Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Требования к пищевой продукции,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА _____________________________ ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
Advertisements

СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» - основные статьи, организация надзора, план реализации.
Основные задачи по выполнению санитарного законодательства в дошкольных организациях в 2014 году. в связи с вступлением технических регламентов таможенного.
Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» О.В. Сычева зав. кафедрой технологии производства и переработки.
Подтверждение соответствия пищевой продукции техническим регламентам Таможенного союза Крикун Т.И. – Руководитель Комитета по пищевой продукции НП Союз.
Об изменениях в нормативно- правовых документах Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской.
Тема 8. Маркировка товаров однородных групп. Маркировка продовольственных товаров Информация о продовольственных товарах должна содержать следующие сведения:
Студентки гр.3032 Новосибирского промышленно - энергетического колледжа Лебединская К. М. Зверева Т. Ю. Применение требований технического регламента ТР.
Порядок подтверждения соответствия в форме об.сертификации и декларирования о соответствии СертификацияДекларирование о соответствии Поступление в ОС заявки.
Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических.
О проблемах технического регулирования для бизнеса в рамках ТС.
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Москва, 19 Марта 2014 Техническое регулирование в Российской Федерации Леонидов Константин.
1. Настоящий технический регламент распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое.
Законодательство Таможенного союза в части идентификации молока и молочной продукции и оборота на рынке единого экономического пространства С. В. Абросимова,
Технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР.
О вопросах соблюдения обязательных требований к безопасности и маркировке пищевой продукции, производимой на территории Республики Калмыкия, в связи с.
Транксрипт:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Требования к пищевой продукции, выпускаемой в обращение РОСПОТРЕБНАДЗОР

Перечень технических регламентов действующих на территории Евразийского экономического союза Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»; Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» ; Технический регламент Таможенного союза TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ; Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»; Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Товарно-сопроводительные документы, сопровождающие пищевую продукцию Товарно-сопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость пищевой продукции Документы о прохождении оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции обязательным требованиям

Прослеживаемость пищевой продукции Прослеживаемость пищевой продукции – это возможность документарной (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья. Прослеживаемость может быть установлена с помощью товарно сопроводительной документации, содержащей сведения о наименовании и реквизитах грузоотправителя и грузополучателя, а также сведения о наименовании и количестве груза. Предыдущие собственники пищевой продукции могут быть установлены любым документом, содержащим аналогичные сведения. Наиболее распространенным документов, обеспечивающим прослеживаемость пищевой продукции является товарно-транспортная накладная.

Унифицированная форма Торг-12 товарной накладной, утвержденная Постановлением Госкомстандарта России от г. 132

Пример типовой межотраслевой формы 1-Т товарно-транспортной накладной, утвержденной Постановлением Госкомстандарта России от г. 78

Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза проводится в формах: 1)подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции; 2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции; 3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида; 4) ветеринарно-санитарной экспертизы.

Пищевая продукция, не подлежащая декларированию 1)непереработанная пищевая продукция животного происхождения; 2) специализированная пищевая продукция; 3) уксус.

Пищевая продукция, подлежащая государственной регистрации Специализированная пищевая продукция и пищевая продукция нового вида подлежит государственной регистрации. К специализированной пищевой продукции относятся: 1)пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания; 2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания; 3) минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм 3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм; 4) пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; 5) биологически активные добавки к пище (БАД).

Ветеринарно-санитарная экспертиза Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза, если иное не установлено техническим регламентом Таможенного союза на пищевую рыбную продукцию, и сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность. Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно- санитарным мерам.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: 1) наименование пищевой продукции; 2) состав пищевой продукции; 3) количество пищевой продукции; 4) дату изготовления пищевой продукции; 5) срок годности пищевой продукции; 6) условия хранения пищевой продукции; 7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции; 8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; 9) показатели пищевой ценности пищевой продукции; 10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; 11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Маркировка упаковки (укупорочных средств), предусмотренная Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

Требования к упаковке и маркировке молочной продукции Наименование продукта указывается на передней стороне потребительской упаковки с использованием шрифта одного размера не менее 9,5 кегля, на потребительской таре объемом или массой менее 100 мл (г) - с использованием шрифта одного размера не менее 8,5 кегля. При невозможности размещения всего объема необходимой информации в маркировке на потребительской упаковке продукта часть информации должна размещаться на листке-вкладыше (за исключением наименования продукта, значений массовой доли жира, массы нетто или объема продукта, даты его изготовления и срока годности, наименования изготовителя), а на потребительской упаковке такого продукта должна размещаться надпись: "Дополнительная информация - см. листок-вкладыш".

Требования к маркировке продуктов убоя Маркировка мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах должна следующим требованиям: а) непосредственно на тушу, полутушу и четвертину наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов в области ветеринарии; б) непосредственно на тушу, полутушу и четвертину допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма; в) в товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов ("охлажденное", "замороженное"), анатомическая часть туши (для отрубов); наименование и место нахождения изготовителя продуктов убоя; количество продуктов убоя; дата изготовления, срок годности и условия хранения продуктов убоя.