Великие ученые в области информатики.. Джон Винсент Атанасов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сергей Алексеевич Лебедев ( ) Подготовила Зеленова Екатерина, ученица 11 А класса МОУ СОШ 19.
Advertisements

«Жизнь замечательных людей» работа Бадуева А.Г., ученика 6 кл.
Сергей Алексеевич Лебедев (20 октября июля 1974) Выполнил ученик МАОУ СОШ 74 9 «Б» класса Петров Кирилл.
Подготовил Бояновский Николай, ученик 11 А класса МОУ СОШ 19.
История развития вычислительной техники. Расширяющиеся потребности счёта заставили людей создать эталоны: зарубки на палочке, узлы на верёвке.
ИСТОРИЯ ИНФОРМАТИКИ В ЛИЦАХ Работа ученика 9« А » Класса, Рублёва Ивана.
История развития компьютерной техники (первое поколение ЭВМ). Автор презентации: Карука Ксения Карука Ксения.
Великие ученые. Информатика. Леонардо да Винчи Более 300 лет считалось, что автором первой счетной машины является Блез Паскаль. Однако в 1967 году в.
История развития ЭВМ. Предыстория Около 500 г. н.э. Изобретение счётов (абака) устройства, состоящего из набора костяшек, нанизанных на стержни. Около.
ВЕЛИКИЕ МАТЕМАТИКИ Диофант Франсуа Виет Симон Стевин Рене Декарт Лебедев С.А.
История развития ЭВМ Козлов М.С.. Первые вычислительные машины 1939 г. Американец болгарского происхождения Джон Атанасофф создал прототип вычислительной.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. ПОКОЛЕНИЯ ЭВМ.
Поколения ЭВМ Архитектура ЭВМ История развития вычислительной техники 5 Нажмите Escape, если хотите вернуться.
ВЕСТОНИЦКАЯ КОСТЬ 30 тыс. лет до н.э. – Обнаружена в раскопках так называемая "вестоницкая кость" с зарубками. Позволяет историкам предположить, что уже.
История ЭВМ. Начало эпохи ЭВМ Идея создания ЭВМ возникла в 30-е годы XX века в нескольких странах: США, Великобритании, Германии, Советском Союзе. Били.
Электронный этап развития вычислительной техники.
ЗАОЧНАЯ ФИЗИКО – МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА История развития вычислительной техники.
Знаковые фигуры в истории ЭВМ (по материалам музея МУК-21) Проект МУК-21 «Коньково» Автор: Коломиец Евгений, 11 класс, шк. 765, МУК-21 «Коньково» Научный.
История ЭВМ Начало эпохи ЭВМ Четыре поколения ЭВМ Подготовила: Филимонова Светлана МОУ СОШ 2.
История развития вычислительной техники. ВЫЧИСЛЕНИЯ В ДОЭЛЕКТРОННУЮ ЭПОХУ.
Транксрипт:

Великие ученые в области информатики.

Джон Винсент Атанасов

В 1973 году через суд было установлено, что патентные права на основные идеи цифровых электронных машин принадлежат Джону Атанасову.Болгарин по происхождению, Джон Винсент Атанасов ( ) стал американцем во втором поколении. Поиски путей к автоматизации вычислений Атанасов начал в 1933 году, когда руководил аспирантами, занимавшимися теорией упругости, квантовой физикой и физикой кристаллов. В большинстве задач, с которыми им приходилось сталкиваться, фигурировали дифференциальные уравнения в частных производных. Для их решения приходилось использовать приближенные методы, они же, в свою очередь, требовали решения больших систем алгебраических уравнений. А потому ученый стал предпринимать попытки применения технических средств для ускорения вычислений: Атанасов задумал сконструировать компьютер, основанный на новых принципах, взяв при этом в качестве элементной базы электронные лампы. Осенью 1939 года Джон Атанасов и его ассистент Клиффорд Берри приступили к постройке машины специализированной ЭВМ, предназначенной для решения системы алгебраических уравнений с 30 неизвест­ными. Было решено назвать ее АВС (Аtanasoff Berry Computer). Исходные данные, представленные в десятичной системе счисления, должны были вводиться в машину с помощью стандартных перфокарт. Затем в самой машине осуществлялось преобразование десятичного кода в двоичный, который далее в ней и использовался. Основными арифметическими операциями являлись сложение и вычитание, а умножение и деление выполнялись уже с их помощью. В машине было два запоминающих устройства. К весне 1942 года работу над машиной удалось в основном завершить; однако в это время США уже находились в состоянии войны с нацистской Германией, и проблемы военного времени отодвинули работу над первой ЭВМ на задний план. Вскоре машину демонтировали.

Конрад Цузе

Создателем первого действующего компьютера с программным управлением считают немецкого инженера Конрада Цузе ( ), который с детства любил изобретать и, еще когда учился в школе, сконструировал модель машины для размена денег.О машине, способной выполнять вместо человека утомительные вычисления, он стал мечтать, будучи еще студентом. Не зная о работе Чарльза Бэббиджа, Цузе вскоре приступил к созданию устройства, во многом подобного Аналитической машине этого английского математика. В 1936 году, чтобы отдавать больше времени постройке компьютера, Цузе уволился из фирмы, где работал. На маленьком столе в доме родителей он устроил "мастерскую". Примерно через два года компьютер, который занимал уже площадь около 4 м 2 и представлял собой хитросплетение реле и проводов, был готов. Машина, названная им 21 (от 7,изе фамилии Цузе, написанной по- немецки), имела клавиатуру для ввода данных. В 1942 году Цузе и австрийский инженер-электрик Хельмут Шрайер предложили создать устройство принципиально нового типа, на вакуумных электронных лампах. Новая машина должна была действовать в сотни раз быстрее, чем любая из машин, имевшихся в то время в воюющей Германии. Однако данное предложение было отклонено: Гитлер наложил запрет на все "долговременные" научные разработки, поскольку был уверен в быстрой победе. В тяжелые послевоенные годы Цузе, работая в одиночку, создал систему программирования, получившую название Рlankalkul (Планкал-куль, "исчисление планов"). Этот язык называют первым языком высокого уровня.

Сергей Алексеевич Лебедев

Сергей Алексеевич Лебедев ( ) родился в Нижнем Новгороде, В 1921 году он поступил в Московское высшее техническое училище (сейчас Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана) на электротехнический факультет. В 1928 году Лебедев, получив диплом инженера- электрика, стал одновременно преподавателем вуза, который окончил, и младшим научным сотрудником Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ). В 1936 году он уже профессор и автор (совместно с П.С. Ждановым) книги "Устойчивость параллельной работы электрических систем", широко известной среди специалистов в области электротехники. В конце 1940-х годов под руководством Лебедева создается первая отечественная электронная цифровая вычислительная машина МЭСМ (малая электронная счетная машина), являющаяся одной из первых в мире и первой в Европе ЭВМ с хранимой в памяти программой. В 1950 году Лебедев переходит в Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ АН СССР) в Москву и становится главным конструктором БЭСМ, а потом и директором института. Тогда БЭСМ-1 являлась самой быстродействующей ЭВМ в Европе и не уступала лучшим компьютерам США. Вскоре машина была немного модернизирована и в 1956 году стала серийно выпускаться под названием БЭСМ-2. На БЭСМ-2 выполнялись расчеты при запуске искусственных спутников Земли и первых космических кораблей с человеком на борту. В 1967 году начала серийно выпускаться созданная под руководством С.А. Лебедева и В.А. Мельникова оригинальная по архитектуре БЭСМ-6 с быстродействием около 1 млн. оп./с: БЭСМ-6 стояла в ряду самых производительных ЭВМ в мире и имела многие "черты" машин следующего, третьего поколения. Она являлась первой большой отечественной машиной, которую начали поставлять пользователям вместе с развитым программным обеспечением.

Джон фон Нейман

Американский математик и физик Джон фон Нейман ( ) был родом из Будапешта, второго по величине и значению после Вены культурного центра бывшей Австро-Венгерской империи. Своими необычайными способностями этот человек стал выделяться очень рано: в шесть лет он разговаривал на древнегреческом языке, а в восемь освоил основы высшей математики. Работал он в Германии, но в начале 1930-х годов принял решение обосноваться в США. Джон фон Нейман внес существенный вклад в создание и развитие целого ряда областей математики и физики, оказал значительное влияние на развитие компьютерной техники. Он выполнил фундаментальные исследования, связанные с математической логикой, теорией групп, алгеброй операторов, квантовой механикой, статистической физикой; является одним из создателей метода "Монте-Карло" численного метода решения математических задач, основанного на моделировании случайных величин. "По фон Нейману" главное место среди функций, выполняемых компьютером, занимают арифметические и логические операции. Для них предусмотрено арифметико-логическое устройство. Управление его работой и вообще всей машины осуществляется с помощью устройства управления. Роль хранилища информации выполняет оперативная память. Здесь хранится информация как для арифметико-логического устройства (данные), так и для устройства управления (команды).

Клод Элвуд Шеннон

Уже в подростковом возрасте Клод Элвуд Шеннон ( ) начал конструировать. Он делал модели самолетов и радиоприборы, создал радиоуправляемую лодку, соединил свой дом и дом друга телеграфной линией. Героем детства Клода был знаменитый изобретатель Томас Алва Эдисон, являвшийся одновременно его дальним родственником (тем не менее они ни разу не встречались). В 1937 году Шеннон представил диссертацию "Символический анализ релейных и переключательных цепей", работая над которой он пришел к выводу, что булева алгебра может с успехом использоваться для анализа и синтеза переключателей и реле в электрических схемах. Можно сказать, что данный труд проложил путь к разработке цифровых компьютеров. Самой известной работой Клода Элвуда Шеннона является опубликованная в 1948 году "Математическая теория связи", где представлены соображения, касающиеся созданной им новой науки теории информации. Одна из задач теории информации поиск наиболее экономных методов кодирования, позволяющих передать необходимую информацию с помощью минимального количества символов. Шеннон определил основную единицу количества информации (названную потом битом) как сообщение, представляющее один из двух вариантов: орел решка, да нет и т.п. Бит можно представить как 1 или 0, или как присутствие или отсутствие тока в цепи.

Билл (Уильям) Гейтс

Билл Гейтс родился 28 октября 1955 года. Он и две его сестры выросли в Сиэтле. Их отец, Уильям Гейтс II, адвокат. Мать Билла Гейтса, Мэри Гейтс, была школьной учительницей, членом правления в Университете штата Вашингтон (Universite of Washington) и председателем благотворительной организации United Way International. Гейтс и его школьный приятель Пол Аллен вошли в мир предпринимательства в пятнадцать лет. Они написали программу для регулирования уличного движения и образовали компанию по ее распространению; заработали на этом проекте долларов и больше не пошли в среднюю школу. В 1973 году Гейтс поступил на первый курс Гарвардского университета. Во время своего пребывания в Гарварде Билл Гейтс с Полом Алленом написали первую операционную систему, разработав язык программирования ВАSIC для первого мини-компьютера МITS Altair. На третьем курсе Билл Гейтс оставил учебу в Гарварде, решив полностью посвятить себя Microsoft, компании, которую он основал в 1975 году с Алленом. По контракту с IВМ Гейтс создает МS-DOS операционную систему, которую в 1993 году использовали 90% компьютеров в мире и которая сделала его баснословно богатым. Так что Билл Гейтс вошел в историю не только как главный архитектор программного обеспечения корпорации Microsoft, но и как самый молодой миллиардер, достигший этого самостоятельно. На сегодняшний день Билл Гейтс одна из самых популярных фигур компьютерного мира. О нем ходят анекдоты, ему поют дифирамбы. Журнал "Реор 1 е", например, считает," что "Гейтс в сфере программирования значит столько же, сколько Эдисон в отношении к электрической лампочке: отчасти инноватор, отчасти предприниматель, отчасти торговец, но неизменно гений".

Спасибо за внимание