Пулемет Дегтярева

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пистолет-пулемет Судаева Дополнительные материалы по огневой подготовке Подготовил А.Н.Ивахненко.
Advertisements

Краткий экскурс по истории автоматического оружия в России. Подготовил: преподаватель- организатор ОБЖ Кустарев О.А.
Презентация Ученика 8 класса « А » Школы 12 Вершинина Владимира Г. Калуга 2013 год.
Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
Вторая мировая война существенно повлияла на развитие стрелкового оружия, оставшегося самым массовым видом вооружения. Доля боевых потерь от него составила.
Вооружение советских войск во время Великой Отечественной войны г.г.
Презентацию подготовил ученик 11 класса Бойцов Артём.
День Победы ВОЕННАЯ ТЕХНИКА Школа 345 6а ТОРОСЯН ВАРДАН 2010 ГОД.
ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 7,62-мм, емкость барабана – 7 патронов, вес – 0,8 кг, начальная скорость пули – 272 м/с, боевая скорострельность – 7 выстрелов.
Глава IV Огневая подготовка Занятие 3 (§3) Автомат и пулемет Калашникова Назначение и боевые свойства автомата (пулемета)
Оружие Великой Отечественной Войны г.г..
Огнестрельное оружие времен Первой мировой войны
С одной стороны автомат прост в устройстве, - с другой сложный механизм, созданный путём проб и ошибок. С одной стороны автомат прост в устройстве, - с.
Подготовили : ученики 6-5 класса Чернышов Михаил Аншаков Илья Савченко Кристина.
История развития стрелкового оружия. Реферат. Определение стрелкового оружия. Стрелковое оружие – огнестрельное оружие для стрельбы по живым целям и огневым.
Немецкий пистолет Вальтер: основные характеристики и обзор модификаций.
БПОУ «ЧЕБОКСАРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Стрелковое оружие РФ Работу выполнили Студентки 2 м/с Е.
Пулемет ПКМ Цель презентации : ознакомление с видами Российского стрелкового оружия и их характеристиками.
Вооружение РФ Выполнила: Гессель Т.И. АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА КАЛИБР: 5,45 мм МАССА: 3,6 кг ВМЕСТИМОСТЬ МАГАЗИНА: 30 патронов БОЕВАЯ СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ: при.
Транксрипт:

Пулемет Дегтярева Подготовила: ученица 10 класса - Кузьковая Яна 2015 учебный год

Ручной пулемет Дегтярева, был сконструирован известным советским оружейником Василием Алексеевичем Дегтяревым ( г.г.) и в феврале 1927 года был принят на вооружение РККА под названием "7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев пехотный). Это один из первых образцов стрелкового оружия созданного в Советском Союзе. В 1928 году в частях Красной Армии имелось 8811 ручных пулеметов, а к началу 1937 года количество пулеметов составляло 95 тысяч. На момент начала Великой Отечественной войны было выпущено уже более 110 тысяч единиц пулемета "ДП.

Советскому государству после Гражданской войны в условиях технологической блокады многое приходилось создавать с нуля. Особенно это касалось стрелкового вооружения, характеристики которых должны были отличаться скорострельностью и высокими пробивными свойствами.Советские конструктора смогли справиться с задачами, которые на них возложили. Одним из них и стал пулемет Дегтярева, созданный по конструкции Василия Дегтярева.

Первые чертежи Дегтярев начал рисовать по собственной инициативе еще в 1923 году. Армейские руководители совершенно не способствовали изобретению вооружения нового образца. К тому же многие из них верили, что ручные пулеметы являются временным явлением, а будущее за крупнокалиберными и станковыми образцами. Ситуация поменялась, когда Федорову и Дегтяреву лично удалось пробиться на прием к Фрунзе. Они продемонстрировали ему пулемет и чертежи, после чего комиссар дал образцу зеленый свет. Ручной пулемет Дегтярева впоследствии был доработан в 1926 году. Первые десять серийных образцов были произведены 12 ноября 1927 года на Ковровском заводе. А после войсковых испытаний 21 декабря 1927 года его приняли на вооружение РККА. Ручной пулемет Дегтярева стал одним из первейших образцов стрелкового оружия, которые были созданы в СССР. Его массово использовали в качестве главной огневой поддержки пехоты вплоть до окончания второй мировой. Пулемет ДП, а также его модернизированный вариант ДПМ, по окончании войны были сняты с вооружения и их широко поставляли дружественным СССР странам. Эти пулеметы состояли на вооружении вплоть до 1960-х годов. Их применяли во Вьетнаме, Корее и других странах.

Ручной пулемет Дегтярева Пехотный это устройство с автоматикой с магазинным питанием и на основе отвода газов пороха.

Газовый двигатель включает поршень с достаточно длинным рабочим ходом, а также газовый регулятор, который находится под стволом. Ствол был быстросменным, его частично скрывал защитный кожух, и он был оснащен съемным коническим пламегасителем. Порой ствол не выдерживал постоянной стрельбы: он быстро нагревался, так как был тонкостенным. Поэтому приходилось стрелять короткими очередями, чтобы не вывести его из строя (боевая скорострельность до 80 выстрелов в минуту). При этом произвести смену ствола в бое было затруднительно – нужен был специальный ключ и защита рук от ожогов. Разборка в условиях боя была крайне затруднительна. Ствол запирался двумя боевыми упорами, которые разводились в стороны, когда ударника двигался вперед. Возвратная пружина, которая была под стволом, перегревалась при интенсивном огне, теряла упругость. Это был существенный, но немногочисленный из недостатков ДП.

Схема питания предполагала использование «тарелок» плоских дисковых магазинов, где по окружности располагались патроны, пулями к центру диска. Подобная конструкция обеспечивала довольно надежную подачу патронов, но имела и недостатки: большую массу и габариты магазина, возможность повреждения магазина, неудобство в заряжании и транспортировке. Емкость магазина вначале составляла 49 патронов, затем были введены 47- патронные, но уже с повышенной надёжностью действия.

Во время боевых действий и учений ручной пулемет Дегтярева Пехотный обслуживали два человека: непосредственно стрелок и его помощник. Последнему нужно было переносить короб с 3 дисками. К тому же при стрельбе лежа, к пулемету привязывалась длинная лента, и чтобы повысить точность стрельбы и уменьшить колебания, натягивал её ногой, прижимая приклад к плечу сильнее. Да и разборка, и обслуживание таким образом осуществлялось быстрее.

Характеристики пулемета Дегтярева специалисты называют наиболее удачной довоенной конструкцией. Его ттх следующие: Калибр 7,62; Масса с магазином 8,4 кг; Общая длина 1266 мм; Емкость магазина 47 патронов; Прицельная дальность 1500 м; Скорострельность до 80 выстрелов в минуту.

Малокалиберный ДП опытный образец пулемета ДП (калибр 5,6-мм), который проектировался в середине 30-х годов для обучения солдат. Его сконструировал М. Марголин, однако его не поставили на вооружение. ДП образца 1938 г. опытный образец системы Дегтярева 7,62-мм и магазином конструкции Разоренова и Кубынова на 20 патронов. После испытаний оружие было передано на хранение, а потом поступило в музей кировского завода им. Дегтярева. ДП с глушителем. Во время битвы под Москвой, в 1941 году, войска передали ДП с глушителем, однако серийное производство этой модификации не было начато. ДПМ. Под руководством Дегтярева в 1944 году велись работы по усовершенствованию ДП, чтобы повысить управляемость и надежность пулемета. Модификация получила обозначение Дегтярев пехотный модернизированный. В целом, все технические, тактические и боевые характеристики остались прежними. ДА, то есть Дегтярев Авиационный – предназначался для установки на самолеты. Был снят кожух с пулемета, который защищал руки от ожогов. Это улучшило охлаждение и уменьшило его габариты. Приклад заменили на две рукоятки, а также установили 60-патронный магазин. Пулемет ДА поступил на вооружение в 1928 году. Спаренный вариант ДА-2 увидел свет в 1930 году. Их устанавливали на самолеты ТБ-3, У-2, Р-5. Однако широкого применения они не получили, поэтому их фото редкость.

Пулемет Дегтярева Шпагина представлял станковый крупнокалиберный пулемет по калибр 12,7. Разрабатывался на основе крупнокалиберного станкового пулемета. ДШК на вооружение РККА был принят в феврале 1939 года.

В 1946 году по опыту войны пулемет модернизировали. Были изменено крепление ствола, узел подачи ленты, после чего его приняли под обозначением ДШКМ. ДШКМ состоял, а также состоит на вооружении более 40 армий мира. Его и сегодня производят в Китае, Иране, Пакистане и некоторых других странах. В Советском союзе ДШКМ использовался на САУ и танках: ИСУ-152, ИС-2, Т-55, Т-62, а также бронемашинах БТР-155. Сегодня пулеметы ДШК и ДШКМ в ВС России практически полностью вытеснены пулеметами «КОРД» и «Утёс», более современными и совершенными вариантами. Массовый выпуск ДШК начался в годах. Эти пулеметы использовались в качестве: оружия поддержки пехоты; зенитных орудий; их устанавливали на малые корабли и бронетехнику.

Презентация была составлена при помощи сайта: degtyareva/