Броуновское движение. Всю свою жизнь английский ботаник Роберт Броун (1773- 1858) был уверен, что войдёт в историю благодаря своим ботаническим открытиям.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Броуновское движение Работу выполняла Ученица 7 класса «б» Хачатрян Гаяне.
Advertisements

Какую опасность несет в себе загрязнение воды нефтью ? смачивание нефтью перьев птиц отравление животного мира водоемов.
Лекция Julia Kjahrenova 1. Это раздел, в котором изучаются физические свойства тел в различных агрегатных состояниях на основе рассмотрения их молекулярного.
Броуновское движение – тепловое движение микроскопических взвешенных частиц твердого вещества,находящихся в жидкой или газообразной среде. Надо сказать,
Броуновское движение. Броуновское движение – тепловое движение микроскопических взвешенных частиц твердого вещества,находящихся в жидкой или газообразной.
Броуновское движение. Броуновское движение – тепловое движение микроскопических взвешенных частиц твердого вещества,находящихся в жидкой или газообразной.
Молекулярная физика. Молекулярная физика – раздел физики, в котором изучаются физические свойства тел в различных агрегатных состояниях на основе рассмотрения.
Роберт Броун. Роберт Броун, известный британский ботаник, родился 21 декабря 1773 году в шотландском городе Монтрозе, учился в Абердине, в Эдинбургском.
Диффузия Броуновское движение Атомная единица массы Относительная атомная масса (массовое число) Число Авогадро Количества вещества Молярная масса.
Презентация к уроку по физике (10 класс) на тему: Презентация "Броуновское движение. Диффузия. Взаимодействие молекул"
РАЗДЕЛ : Молекулярная физика Тема урока : «Основные положения МКТ» Подготовила учитель физики МБОУ СОШ 10 с углубленным изучением отдельных предметов г.Ельца.
Броун (Brown) Роберт (21.XII.1773–10.VI.1858) году английский исследователь Роберт Броун поместил в каплю воды частички цветочной пыльцы и стал их.
Греческий ученый Демокрит (460 – 370 гг. до н.э.) Все состоит из атомов… Вещи отличаются друг от друга атомами, из которых состоят, их порядком и положением…
Тепловые явления 900igr.net. Первоначальные сведения о строении вещества Все вещества (тела) состоят из мельчайших частиц Частицы беспорядочно движутся.
Основные положения МКТ. Молекулярная физика рассматривает строение и свойства вещества на основе МКТ. Молекулярно - кинетическая теория – учение о строении.
Тема: «Основные положения молекулярно-кинетической теории» Подготовил: Барышников Александр Анатольевич Ученик 11 А класса.
Презентация учителя физики МОУ СОШ 288 г. Заозерска Мурманской области Бельтюковой Светланы Викторовны.
Если бы в результате какой-то мировой катастрофы все накопленные научные знания оказались бы уничтожены, …то наибольшую информацию принесло бы утверждение.
КАЖДАЯ ПРОБЛЕМА ИМЕЕТ РЕШЕНИЕ. ЕДИНСТВЕННАЯ ТРУДНОСТЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ЕГО НАЙТИ… КАЖДАЯ ПРОБЛЕМА ИМЕЕТ РЕШЕНИЕ. ЕДИНСТВЕННАЯ ТРУДНОСТЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ.
Транксрипт:

Броуновское движение

Всю свою жизнь английский ботаник Роберт Броун ( ) был уверен, что войдёт в историю благодаря своим ботаническим открытиям. Но … это едва ли не единственный ботаник, оставивший след в физике. Началась эта история в 1827 г. Почтенный хранитель ботанического отделения Британского музея мистер Роберт Броун наблюдал в микроскоп взвесь цветочной пыльцы в воде. Началась эта история в 1827 г. Почтенный хранитель ботанического отделения Британского музея мистер Роберт Броун наблюдал в микроскоп взвесь цветочной пыльцы в воде.

«При работе с частицами или зёрнами необычайно малой величины, размером от 1 /4000 до 1 / 5000 доли дюйма (то есть 5-6 мм) в длину, погруженными в воду, я наблюдал многие из них в явном движении… эти движения были таковы, что после многих повторных наблюдений я убедился в том, что они возникают не от потоков жидкости и от не её постоянного испарения, а принадлежат своим частицам.»

Броун отметил, что частицы двигались непрерывно, их движение носило ярко выраженный хаотичный характер. Учёный предположил, что частички двигались за счёт присущей им « жизненной силой», поскольку имел дело только с веществами органического происхождения. Что бы проверить своё предположение, он провёл эксперимент с «неживым» веществом. Для этого Броун отломил от каменной глыбы, привезённой из Древнего Египта, небольшой кусочек и, раздробив его в ступке, повторил опыт с пылью, образовавшейся из этого совершенно мертвого камня. Но результат наблюдений был тем же самым! Причём чем меньше были частички, тем быстрее они двигались. С увеличением температуры интенсивность движения частичек так же заметно возросло.

Особенно странная и непривычная черта явления - броуновское движение ни когда не останавливается, его можно наблюдать днями, месяцами, годами… Другими словами, оно вечно и самопроизвольно. Особенно странная и непривычная черта явления - броуновское движение ни когда не останавливается, его можно наблюдать днями, месяцами, годами… Другими словами, оно вечно и самопроизвольно. Микро увеличение Макроувеличение Микро увеличение Макроувеличение

Вывод Итак, броуновское движение – это непрерывное хаотичное движение малых частиц, взвешенных в жидкости и газе. Итак, броуновское движение – это непрерывное хаотичное движение малых частиц, взвешенных в жидкости и газе. Оно продолжается неограниченно долго; Оно продолжается неограниченно долго; интенсивность движения частиц зависит от их размеров, но не от их природы; интенсивность движения возрастает с ростом температуры и уменьшением вязкости жидкости или газа. Наконец, не будучи собственно молекулярным движением, броуновское движение является непосредственным доказательством существования молекул и их теплового движения. интенсивность движения частиц зависит от их размеров, но не от их природы; интенсивность движения возрастает с ростом температуры и уменьшением вязкости жидкости или газа. Наконец, не будучи собственно молекулярным движением, броуновское движение является непосредственным доказательством существования молекул и их теплового движения.

Причиной же Броуновского движения являются случайные колебания (флуктуации)давления, оказываемого на поверхность малой частицы со стороны молекул жидкости или газа.