Сергеева Наталья Александровна. «Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Я кистью хотел бы выразить боль…. По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей,
Advertisements

Плакаты времен Второй мировой войны.... «Родина-мать зовёт!» знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе.
Памятник боевой славы Подмосковья напоминают о славном пути побед Советской Армии и всего советского народа над фашистскими захватчиками, начатом здесь,
Советские плакаты времён Великой Отечественной войны Автор презентации – ученик 11 класса МОУ СОШ 7 Афлятунов Евгений Маратович.
ПРОЕКТ НА ТЕМУ : « ХУДОЖНИКИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ » Выполнили : Абрамова Полина Алямовская Юля ученицы 3» А » класса АОУ Лицея 19 г. Королева.
Более 65 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но её отголоски слышны до сих пор. Более 20 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной.
Великая Отечественная война в произведениях советских художников Исследовательская работа ученика 4 класса МОУ СОШ 1 Кондратьева Михаила.
Д е н ь П о б е д ы Майский праздник- День Победы Отмечает вся страна Надевают наши деды Боевые ордена. Их с утра зовет дорога На торжественный парад,
ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ГЕРОЯМ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ» НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ Идея сооружения в городе-герое величественного монумента, в память о.
Монументальная скульптура и образ истории народа Презентация к уроку 7 класса Автор: учитель ИЗО МОУ СОШ 216 «Дидакт»Терехова И.А г.
«Большое искусство рождается в результате большого естественного чувства, и это может быть не только радостью, но и гневом» художник А. Дейнека художник.
С началом Великой Отечественной войны художники принимают самое активное участие в борьбе с врагом. Часть из них ушли сражаться на фронт, другие – в партизанские.
ПЛАКАТЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ГГ. КОЛЛЕКЦИЯ ПЛАКАТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ГГ. НАСЧИТЫВАЕТ СОТНИ РАБОТ.
Великая Война и Великая Победа г. – 1945 г. Народ, который не помнит свою историю, обречён на повторение... Народ, который не помнит свою историю,
Гражданско-патриотическое воспитание. Исаева Анна Ибрагимовна учитель начальных классов МБОУ «СОШ 2 » г. Емва 2015 г.
«Образ Великой Отечественной войны в искусстве». Подготовила: учитель изо МКОУ Нижнекисляйской СОШ им.Полякова Ходаева Алла Николаевна.
ЗА НАШУ ПОБЕДУ! Плакаты Великой Отечественной войны Авторы: Ачадовский Сергей, Бунин Андрей, Добровольский Дмитрий, обучающиеся группы СДС-312/12 ГБПОУ.
"Большое искусство рождается в результате большого естественного чувства, и это может быть не только радостью, но и гневом". художник А. Дейнека.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 ЗА НАШУ ПОБЕДУ! ПЛАКАТЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Управление общего образования администрации Ртищевского муниципального района Саратовкой области Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский.
Транксрипт:

Сергеева Наталья Александровна

«Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля – На миллион веков, И Млечные Пути пылят Вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, Метелицы метут, Грома тяжелые гремят, Ветра разбег берут. Давным-давно окончен бой... Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей». С. Орлов

Годы войны были трудными и суровыми. Трагическое в нравственных потрясениях и напряжении сил, героическое – в подвигах военных и трудовых. Чувство оптимизма и веры в победу укреплялось искусством. Вера в победу помогала мастерам на протяжении четырех лет войны создавать яркие произведения изобразительного искусства. «Искусство помогает воевать»,- говорили художникам партизаны.

Ж ИВОПИСЬ С.В.Г ЕРАСИМОВ. М АТЬ ПАРТИЗАНА

В 1943 году Сергей Васильевич Герасимов начал писать картину Центральная фигура картины Герасимова советская женщина. Ее не могут запугать фашистские изверги. За нею стоит родная земля, опаленная и оскверненная врагами, но не сломленная, не покоренная. В эпизоде драматического столкновения женщины- патриотки и захватчика художник показал присущие советским людям мужество, стойкость в борьбе. В 1958 году картина экспонировалась на Международной выставке в Брюсселе и была награждена золотой медалью.

А.А. Дейнека Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года.1941 В период Великой Отечественной войны Дейнека создал напряженные и драматичные произведения. Картина - первая в этом ряду. Пронзительный трагизм и эмоциональная мощь живописи и графики А.Дейнеки военных лет уникальны для русского искусства XX века

П.Д. Корин. Портрет маршала Г.К. Жукова.1945 Среди произведений художника особое место занимает портрет маршала Г.К. Жукова. Суть портрета Жукова не исчерпывается внешним сходством, хотя оно абсолютно. В произведении слышится гром войны и эхо Победы, в нем воплощена гордость за людей, свято веривших в торжество добра. Изображение конкретной личности стало портретом целой эпохи.

В.Н. Костецкий. Возвращение В 1947 году Костецкий закончил свою лучшую картину «Возвращение», задуманную еще в годы войны. В трогательной сцене встречи с семьей вернувшегося домой солдата, запечатленной художником, проявились свойственная искусству Костецкого психологическая убедительность образов, умение живописца с большой искренностью передать чувства человека.

П.А. Кривоногов. Победа.1945 Широко известная картина Кривоногова «Победа» с документальной достоверностью воспроизводит историческую сцену падения фашистской столицы. художник в мае 1945-го присутствовал в Берлине на апофеозе великой стойкости советского солдата. За данную картину П.А. Кривоногову присудили Государственную премию СССР.

М.В. Куприянов. П.Н. Крылов. Н.А. Соколов. Бегство фашистов из Новгорода. 1944

В 1944 году Кукрыниксы приехали в освобожденный Советской Армией Новгород. Страшная картина варварского разрушения предстала перед ними. В снегу валялись части распиленного гитлеровцами памятника «Тысячелетие России». Израненный, с выбоинами от снарядов стоял Собор Новгородской Софии символ национальной славы. Утвердить незыблемость и вечность творений русского зодчества, бессмертность великой культуры такую задачу поставили перед собой художники, приступая к созданию картины. По завершенности замысла, яркости воплощения «Бегство фашистов из Новгорода» одно из наиболее значительных полотен военного времени.

А.И. Лактионов. Письмо с фронта.1947 Простота и жизненность - главные черты произведения; они и в позах людей, и в выражении улыбающихся лиц, и в самом незамысловатом сюжете: мальчик завладел письмом и, окруженный слушателями, читает им вслух страницу за страницей рассказ отца о фронтовой жизни. Художник утверждал своим произведением светлое, оптимистическое начало в людях и в жизни, и это простое и верное содержание, выраженное в понятной, доходчивой и убедительной форме, выдвинуло картину Лактионова в ряды лучших произведений советской бытовой живописи. В 1948 году автору была за нее присуждена Государственная премия первой степени.

А.С. Михайлов. Горький хлеб О детях войны создано немало произведений. Художник – грек овец А. Михайлов в картине как бы подводит нас к тяжкой судьбе детей войны.

А.А. Мыльников. Прощание Картина заставляет ощутить, какой ценой досталась Победа. Невозможно забыть лицо матери, провожающей сына в бой. Их будоражащие силуэты, их фигуры, их чувства как отзвук происходящего в миллионах семей, когда родные уходили в огонь войны, навстречу врагу. Каждая деталь здесь емка, реальна, символична, как и все происходящее. Сопоставление дальних обобщенных планов с этими деталями подчеркивает значимость общего, ситуации и отдельного, с главенством облика старой женщины как воплощенной духовности, нравственности. Глубина ее образа соотнесена с глубиной ее чувства в наполненном войною, жестоком мире. Облик матери дан на такой драматической ноте, что она будто олицетворяет боль, и подвиг всех матерей.

Ю.М. Непринцев. Последняя граната В 1947 г. Ю.М. Непринцев приступил к работе над картиной. Художник видел свою задачу в прославлении величия души человека, он хотел ответить на вопрос – почему в жестокой схватке с фашизмом советский народ одержал победу. В характеристике героев картины художник подчеркивает их самоотверженную смелость, моральную чистоту и непреклонное стремление моряков-черноморцев, защищающих Севастополь, не отступить ни на шаг.

С.В. Рянгина. Подарки на фронт Картины C.В. Рянгина во многом связанные с традициями русской жанровой живописи, посвящены труду и быту простых советских людей, отмечены живостью персонажей, умением в непритязательной форме воспроизвести типичные черты нового.

М.И. Самсонов. Сестрица Среди военных произведений особо выделяется картина, названная коротко, с любовью. Наряду с мужчинами храбро, мужественно против врага воевали девушки и женщины, и автор создал удачный образ русской девушки- медсестры, которая ведет с передовой раненого воина с перевязанной головой и несет также его оружие. В ее глазах – вера в победу. Вокруг – напряженный боевой пейзаж: горит подбитая пушка, валяются стреляные гильзы, вдали угадываются очертания противотанковых ежей. Пейзаж для этого художника – важный сопутствующий элемент, который призван усиливать драматизм происходящего.

Художник Семенов А.Н. писал городские и ландшафтные пейзажи, натюрморты, жанровые композиции, этюды с натуры. Не смог обойти стороной тему героизма, отваги, подвига простого человека на поле боя Великой Отечественной войны. Произведения Арсения Семенова находятся в музеях и частных собраниях в России, Франции, США, Финляндии, Италии, Германии и других странах. А.Н. Семенов. Подвиг младшего лейтенанта Николая Шевлякова г.

В.С. Терещенко. 79-я гвардейская дивизия. 1988

После нападения Гитлера на Россию 22 июня 1941 года отец будущего художника был призван на фронт, где и погиб. Мать художника с только что родившимся Валентином, уехала в город Канск, Красноярского края, к матери отца Евдокии. В этом городе и провел свое детство Валентин Терещенко. Канск в те времена был центром, так называемого КРАСЛАГА (Красноярские лагеря). Удивительный сгусток человеческих судеб, незаурядных личностей - репрессированной интеллигенции, бандитов, пленных японцев, немцев, людей разных национальностей, вероисповеданий, политических убеждений. В этой не простой атмосфере формировался характер и взгляды будущего художника. Картины В.С.Терещенко находятся в музеях и частных собраниях многих стран мира.

Ф.П. Усыпенко. Ответ гвардейцев- минометчиков.1984 Художник - Заслуженный деятель искусств РСФСР. Член Союза художников СССР. График. Военный художник Студии им. М. Б. Грекова, автор картин и диорам на военно-патриотическую тему. Основные произведения: серия работ о военных действиях в советско-японской войне: «На сопках Маньчжурии», «Капитуляция», «Переход советских войск через Большой Хинган» (1945), «Ответ гвардейцев- минометчиков» (1948), «Бой под Моздоком» (1950), «Сталинградская панорама» (1962), «Партизаны» (1977).

Графика. Плакат. Плакат Великой Отечественной войны одно из самых запоминающихся и ярких художественных событий культуры ХХ века. Его убедительность и высокий патриотический пафос во многом объясняются профессионализмом советских художников-плакатистов, их большим жизненным опытом и умением ясно говорить средствами плакатной графики. Сегодня, спустя десятилетия со времени его создания, плакат 1941–1945 годов остался искусством нестареющим, острым, боевым и призывным.

Н.Н. Жуков. В.С. Климашин. Отстоим Москву! Плакат.1941 Суровые испытания выпали на долю защитников Москвы осенью 1941 года, когда враг вплотную приблизился к столице. В эти дни был создан графический лист, ставший бесспорным шедевром: плакат Н.Жукова и В. Климашина «Отстоим Москву!». Авторы пошли по пути художественного обобщения и придали воину черты народного героя, находящегося на высочайшем эмоциональном подъеме и призывающего отстоять от врага не только столицу, но и свободу всей страны.

Н.Н. Жуков. Немецкий танк здесь не пройдет. Плакат Бесстрашие, героизм и фронтовое братство советских воинов воспели плакаты Н.Жукова «Немецкий танк здесь не пройдет!»

Художник Н.Жуков в своей работе «Бей насмерть!», поместил этот плакат на стену дома, который защищал от врага красноармеец- пулеметчик. Н.Н. Жуков. Бей насмерть! Плакат. 1942

И.М. Тоидзе. Родина-мать зовет! Плакат. 1941

«Родина-мать зовёт!» знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года. Идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Пораженный выражением ее лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра. Образ «Родины- матери» в дальнейшем стал одним из самых распространённых образов советской пропаганды.

Скульптура Е.В. Вучетич. Памятник Герою Советского Союза А. Матросову. 1951

В Великих Луках, на левом берегу Ловати, рядом с крепостью, высится скульптурный памятник Герою Советского Союза рядовому Александру Матросову. Памятник открыт 25 июля 1954 года. Авторы его – скульптор В.Е. Вучетич и архитектор В.А. Артамонов. Памятник сооружен на могиле Александра Матросова. Останки героя были перевезены в Великие Луки из деревни Чернушки, где он совершил свой бессмертный подвиг. Бронзовая статуя высится на гранитном постаменте. Высота статуи – 4,2 метра, постамента – 4, 32 метра. На памятнике – мемориальная надпись: «Александр Матросов – 1943 гг. 23 февраля 1943 года гвардии рядовой А.М. Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за д. Чернушки пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения». Памятник стоит на площади, названной именем Героя.

Е.В. Вучетич. Памятник – ансамбль героям Сталинградской битвы Мамаев курган. Волгоград Один из наиболее масштабных и грандиозных монументов – памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде. Гигантская скульптура Матери-Родины господствует не только над курганом, но и над всем городом.

Е.В. Вучетич. Памятник-ансамбль «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» Трептов - парк. Берлин Под руководством В. был создан величеств, памятник- ансамбль в берлинском Трептов -парке, олицетворяющий высокое благородство освободит, миссии сов. народа

А.П. Кибальников. А.О. Бембель. Жажда Берлин В Брестской крепости в 1971 году создан величественный мемориальный комплекс, увековечивший бессмертный подвиг ее защитников. Здесь похоронены останки 850 погибших героев. Композиция "Жажда" мемориального комплекса Брестской крепости, запечатлевшая один из драматических эпизодов обороны крепости.

Из источника: Великая Отечественная война. Живопись. Графика. Скульптура / автор вступительной статьи и составитель Г. Г. Серова, худож. В. А. Иванова. - М.: Изобразительное искусство, 1990