Крымская война. 1853-1856 гг. Автор: Конкина Н.Ф., учитель истории МОУ Большеглушицкая СОШ 1 «ОЦ» При создании слайдов использованы материалы журнала «Родина»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Крымская война гг. План 1. Направления внешней политики России в период правления Николая I 2. Причины и этапы войны З. Синопское сражение. Оборона.
Advertisements

Крымская Война года.
Крымская война 1853 – 1856 гг. Оборона Севастополя. Подготовила: Егорова Н.А., учитель истории МБОУ «СОШ 11» с. Рощино.
Крымская война 1853 – 1856 гг. Оборона Севастополя.
Крымская Война г.. Содержание: 1.Обострение восточного вопроса 1.Обострение восточного вопроса 2.Начальный этап войны 2.Начальный этап войны.
План: 1. Обострение Восточного вопроса. 2. Начальный этап войны. 3. Вступление в войну Англии и Франции. 4. Героическая оборона Севастополя. 5. Герои.
Крымская война гг. Оборона Севастополя Урок истории в 8 классе.
Тема урока: КРЫМСКАЯ ВОЙНА. Цели и задачи урока: Цели и задачи урока: Продолжить формирование о кризисе феодально-крепостнического строя в России Продолжить.
Крымская война ( ). Проблемный вопрос: Мнения историков относительно правления Николая I расходятся. Одни считают его правление «периодом кризиса.
8 класс План темы 1.Обострение восточного вопроса. 2.Начало войны. 3.Вступление в войну Англии и Франции. 4.Оборона Севастополя. 5.Парижский мир 1856 года.
Крымская война гг. 8 класс ©Кузнецов А.В.
Крымская война Выполнила: Е.М. Петропавловская учитель истории МОУ СОШ 44 Г. Н.Новгород.
Крымская война 1853 – 1856 гг.. Обострение Восточного вопроса Причины: противоречия между Россией и Турцией Из – за черноморских проливов (каких?) Россией.
Крымская Война История России 19 век.
Урок 15 Д/з § 14 (пересказ). План урока. 1.Обострение восточного вопроса. 2.Этапы войны 3.Парижский мир 1856 года.
Крымская Война История России 19 век. Причины войны: Территориальные споры России и европейских, государств на Балканах Ближнем Востоке, Кавказе.
Крымская война 1853 – 1856 г.г.. Направления внешней политики во второй четверти XIX в. Участие в решении Восточного вопроса Борьба с революциями В Европе.
План урока 1. Обострение восточного вопроса. 2. Начало войны. 3. Вступление в войну Англии и Франции. 4. Оборона Севастополя. 5. Парижский мир 1856 года.
Крымская война ( Восточная ) Презентацию готовили : Степанова Даша Степанова Даша Гайнетдинова Ирина Гайнетдинова Ирина Волков Иван. Волков Иван.
КРЫМСКАЯ ВОЙНА Карта военных действий.
Транксрипт:

Крымская война гг. Автор: Конкина Н.Ф., учитель истории МОУ Большеглушицкая СОШ 1 «ОЦ» При создании слайдов использованы материалы журнала «Родина» года Материалы к открытому уроку истории в 10 классе

Цель урока: Сегодня мы познакомимся с причинами, событиями и итогами Восточной войны; Вскроем влияние войны на состояние Российской экономики и российского общества; Обратимся к лучшим качествам русского человека: патриотизму и милосердию; Усовершенствуем навыки работы с картой и выполним тестовое задание.

1. Крымскую войны называют личной войной Николая Первого. Как вы думаете, почему? 2. Мы уже с вами знакомились с состоянием российской экономики. Как вы думаете, могла ли Россия победить в этой войне?

Спор из-за палестинских святынь. Стремясь расширить свое влияние на Балканах, НиколайI ждал лишь удобного повода для окончательного разгрома Турции. НиколайI, мысля категориями 1812 года, искренне считал, что ведет Россию по пути славы. Поводом для обострения отношений с Турцией послужил спор из-за Палестинских святынь: султан под давлением президента Франции Луи Наполеона передал ключи от Вифлиемского храма в Иерусалиме католическому духовенству. Это вызвало недовольство в Петербурге. НиколайI считал возможным усилить нажим на Турцию, чтобы решить проблему Черноморских проливов. Так как Россия приняла активное участие в подавлении революций гг. в Европе, за что получила звание «жандарма Европы»,НиколайI искренне надеялся, что европейские страны позволят ему безнаказанно добиться от Турции решения вопроса о Черноморских проливах.

Повод к войне. В феврале 1853 года НиколайI направил в Константинополь князя А. С. Меншикова, который ультимативно потребовал поставить православных подданных Турции под покровительство русского царя, а также вернуть ключи от Вифлиемского храма в Иерусалиме православным священникам. После отказа султана выполнить эти требования, Россия ввела свои войска в зависимые от Турции дунайские княжества.Османская империя в октябре 1853 года объявила войну Российской империи.

Просчет императора. Расчеты НиколаяI не оправдались: Англия, Австрия и Пруссия не хотели усиления России на Балканах. А НаполеонуIII, провозгласившему себя императором Франции в 1852 году, нужно было упрочить свое положение военными победами. «Империя-это мир»,- говорил он, но не проходило года, чтобы Франция не ввязывалась в какой-либо вооруженный конфликт. России пришлось воевать против почти всей Европы.

Балканский фронт. Война началась на двух фронтах: Балканском и Закавказском. Русская армия под командованием князя М. Д. Горчакова отбила атаки 150- тысячной турецкой армии, а так- же была уничтожена турецкая Дунайская флотилия.В мае русские войска осадили Силистрию. Но из-за враждебной позиции Австрии главнокомандующий русской армией Н.Ф.Паскевич отдал приказ об отходе за Дунай.

Кавказский фронт. На Кавказском направлении попытки турок продвинуться не принесли успеха Им удалось лишь захватить слабо укрепленный пост св. Николая..В начале 1855 года русским на Кавказе был назначен Н.Н.Муравьев, которому удалось начать наступление на сильнейшую крепость Карс. Двухмесячная осада увенчалась победой русских войск.

Синопский бой. Самым ярким событием начального периода войны стало Синопское сражение. 18 ноября 1853 года эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова атаковала в Синопской бухте больший по численности турецкий флот. После трехчасового боя все корабли противника были потоплены, а командующий флотом Осман-паша взят в плен.

Вступление в войну союзников. В марте 1854 года Англия и Франция объявили войну России. НиколайI обратился за помощью к Австрии и Пруссии, но ответа не получил. Но и союзникам не удалось втянуть в войну Австрию и Пруссию. На стороне союзников вступило в войну маленькое Сардинское королевство. Его первый министр - К.Кавур – рассчитывал на этой войне сделать авторитет для своей страны.

Попытка интервенции. Сразу после объявления войны англо – французские эскадры атаковали Одессу,Аланские острова на Балтике, Кольский залив, Соловецкие острова.Архангельск, Петропавловск – на – Камчатке.

События в Крыму. В сентябре 1854 года армия союзников высадилась в Крыму в районе Евпатории и начала наступление на Севастополь – главную крепость России на Черном море. Город был неприступен с моря, но беззащитен с суши. После неудачного сражения на реке Альме главнокомандующий князь А.С.Меншиков («Изменщиков») отвел русские войска к Бахчисараю. Севастополь оказался в трудном положении. Новым командующим с 14 января был назначен М.Д.Горчаков.

Оборона Севастополя. Оборону Севастополя возглавил начальник штаба Черноморского флота адмирал В.А.Корнилов.

Оборонительны е сооружения создавались под руководством военного инженера Э.И.Тотлебена.

Защитники Севастополя. Активно помогало население города.Севастопольску ю бухту закрыли затопленными кораблями. А их орудия и личный состав защищали Севастополь. 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки города погиб адмирал В.А.Корнилов. Новым руководителем обороны стал контр – адмирал В.И.Истомин, а после его гибели – вице – адмирал П.С.Нахимов.

Защитники Севастополя. Защитники города время от времени переходили в контратаки, совершали ночные вылазки в стан врага. Особенно прославился своим бесстрашием матрос Петр Кошка.

Дети Севастополя. Самоотверженно помогали отцам и дети. В Севастопопе не хватало боеприпасов. Командование организовало сбор пушечных ядер. По свидетельству очевидцев этим с удовольствием занимались дети.

Сестры милосердия. Самоотверженно помогали защитникам Севастополя женщины. Героиней обороны стала Дарья Севастопольская – простая русская женщина, ставшая первой в русской армии сестрой милосердия.

Н.И.Пирогов В годы Крымской войны зародилась русская военно – полевая хирургия.Ее основоположником стал профессор Медико – хирургической академии Н.И.Пирогов. ( ) Он применял наркоз во время операций, лечил переломы. Благодаря великому хирургу тысячи раненных оставались живы.Он же сделал достоянием гласности армейское казнокрадство, осмелившись доложить об этом царю.

Награды Мужество защитников Черноморской твердыни потрясло современников.Импе ратор НиколайI приказал считать за год каждый месяц службы в осажденном Севастополе.

Затяжка боевых действий, многочисленные жертвы вызвали недовольство как в армии так и на родине союзников.Эти жертвы связывали с именами: маршала Сент – Арно и генерала Ф.Дж.Раглана.

Сражение на Черной речке. После пятой бомбардировки Севастополя, русские войска атаковали позиции союзников в районе реки Черной. но были отброшены. В конце августа 1855 года началась, самая ожесточенная бомбардировка Севастополя. 800 орудий беспрестанно громили город, после чего начался общий штурм.

Падение Севастополя. После падения Малахова кургана русские войска вечером 27 августа оставили южную сторону города, переправившись на северную сторону. Оставшиеся корабли были затоплены.

Одна из первых фотографий, сделанная после окончания войны

Итоги войны. 18 марта 1856 года был подписан мирный договор, по которому: Черное море объявлялось нейтральным Россия лишалась права иметь здесь свой военный флот. Россия передавала южную часть Бессарабии – Молдавии. Сербия, Молдавия, Валахия перешли под верховную власть султана. Покровительство турецких христиан передавалось в руки в руки всех великих держав.

В числе причин, приведших к поражению России в Крымской войне следующие: а) российская промышленность не справлялась с военными поставками на фронт; б) отсутствие железных дорог не позволяло подвести боеприпасы; в) российская оружейная промышленность была кустарной, отсутствовало понятие "стандарт«; г) бездарность высшего командования; д) казнокрадство; е) войну закончили потому, что пришлось сдать Севастополь; Таким образом, ярко проявилась военная, техническая, санитарная и общекультурная отсталость России.

Проверочный тест: 1.Русско-турецкие войны веков, Крымская война гг,- всё это можно объединить одним понятием – ?.... а) Антифранцузские коалиции б)Восточный вопрос в) Разделы Польши г) Священный союз 2. С Крымской войной гг. не связано следующее событие а) Оборона Севастополя б) Бой под Малоярославцем в) Бой под Балаклавой г) Осада Соловецкого монастыря

3. Кто не принимал участие в обороне Севастополя а) В.А.Корнилов б) Платов М.И. в) Нахимов П.С. г)Тотлебен Э.И. 4. Что относилось к положениям Парижского договора 1856 года?( выберите верный ответ ) а) Севастополь объявлялся «портом всех стран». б) Россия получила право иметь военный флот на Чёрном море. г) Россия обязалась уничтожить крепости на Черноморском побережье;

5. Что из перечисленного относится к реальным событиям Крымской войны А).Взятие крепости Карс русскими войсками Б)Сдача Карса русскими войсками и их отход вглубь страны. В)Оборона Севастополя продолжалась 349 дней Г)Оборона Севастополя продолжалась два с лишним года Д)Под Инкерманом стала вырисовываться перспектива победы России в этой войне Е)Под Инкерманом стала вырисовываться перспектива поражения России в этой войне. Ж)"Долиной смерти" назвали сражение под Бахчисараем З)"Долиной смерти" назвали бой под Балаклавой 6. Кто не был участником крымской войны а)В.И.Истомин, б) Лагарп, в) Э.И.Тотлебен, г)В.С.Завойко,

7. К итогам Крымской войны относятся: а) Россия понесла большие территориальные потери; б) Россия обязывалась срыть крепости на Чёрном море; в) Чёрное море стало открытым для всех стран; г) Влияние России на Балканах усилилось; д) Россия понесла небольшие территориальные потери; Е)Влияние России на Балканах ослабло;