«Счастливые часов не наблюдают.» Подготовили студенты ГБОУ СПО Колледжа связи 54 Группы 3 ЭКБ 9-7 Жарова Анастасия, Рушева Кира и Петросян Эрик Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чёрная роза Тифлиса История любви русского поэта А.С. Грибоедова и грузинской княжны Нино Чавчавадзе.
Advertisements

СМЕРТЬ А. С. ГРИБОЕДОВА Тегеран. Персия 30 января (11 февраля ) 1829(34 года ) Портрет нарисован Иваном Николаевичем Крамским в 1875 г. Гибель в Персии.
А.С. Грибоедов Александр Сергеевич Грибоедов, талантливый поэт, композитор, дипломат, вошел в историю как автор знаменитой комедии «Горе от ума». Именно.
Александр Сергеевич Грибоедов. В 1803 году Грибоедов был отдан в Благородный пансион. А через три года, одиннадцатилетним мальчиком, он поступил в университет.
Александр Сергеевич Грибоедов Выполнили ученики 9 В класса Куйдина Ксения и Малофеев Антон.
План урока: 1) Грибоедов – образованнейший и разносторонне талантливый человек. 2) Грибоедов – создатель бессмертной комедии Горе от ума. 3) Грибоедов.
Александр Сергеевич Грибоедов 4 (15) января 1795 г. – 13 января (11 февраля) 1829 г.
Биография Александра Сергеевича Грибоедова Выполнила ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ 1 Блиновских Анастасия 2014 г.
А.С. Грибоедов - автор комедии «Горе от ума» Авторы: Маркович Светлана, Зубова Виктория, учащиеся 9 класса Красноануйской моо школы.
Александр Сергеевич Грибоедов Александр Сергеевич Грибоедов.
Александр Сергеевич Грибоедов Александр Сергеевич Грибоедов.
Жизнь и творчество А.С.Грибоедова (1795(?)-1829) « Загадки» писателя Учитель: Юхно Лариса Дмитриевна.
Александр Сергеевич Грибоедов ( г.) Ученица 9 «А» класса Уначева Светлана.
ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич (Знаменитейший из русских драматургов)
Грибоедов: личность и судьба ( ) Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего же пережила тебя любовь моя! Н.А. Грибоедова.
А.С. Грибоедов ( ) «Человек необыкновенный» А.С. Пушкин.
Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, - все в нем было необыкновенно.
Сын Отечества Жизнь и творчество Александра Сергеевича Грибоедова.
Русский драматург, поэт и композитор (два вальса). По профессии – дипломат (чин – статский советник)
Эпиграф: Ум и дела твои бессмертны в памяти русской... Нина Чавчавадзе Цели урока Цели урока: 1. знакомство с личностью писателя; 2. воспитание уважительного.
Транксрипт:

«Счастливые часов не наблюдают.» Подготовили студенты ГБОУ СПО Колледжа связи 54 Группы 3ЭКБ9-7 Жарова Анастасия, Рушева Кира и Петросян Эрик Руководитель: Щеглова И.И.

Александр Сергеевич Грибоедов - русский писатель и дипломат. Родился в январе 1795 г. в Москве, в обеспеченной родовитой семье. Происходил из старинного дворянского рода. Окружающих поражало его необыкновенно раннее и стремительное умственное развитие.

Отец его, Сергей Иванович, гвардейский офицер, мать, Настасья Федоровна, – из другого, более знатного ответвления рода Грибоедовых. Родители рано разошлись, и воспитанием детей занималась мать.

Грибоедов оказался в Грузии, куда был направлен Министерством иностранных дел. Фактически это была ссылка, которой молодого дворянина наказали за участие в дуэли с Якубовичем. Заметим только, что причиной этих дуэлей были вовсе не женщины, а личная неприязнь и известный всем скандальный характер Якубовича. Сам Грибоедов стрелял в воздух, а вот Якубович ранил его в руку. Именно по этому ранению истерзанное религиозными фанатиками тело Грибоедова позже опознают.

В отличие от большинства творческих людей, замеченных в многочисленных любовных романах, Александр Сергеевич Грибоедов любил одну женщину, женился на ней, прожил со своей молодой женой всего год и оставил нам пример высоких чувств, неподвластных смерти.

Нина Грибоедова княжна из рода Чавчавадзе. Она выросла в Кахетии, в Цинандали, родовом поместье ее отца Александра Чавчавадзе. Семья души не чаяла в девочке, которая росла легким, веселым и добрым ребенком.

После назначения на службу в Персию в ранге министра Грибоедов покидает Грузию, а вернувшись, неожиданно обнаруживает, что перед ним вовсе не задорный ребенок, а «Мадонна Мурильо» – именно так он называл Нину. Чуждый романтизму и сентиментальности, во многом похожий на своего героя Чацкого такой же ершистый, задиристый, дерзкий – Грибоедов в один день теряет рассудок и просит руки Нины у ее крестной.

Говорят, она была красавица: стройная, грациозная брюнетка, с приятными и правильными чертами лица, с темно-карими глазами, очаровывающая всех своей добротой и кротостью.

22 августа 1828 года в Сионском соборе в Тифлисе их венчали. Грибоедову было 33 года, Нине не исполнилось еще и шестнадцати. По свидетельству очевидцев, у Грибоедова после сильнейшего приступа малярии дрожали руки и кольцо, которое он должен был надеть невесте, упало. Это сочли недобрым знаком.

После непродолжительного медового месяца молодая чета отправилась в Персию. Не желая подвергать Нину опасности в Тегеране, Грибоедов на время оставил жену в Тавризе – своей резиденции полномочного представителя Российской империи в Персии, и поехал в столицу на представление шаху один. Надо понимать, что такое была жизнь в Тавризе для юной Нины. За ворота резиденции женщины не выходили, сидели в четырех стенах, общались только с узким кругом лиц. В Тегеране Грибоедов тосковал по своей молодой жене, беспокоился о ней (Нина очень тяжело переносила беременность), просил своего друга, английского посланника, ежедневно приходить к молодой женщине, развлекать и ободрять ее. А Нина страшно тосковала по мужу, писала ему каждый день и ждала.

Но скорая женитьба Александра Грибоедова на Нине Чавчавадзе имела еще некоторые последствия, которые во многом предопределили и тегеранскую трагедию. В свою миссию в Тифлисе он принял множество людей по протекции семьи Чавчавадзе, в том числе ставленников тифлисских армянских купцов, у которых в Иране были свои интересы по словам современников, в состав миссии попали "люди неблагонадежные, чуждые всякому образованию и весьма сомнительной нравственности". Именно их поведение, если верить многим, и спровоцировало недовольство тегеранской публики, которое и привело к февральскому погрому.

Как известно, Грибоедов и еще около 50 русских были растерзаны толпой мусульманских фанатиков. Грибоедов выполнял в Персии конкретное задание, связанное с требованиями уплаты контрибуции и освобождении русских пленных.

Родные и друзья всячески пытались уберечь беременную Нину, не рассказывать ей о страшных событиях в Тегеране. Но женское сердце все равно чувствовало неладное. Нина расспрашивала всех и каждого, не верила отговоркам, и, в конце концов, от одной болтливой гостьи узнала о смерти мужа. С ней случилась истерика и выкидыш. Нина потеряла ребенка единственную ниточку, которая могла бы связать их с Грибоедовым после его гибели.

Нина Грибоедова осталась вдовой в 16 лет, в расцвете красоты и молодости. Многие мужчины добивались ее благосклонности, но она посвятила себя своим сестрам, брату и их детям

Жила Нина Александровна чрезвычайно скромно. С того дня как она узнала о смерти мужа, Нина ни разу не снимала траур. Многое из имевшегося у нее приданого и других доходов раздаривала, тратила на семью и друзей, огромные суммы на благотворительность, помогала всем, кому требовалась помощь, и прозвище Ангел, которым ее когда-то окрестил несчастный влюбленный, теперь повсюду следовало за ней

Нина Александровна пережила мужа на 28 лет, она умерла в 1857 году в возрасте 45 лет, от холеры, перед смертью Нина скажет с улыбкой кому-то невидимому: «Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушел. Мы скоро свидимся, свидимся... и я расскажу тебе обо всем. И мы уже навеки будем вместе, вместе...» С ее последним вздохом их вечная любовь переместилась в другое измерение, став символом для всех влюбленных и Нина была погребена рядом со своим любимым.

Этими волшебными словами Нина навсегда определила свое отношение к своему будущему, в котором никто и никогда не смог занять место Александра Грибоедова в ее сердце. "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но зачем пережила тебя любовь моя? Нина Грибоедова- Чавчавадзе (надпись на памятнике Грибоедову в монастыре св. Давида. Гора Мтацминда. Тифлис.)

А за гибель российского посланника, по преданию, персидский шах принес России официальные извинения и преподнес императору один из самых известных в мире драгоценных камней алмаз «Шах». Цена крови и цена любви было ли это на самом деле или это просто красивая легенда, историки спорят до сих пор. Но прозрачные отблески алмазных граней очень напоминают слезы.

При показе слайдов использовалась музыка Александра Сергеевича Грибоедова. Над презентацией работали: Петросян Эрик, Жарова Анастасия, Рушева Кира. Руководитель: Щеглова Ирина Ивановна. Спасибо за внимание!