VI Анфилатовские чтения к 200-летию Анфилатовского банка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Васильевич Ломоносов. Петр I Петр был провозглашен царем в 10 лет. В дальнейшем получил прозвище Петр Великий. Любимое увлечение – «Военные потехи».
Advertisements

Целью моей работы является изучить богатства, которые отданы людям. Целью моей работы является изучить богатства, которые отданы людям. Задачей работы.
История и достопримечательности Большого села Никитина Александра 5 «а» класс.
Проект История села Архангельское Голицыно до революции 1917 года Выполнил: ученик 4 класса Щербаков Александр Руководитель: Марченкова Г.А. 2012г.
Детские годы Ломоносова М.В.. Деревня, где родился Ломоносов.
Презентация «Воронеж-моя малая Родина.» Выполнила :Скоробогатько Елена Александровна.
Конкурс «Читаем вместе в классе и семье» ИССЛЕДОВАНИЕ Тема: «Читающая семья. Связь поколений» Выполнила: Кузина Александра Алексеевна ученица 3 класса.
Авторы : Александр Агарков и Сергей Скалыга Павел Михайлович Третьяков российский предприниматель, меценат, собиратель произведений русского изобразительного.
Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
Муниципальный конкурс проектов, посвященных 475-летию города Буя «Город Буй, тебя мы славим» Экскурсионный маршрут «Живая память вековых домов»
Тюмень в жизни Пришвина Именно в нем прошли детские и юношеские годы будущего писателя. Дом не раз перестраивался, а вышка, служившая главным ориентиром.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Физики Владимирского края Учитель физики Иванова А.Ю.
Исторический проект. 1 этап – погружение в проект. Тема проекта: Российская империя при Петре I. Цель проекта: 1. Сформировать представления учащихся.
Мое Большое Село Коптелова Елизавета. История Большого Села Первое документальное упоминание о Большом Селе относится к 1629 году, однако, возраст этого.
«Жизненно и прочно одно добро» МАОУ Сладковская СОШ Историческое краеведение: Выполнила: Лыткина Анастасия Сергеевна, учащаяся 11 «а» класса. Руководитель:
Храмы Воронежа. Ильинская церковь Ильинская церковь. Боковой придел храма в честь святого Илии, праздник которого отмечается 20 июля (2 августа), дал.
История Примерно в 4 тысячелетии до нашей эры на территории современной Лобни вполне уверенно чувствовали себя представители племен древних людей, которые.
Команда Ангарского лицея 1 10 класс Мы приветствуем организаторов викторины и команды, принимающие участие в этой замечательной игре! Мы приветствуем организаторов.
История про Павловск Ученика 4 Б класса. Из истории города Из истории города Город Павловск был основан в начале 18 в. великим императором Петром I. По.
Транксрипт:

VI Анфилатовские чтения к 200-летию Анфилатовского банка.

Яркой и, к сожалению, во многом забытой страницей в экономической истории России явилось открытие 200 лет назад, 31 декабря 1810 г., в Вятской губернии одного из первых в стране городских общественных банков. Его учредителем стал Ксенофонт Алексеевич Анфилатов (1761–1820) – первостатейный купец уездного города Слободского, торговавший в Европе и положивший начало экономическим контактам между Россией и США. «Дозволить Анфилатову учредить в городе Слободском тот банк под собственным его начальством и попечением», – отмечалось в указе Александра I, подписанном в октябре 1809 г

История Анфилатовых своими корнями уходит к черносошным крестьянам Благовещенского прихода Георгиевской волости. Чудесным образом судьба людей и шестаковского храма переплелась, и на протяжении ряда веков шла рядом. Время неумолимо все расставило по своим местам. С большим трудом, по крупицам, восстанавливается родословная знатного купеческого рода, а Благовещенская церковь, детище Анфилатовых, уже никогда не восстановить.

Заканчивается первое десятилетие XXI века. Время, не умаляя свой ход, как быстрая широкая река, всё дальше уносит от нас события дней минувших. Однако за всеми туманами перемен, за всем водоворотом катаклизмов и свершений остаются ориентирами на пути, «маяками» вехи нашей истории, в том числе истории корабельной. Древний Архангельск изначально был именно портовым городом, «окном в Европу», «городом корабельной славы»: выходившие из эллингов архангельских судоверфей корабли бороздили вольные реки, бурные моря и необъятные океаны, преумножая славу Российского государства.

В конце XVIII – начале XIX вв. в Архангельске широкой известностью польз«овалось имя выходца из села Слободского Вятской губернии купца Ксенофонта Алексеевича Анфилатова. Набравшись опыта в коммерческих делах на своей родине, он перебрался в Архангельск, где в 1790 г. приобрёл первое морское судно и начал заниматься торговлей со странами Западной Европы, из года в год увеличивая её масштабы. В 1802 г. Анфилатов открыл свою самостоятельную торговую фирму в Архангельске. Развороту дела на новом месте во многом способствовала женитьба его на дочери крупного архангельского купца Алексея Попова. Анфилатовская судоверфь просуществовала 24 года, однако архивные документы не фиксируют большого количества построенных там судов. Кроме того, неудача корабля «Ксенофонт» приблизила коммерческую деятельность знаменитого купца к печальному окончанию. В 1811 г. 50-летний купец потерпел банкротство и лишился части своего имущества. В последние годы жизни он постоянно проживал в Архангельске в доме жены Анны Алексеевны. К.А. Анфилатов умер 19 апреля 1820 г. Его похоронили в Архангельске рядом с его сыном Ираклием.

Самой крупной русской фирмой, созданной в Архангельске в конце XVIII - начале XIX века, являлся торговый дом "Алексей Попов с сыновьями". Основатель дела Алексей Иванович Попов родился в 1743 году вблизи Архангельска, в Заостровской волости. В 17 лет расторопный юноша поступил на службу к купцам Пругавину и Неледину, где занимался закупками хлеба, доставлявшегося торговцами к Никольской и Ношульской пристаням.

Открытие новой, «государевой, дороги в Сибирь, которая прошла через Слободской, потребовало созданию новых поселений – погостов. В Слободском уезде, в Сырьянском стане это : «…погост над речкою Осетреем на диком лесу, да предел Всех Святых…», который впоследствии дал название селу – Всехсвятское. Благодаря открытию этой дороги ямское дело стало процветать. Родоначальником извоза считался Богдан Баженович Анфилатов (Богдашко). Он, судя по всему, является основателем рода Анфилатовых.

Семья Чайковских в трёх поколениях ( дед Пётр Фёдорович, отец Илья Петрович и сам Петр Ильич) жила на Вятской земле 48 лет! Пётр Федорович в г. Вятке, г. Слободском и г. Глазове. Илья Петрович- в г.Слободском, г. Глазове и г. Воткинске. Пётр Ильич- в г. Воткинске. В семьях Чайковских всегда любили детей, серьёзно занимались их образованием и воспитанием, трепетно и со вниманием относились к интересам и увлечениям юного поколения. Но вместе с этим был строгий контроль за их обязанностями. Детей приучали к упорному труду и учебе. Все эти семейные традиции давали прекрасные плоды: семья Чайковских дала миру много достойных сынов и дочерей. Среди них - талантливые инженеры, врачи, чиновники и, конечно же, великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский! В 1942 году в Слободском открыта детская школа искусств имени П.И.Чайковского

Интересен своей архитектурой и историей дом Анфилатовых, построенный как один из первых каменных гражданских зданий в городе.

План «каменного двухэтажного дома …на улице Глазовской, …………. на правой стороне» К. А. Анфилатова был утвержден вятским наместником 13 мая 1791 года (архитектор дома Ф.М.Росляков). На этом же двором месте, но со стороны улицы Рождественской, были выстроены хлебные лавки и амбары. Рядом с Ксенофонтом Алексеевичем возвел свой новый дом и его дядя – Лука Анфилатов.

Почти во всем здании пол выстлан наборным паркетом, а в прихожей кафелем Елабужской фабрики Ушкова. Печи и камины облицованы раппортными изразцами по моделям Витебского производства Б.Я.Лисовского – лучшего производителя печной керамики в Российской империи.

в 1812 году первый лесопильный завод в Вятской губернии был зафиксирован во владении Анфилатова. В 1801 году К.А. Анфилатов в должности бургомистра ввёл награждение сограждан Похвальными листами за особое радение в обустройстве улиц. Эти листы получили: Леонтий Песьяков, Михаил Попов, Прокопий и Иван Шмелёвы, Филипп Савин, Ермила Шангин и Илья Платунов. Неслучайно, имя Ксенофонта Алексеевича Анфилатова в Слободском, в Вятке, в Архангельске всегда вызывало уважение, восхищение, гордость. Первый корабль, построенный им, назывался Доброе товарищество. Первый в России общественный банк основан в Слободском, хлопотами К.Анфилатова. Первый торговый корабль снаряжён К.А. Анфилатовым через океан в Америку.

Практически, вся благотворительность до сер. XIX века сводилась к заботе о нищих, поэтому и сосредоточением ее была церковь Основанный в 1810 году городской общественный Анфилатов банк, как одно из крупных финансовых учреждений, был значительным благотворителем.

В память К.А.Анфилатова, как основателя банка, учреждается при Слободском общественном банке возвратная стипендия его имени для лиц, желающих получить образование в одном из высших учебных заведений в размере 300 рублей в год на проценты с капитала в 7500 рублей. Аркадий Шмелев – первый анфилатовский стипендиат.

Ксенофонт Александр Иоануарий Пелагея Филипп Иванович Михаил Филиппович Ираклий