Старый город. Первый по времени заселения район Томска - район Воскресенской горы. Еще во второй половине XVII века, когда томская крепость начинает терять.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Енисейск- отец сибирских городов Город-музей. Основан Енисейск в 1916 г. Отсюда и название города.
Advertisements

Томское областное государственное казенное образовательное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 33 для обучающихся,
Терещенко А.С.. 1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты).
Архитектура Новониколаевска Новосибирск 2008 Н Г П Л.
Храмы Самары
Над презентацией работал Насиров Турал ученик 2 «Б» класса школы 1207.
Пирамиды в древности
Первоначально они были деревянные, затем были построены из кирпичей в 1792 г. Через них каторжники выходили на работы, связанные с лесоповалом.
Чертовская Ольга Алексеевна Учитель географии и православной культуры МОУ «Прохоровская гимназия» п. Прохоровка Белгородской области.
Я иду искать Игра-путеводитель Томск Автор: Швалова Софья Автор: Швалова Софья Руководитель: Ларина Анна Викторовна Руководитель: Ларина Анна Викторовна.
ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО покровский собор
План конспекта для учащихся: - Что послужило развитию города? - Почему и когда началось каменное строительство? - Какие стили и для какого времени характерны?
Сколько прекрасных мест можно посетить в нашем городе: и музей, и галерея, и театры, и филармония, но только в одном месте можно увидеть всё это сразу.
Проект «Пизанская башня» или к чему приводят ошибки в проектировании Выполнили учащиеся 8 класса Анищук Максим, Биесов Амир Руководитель Воробьева О.Н.
Покровский собор или храм Василия Блаженного Подготовила: Войтюк Яна Владимировна Учитель МБОУ СОШ 198 г. Новосибирска.
Викторина «Люблю тебя, Петра творенье…». Выбери герб нашего города.
Путешествие по Москве Презентация учителя начальных классов МОУ СОШ 3 г. Нелидово Тверской области Петровой О. А.
Путешествие по Москве О. А. МБОУ СОШ 99 г.о.Самара Предмет:Мир вокруг нас Учебник:А.А. Плешаков, 2009 г. Класс:2 Учитель: Сыртова Н.А. Год создания: 2012.
КОСТРОМСКОЙ КРАЙ. Достопримечательности Костромского края.
Кострома – тихий городок на берегу Волги. Но тем не менее у него длинная и красочная история. Этот старинный город пережил немало событий, оставив после.
Транксрипт:

Старый город

Первый по времени заселения район Томска - район Воскресенской горы. Еще во второй половине XVII века, когда томская крепость начинает терять военное значение в связи в прекращением нападений на нее местных племен, горожане начинают селиться за ее пределами - сначала, конечно, к крепостным стенам поближе. Застройка Воскресенской горы была на первых порах довольно хаотичной - люди строили дома, как и где им было удобно, не особенно заботясь о создании прямых улиц. От скученности строений часто случались пожары.

Лишь в XIX веке томские власти упорядочивают строительство и на Воскресенской горе, и в остальных районах города. Тогда на Воскресенской и появляются улицы, большинство из которых до наших дней сохранили исторические названия: Обруб, Кузнечный взвоз, Кузнечный проезд, улицы Кривая, Белозерская и многие другие.

"Белл&Блэк" - это первый телефон, "прописавшийся" в Томске еще в 1892 году. Именно тогда закончилось строительство Томской телефонной станции, и у горожан появился смысл приобретать настоящие телефонные аппараты и общаться друг с другом, не выходя из дома. Кстати, купить чудо-технику могли немногие. Такую роскошь позволяли себе состоятельные люди, в основном купцы. Чаще всего они устанавливали у себя телефоны шведской марки "Белл&Блэк", в 1892 году в Томске обслуживались 43 абонента.

Сказать по правде, телефон в нашем городе можно было увидеть задолго до названной нами даты: в 1886 году известный томич Петр Макушин привез в свой магазин телефонный аппарат, но дозвониться по нему по городу было невозможно. Тогда Макушин купил вторую "трубку" и, установив ее в типографии, мог из своего рабочего кабинета общаться с полиграфистами. Но все же настоящим телефонным аппаратом можно считать лишь тот, что дал возможность беспрепятственно дозвониться до желаемого абонента.

Самое длинное строительство в истории города - строительство Троицкого кафедрального собора, продолжавшееся 59 лет. История Троицкого собора начинается в 1841 году, когда с благословения томского епископа Афанасия начался сбор средств на строительство. Проект храма был заказан столичному архитектору К.А.Тону, автору многих храмовых проектов, в том числе проекта храма Христа Спасителя в Москве, на который, судя по свидетельствам современников и сохранившимся фотографиям, удивительно был похож Троицкий собор. Осуществлением проекта на месте занялся другой известный в городе архитектор - А.П.Деев.

Работы шли не без трудностей. Техническую часть строительства возглавил некто Тарас Лысанов, вроде бы крестьянин, много занимавшийся строительством в Сибири. По неизвестным причинам за него поручились почти все томские богатеи. Но, едва начав работы, Лысанов получил задаток и исчез с ним в неизвестном направлении. А между тем строительство, ведшееся столь сложно, вступило в завершающую стадию - надо было возводить купол. 26 июля 1843 года возводимый купол собора рухнул. Гром его падения был слышен во всем городе, огромное пылевое облако заволокло всю его центральную часть. Под обломками оказались десятки рабочих. Созданная комиссия причин катастрофы так и не выяснила.

Однако для томских православных причины падения собора и не имели большого значения. Недаром первая после катастрофы проповедь томского епископа начиналась словами Писания: "Если Господь не созиждет храма, напрасно трудятся строящие его". Именно потому, что падение храма было воспринято как немилость Божья, так мало желающих оказалось и дальше жертвовать на восстановление собора. Развалины собора простояли в центре Томска 30 лет, поросли березами, в них находили приют бездомные люди и собаки.

Чтобы сдвинуть дело, понадобилось поставить вопрос об основании в Томске храма науки. Нужен был материал для строительства университетского здания, и кто-то предложил разобрать то, что осталось от собора. И в горожанах заговорила совесть. В 1885 году работа опять закипела - нашлись и материалы, и толковые инженеры, и честные подрядчики. Собор был освящен и открыт в 1900 году. Его история как главного храма города насчитывает всего 29 лет - в 1929 году службы в соборе прекратили, затем, в 30-е годы, он был разобран.

Самая красивая улица Томска, музей деревянной архитектуры под открытым небом - это улица Красноармейская. Многие годы она - одна из достопримечательностей и, можно сказать, лицо нашего города. Улица кружевных теремов известна и далеко за пределами Томска. Томские кружева на Красноармейской созданы русскими мастерами еще в XIX - начале XX века. Улица Солдатская - так тогда называлась Красноармейская из- за близости казарм томского гарнизона, что были на улице Офицерской (теперь - Белинского), - относилась, по терминологии тогдашних томских властей, к улицам второстепенным, то есть не очень значимым и ничем не выдающимся, а потому строительство каменных домов здесь не поощрялось: дома такие строились на центральных улицах.

А на Солдатской дома были деревянные. Это, впрочем, не значило, что дома были некрасивы: сибиряки, исключая, конечно, совсем уж финансово несостоятельных, никогда не строили типовые коробки, справедливо полагая, что, раз у нас зима долгая и снежная, то цветовую палитру следует разнообразить как можно больше. А то ведь за полгода белый цвет кого хочешь достанет. И, конечно, архитектура должна хоть как- то радовать глаз, чтоб жить было веселее. Вот так и появлялись резные наличники, башенки и прочие изыски. Кроме того, дома еще и красили в разные цвета.

Но по-настоящему красивы все же были дома людей состоятельных, тех, кто мог себе позволить не просто ярко выкрасить свой дом или украсить его парочкой красивых наличников, но и заказать проект у профессионального архитектора, найти которого в университетском городе было несложно. Именно эти дома и составили позже гордость Томска. Одним из первых домов, вошедших в историю томской архитектуры, был дом Леонтия Желябо, отставного фельдфебеля, затем - купца. В 1896 году он заказал проект своего дома самому главному архитектору Томска П.Ф. Федоровскому.

Требования хозяина к дому были вполне стандартны - два этажа, не менее комнат, широкие коридоры, парадная лестница. И главное - дом должен быть красив. Очень красив - хозяину хотелось терем-теремок, что-то сказочное, чтобы глаз радовало. Надо полагать, дом Желябо был одной из самых любимых работ Федоровского - терем получился всем на удивление. Многие годы приезжие и томские специалисты изучали дом на Красноармейской, 67-а со всех сторон: каждый наличник, каждая башенка и резная фигура на крыше были отдельным произведением искусства. Современникам, кстати, тоже нравилось: кому не нравится жить в сказочном теремке?

Следующим строителем такого чуда - по проекту другого томского архитектора, Хомича, - был купец Евгений Голованов - сосед Желябо через дом. Дом Голованова (теперь это т. н. "Немецкий дом") был теремом в стиле русских сказок, венчаемым восьмигранной башенкой, украшенной резьбой. Присутствовали на Солдатской не только русские мотивы, например, архитектор В.Ф.Оржешко, некогда учившийся в классе томского художника и учителя рисования П. Кошарова, выстроил дом с драконами - в скандинавском, как говорят специалисты, стиле. Вроде бы есть что-то похожее аж в Северной Норвегии. Эти и многие другие дома-терема определяли и определяют лицо города до сих пор.

Хотя наш город стоит уже четыре века, зданий даже 300-летней давности здесь уже не осталось. Если, конечно, не считать фундаментов городских складов, найденных в ходе раскопок на Воскресенской горе. Они относятся приблизительно к началу XVIII века. На сегодняшний день официально самым старым зданием в Томске считается недавно отреставрированный, а местами и отстроенный заново Богоявленский храм на площади Ленина. Вполне возможно, в следующем году стены этой божьей обители отметят свое 230- летие. По одним данным, храм был построен в 1773 году, по другим - в м. Имя его архитектора по сей день остается неизвестным.

Можно сказать, что сегодня Богоявленский храм переживает свое второе рождение. В 1930 году он был основательно разобран, а в период войны в его стенах размещалась резиновая фабрика "Красный богатырь". Последние производственные цеха были демонтированы и вывезены из здания только в 1990 году.

Однако есть версия, что в Сибирских Афинах есть дом, превосходящий по возрасту Богоявленский храм. Это ныне разрушенный дом на ул. Бакунина, 26. Доподлинно известно, что в 1791 году в этом доме комендант города Томазо де Вильнев принимал революционера Радищева, прибывшего в ссылку. Однако на вопрос, когда именно был построен дом коменданта, сегодня никто ответить не в состоянии. Развалины здания сейчас находятся на балансе организации "Спецпроектреставрация", но его дальнейшая судьба пока под большим вопросом.

Самый большой колокол Томской епархии весит 1,2 тонны. Он отлит на пожертвования прихожан в Каменск-Уральском специально для обновленного Богоявленского собора. Установка колокола на отведенное ему место заняла 4 часа, а руководил ею специалист из Архангельска А. Петровский, в свое время развешивавший колокола на столичном храме Христа Спасителя.

Дело в том, что их звучание зависит от того, как они подвешены, поэтому размещение и самого большого томского колокола, и двенадцати поменьше потребовали присутствия мастера. Языки в них прикреплены кожаными ремнями также для того, чтобы добиться красивого звучания. Колоколов такого размера нет ни в Новосибирской, ни в Кемеровской епархиях. Ближайший Царь-колокол (больше нашего) украшает Абакан и отлит на средства комбината "Норильский никель".

Самый длинный мост в Томской области - новый мост через Томь. Длина речного исполина - около 800 метров. Одновременно он и самый широкий: 30 метров (как два соединенных вместе моста через Обь). Мост отличается еще и пролетами разной длины: одни - из стали и железобетона, другие - комбинированные. В основании у него 11 опор: две береговые и девять промежуточных - в воде.

Строились опоры тяжело, ведь Томь, по свидетельству мостостроителей, наверное, самая сложная из сибирских рек. Она берет начало в Горной Шории и, как все горные реки, отличается своенравным характером раза за лето в ней может резко измениться уровень воды или в ноябре вдруг начнется ледоход. Полотно 30-метровой ширины, весом 4 тысячи тонн делали на правом берегу реки на насыпи и почти готовое с помощью домкратов надвигали на опоры.

Задумывался мост и как магистральный, и как элемент кольцевой дороги вокруг города и начал строиться в самые сложные времена – в 1992 году, а сдан в эксплуатацию 13 августа 1999 года.