Нормативная документация образовательного учреждения по введению ФГОС КГБОУ «Красноярская общеобразовательная школа 5»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности организации образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ.
Advertisements

Методическое сопровождение введения ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Адаптированная образовательная программа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Дорожная карта введения федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования 2014 г.
МБОУ Березовская СОШ 10. Всего обучающихся 189 человек, 63 дошкольника. 24 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья начальное общее образование.
Причины обращений в ПМПк Тяжелая адаптация ребенка в ДОУ Нарушения эмоционально- волевой и коммуникативной сферы Низкая познавательная активность Низкий.
Разработка дорожной карты по введению федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования 18 декабря 2013 г. МОУ ДОВ.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 6 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному.
Специфика разработки АООП (АОП) в рамках реализации ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ.
Специфика разработки АООП (АОП) в рамках реализации ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ.
Россия Первые инклюзивные образовательные учреждения появились в России на рубеже 1980 – 1990 гг. В Москве в 1991 году по инициативе московского Центра.
Индивидуальная образовательная программа Рекомендации по составлению.
Организация внутренней системы мониторинга оценки качества образования в современной дошкольной организации Подготовила: старший воспитатель структурного.
Модель и условия реализации адаптированной образовательной программы для детей с ОВЗ в образовательной ОВЗ в образовательнойорганизации ГБОУ Центр диагностики.
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Особенности организации обучения и воспитания детей с ОВЗ, детей-инвалидов в Федеральном законе от –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
ФГОС образования обучающихся с ОВЗ: технология введения. Богданова А.А., канд. пед. наук, заведующая кафедрой специальной педагогики.
Программа коррекционной работы общеобразовательного учреждения в логике стандартов второго поколения.
Целевой раздел ООП ДО. Целевой раздел включает : Пояснительная записка Планируемые результаты.
Статьи Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Основные понятия используемые в настоящем Федеральном законе Статья 2. Полномочия органов.
Транксрипт:

Нормативная документация образовательного учреждения по введению ФГОС КГБОУ «Красноярская общеобразовательная школа 5»

Нормативно – правовая документация Федеральный закон от N 273-ФЗ (ред. от ) "Об образовании в Российской Федерации Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) от « 19» декабря 2014 г (применительно к правоотношениям, возникающим с г.)

Нормативно – правовая документация Приказ Минобрнауки РФ от «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» Письмо Минобрнауки РФ от N НТ- 1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме»

Нормативно – правовая документация Постановление Правительства РФ от N 966 "О лицензировании образовательной деятельности« Постановление Правительства РФ от N 1039 "О государственной аккредитации образовательной деятельности» Приказ Минобрнауки РФ от «Об утверждении образца свидетельства об обучении и порядка его выдачи лицам с ограниченными возможностями здоровья (различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам»

Локальные нормативные документы, регламентирующие введение ФГОС Приказ о введении ФГОС Договор с родителями (законными представителями) Дополнения в Положение об оплате труда Дополнения в Положения, регламентирующие образовательный процесс Положение об организации и проведении мероприятий по самообследованию школы Положение об Интернет-сайте школы Положение о мониторинге качества реализации АОП

Мероприятия по введению ФГОС Анализ условий и ресурсного обеспечения реализации АОП в соответствии с ФГОС Подготовка локальных нормативных документов, регламентирующих введение ФГОС Разработка АООП (АОП) соответствии с ФГОС Внесение изменений (дополнений) в программу развития школы Планирование необходимого ресурсного обеспечения образовательного процесса в соответствии с ФГОС

Мероприятия по введению ФГОС Комплектование библиотеки базовыми документами и дополнительными материалами по введению ФГОС Создание на сайте школы информационного ресурса по вопросам введения ФГОС Мониторинг введения ФГОС Заседания МО, педсоветы, тематические семинары и т.п. Информирование родительской общественности, Попечительского совета, учредителя о мероприятиях и результатах введения ФГОС

Понятие АООП, АОП Адаптированная основная общеобразовательная программа (АООП) – программа, рассчитанная на обучение группы обучающихся с умственной отсталостью различной степени: легкой степени, умеренной и тяжелой степени, сложными дефектами. Адаптированная образовательная программа (АОП) – программа, адаптированная для обучения 1 обучающегося. Разрабатывается на базе основной общеобразовательной программы, с учетом АООП и в соответствии с психофизическими особенностями и особыми образовательными потребностями категории лиц с ОВЗ, к которой относится ребенок.

Роль родителей при выборе программы обучения Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико- педагогической комиссии.

СИПР Специальная индивидуальная программа развития (СИПР) – программа, разработанная на основе АООП с учетом особенностей психофизического развития обучающегося, его индивидуальных возможностей. В соответствии с ФГОС организация разрабатывает СИПР для всех обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой степенью умственной отсталости

Порядок разработки СИПР 1. Проведение школьного ПМПк, принятие решения о необходимости программы. 2. Обсуждение актуального уровня развития учащегося, необходимости разработки индивидуального учебного плана, определение содержательной линии. Определение временных границ освоения СИПР (на ПМПк). 3. Оформление программы. 4. Согласование с родителями. 5. Утверждение директором.

Оформление СИПР 1. Титульный лист ФИ ученика Учебный год Где рассматривалась программа (ПМПк) Согласование с родителями Утверждается директором школы

Структура СИПР включает: 1. общие сведения о ребёнке; 2. характеристику, включающую оценку развития обучающегося на момент составления программы и определяющую приоритетные направления воспитания и обучения ребёнка; 3. индивидуальный учебный план; 4. содержание образования в условиях организации и семьи; 5. условия реализации потребности в уходе и присмотре; 6. внеурочная деятельность; 7. перечень специалистов, участвующих в разработке и реализации СИПР; 8. перечень возможных задач, мероприятий и форм сотрудничества организации и семьи обучающегося; 9. перечень необходимых технических средств общего и индивидуального назначения, дидактических материалов; 10. средства мониторинга и оценки динамики обучения.

1. Общие сведения о ребёнке персональные данные о ребенке и членах его семьи; бытовые условия семьи, оценка отношения членов семьи к образованию ребенка; заключение ПМПК.

2.1 Оценка развития обучающегося на момент составления программы 1. Знакомство с семьей ребенка (социально- бытовые условия, взаимоотношения в семье, отношение к ребенку, поведение ребенка в домашней ситуации); 2. Сбор информации о развитии ребенка у других специалистов (ДОУ, врачи); 3. Первичное психолого-педагогическое обследование в образовательной организации

2.2. Содержание оценки развития обучающегося данные о физическом здоровье, двигательном и сенсорном развитии ребенка; особенности проявления познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления; характеристика поведенческих и эмоциональных реакций ребенка, наблюдаемых специалистами; импрессивная и экспрессивная речь; социально значимые навыки, умения: коммуникативные возможности, игровая деятельность, базовые учебные действия, математические представления, представления об окружающем мире, самообслуживание, предметно-практическая деятельность; бытовая, трудовая деятельность; потребность в уходе и присмотре; выводы по итогам оценки.

3. Индивидуальный учебный план Включает предметы и занятия со специалистами.

4. Содержание образования в условиях организации и семьи; Прописывается содержание по тем предметам, занятиям, которые определены индивидуальным учебным планом

5. Условия реализации потребности в уходе и присмотре: решаются учебно-воспитательные задачи (доверие, общение, потребность в чистоте и др.); осуществляется по мере необходимости в течение всего периода пребывания обучающегося в организации (при одевании/раздевании, приеме пищи, осуществлении гигиенических процедур, проведении мероприятий, свободного времени); персонал д.б. обучен уходу и присмотру; требуется материально-техническое обеспечение.

6. Внеурочная деятельность; Содержание, Предметные результаты Личностные результаты

7. Перечень специалистов, участвующих в разработке и реализации СИПР; учитель класса, учитель-дефектолог, учитель-логопед, учитель физкультуры, учитель музыки, воспитатель / тьюторы, педагог-психолог

8. Программа сотрудничества с семьей Задача: Обеспечение единства требований к обучающемуся в семье и в образовательной организации договор о сотрудничестве между родителями и образовательной организацией; консультирование; посещение родителями уроков/занятий в организации; посещение семьи

Программа сотрудничества с семьей Задача: Организация регулярного обмена информацией о ребенке, о ходе реализации СИПР и результатах ее освоения ведение дневника наблюдений (краткие записи); информирование электронными средствами; личные встречи, беседы; просмотр и обсуждение видеозаписей с ребенком; проведение открытых уроков/занятий

Задача: Организация участия родителей во внеурочных мероприятиях привлечение родителей к планированию мероприятий; анонсы внеурочных мероприятий; поощрение активных родителей. Программа сотрудничества с семьей

9. Средства мониторинга и оценки динамики обучения Относительно степени самостоятельности при выполнении заданий: -Значительная помощь, -Частичная помощь, -По подражанию, -Самостоятельно с ошибками -Самостоятельно