С ЛОВАРЬ УСТАРЕВШИХ СЛОВ ПО БАЛЛАДЕ «П ЕСНЬ О ВЕЩЕМ О ЛЕГЕ » И РОМАНУ «Д УБРОВСКИЙ » А.С. П УШКИНА Выполнил ученица 6 класса Г Смердова Валерия Руководитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект на тему : «Устаревшая лексика в повестях А.С.Пушкина» Проект выполнила ученица 7 класса Замотаева М. Руководитель: Балуева В.А МБОУ «Льговская СОШ»
Advertisements

«Устаревшие слова во фразеологизмах и их этимология» Работу выполнила: ученица 6 класса Шабай Злата Руководитель: Князева Татьяна Витальевна Бирск 2013.
Исследование баллады А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге» Выполнили: Иванов А.П. Иванов А.П.ПетровИ.С. Сидоров К.С.
- слова, вышедшие из употребления. ПОЧЕМУ ОНИ УШЛИ ИЗ ЯЗЫКА?
- Слова живут. Как это надо понимать? Ведь слово не человек, не животное, не растение! - Слова – это живые свидетели истории, развития науки, техники,
Что вы знаете о жизни Древней Руси? Кто такой был вещий Олег? «Песнь о вещем Олеге» основана на летописном предании, приведенным Карамзиным в «Истории.
Школа - интернат VIII вида пос. Паркового Краснодарского края Презентация к уроку развития речи 9 класс Выполнила: З.В. Попова, учитель чтения и развития.
К устаревшей лексике относят слова, которые вышли из употребления, среди них различают историзмы и архаизмы.
Устаревшие слова Урок русского языка в 5 классе. Островская В.П.
Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам, Их селы и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам; С дружиной своей, в цареградской броне,
Урок литературного чтения в 4 классе Планета знаний Учитель Войцеховская Е.В.
Архаизмы это устаревшие слова, вышедшие из активного употребления в речи.
Путешествие во времени
Презентация 8 класс. Художник И.Е. Репин Нестор - летописец.
Устаревшие слова в русских народных загадках Егорова София, 6 класс, МОУ «Средняя общеобразовательная школа 13» ; научный руководитель – Севидова Е.В.
УСТАРЕВШИЕ СЛОВА. Активный – деятельный, энергичный. Пассивный – наоборот, не проявляющий активности, вялый.
а) древнерусские летописи; б) русские народные сказки; в) исторические песни.
Слова старые и новые Слова нашей лексики по времени своего появления в языке могут быть самыми разными. Одни из них существуют давно, являются старыми.
Анализ произведения А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге»
Лексика Культура речи Домниной Арины и Моисеевой Ксении.
Транксрипт:

С ЛОВАРЬ УСТАРЕВШИХ СЛОВ ПО БАЛЛАДЕ «П ЕСНЬ О ВЕЩЕМ О ЛЕГЕ » И РОМАНУ «Д УБРОВСКИЙ » А.С. П УШКИНА Выполнил ученица 6 класса Г Смердова Валерия Руководитель Гоменюк Татьяна Валентиновна Нахабино май 2015

Язык есть исповедь народа. В нём слышится его природа, Его душа и быт родной. П.А. Вяземский

В ВЕДЕНИЕ Читая произведения русских классиков, мы удивляемся художественному совершенству, богатству их языка, преклоняемся перед образностью выражений, используемых авторами, не говоря уже о глубоком нравственном общечеловеческом содержании русской литературы. Чем же так привлекателен для современного читателя язык 19 века

Роман «Дубровский» был написан в 1833 году, баллада «Песнь о вещем Олеге» в 1922 году, мы читаем эти произведения спустя более 180 лет, и надо иметь ввиду, что многие слова, которые сегодня воспринимаются как архаизмы и историзмы, тогда были в обычном употреблении и никаких вопросов ни у кого не вызывали.

Ц ЕЛЬ : определить устаревшие слова в романе А.С.Пушкина «Дубровский» и балладе «Песнь о вещем Олеге» по отношению к современному русскому языку, выяснить их значения, происхождение.

З АДАЧИ : 1. Произвести классификацию собранного материала с точки зрения: а) степени их устарелости; б) причин их архаизации; в) возможности и характера их использования. 2. Определить характер и направление некоторых изменений в развитии русского языка от Пушкина до современности.

Устаревшие слова Историзмы Анархизмы это слова, вышедшие из употребления потому, что исчезли из жизни предметы и явления, которые они обозначали. это слова, обозначающие понятия, предметы, явления, существующие в настоящее время; по различным (в первую очередь - экстралингвистическим) причинам архаизмы были вытеснены из активного употребления другими словами.

И СТОРИЗМЫ Историзмы не имеют синонимов, так как это единственное обозначение исчезнувшего понятия и стоящего за ним предмета или явления. Историзмы представляют собой достаточно разнообразные тематические группы слов: 1) Названия старинной одежды: зипун, камзол, кафтан, кокошник, жупан, шушун и др.; 2) Названия денежных единиц: алтын, грош, полушка, гривна и др.; 3) Названия титулов: боярин, дворянин, царь, граф, князь, герцог и др.; 4) Названия должностных лиц: городовой у наместник, приказчик, урядник и др.; 5) Названия оружия: пищаль, шестопер, единорог (пушка) и др.; 6) Административные названия: волость, уезд, околоток и др.

И СТОРИЗМЫ У многозначных слов историзмом может стать одно из значений. Например, слово люди имеет следующие значения: 1) Множественное число существительного человек; 2) Другие, посторонние кому-либо лица; 3) Лица, используемые в каком-либо деле, кадры; 4) Прислуга, работник в барском доме. Слово люди в первых трех значениях входит в активный словарь. Четвертое значение у данного слова устарело, поэтому перед нами семантический историзм, образующий лексему людская в значении «комната, в которой живет прислуга».

А РХАИЗМЫ В зависимости от того, устаревает ли все слово, значение слова, фонетическое оформление слова или отдельная словообразующая морфема, архаизмы делятся на несколько групп: 1) Собственно лексические архаизмы - это слова, целиком вышедшие из употребления и перешедшие в пассивный словарный запас: льзя - можно; тать - вор; аки - как; пиит - поэт; отроковица - подросток и др. 2) Лексико-семантические архаизмы - это слова, у которых устарело одно или несколько значений: 3) Лексико-фонетические архаизмы - это слова, у которых в результате исторического развития изменилось звуковое оформление (звуковая оболочка), однако значение слова сохранилось полностью: 4) Лексико-словообразовательные архаизмы - это слова, у которых устарели отдельные морфемы или словообразовательная модель:

А РХАИЗМЫ Архаизация слов не связана с их происхождением. Устаревать могут следующие типы лов: 1) Исконно русские слова: лабы, изгой, льзя, ендова и др.; 2) Старославянизмы: глад, един, зело, хлад, чадо и др. 3) Заимствованные слова: сатисфакция - удовлетворение (о дуэли); Сикурс - помощь; Фортеция (крепость) и др.

О ТРЫВОК ИЗ БАЛЛАДЫ «П ЕСНЬ О ВЕЩЕМ О ЛЕГЕ » Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам, Их села и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам; С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. Из темного леса навстречу ему Идет вдохновенный кудесник, Покорный Перуну старик одному, Заветов грядущего вестник, В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег. «Скажи мне, кудесник, любимец богов, Что сбудется в жизни со мною? И скоро ль, на радость соседей- врагов, Могильной засыплюсь землею? Открой мне всю правду, не бойся меня: В награду любого возьмешь ты коня». «Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен; Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен. Грядущие годы таятся во мгле; Но вижу твой жребий на светлом челе».

Историзмы: хазары, дружина, цареградская, Перун, княжеский ; Архаизмы: сбирается, отмстить, кудесник, волхвы, чело. Б АЛЛАДА «П ЕСНЬ О ВЕЩЕМ О ЛЕГЕ »

И СТОРИЗМЫ. С ПИСОК УСТАРЕВШИХ СЛОВ, ВСТРЕТИВШИХСЯ В ПОВЕСТИ «Д УБРОВСКИЙ » Историзмы Пояснения Средства передвижения бричка, карета, линейка, коляска Названия документов купчая, подорожная Мера длины верста Группы людей дворяне, холопы, князь, государь, помещик, барин, чиновник Названия учреждений присутствие, земский суд, острог, трактир Предметы быта перо и чернильница, лучина, погребец Мебельполати, ставец Денежные единицы алтын, грош Одеждакафтан, сюртук, камзол Напиткипунш

С ЛОВАРИК УСТАРЕВШИХ СЛОВ А.С. П УШКИН «Д УБРОВСКИЙ » Стремянный 1. Конюх-слуга, ухаживающий за верховой лошадью своего господина, а также слуга, сопровождающий барина во время охоты. Холоп Тот, кто в Древней Руси находился в феодальной зависимости, по форме близкой к рабству Гувернёр Наемный домашний воспитатель детей, занимающийся также их обучением Стряпчий Название должностных лиц, выполнявших различные хозяйственные обязанности при царском дворе (на Руси XVI в. - начала XVIII в.) Пономарь (от греч. paramonarios - прислужник - сторож), православный церковнослужитель низшего ранга; звонил в колокола, зажигал в храме свечи лампады, прислуживал при богослужении. Купчая Акт о покупке имущества, о праве на владение им Вестимо Конечно, известно. Исправник в России глава уездной полиции Подобострас тие Льстивое угодничество, раболепная покорность Тщеславие Неоправданное высокомерие, кичливость, желание быть предметом почитания.

А РХАИЗМЫ. С ПИСОК СЛОВ, ВСТРЕТИВШИХСЯ В ПОВЕСТИ «Д УБРОВСКИЙ » Архаизмы Синонимы в русском языке Пашпорт Паспорт Противуречило Противоречило В кондиторыВ кондитеры Сумневаться Сомневаться Кофей Кофе Помочь Помощь Колодезь Колодец Остальная деревня Последняя деревня

В ЫВОД Роль устаревших слов в русском языке разнообразна Историзмы в литературе используются для наиболее точного описания эпохи В произведениях художественной литературы историзмы и архаизмы помогают воссоздать колорит эпохи, а также являются средством речевой характеристики персонажей.

С ПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Энциклопедический словарь юного филолога (языкознание)/Сост. М. В. Панов. М.: Педагогика, 1984 с.: Щерба Л.В. Опыт общей теории лексикографии // Языковая система и речевая деятельность / Под ред. Л.Р. Зиндера, М.И. Матусевич. Л.: Наука, Арапов М.В. Пассивный словарь // Лингвистический энциклопедический словарь. М., Сороколетов Ф.П. Пассивный словарь // Русский язык: Энциклопедия. М., Ардентов Б.П. Общее языкознание: Курс лекций. Кишинев, с. 6. Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка. М.: Просвещение, с. 7. Белянская З.Ф. Устаревшая лексика современного русского языка (историзмы): Дис. канд. филол. наук. Л., с. 8. Черных П.Я. Очерк русской исторической лексикологии. Древне- русский период. М.: МГУ, с. 9. Денисов П.Н. Лексика русского языка и принципы ее описания. М., Нестеров М.Н. Русская устаревшая и устаревающая лексика: Учеб. пособие. Смоленск; Брянск, с. 11. Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике русского языка. М.: Учпедгиз, Ожегов С.И. К вопросу об изменениях словарного состава русского языка в советскую эпоху // Вопр. языкознания С Пушкин А.С. Песнь о вещем Олеге. Пушкин А.С. Дубровский. 13. Резниченко И.Л. Стилистический узус русского языка и его отражение в лексикографии: Дис. канд. филол. наук. М., с.