Лекция 5. Банки данных и знаний. Вопросы лекции 4.1. Основные понятия банков данных и знаний 4.2. Компоненты банка данных 4.3. Классификация банков данных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система организованных баз данных, программных, технических, языковых и организационно-методических средств, предназначенных для обеспечения централизованного.
Advertisements

Банк данных (БнД) это система специальным образом организованных данных баз данных, программных, технических, языковых, организационно-методических средств,
Лекция 1 Лекция 1 Введение в Автоматизированные информационные системы (АИС) и Базы данных (БД). Определение БД и банков данных (БнД). Компоненты банка.
Тема 2. Концептуальное проектирование. Лекция 1. Уровни моделей и этапы проектирования.
Основные понятия и определения Различные модели данных.
Информационные системы. Базы данных. Информационная система – любая система обработки информации (шир)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.
МОДЕЛИ И ТИПЫ ДАННЫХ Выполнил : Студент 311 группы Жарова Мария.
Лекция 3 Лекция 3 Методологические основы БД. Типология свойств и связей объекта. Многоуровневые модели предметной области. Идентификация объектов и записей.
Информационные системы и системология План: 1.Что такое информационная система 2.Этапы разработки информационной системы 3.Основные понятия системологии.
БАЗА ДАННЫХ – ОСНОВА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ТЕХНОЛОГИЯ ИСПЛЬЗОВАНИЯ И РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ.
База данных ACCESS. Основные понятия База данных (БД) организованная совокупность данных, предназначенная для длительного хранения во внешней памяти компьютера.
3.3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СИСТЕМА Успешное внедрение информационных технологий связано с возможностью их типизации. Конкретная информационная.
Учебная дисциплина «Базы данных» для студентов специальности «Информационные системы и технологии» ЛЕКЦИЯ 4 ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ Вопрос.
Структуры базы данных Иерархическая сетевая реляционная наиболее распространенная.
Базы данных Лекция 01 Информационные технологии баз данных.
Архитектура и обеспечение систем базы данных. СУБД.
Вопрос I. Основные понятия. Вопрос 2. Проектирование баз данных.
ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА БАЗЫ ДАННЫХ. Жизненный цикл БД Это процесс, который начинается с этапа проектирования БД и заканчивается снятием БД с эксплуатации.
Базы данных – это совокупность сведений (о реальных объектах, процессах, событиях или явлениях), относящихся к определенной теме или задаче, организованная.
Транксрипт:

Лекция 5. Банки данных и знаний

Вопросы лекции 4.1. Основные понятия банков данных и знаний 4.2. Компоненты банка данных 4.3. Классификация банков данных

4.1. Понятие банка данных Банк данных (БнД) является современной формой организации хранения и доступа к информации. «Банк данных – это система специальным образом организованных данных (баз данных), программных, технических, языковых, организационно–методических средств, предназначенных для обеспечения централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных».

Требования к Б анку Д анных адекватность отображения предметной области (полнота, целостность и непротиворечивость данных, актуальность информации ; возможность взаимодействия пользователей разных категорий и в разных режимах, обеспечение высокой эффективности доступа для разных приложений; дружественный интерфейсов и малое время на освоение системы, особенно, для конечных пользователей; обеспечение секретности и конфиденциальности для некоторой части данных; определение групп пользователей и их полномочий;

Требования к Б анку Д анных обеспечение взаимной независимости программ и данных; обеспечение надежности функционирования БнД, защита данных от случайного и преднамеренного разрушения; возможность быстрого и полного восстановления данных в случае их разрушения; технологичность обработки данных, приемлемые характеристики функционирова-ния БнД (стоимость обработки, время реакции системы на запросы, требуемые машинные ресурсы и др.).

4.2. Компоненты банка данных Банк Данных является сложной человеко-машинной системой, включающей в свой состав различные взаимосвязанные и взаимозависимые компоненты, а именно: информационная компонента; программные средства; языковые средства; технические средства; организационно–методические средства; администраторы БнД.

Ядром БнД является База данных База данных (БД) – именованная совокупность данных, отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области (ПО). Предметная область (ПО) – часть реального мира, подлежащая автоматизации с целью организации управления. Она представлена множеством фрагментов, каждый из которых характеризуется объектами, процессами и множеством пользователей.

Системой управления базой данных (СУБД) называется совокупность языковых и программных средств, облегчающих для пользователей выполнение всех операций, связанных с организацией хранения данных, их корректировки и доступа к ним. В качестве технических средств для БнД используется ЭВМ.

СУБД должна обеспечивать: физическую и логическую независимость данных; минимальную избыточность данных; возможность быстрого поиска; эффективные языки запросов к данным; требования безопасности, надежности, конфиденциальности, целостности;

СУБД должна обеспечивать: данные должны быть защищены от искажения, хищения, разрушения; данные должны быть восстанавливаемыми; данные должны быть контролируемыми; должна быть установлена процедура идентификации пользователей; должна быть организована система санкционированного доступа; должен быть установлен контроль за действиями пользователя с целью обнаружения ошибочных операций

Проект базы данных надо начинать с анализа предметной области и выявления требований к ней отдельных пользователей (сотрудников организации, для которых создается база данных).

Проектирование обычно поручается– администратору базы данных (АБД). Объединяя частные представления о содержимом БД, полученные в результате опроса пользователей, и свои представления о данных, которые могут потребоваться в будущих приложениях, АБД сначала создает обобщенное неформальное описание создаваемой базы данных.

Это описание, выполненное с использованием естественного языка, математических формул, таблиц, графиков и других средств, понятных всем людям, работающих над проектированием базы данных, называют инфологической моделью данных.

Организационно – методические средства представляют собой различные инструкции, методические и регламентирующие материалы, предназначенные для пользователей разных категорий, взаимодействующих с БнД.

4.3. Классификация банков данных Классификация банков данных может быть произведена по разным признакам (одни признаки относят к БнД в целом, другие – к отдельным его компонентам, третьи могут быть отнесены как к отдельному компоненту, так и к нескольким компонентам или банку в целом).

Классификация Банков Данных по типу используемой модели Хранимые в базе данные имеют определенную логическую структуру – иными словами, описываются некоторой моделью представления данных (моделью данных), поддерживаемой СУБД. К числу классических относят следующие модели данных: сетевую; иерархическую; реляционную.

В последние годы появились и стали активно внедряться на практике следующие модели данных: постреляционная; многомерная; объектно-ориентированная. Разрабатываются также всевозможные системы, основанные на других моделях данных, расширяющих известные модели. Классификация по типу модели распространяется не только на БД, но и на СУБД и БнД в целом.

Классификация СУБД по числу уровней в архитектуре Под архитектурным уровнем СУБД понимают функциональный компонент, механизмы которого служат для поддержки некоторого уровня абстракции данных (логический, физический, внешний уровень). По числу уровней в архитектуре различают одноуровневые, двухуровневые и трехуровневые системы.

Рис Классификация СУБД по числу уровней в архитектуре

Нумерация уровней на рисунке условна, но, тем не менее, отражает их значимость (физическая модель может быть построена только на основе даталогической; эти два уровня могут быть совмещены, но поддерживаются СУБД всегда; внешний уровень в архитектуре СУБД может отсутствовать).

Проектирование базы данных состоит из двух этапов: логическое проектирование; даталогическое проектирование.

На этапе логического проектирования необходимо: определить основные функции приложения, работающего с базой данных; определить информация, каких сущностей (объектов) должна храниться в базе данных и идентифицировать их; определить какие атрибуты данных для каждой сущности должны храниться в базе данных и идентифицировать их; определить какие отношения (связи) должны существовать между сущностями.

Даталогическое проектирование базы данных представляет собой этап разработки базы данных с использованием конкретной СУБД в соответствии с созданной на этапе логического проектирования моделью.