ВИТАМИНЫ 900igr.net. Витамины Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИТАМИНЫ Саратовская область г. Балаково МОУ СОШ 16 Солонина Елена Владимировна.
Advertisements

Профилактическая работа в ГДОУ 73 для ослабленных и часто болеющих детей и часто болеющих детей Курсовая работа Ильиной М.Ю.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
«Витамины» Иванов Алексей 10 Г. Презентация на тему:
Тема урока « Витамины» Цель : Раскрыть роль основных витаминов для организма человека нормы их потребления и содержания в продуктах питания; сформировать.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Витамины Павлова Анна 11 а. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины повышают его устойчивость к.
Витамины Характеристика, значение Подготовила Кабанова Т.Л. Учитель биологии МБОУ « Городецкая СОШ»
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
Работа выполнена Учителем МОУ «Углянская ООШ» Поздняковой Л.М.
Транксрипт:

ВИТАМИНЫ 900igr.net

Витамины Витамины были открыты на рубеже веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin - "амины жизни" в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин "витамин" укоренился в науке.

Витамины Согласно классическому определению, витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Этот список далеко не полон.

Роль витамина А. Витамин А выполняет в организме следующие функции: регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка); регулирует процессы деления и дифференциации клеток, быстро обновляющихся тканей - хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых; обеспечивает фотохимический процесс акта зрения

Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям: – нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое "привыкание" глаз к снижению освещенности) - эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь; – задержка роста в молодом возрасте; – фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия); – сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия); – ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза); – помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция); – нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).

Витамин В. Включает в свою группу восемь витаминов: - В1 (тиамин); - В2 (рибофлавин); - В3 (ниацин); - В5 (пантотеновая кислота); - В6 (пиридоксин); - В7 (биотин); - В12 (цианкобаламин); - фолиевая кислота. Витамин В восстанавливает энергию, помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы. Содержится в печени, почках, мясе и молоке.

Витамин C (аскорбиновая кислота) Витамин C, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым витаминам. Всасывание аскорбиновой кислоты происходит на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, но большей частью - в тонком кишечнике, путем простой диффузии. В крови и в тканях аскорбиновая кислота находится как в свободном виде, так и в связанном с белками.

Роль витамина С в организме человека Аскорбиновая кислота участвует в процессах превращения ароматических аминокислот, в процессах кроветворения и в образовании коллагена - основного внеклеточного компонента соединительной ткани. Недостаточность витамина C вызывает цингу - заболевание, приводящее к нарушениям образования коллагена и ряда других компонент соединительных тканей, к постепенному их разрушению. Внешне цинга проявляется такими симптомами, как расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, бледность кожных покровов, кровоизлияния, плохое заживление ран, различные поражения костей. Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Лекарственные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, применяют для лечения гиповитаминозов, при нарушениях и для стимуляции процессов кроветворения (совместно с фолиевой кислотой, витамином B12 и железом), для укрепления капилляров, стимуляции процессов регенерации тканей, при острых заболеваниях дыхательных путей и при ряде других заболеваний