Проектная работа 2 «Г» класса Авторы: Варвара Герасимчук Дарья Омельянцева Яна Зелецкая Руководитель: Лефтер А.М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Трудолюбивые пчёлы Ты, конечно,знаешь вкус мёда – сладкого сиропообразного вещества,вырабатываемого медоносными пчёлами из нектара цветков медоносных растений.
Advertisements

Что такое м ё д и откуда он бер ё тся. Ишкова Дарья 3 « А » класс МБОУ « СОШ 27 с УИОП »
Исследовательская работа ученика 3 класса МКОУ Новоберезовской СОШ Попова Сергея Что мы знаем о мёде и его пользе?
Презентация к уроку по природоведению по теме: Презентация: "Откуда берется мед?"
Знаменитый математик древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
Беспозвоночные Насекомые. Медоносная пчела. Медоносная пчела Пчелы живут большими стаями. Дикие пчелы поселяются в дуплах старых деревьев. Домашние пчелы.
« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
Медоносные пчёлы или Откуда берётся мёд? Медоносные пчёлы живут огромными семьями, которые насчитывают десятки тысяч особей. Каждая семья имеет свой.
Чтобы произвести 500 г мёда, одной пчеле необходимо 10 миллионов раз слетать от улья к цветку и обратно.
Здоровье - на крыльях пчелы.. По мнению Винни Пуха мед – это лучший подарок. Что же мы знаем об этом подарке природы? Прежде, чем я начну свой рассказ.
ПЧЕЛЫ Отряд перепончатокрылые Проект подготовил ученик 7 класса МОУ Краснофлотская СОШ Поздняков Дмитрий Руководитель: Небогина Т.В.
За красоту мы любим розы, Их дивный запах, аромат За радость, что приносят людям, Им дарят мимолетный взгляд.
«Пчёлка» Презентация команды. М.О.У. Берёзовская С.О.Ш. Калачинского района, Омской области. Автор : Андреева Алёна 4 класс.
Выполнила : Ученица 7 «В» класса Захарова Валерия.
ПЧЕЛОВОДСТВО Выполнили: Старикова Кристина и Гаврилова Александра Неполная средняя школа 16 Презентация по биологии.
МЁД Пчелы - насекомые "общественные". Матка – глава пчелиной семьи.
Творческий проект. Хорош мед, да не по две ложки.
Транксрипт:

Проектная работа 2 «Г» класса Авторы: Варвара Герасимчук Дарья Омельянцева Яна Зелецкая Руководитель: Лефтер А.М.

Пчелы – это перепончатокрылые насекомые, живущие большими семьями численностью до шестидесяти тысяч. Пчелиная семья состоит из одной пчелы - матки, небольшого количества пчел мужского пола - трутней и большого количества рабочих пчел. Каждая пчелиная семья имеет свой особый запах, пчела никогда не залит в чужой улей Пчела - матка живет более 5- ти лет, она в два раза тяжелее и длиннее рабочей пчелы, которая живет менее 40 дней. Жалит только рабочая пчела когда чувствует угрозу, после чего пчела умирает.. Одна пчелиная семья может собрать в медоносный сезон до 150 кг меда.

В процесс превращения нектара в мед включается вся пчелиная семья. Наполнив нектаром свой хоботок, пчела - сборщица возвращается в улей. В нем ее встречают другие пчелы – приемщицы нектара, которые не вылетают за сбором нектара, а исполняют различную работу в улье. Возвратившаяся пчела - сборщица нектара передает капельку нектара из своего хоботка на хоботок пчелы - приемщицы. Эта процедура продолжается около четырех минут, после чего пчела - сборщица снова отправляется за нектаром. Молодые пчелы после принятия нектара начинают его обрабатывать своими челюстями почти двадцати минут. Обработанный таким образом нектар откладывается в восковые ячейки, которые заполняются доверху ; в них продолжается созревание нектара 2-4 дня. После сгущения нектар переносится в другие ячейки, где его созревание заканчивается и нектар превращается в зрелый мед. Необходимая для этой обработки вентиляция осуществляется быстрыми и непрерывными взмахами крылышек пчел, расположенных на дне и по стенам улья.

Свежий мед - это густая прозрачная полужидкая масса, которая со времени затвердевает. Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый - наматывается на нее, наслаивается складками. Цвет меда зависит от красящих веществ нектара. Самый светлый мед - акациевый. Желтый мед - от лиственных растений, коричневый - от гречихи, темно - красный - от гороха, темно - коричневый - от табака. Аромат меда зависит от сорта меда. Запах объясняется наличием эфирных масел в нектаре цветков. Вкус меда зависит от происхождения и состава. Мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта ( каштановый, табачный, ивовый и другие ) одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.

Сортов меда существует столько, сколько медоносных растений : Акациевый Липовый Полевой Подсолнечный Фруктовый Каштановый Рапсовый мед Донниковый Мятный Луговой Мед хранят при температуре от 5 до 10 С. При более низкой температуре он быстро густеет, при более высокой - скисает. Качество меда определяется по его внешнему виду ( цвету, запаху, консистенции ), а также вкусу. К меду могут быть добавлены различные продукты : сахарный сироп, картофельная, кукурузная и другие патоки, мука, мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества.

Мед - высококалорийный продукт, близкий по составу к плазме крови. Он является источником энергии, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и содержит факторы роста, поэтому очень необходим для детей. Ученые считают, что мед играет роль « эликсира молодости » и влияет на продление жизни человека. Мед принимают как лекарство антибактериального и противовоспалительного действия. Применяют наружно при заболеваниях кожи. При заболевании глаз применяются медовая мазь или капли 20-30% раствора цветочного пчелиного меда на очищенной воде.

Кроме того существует много рецептов с использованием меда, к примеру мой любимый медовый торт !

И, конечно же, любимые сказки : всем знакомый « Винни - Пух » ( автор Алан Александр Милн ), « Горшочек меда » - испанская народная сказка, « Как дьякона медом кормили » - русская народная сказка. А так же мультфильмы : « Вересковые мед » по мотивам баллады Стивенсона, « Это сладкое слово мед » из цикла « Смешарики ». Русская народная сказка : « Репа и мед ». Однажды говорила о себе репа : - Я, репа, с медом хороша ! - Поди прочь, хвастунья ! – отвечал ей мед. – Я и без тебя хорош !