Мастер-класс: Содержательные и языковые способы сокращения текста МОУ «Дульдургинская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Содержательные и языковые способы сокращения текста Подготовка к экзамену в форме ГИА. Автор – Бродягина Ольга Семёновна, учитель МОУ Улётовская сош.
Advertisements

Содержательные и языковые способы сокращения текста Подготовка к экзамену в новой форме Занятие 2 элективного курса в 9 классе.
Подготовка к ЕГЭ. Требования к сжатому изложению Сжатое изложение «требует умения выделять в тексте микротемы, определять в них главное; отсекать второстепенное.
УРОК-ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ « Содержательные и языковые способы сокращения текста» Учитель: Газдарова Людмила Мухарбековна 2011год.
Приёмы компрессии исходного текста *Содержательные *Языковые.
Способы сжатия текста Коротко да ясно, оттого и прекрасно. Русская пословица Краткость – сестра таланта. А.П.Чехов.
Подготовка к ГИА. Свёртывание придаточного предложения Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» р.п.Первомайский.
Способы сокращения текста Подготовка к экзамену в новой форме.
ПОДГОТОВКА к ГИА Содержательные и языковые способы сокращения текста Краткость – сестра таланта». «Краткость – сестра таланта». А.П.Чехов А.П.Чехов.
Итоговая аттестация в 9 классе в новой форме Подготовка к сжатому изложению.
Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приемам компрессии текста.
Тема: Подготовка к сжатому изложению Разработан Архиповой Л.А., учителем высшей категории МОУ «Заклинская средняя школа» Урок русского языка в 9 классе.
Задача сжатого текста - кратко, в обобщенной форме передать содержание текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности, найти речевые.
Определить тему Сформулировать основную мысль Определить стиль Выделить микротемы Определить способы сокращения текста Передать содержание как каждой.
Содержательные и языковые способы сокращения текста Подготовка к экзамену в новой форме.
ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМАМ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИИ ТЕКСТА КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К СЖАТОМУ ИЗЛОЖЕНИЮ ГИА 2009 ГОД.
ГИА по русскому языку в 9 классе. Распределение заданий по частям работы Части работы Число заданий Максимальный первичный балл Тип заданий 1 Часть 1.
ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМАМ СЖАТИЯ ТЕКСТА. Цель : Обучение приемам содержательной компрессии теста как этап подготовки к сжатому изложению.
Презентация по русскому языку 9 класс Выполнила: Пикалева И.Г., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 143» Г. Казань, РТ.
Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приемам компрессии текста.
Транксрипт:

Мастер-класс: Содержательные и языковые способы сокращения текста МОУ «Дульдургинская СОШ»

Сжатое изложение- новая форма итоговой аттестации в 9-м классе Цель: показать упражнения по информационной переработке текста, которые могут быть использованы на уроках русского языка Вводное слово учителя: Сжатое изложение требует мобилизации памяти школьника, сосредоточенности его на правописных нормах, структурированного восприятия содержания текста, умения выделять в нем микротемы, определять в них главное, существенное, отсекать второстепенное. Идет информационная обработка текста. Востребованными оказываются продуктивные коммуникативные умения. Прежде всего умение отбирать лексические и грамматические средства, способные связно, кратко передать полученную информацию.

Приемы компрессии(сжатия) исходного текста Содержательные приемы компрессии текста: 1) разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации; 2) свертывание исходной информации за счет обобщения(перевода частного в общее). Языковые приемы компрессии исходного текста: 1. Исключения: * исключение повторов; * исключение фрагмента предложения; * исключение одного или нескольких синонимов. 2. Слияния: *слияние нескольких предложений в одно.

Замены: * замена однородных членов обобщающим наименованием; * замена фрагмента предложения синонимичным выражением; * замена предложения или его части указательным местоимением; * замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением; * замена сложноподчиненного предложения простым.

Варианты упражнений по информационной переработке текста Содержательная компрессия текста Чтение и понимание текста- это задача, которую можно решить, если уметь правильно читать. Стремясь понять содержащуюся в тексте проблему, мы должны учитывать то, как текст организован: его стиль и жанр, тип речи и строение абзацев, структуру предложений. Должны научиться разделять информацию: главную и второстепенную, чтобы при сжатии исключить несущественное и второстепенное. Важная информация обычно содержится в главной части сложного предложения

Упражнение 1 Прочитайте предложение и выделите в нем главную информацию. Принято считать, что чистый воздух нужен только людям, подтверждением тому является устойчивый оборот как без воздуха, но чистый воздух необходим и в особо точном производстве, так как из-за пыли машины преждевременно изнашиваются. (Принято считать, что чистый воздух нужен только людям, подтверждением тому является устойчивый оборот как без воздуха, но чистый воздух необходим и в особо точном производстве, так как из-за пыли машины преждевременно изнашиваются) Вариант сокращения: Чистый воздух нужен не только людям, он необходим в точном производстве. (Наряду с содержательным приемом сокращения в тексте использовали и языковой прием: заменили чистый воздух местоимением, в первой части добавлена отрицательная частица не)

Упражнение 2 Перед вами первые два абзаца текста. Какая информация вам кажется факультативной? Какие предложения, перестроив, можно соединить? Используя различные приемы сжатия текста, передайте основную информацию, заключенную в двух абзацах, так, чтобы объем вашего высказывания не превышал 35 слов. 1. Может показаться парадоксальным, но людям нужны не только рациональные цели, но и совсем не рациональные мечты. 2. Цель всегда конкретна, измеряема, достижима. 3. Например, целью может быть поступление в вуз или покупка мотоцикла. 4 В любом случае можно заранее продумать и просчитать, что нужно сделать, чтобы этого достичь..(45 слов). Обратите внимание на 4-е предложение: сложноподчиненное с последовательным соединением придаточных. Продумайте вариант с использованием только одного придаточного.

Примеры выполнения работы Может показаться парадоксальным, но человеку нужны не только рациональные цели, но и совсем не рациональные мечты. 2. Цель всегда конкретна и достижима, мы можем продумать или просчитать те действия, которые необходимы для её достижения. (32 слова) Использовался прием исключения информации, содержащейся в 3- м предложении исходного текста, прием слияния двух предложений- 2 го и 4-го, упрощение структуры этого предложения. 2.1 Людям нужны не только рациональные цели, но и совсем не рациональные мечты.2. Можно заранее продумать, как добиться цели, но мечта- это нечто другое. (23 слова) ( В этом варианте исключается информация 3-го предложения исходного текста, фрагмент 1-го предложения (может показаться парадоксальным), контекстуальный синоним (просчитать),слиты два предложения.

3-й вариант выполнения работы 3.1 Может показаться парадоксальным, но людям нужны не только рациональные цели, но и нерациональные мечты. 2. Цель конкретна, точна, достижима. 3. Можно заранее просчитать, что нужно сделать для её достижения. (28 слов) Используется прием факультативной информации (3-е предложение, второстепенные члены в 4-м предложении исходного текста).

Языковая компрессия текста а) Трансформация словосочетаний Упражнение 3 Выберите из синонимичных языковых средств наиболее краткие и ёмкие, «экономичные»: Дать подтверждение -подтвердить; привести доказательство -доказать; проводить исследование -…; совершать вращение-…; проявлять интерес - …; выдвинуть предположения -… Процесс реакции –реакция; свойство упругости -…; месяц март -… б)Трансформация предложений

Упражнение 4 Замените придаточное предложение предложно-падежной конструкцией. Для того чтобы осуществить – для осуществления; для того чтобы получить – для получения; для того чтобы изменить - …; для того чтобы соединить - …; для того чтобы распределить - …; для того чтобы рассмотреть - … В любом случае можно заранее продумать и просчитать, что нужно сделать, чтобы этого достичь (достичь цели). (В любом случае можно заранее продумать и просчитать, что нужно сделать для достижения цели). Энергии, выделяющейся при ядерной реакции, достаточно, чтобы нагреть от комнатной температуры до кипения 150 т воды. (Энергии, выделяющейся при ядерной реакции, достаточно для нагревания от комнатной температуры до кипения 150 т воды).

Упражнение 5 Замените придаточные условия и причины предложно – падежной конструкцией или деепричастным оборотом. (Напоминаем ученикам, что употребление деепричастного оборота считается ошибочным, если субъект действия, обозначенного глаголом- сказуемым, и субъект действия, обозначенного деепричастием, не совпадают). Чтобы ядерная реакция протекала, необходимо снизить скорость движения нейтронов приблизительно в раз.(Для протекания ядерной реакции необходимо снизить скорость движения нейтронов приблизительнов раз) Если на мгновение прекратилось действие электромагнитных сил, то сразу бы исчезла жизнь, немыслимая без сил электромагнитной природы.(С прекращением действия электромагнитных сил сразу бы исчезла жизнь, немыслимая без сил электромагнитной природы).

Упражнение 5-1 Если принимать витамины не менее 4-х месяцев в году, можно восполнить дефицит важнейших элементов и усилить защитные свойства организма.(Принимая витамины не менее 4 месяцев в году, можно восполнить дефицит важнейших элементов и усилить защитные свойства организма). Мысль о взаимосвязи геометрической формы кристалла с его внутренним строением была высказана Ньютоном. Ученые смогли убедиться в её справедливости только в 20-м веке, потому что исследовали кристаллы с помощью рентгеновского метода.(Ученые смогли убедиться в её справедливости только в 20-м веке, исследовав кристаллы с помощью рентгеновского метода. Ученые смогли убедиться в её справедливости только в 20-м веке благодаря исследованиям кристаллов с помощью рентгеновского метода).

Вывод: Подобные упражнения интересны учащимся, демонстрируют им возможности языка, заставляют внимательнее вчитаться в текст. Такая работа позволяет предотвратить возможные коммуникативные неудачи учеников как при чтении – понимании текста, так и при создании ими собственных текстов.