Лекция 8-9. Тема: Антропологические основания социальной работы. Преподаватель: Ильина Ирина Сергеевна Государственное бюджетное образовательное учреждение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современная семья Обществознание, 11 класс © Аминов А. М., 2008.
Advertisements

Классификации семей Урок психологии в 10 классе Автор: Батюта Оксана Владимировна Педагог-психолог ГБОУ СОШ 924 г. Москвы.
Семья и брак в современном обществе Урок обществознания 9 «Б» класс.
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
ОПЫТ РАБОТЫ ПО ГЕНДЕРНОМУ ВОСПИТАНИЮ ТЕМА: «Формирование гендерной позиции у детей дошкольного возраста посредством фольклора и произведений художественной.
Классическим примером простого социального института является институт семьи. А.Г.Харчев определяет семью как основанное на браке и кровном родстве объединение.
Специальность «Налоги и налогообложение Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» 2 курс.
Семья - союз лиц, основанный на браке, родстве либо принятии детей на воспитание и характеризующийся: : Общностью жизни Интересов Взаимной заботой Брак-
КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИКУ СРС Тема: Понятие об экологии семьи. Социальный статус семьи. Ресурсы,
Любили тебя без особых причин: За то, что ты - внук, За то, что ты - сын, За то, что малыш, За то, что растешь, За то, что на папу и маму похож. И эта.
СЕМЬЯ И БРАК Обществознание 11 класс Цукарева М.А. МОУ СОШ 13 г.Подольск.
ГЕНДЕРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ Фищук Владислав Валентинович РПЗ-1/15 к.
У РОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ, 11 КЛАСС Группа живущих вместе родственников - муж и жена, родители с детьми.С.И. Ожегов Социальная группа, характеризующаяся совместным.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. Социальная структура – строение, расположение, порядок) общества – строение общества в целом, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих.
Кириллова А.М. - учитель истории ГБОУ Уфимская школа-интернат 13.
Социальные статусы и роли Социальные статусы и роли План. 1.Социальный статус личности. 2.Социальные роли личности. 3.Социализация личности. 4.Кто нас.
Способности как проявление индивидуального в психике. Тамаев Якуб
Сущность брака и семьи. Функции семьи.
«СЕМЬЯ» Выполнила: Ученица 11 класса МБОУ «Березовская СОШ» Черепанова Дарья.
Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.
Транксрипт:

Лекция 8-9. Тема: Антропологические основания социальной работы. Преподаватель: Ильина Ирина Сергеевна Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Изучить основные понятия антропологии, необходимые в профессиональной деятельности социального работника. Учебная цель лекции:

1. Гендер как социально-антропологический и психологический феномен. 2. Семья, брак, родственные отношения. 3. Способности, одаренность, талант. План лекции:

1. Гендер как социально- антропологический и психологический феномен.

Пол - это термин, который обозначает те анатомо- биологические особенности людей, на основе которых люди определяются как мужчины или женщины. Гендер - это сложный социокультурный конструкт: различия в ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках между мужским и женским, конструируемые обществом. Гендер как социально- антропологический феномен

Гендерные роли - один из видов социальных ролей, набор ожидаемых образцов поведения (или норм) для мужчин и женщин. Гендерные роли и нормы не имеют универсального содержания и значительно различаются в разных обществах. Принятые в обществе гендерные нормы и стереотипы в определенной степени определяют психологические качества, способности, виды деятельности, профессии людей в зависимости от их биологического пола.

Две гендерных концепции: теорию социальной конструкции гендера Три группы характеристик: биологический пол полоролевые стереотипы «гендерный дисплей» (многообразие проявлений, связанных с предписанными обществом нормами мужского и женского действия) теорию гендерной системы Гендерная система есть совокупность отношений между полами и внутри полов. гендерная система соотносит систему гендерной иерархии с другими социальными иерархиями и системами доминирования.

1. пол как биологическая категория - непосредственно данное сочетание генов и гениталий; 2. пол как социальная категория - предназначение от рождения; 3. половая идентичность - осознание себя как представителя данного пола, ощущение своего женского или мужского тела; 4. пол как процесс - обучение, научение, принятие роли; 5. пол как статус и структура -- завершение оформления гендерного статуса индивида. Этапы становления гендера как статуса и структуры:

это один из видов социальных стереотипов, основанный на принятых в обществе представлениях о моделях поведения и чертах характера, соответствующие понятиям «мужское» и «женское»». Под социальным стереотипом обычно понимается стандартизированный, устойчивый, эмоционально насыщенный, ценностно определенный образ. В основе производства социального стереотипа лежит психологический феномен обобщения, схематизации данных опыта. Гендерные стереотипы

Стереотипы маскулинности / феминности Стереотипы социальных ролей в семейной, профессиональной и других сферах. Стереотипы различия между мужчинами и женщинами в занятиях определенными видами труда. Типы гендерных стереотипов:

2. Семья, брак, родственные отношения.

Семья – это малая социальная группа, которая основана на супружеском союзе и родственных связях (отношений мужа с женой, родителей и детей, братьев и сестер), которые живут вместе и ведут общее домашнее хозяйство.

1) брачные и кровнородственные связи между членами семьи. 2) совместное проживание. 3) совместное ведение хозяйства. Основные признаки семьи:

1. Роли, описывающие взаимодействие членов семьи на микро системном уровне: - супружеские роли: муж, жена; - роли, относящиеся к детско-родительской подсистеме: мать, отец, сын, дочь; - роли, относящиеся к сиблинговой подсистеме: брат, сестра. 2. Роли, описывающие взаимодействие членов семьи на макро системном уровне: - роли, возникновение которых обусловлено супружескими связями: све­кор, теща, невестка, зять и др.; - роли, обусловленные кровным родством: бабушка, дедушка, внук, дво­юродный брат и др. Выделяют следующие семейные роли:

Нуклеарная (базовая) форма семьи. Включает родителей и 1 ребенка. Включает представителей 2 поколений – родители и дети. Существует 2 разновидности полная нуклеарная семья (2 родителей и дети) нуклеарная семья (отсутствие детей или одного из родителей). (Микросистемный уровень) Формы семьи:

Расширенная семья. Семья, объединяющая кровных родственников более чем 2 х поколений, которые объединены общим домашним хозяйством. (семьи с бабушкой, дедушкой и другими родственниками) (Макростемный уровень)

Большая семья. группа кровных родственников разных поколений, которая живет в одном месте, не обязательно ведет совместное домашнее хозяйство и возглавляется фигурой патриарха или матриархат. Эта форма характерна для сел или маленьких городов. (Микросистемный уровень)

Брак - это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений, между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям, своему потомству.

Брак, оформленный в соответствующих органах власти без участия церкви Гражданский брак

Брак, освященный церковью. В России не имеет юридической силы. В православии, протестантизме и католицизме бракосочетание является одним из таинств – Венчанием. Церковный брак

отношения между партнёрами по совместному проживанию (сожительству), не оформленные в установленном законом порядке как брак. Незарегистрированное сожительство

Главная особенность открытого брака - является негласный или озвученный договор о личной жизни. Целью открытого брака является увеличение открытости, самовыражения, аутентичности отношений, толерантности партнеров друг к другу. Открытый брак

Родственные отношения (родство) – связь между людьми, основанная на происхождении от одного общего предка, а также на брачных семейных отношениях Родственные отношения

Биологическое (кровное) родство определяется генетической близостью. 1. связь посредством рождения 2. связь посредством общности происхождения Социальное родство представляет собой санкционированную обществом систему родственных отношений (формы родства, являющиеся следствием вступления в брак) Виды родства:

3. Способности, одаренность, талант

индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого, определяющие успешность выполнения деятельности или ряда деятельностей, не сводимые к знаниям, умениям и навыкам, но обусловливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности. Способности

1. По видам психических функциональных систем (сенсомоторные, перцептивные, мнемические, мыслительные, коммуникативные и другие) 2. По основным видам деятельности (математические, музыкальные, научные, литературные, художественные) Классификация способностей:

качественно своеобразное сочетание способностей, уровень их развития, определяющих творческие возможности человека. Понятие как таковое впервые было сформулировано в середине XIX века английским психологом Фрэнсисом Гальтоном. Одаренность

высокий уровень развития способностей, проявляющихся в достижениях в том или ином виде деятельности, важных в контексте развития культуры. В различных областях талант может проявляться в разное время. Талант

Высшая степень творческой одаренности. Реализуется в создании тех или иных произведений, имеющих важное значение для развития общества. И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г. Гениальность (от лат. genius –дух)

это особое свойство, благодаря которому человека оценивают как одаренного особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на других. Классическое определение харизмы дано немецким социологом М. Вебером: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Свойство харизмы относительно безразлично к роду деятельности и ее морально-этическому содержанию Харизма (от греч. Сharisma - подарок, милость, божественный дар)

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!