Курс: Корпоративные Финансы и налогообложение Тема 8: Финансовые результаты предприятия Преподаватель: Ворникова Н.И., магистр в экономике, лектор Кишинэу,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Курс: Анализ финансового состояния Тема 9: Анализ формирования и распределения прибыли Преподаватель: Ворникова Н.И., магистр в экономике, лектор Кишинэу,
Advertisements

Статистика финансов предприятий. Финансы предприятий (организаций) - хозяйствующих субъектов представляют собой финансовые отношения, выраженные в денежной.
Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции.
9. СТАТИСТИКА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 9.1. Показатели прибыльности и рентабель- ности Статистическое изучение прибыли Статистическое изучение.
Тема 2.5. Статистика финансовых результатов экономической деятельности.
Статистика финансов предприятий Предмет и задачи статистики финансов предприятий (организаций) Предмет и задачи статистики финансов предприятий (организаций)
ТЕМА 12: АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1. Формирование финансовых результатов и задачи анализа прибыли 2. Анализ валовой (маржинальной)
ООО « АЙК » 2007 г.. Механизм формирования прибыли ООО «Айк» за гг. Показатели АбсолютноеОтносительное Сумма, тыс. руб. Уд. вес,
Статистика прибыли и рентабельности. Анализ эффективности производства предполагает сопоставление затрат и результатов производственной деятель- ности.
Выполнила:Досумова Алия Учет и аудит. Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как.
Статистикафинансовпредприятия. Финансовый рынокэто канал по которому фонды поступают от фондодателей к фондополучателям, чьи текущие расходы превышают.
Тема 5. Доходы предприятия и финансовые результаты его деятельности.
Тема: Типы получения прибыли Студент группы БИ-БО-18 Халилов Х.
Финансы. ВЗАИМНАЯ СВЯЗЬ КАТЕГОРИИ ФИНАНСОВ С ЭКОНОМИЧЕСКИМИ КАТЕГОРИЯМИ
Статистика финансов предприятий. 2 Финансы предприятий Финансовые отношения, выраженные в денежной форме, возникающие при –образовании –распределении.
СТАТИСТИКА ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ Финансы предприятий (организаций) – хозяйствующих субъектов представляют собой финансовые отношения, выраженные в денежной.
Анализ финансового состояния предприятия. Анализ финансового состояния предприятия.
Тема 3. Отчет о финансовых результатах. Финансовые результаты деятельности организации в виде при­былей и убытков определяются путем сопоставления ее.
1. Доходы и расходы организации 2. Формирование и распределение прибыли организации 3. Сущность и показатели эффективности деятельности организации Тема.
Экономическая эффективность Прибыль и рентабельность.
Транксрипт:

Курс: Корпоративные Финансы и налогообложение Тема 8: Финансовые результаты предприятия Преподаватель: Ворникова Н.И., магистр в экономике, лектор Кишинэу, 2015

Финансовый результат деятельности предприятий характеризуется показателями прибыли (убытка) и уровнем рентабельности.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются: контроль за выполнением планов реализации продукции и получения прибыли, изучение динамики; определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на формирование финансовых результатов;

исследование динамики показателей прибыли и рентабельности предприятия; выявление резервов роста прибыли; оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности; разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Основной целью финансового анализа является разработка и принятие обоснованных управленческих решений, направленных на повышение эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.

Прибыль представляет собой реальную часть чистого дохода, созданного прибавочным трудом.

Прибыль определяется как разность между выручкой от хозяйственной деятельности предприятия (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и суммой всех затрат на эту деятельность.

Получение прибыли является основной целью деятельности любого хозяйственного субъекта.

С одной стороны, прибыль является показателем эффективности деятельности предприятия, т.к. она зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность его работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, т.к. прибыль - основной источник производственного и социального развития предприятия.

С другой стороны, она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета. Таким образом, в росте сумм прибыли заинтересованы как предприятие, так и государство.

Рентабельность - один из основных стоимостных качественных показателей эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг).

Показатели рентабельности выражаются в коэффициентах или процентах и отражают долю прибыли с каждой денежной единицы затрат. Таким образом, более полно, чем прибыль характеризуют окончательные результаты хозяйствования, т.к. их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Величина прибыли и уровень рентабельности зависят от производственной, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, т.е. эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции (работ, услуг), чистая прибыль.

Балансовая прибыль представляет собой часть прибыли, которая служит базой для расчета налога, подлежащего внесению в бюджет.

Чистая прибыль - это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.

Прибыль от реализации однородной продукции рассчитывается по формуле: П = V*(Ц-С), П = V*(Ц-С), где П-прибыль от реализации продукции; V-объем (количество) реализованной продукции; Ц-цена реализации единицы продукции; С-себестоимость единицы продукции.

Себестоимость продукции экономический показатель деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

В промышленности принята следующая группировка затрат по следующим экономическим элементам: сырьё и основные материалы; вспомогательные материалы; топливо;энергию; амортизация основных средств; заработная плата; отчисления на социальное страхование; прочие затраты.

Источником получения прибыли наряду с операционной деятельностью (реализацией продукции) может быть также деятельность предприятия, не связанная с реализацией продукции – неоперационная деятельность предприятия (инвестиционная, финансовая, чрезвычайная): прибыль от долевого участия в совместных предприятиях; прибыль от сдачи в аренду земли и основных фондов; полученные и выплаченные пени, штрафы, неустойки; убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности; доходы по акциям, облигациям, депозитам; доходы и убытки от валютных операций; прибыли (убытки) прошлых лет, выявленные в текущем году; финансовая помощь от других организаций; убытки от стихийных бедствий и т.д.

Рентабельность активов предприятия исчисляется как отношение валовой прибыли к сумме всех активов предприятия: гдеRА - рентабельность активов; П - валовая прибыль; А - сумма активов.

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого лея, вложенного в активы предприятия. Определяет насколько эффективно предприятие управляет имеющимися ресурсами.

Аналогичным образом определяется окупаемость инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли от проекта относиться к сумме инвестиций в данный проект.

Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг) на сумму полученной выручки. Характеризует доходность реализации с лея продаж. гдеRп-рентабельность продаж; Прп-прибыль от реализации продукции; В-выручка от реализации.

Рентабельность собственного капитала показывает сколько лей приходиться на каждую вложенную единицу в собственный капитал предприятия. RСК= ЧП/СК

Данный показатель должен быть больше средней ставки по депозитам, в противном случае собственникам предприятия было бы эффективнее вкладывать капитал не в капитал данного предприятия, а, например, в банковский депозит.

Права и возможности в распределении и использовании прибыли имеют большое значение для любого хозяйствующего субъекта, так как прибыль выступает основным источником финансового, производственного и социального развития, материального развития его работников.

Общим для всех предприятий независимо от форм собственности и видов деятельности является распределение прибыли в соответствии с уставом и коллективным договором на следующие цели:

1) платежи в бюджет; 2) отчисления во внебюджетные фонды, созданные по решению правительства или местных органов власти; 3) формирование фонда накопления; 4) создание фонда потребления; 5) благотворительные цели; 6) другие цели (накопление средств для выкупа имущества и т.п.).

Спасибо за внимание!