Усадьба Высокое

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приложение 1. Высокая въездная арка ворот с ажурной чугунной решеткой ведет к парадному двору, где возвышается большой дворец. С двух сторон к нему примыкают.
Advertisements

Деревня Ясная Поляна возникла недалеко от Малиновых ворот Малиновой засеки. В 1763 году Ясную Поляну на имя жены купил прадед Тостого князь С. Ф. Волконский,
УСАДЬБА ДАВЫДОВЫХ В СЕЛЕ АКСИНЬИНО Усадьба Аксиньино (Тульская область, Веневский район) принадлежала роду Давыдовых. Барский дом Давыдовых, родственников.
Усадьба Останкино Работа Ким Натальи и Борисова Анастасия 10 А класс.
Урок-экскурсия по теме: «Симметрия в архитектуре Старого Оскола» Составитель: учитель математики МОУ СОШ 16 с УИОП Оскольских Т.В.
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ОТРЯД ПРОФИЛЬНОГО ЛАГЕРЯ Лето 2013г..
Виртуальная экскурсия по пушкинским местам Учитель литературы Спасской основной школы Мезенцева Т.С.
Петербург Пушкина. Александр Сергеевич Пушкин принадлежит к тем редким людям, следы которых не властно стереть даже время. Он стал частью России, частью.
Семья Ломоносовых. Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Денисовка (по другим данным - в деревне Мишанинская) близ села Холмогоры Архангельской.
Сколько прекрасных мест можно посетить в нашем городе: и музей, и галерея, и театры, и филармония, но только в одном месте можно увидеть всё это сразу.
Золотое кольцо России.. Содержание: Сергиев Посад Переславль-Залесский Ростов Великий Ярославль Кострома Суздаль Владимир Углич Плёс Юрьев-Польский Москва.
КАК НАЧИНАЛСЯ ПЕТЕРБУРГ? ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ.
История про Павловск Ученика 4 Б класса. Из истории города Из истории города Город Павловск был основан в начале 18 в. великим императором Петром I. По.
Любимый уголок природы Рамонь – жемчужина Воронежского края.
Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка родился в усадьбе Новоспасское 20 мая 1804 года.
«Дом купца Тетюшинова». Музей «Дом купца Тетюшинова» (Астрахань) – чудом уцелевший единственный на всей территории Нижнего Поволжья, пример деревянного.
В 2013 году Россия будет отмечать знаменательную дату – 400-летие Дома Романовых и возрождения российской государственности и Кострома наряду с крупнейшими.
Семья Ломоносовых. Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Денисовка (по другим данным - в деревне Мишанинская) близ села Холмогоры Архангельской.
Мир дворянской усадьбы. Есть замечательное слово – «усадьба», которое умиляет душу, наполняет сердце нежностью, сладкой болью. Усадьба… Звуки фортепьяно,
История села Никольского. История нашего села уходит корнями в далёкое прошлое. Тогда наше село называлось Сиворицы, а речка, что протекает через село.
Транксрипт:

«На большом холме, огибаемом рекой Вазузой, в 45 километрах от Вязьмы, располагается старинная Шереметьевская усадьба Высокое... В 1867 году по заказу графини А.Г.Шереметьевой по проектам известного архитектора Н.Л.Бенуа начал возводиться обширный усадебный ансамбль». «На большом холме, огибаемом рекой Вазузой, в 45 километрах от Вязьмы, располагается старинная Шереметьевская усадьба Высокое... В 1867 году по заказу графини А.Г.Шереметьевой по проектам известного архитектора Н.Л.Бенуа начал возводиться обширный усадебный ансамбль».

Оригинальность проекта заключалась в том, что дворец находился сзади, а хозяйственные строения выносились в центр имения. Это удалось осуществить за счет придания постройкам красивых форм. Оригинальность проекта заключалась в том, что дворец находился сзади, а хозяйственные строения выносились в центр имения. Это удалось осуществить за счет придания постройкам красивых форм. 1. Дворец 2. Церковь 3. Прачечная 4. Дом графини 5. Дом управляющего 6. Коровник 7. Школа 8. Конный завод 9. Птичник 1. Дворец 2. Церковь 3. Прачечная 4. Дом графини 5. Дом управляющего 6. Коровник 7. Школа 8. Конный завод 9. Птичник

Верхние этажи дворца были жилыми, из окон открывался живописный вид на излучину Вазузы и заречные деревни... Когда-то центром дворца была широкая терраса с лестницей, ее украшали изящные чугунные столбы и ажурные литые перила. Ученик Бенуа Миллер писал: «Наш дворец - точно ящичек для драгоценностей». Верхние этажи дворца были жилыми, из окон открывался живописный вид на излучину Вазузы и заречные деревни... Когда-то центром дворца была широкая терраса с лестницей, ее украшали изящные чугунные столбы и ажурные литые перила. Ученик Бенуа Миллер писал: «Наш дворец - точно ящичек для драгоценностей».

Истинной жемчужиной усадьбы стала золото купольная церковь Иоанна Предтечи. Николай Бенуа выбрал для ее постройки самую высокую точку - над береговым обрывом. Когда-то храм пышно украшала белокаменная отделка, в церкви стоял резной дубовый иконостас, а в окнах были цветные витражи, изготовленные по рисункам Бенуа на заводе русского живописца Сверчкова в Мюнхене. За несколько километров от села были видны золотые купола церкви, далеко раздавался звон колоколов. Внутреннее убранство церкви поражает до сих пор. И сейчас можно увидеть под сводом следы масляной росписи. Истинной жемчужиной усадьбы стала золото купольная церковь Иоанна Предтечи. Николай Бенуа выбрал для ее постройки самую высокую точку - над береговым обрывом. Когда-то храм пышно украшала белокаменная отделка, в церкви стоял резной дубовый иконостас, а в окнах были цветные витражи, изготовленные по рисункам Бенуа на заводе русского живописца Сверчкова в Мюнхене. За несколько километров от села были видны золотые купола церкви, далеко раздавался звон колоколов. Внутреннее убранство церкви поражает до сих пор. И сейчас можно увидеть под сводом следы масляной росписи.

В усадьбу попадали через так называемые "львиные ворота". Свое имя они получили от въездных пилонов с фигурами львов, держащих фамильный герб Шереметевых. На нем по латыни начертан девиз этой семьи: "Бог хранит всех". В усадьбу попадали через так называемые "львиные ворота". Свое имя они получили от въездных пилонов с фигурами львов, держащих фамильный герб Шереметевых. На нем по латыни начертан девиз этой семьи: "Бог хранит всех".

Александр Дмитриевич Шереметев - известный музыкально- общественный деятель, меценат и, как часто называли его, главный пожарный России. Граф разработал первый пожарный устав в стране, на собственные деньги издавал первый в государстве по своему профилю журнал «Пожарный», создал первую на русском селе образцовую пожарную команду в 13 человек со всем необходимым инвентарем, которая переросла в дружину в 1000 человек с пожарной машиной (она в то время и в городе считалась редкостью). Приезжая в Высокое, он выкупал старые постройки у крестьян за пределами села и поджигал их. Потом выезжал со своей командой тушить пожар - так тренировалась графская дружина. Александр Дмитриевич Шереметев - известный музыкально- общественный деятель, меценат и, как часто называли его, главный пожарный России. Граф разработал первый пожарный устав в стране, на собственные деньги издавал первый в государстве по своему профилю журнал «Пожарный», создал первую на русском селе образцовую пожарную команду в 13 человек со всем необходимым инвентарем, которая переросла в дружину в 1000 человек с пожарной машиной (она в то время и в городе считалась редкостью). Приезжая в Высокое, он выкупал старые постройки у крестьян за пределами села и поджигал их. Потом выезжал со своей командой тушить пожар - так тренировалась графская дружина.

Александр Шереметев покинул Высокое в 1917 году. Через год после отъезда графа усадьба была национализирована, часть ее имущества была вывезена в Москву, в распоряжение Российского музейного фонда, другая часть - разграблена. Дочь первого директора совхоза «Высокое» вспоминала: «...Однажды приехали из округи подводы, чтобы вывезти все вещи из дворца на склад в город Сычевку... Я, конечно, тоже побежала смотреть, какое богатство перевезут, и увидела... Сначала мужики выволокли на двор огромный блестящий концертный рояль. Сперва отломали крышку, вырвали все струны и поделили между собой (в хозяйстве все пригодится), потом напихали в рояль сена и привязали кормить лошадей. Огромные венецианские зеркала разбивали на куски и делили между собой. Да и остальное тоже поделили. За некоторые вещи дрались». Александр Шереметев покинул Высокое в 1917 году. Через год после отъезда графа усадьба была национализирована, часть ее имущества была вывезена в Москву, в распоряжение Российского музейного фонда, другая часть - разграблена. Дочь первого директора совхоза «Высокое» вспоминала: «...Однажды приехали из округи подводы, чтобы вывезти все вещи из дворца на склад в город Сычевку... Я, конечно, тоже побежала смотреть, какое богатство перевезут, и увидела... Сначала мужики выволокли на двор огромный блестящий концертный рояль. Сперва отломали крышку, вырвали все струны и поделили между собой (в хозяйстве все пригодится), потом напихали в рояль сена и привязали кормить лошадей. Огромные венецианские зеркала разбивали на куски и делили между собой. Да и остальное тоже поделили. За некоторые вещи дрались».

Известно, что в начале ХХ века в имении бывал сам... Михаил Афанасьевич Булгаков. Да-да, создатель бессмертного романа «Мастер и Маргарита» работал врачом на соседнем участке. Здесь, в поместье Шереметевых, происходят действия двух его произведений - «Записки юного врача» и «Роковые яйца». Пруд, возле которого по сюжету появились чудища, жители Высокого и сейчас могут показать. Динозавры в заросшем тиной водоеме, правда, давно не вылупляются. Известно, что в начале ХХ века в имении бывал сам... Михаил Афанасьевич Булгаков. Да-да, создатель бессмертного романа «Мастер и Маргарита» работал врачом на соседнем участке. Здесь, в поместье Шереметевых, происходят действия двух его произведений - «Записки юного врача» и «Роковые яйца». Пруд, возле которого по сюжету появились чудища, жители Высокого и сейчас могут показать. Динозавры в заросшем тиной водоеме, правда, давно не вылупляются.

«Положительно нет прекраснее времени, нежели зрелый август в Смоленской хотя бы губернии. Яблоки в бывшем имении Шереметевых зрели... Леса зазеленели... Желтизной квадратов лежали поля... Человек-то лучше становится на лоне природы. Дни стояли жаркие до чрезвычайности. Над полями видно было ясно, как переливался прозрачный, жирный зной. А ночи чудные, обманчивые, зеленые. Луна светила и такую красоту навела на бывшее имение Шереметевых, что ее невозможно выразить. Дворец-совхоз, словно молочный, сахарный, светился, в парке тени дрожали, а пруды стали двуцветными пополам - косяком лунный столб, а половина - бездонная тьма». Из повести «Роковые яйца». М.Булгаков. «Положительно нет прекраснее времени, нежели зрелый август в Смоленской хотя бы губернии. Яблоки в бывшем имении Шереметевых зрели... Леса зазеленели... Желтизной квадратов лежали поля... Человек-то лучше становится на лоне природы. Дни стояли жаркие до чрезвычайности. Над полями видно было ясно, как переливался прозрачный, жирный зной. А ночи чудные, обманчивые, зеленые. Луна светила и такую красоту навела на бывшее имение Шереметевых, что ее невозможно выразить. Дворец-совхоз, словно молочный, сахарный, светился, в парке тени дрожали, а пруды стали двуцветными пополам - косяком лунный столб, а половина - бездонная тьма». Из повести «Роковые яйца». М.Булгаков.

Вкруг дома глушь и дичь. Там клены и осины, Приюты горлинок, шиповник, бересклет... А в доме рухлядь, тлен: повсюду паутины, Все двери заперты... И так уж много лет. Вкруг дома глушь и дичь. Там клены и осины, Приюты горлинок, шиповник, бересклет... А в доме рухлядь, тлен: повсюду паутины, Все двери заперты... И так уж много лет. Иван Бунин Иван Бунин