными они могут показаться.

Интересы внутри темы или, что мы хотим узнать о Сибири.

«Как нам найти ответы на наши вопросы?». Например, в обобщенном виде ответы детей могут выглядеть так: Чтение книг. Просмотр видеофильмов. Задать вопросы родителям. Задать вопросы специалистам. Проведение экспериментов. Проведение экскурсий. Воссоздание предмета или события. Воспитатель оформляет поступившие от детей предложения в логический учебный план.

Природа нашего края Климат Природные зоны Растительность (леса, степи, тайги) Животный мир (лесов, степей, тайги) Водоемы (озера, реки, болота) Обитатели водоемов (животные, рыбы, птицы, насекомые) Исчезающие виды растений и животных Охрана природы Живая природа вокруг нас (экосистема д/с) История нашего края Первые животные Как строили дома в Сибири На чём ездили Чем занимались люди в Сибири Как одевались Как жили твои ровесники Народы Сибири Искусство Сибири Есть ли у Сибири столица Новосибирск – столица Сибири

Что знаем?Что еще хотим узнать? Как можем найти ответы на свои вопросы? Метро – это поезда ездят в туннели, очень быстро Это чтобы быстро ездить по городу. Там есть переходы, можно все покупать: цветы, игрушки, газеты В метро можно ездить на поезде на любую остановку, но только по городу В метро есть телевизор, сиди и смотри, а в поездах есть полки, на которых спят. Метро ходит только по городу, а поезда ходят в другие города В метро очень много людей ездит по своим делам Почему назвали «Метро» Отцепляют ли вагоны, кто убирает в вагонах Почему метро под землей Что это такое – «Метро» Зачем его строят Как его строят. Как роют землю, делают туннели Кто самый главный в Метро Было ли раньше метро Где делают поезда для метро В книгах Сходить на экскурсию и покататься на метро Спросить у мамы или у папы В энциклопедии Сходить в метро и увидеть Спросить у тех, кто работает в метро Спросить у друга В качестве проекта – создание общей книги «Как я путешествовал в метро». Каждая семья представила собственную страницу с рисунками, стихами, загадками, сказками, рассказами о метро собственного сочинения и ответами ребенка на вопросы: «Что мне понравилось в метро? Что меня удивило в метро?».

Задача воспитателя – создать условия для реализации познавательной деятельности через: привнесение соответствующей художественной, научно-художественной, научно-популярной литературы для совместного чтения; привнесение в группу соответствующих предметов и материалов для организации продуктивных видов деятельности, экспериментов, опытов и т.д.; организацию встреч с родителями или специалистами; организацию экскурсий; организацию игровой деятельности и т.д.

В учебном плане воспитателя должны найти отражение все интересы детей, последовательность мероприятий будет зависеть от возможностей. Важно понимать, что периодически, необходимо собираться всем вместе и воспитатель должен задавать третий вопрос: «Что нового мы узнали?» Ответы на этот вопрос дают воспитателю понять, чему научились дети, что нового они узнали, что оказалось наиболее удачным,что нужно изменить, что не получилось, почему.

Дети могут действовать самостоятельно индивидуально или вместе с другими детьми, совместно со взрослыми. Деятельность по постижению нового может происходить непосредственно в группе, в других помещениях детского сада, на открытой площадке, в других образовательных, культурных и проч. учреждениях, дома у ребенка. Дети, обращаясь к различным источникам информации, собирают интересующие их сведения, фиксируют их в виде рисунков, схем, загадок, рассказов и т.д. и готовят их к использованию в проектах.

личностно значимой, они учатся действовать целесообразно, с пониманием того, зачем они узнают что-то новое для себя об окружающем мире. дети учатся самостоятельно добывать сведения, учатся совместным действиям, у детей также повышается чувство компетентности.

Задача воспитателя – помочь детям выбрать какой проект они будут осуществлять. Для этого нужно обсудить вместе с детьми вопрос, что мы можем сделать с тем, что мы узнали? И предложить детям для выбора варианты проектов. Важно разграничить понятия «тема» и проект» и заранее продумать, какие проекты могут быть по данной теме.

В списке предлагаемых проектов должны быть такие, которые дети могут выполнять индивидуально, в малых группах, коллективно. Воспитатель должен помочь детям сделать выбор и определить свою роль в проекте. При этом воспитатель должен задать детям вопросы: «Почему именно этот проект они выбирают? Что именно они хотят получить? Что им необходимо для этого проекта?».

Задача воспитателя –создать в группе условия для осуществления детских замыслов. Реализация проектов происходит через разные виды детской деятельности (творческую, экспериментальную, продуктивную и т.д.) и должна способствовать формированию у детей специфических знаний в разных областях изучаемой темы. При работе над проектом дети учатся использовать полученные сведения для создания нового продукта. Говоря другими словами, реализация проекта – это практический ответ на вопрос: «Что мы делаем с тем, что узнали?».

Задача воспитателя – создать условия для того, чтобы дети имели возможность рассказать о своей работе, испытать чувство компетенции, гордости за достижения, осмыслить результаты деятельности. Презентацию проектов, завершающихся изготовлением поделок, газет, книг надо организовывать специально. Воспитателю необходимо обсудить с детьми, где будет размещена экспозиция, как мы расскажем о том, что мы узнали, и что у нас получилось. Дети презентуют продукт своей деятельности в виде рассказов, проведения экскурсии, участия в спектакле и т.д. Некоторые проекты являются «самопрезентующимися» – спектакли, концерты. Однако важно обсудить с детьми кого они пригласят, как они оповестят приглашенных (афиша, билеты и т.д.).