Муниципальное казенное оздоровительное образовательное учреждение «Санаторная школа – интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении» г. Тарко-Сале,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение.
Advertisements

Чай, горячий, ароматный И на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь.
. Малина- листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,52,5 м. Чаще всего она растет.
ЯГОДА МАЛИНА. Описание МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Rubus idaeus L.), двулетний кустарник до 2 м высотой из семейства розоцветных. Побеги 1-го года сизоватые,
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Работу выполнила ученица3 класса Журавлёва Екатерина.
Выполнила учитель начальных классов 1 квалификационной категории МБОУ « СОШ 1 г. Юрьев - Польского » Дворецкая Наталья Викторовна.
Лекарственные растения Республики Коми Брусника Презентация ученицы 3 а класса Малушко Арины.
Лекарственные растения Выполнил обучающийся 4 класса МОУ «Себеусадская средняя (полная) общеобразовательная школа» Иванов Пётр Выполнил обучающийся 4 класса.
Лекарственные растения Костромской области Подготовлено ученицей 6 «а» Смирновой Екатериной.
Девясил Девяси́л, или Жёлтый цвет род многолетних растений семейства Астровые, произрастает в Европе, Азии и Африке.
Лекарственные растения Арзамасского района Работу выполнили: ученицы 11 «А» класса Рытина Мария, Арещенкова Мария. Проверила: Кузнецова Карина Николаевна.
МОРС Разработал коллектив ГБОУ СПО «СТКИ» для проведения занятий по профессиональному модулю 7.
Зелёная аптека Зелёная аптека Автор - составитель презентации Серебрякова Т. М., воспитатель с. п. д / с « Сказка » г. о. Кинель.
Помогает при лихорадке, высокой температуре, кровотечении, в гинекологии, при анемии, геморрое, заболеваниях сердца, заболеваниях мочевыделительной системы,
«Лекарственные растения моего края» Калинин Никита 5 «Б» класс МОУ СОШ 12 г.Балашова Саратовской области IV Межрегиональная Интернет-конференция «Хочешь.
Заголовок Лекарственные растения. РОМАШКА АПТЕЧНАЯ Ромашка одно из самых употребляемых растений в народной медицине. Обладает прекрасным антисептическим.
Тема презентации: Лекарственные растения Омской области Выполнила: учитель начальных классов МОУ «Гимназия 147» Ильина Людмила Ивановна Область применения:
Лекарственные растения. Составитель: учитель Анна Иосифовна Ковалевская. Маардуская гимназия. Эстония.Маарду.
Голубика Работу выполнила ученица 2 класса МОУ «Суйгинской СОШ» Плетнёва Алёна Павловна руководитель Кирсанова Татьяна Ивановна руководитель Кирсанова.
Транксрипт:

Муниципальное казенное оздоровительное образовательное учреждение «Санаторная школа – интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении» г. Тарко-Сале, Пуровского района Презентация « Дикоросы- сила истоковой природы» Выполнила : Накова Валентина Егоровна воспитатель г. Тарко -Сале 2015

Все о ягодах:интересные факты и фото. Ягодный десерт – нет ничего полезнее и вкуснее. Куча удовольствия и роскошный букет витаминов. Вкусная радость всем – от мала до велика. Сам выращивай клубнику Ешь в лесу чернику, землянику… Будешь ты всегда здоров, Забудешь в миг про докторов!

Рябина

РЯБИНА. По старому хантыйскому поверью, достаточно постоять в тени рябины, чтобы отпугнуть начинающую болезнь и является, как и оберег. Общеизвестное растение из семейства розоцветных, с белыми душистыми мелкими цветами, которые появляются в июне, ярко-оранжевые плоды созревают в сентябре. Растет в хвойных и смешанных лесах, по лесным опушкам. Ягоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, витамин П,, А. Это прекрасное витаминное растение применяется при колитах, желудочных заболеваниях и источник витамина А. Оранжевые ягоды рябины содержат рябиновую кислоту, сахар, дубильные вещества, витамины. Ягоды рябины способствуют хорошему настроению, укрепляют организм, полезны при головных болях, кашле, рвоте. Общеизвестное растение из семейства розоцветных. С белыми душистыми мелкими цветами, которые появляются в июне, ярко-оранжевые плоды созревают в сентябре. Растёт в хвойных и смешанных лесах, по лесным опушкам. Ягоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, витамин П,А. Это прекрасное витаминное растение применяют при колитах, желудочных заболеваниях и источник витамина А. Оранжевые ягоды рябины содержат рябиновую кислоту, сахар, дубильные вещества, витамины. Рябину собирают после заморозков, связав её кисти в пучки. Развешивают в амбаре или в сарае, чтобы туеса для ягод.

ВАРЕНЬЕ. Рябину собирают после заморозков, связав ее кисти в пучки. Развешивают в амбаре или сарае, чтобы хорошенько промерзла. Затем сняв ягоды с кистей. Положить их в кастрюлю, а лучше в горшочек, прокипятить и оставить в этой воде на день, потом сварить сироп, в кипящий сироп опустить ягоды и кипятить и оставить на 12 часов. Снова прокипятить 10 минут и опять оставить на 12 часов. Третий раз варить после того, как закипит, минут.

Малина

Это кустарник высотой 1-2 м, листочки и стебли усеяны волосками. Плоды малины - мелкие костянки, врастающие в один плод, который неправильно называют ягодой. Плоды слегка опущены, приятного, нежного, сладкого вкуса. Растет в смешанных хвойных и лиственных лесах, нередко образуют заросли. Плоды малины содержат органические кислоты: яблочную, лимонную, аскорбиновую, салициловую. Витаминов в малине содержится небольшое количество. Много стеринов, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются. Слегка подвяливают и сушат на солнце, рассыпая тонким слоем. Готовое сырье перебирают, удаляя почерневшее, листья сушат под навесом. Корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат, так же как и плоды. Хранят в мешках или в деревянной таре. Плоды и отвары малины употребляют при простудных заболеваниях, гриппе, отвар листьев при кашле, ангине. Отвар корней - при кашле, поносах, колите, а также при лихорадке как жаропонижающее. Следует отметить. Что свежие плоды богаты, как фруктозой, так и щелочными радикалами. Плоды малины употребляют в свежем, сушеном виде, используют для приготовления варенья, сока, морса.

Настойка листьев или плодов малины Вся трава в округе сникла… Лишь, как прежде, зелена В красной шапочке брусника Хорошо в тайге видна! Подходи,- хозяин, гость,- Что ни ветка - полна горсть Ягод с хвойною горчинкой И с медвяною начинкой…. Эти ягоды, конечно же, любимы всеми. Как, замечательны брусничное варенье и соки! Освежающую брусничную воду подавали еще у Пушкинских Лариных. Брусника, как и дуб-великан долгожитель. Как же она выглядит: это небольшой кустарник с ползучим корневищем и прямостоячим тонким ветвистым стеблем. Листья кожистые, эллиптические, жесткие, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, снежно-зеленые с бурыми точками. Цветки небольшие, изящные, снежно-белые или слегка розоватые. Темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника

Плод темно-красная ягода. Листья брусники обладают целебными свойствами. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Обладает лечебными свойствами и сок брусники, он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из шиповника с брусничным вареньем. Кроме того, настой ягод оказывает легкое послабляющее действие. Отвар из листьев обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Сок листьев брусники собирают во время цветения, используют для лечения радикулита: втирают в больные места в течение 5-6 минут 2-3 раза. Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении, Листья надо часто перемешивать, Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом чернеют и как сырье не пригодны. Бруснику едят, как говорится, в любом виде: как вкусовое вещество и при авитаминозах. Ягоды брусники и водный настой из них дают пить лихорадящим больным.

ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ. В чайник насыпают листья, заливают кипятком, настаивают несколько минут, добавляют сахар. МОЧЕНАЯ БРУСНИКА. Ягоды отсортировывают. Промывают и засыпают в деревянную тару, Варят сироп из воды, сахарного песка, соли. Сиропом заливают ягоды, затем переносят в подвал или другое прохладное место для хранения. ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ БРУСНИКИ. Обладает мочегонным вяжущими свойствами. Листья заготавливают весной сразу после схода снега или поздней осенью. Используют при мочекаменной болезни, при ревматизме, подагре, при недержании мочи у ребенка СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Заваривают 3-4 столовых ложек на литр воды, пьют 3-4 раза в день по пол стакана. ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ, ЧЕРНИКИ И ГОЛУБИКИ. Берется 1 кг ягод, 1 кг сахара и 2 стакана воды. Подготовленные ягоды разварить в воде, протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности.

Морошка

Только здесь на просторах Сибири, Наклоняясь к тундрам великим, Зреют лучшие ягоды в мире, Ароматом проникнуты диким. П.ДРАЙВЕРТ Вот так красиво сказал поэт об этой ягоде. И она заслуживает того. Двудомное многолетнее растение из семейства разноцветных. Листья округлопочковидные, пяти лопастные. Цветки одиночные, белые. Плод - сборная оранжево-желтая костянка. Цветет в июле-августе, растет по моховым болотам в тундре. С лечебной целью используют ягоды, листья, корни. Листья собирают в мае-июне, корни глубокой осенью. Ягоды богаты витамином С, содержат сахар, лимонную и яблочную кислоты, каротина. Они обладают мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием. Листья имеют вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие. Чтобы почувствовать всю прелесть неповторимого вкуса морошки, ягоды надо заготавливать, когда они станут янтарно-жёлтыми, мягкими. Ягоды на Севере служат хорошим противоцинготным средством. Настой плодов и листьев применяют при поносах и внутренних кровотечениях, нарушениях обмена веществ, подагре, болезнях

ВАРЕНЬЕ Ягоды перебирают, опускают в сахарный сироп и варят за один прием до готовности. На 1 кг. морошки берут 1 кг. сахара и 1.5 стакана воды. МОРОШКА МОЧЕНАЯ Если у вас есть подпол или другое прохладное помещение, тогда вы можете приготовить морошку по этому рецепту. Максимально сохранив её вкус и свежесть. Спелая мягкая морошка перебирается, кладут в банки. Заполнив ее примерно на две трети. Сварите сироп, охладите, залейте им ягоды (чтобы они плавали в сиропе свободно)Закройте банки крышками. Переверните вверх дном. Через сутки перенесите в прохладное место. Недели через две, когда ягоды хорошо впитают сахар, проверьте. Достаточно ли его, если маловато - добавьте. Настой листьев морошки Столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настаивать, процедить, пить несколько раз вдень ежедневно при задержании мочи. Мочегонным действием обладают также и свежие ягоды.

Можжевельник

МОЖЖЕВЕЛЬНИК Вечнозеленый кустарник высотой до 1 метра, с многочисленными, направленными вверх ветвями. Листья игловидные, ствол имеет красно-бурую шелушащуюся кору, хвоя довольно широкая. Цветет можжевельник в июне. Лекарственным сырьем служат шишкоягоды.. Собирают в их в сентябре, подкладывая под куст ткань. Сушат на воздухе в тени. Хранят в закрытой таре. Ягоды обладают фитоцидным, противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. Для улучшения качественного состава крови рекомендуют натощак жевать ягоды, Хвоя можжевельника известна как абортивное и противокашлевое средство. Если выпить настой можжевеловых ягод, он заставит мочиться кровью и изгоняет плод. Сборы противопоказаны при беременности и острых воспалительных процессах в почках. В народе ханты можжевельник используют как дезинфицирующее средство, окуривая зараженное помещение ветками, тлеющими на горячих углях.

Голубика

Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно: мочегонное; противоцинготное; желчегонное; кардиотоническое; противовоспалительное; противосклеротическое; противомикробное.

Голубика содержит массу полезных составляющих веществ: минеральные соли; аскорбиновая кислота; лимонная кислота; никотиновая кислота; яблочная кислота; уксусная кислота; щавелевая кислота; флавоноиды; провитамин и витамин А; магний; кальций; фосфор; железо (немного); каротин; Витамины группы В; витамины К, Р и РР. Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем: сердечно- сосудистые заболевания; болезни желудка; Кишечные расстройства; превышение уровня сахара в крови. Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально. На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай. Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

Голубика Кустарник из семейства вересковых высотой см с серыми гладкими изогнутыми ветками. Плод –сочная ягода, синевато-чёрная с сизым налётом, созревает в июле-августе. Собирать ягоды нужно осторожно, так как они нежные. Сушить в затёмнённом месте при хорошем проветривании. Растёт голубика в сырых местах, на моховых болотах, в мохово-лишайниковой тундре. Листья и ягоды голубики содержат витамин А,С, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, железо, медь, марганец, кобальт. Они являются хорошим противоцинготным средством, применяется при лечении диабета, запоров, сердечных болях.

ВАРЕНЬЕ Ягоды перебирают, очищают, моют в холодной воде, откидывают на решето, чтобы стекла вода, затем ссыпают в горячий сироп. Встряхивают и варят варенье до готовности. НА 1 кг. берут 1,2 кг. сахара и стакана воды. Сок из голубики и черники с мякотью Ягоды раздавливают деревянной толкушкой, протирают на сите. На 1 литр пюре добавляют 1 стакан сахара, тщательно размешивают.

Черника

НАПИТОК ИЗ ЧЕРНИКИ Из подготовленной черники выдавите сок. В него добавьте сахарный сироп, небольшое количество кипяченной воды и хорошо перемешайте. Готовый напиток подавайте охлажденным. СОК ИЗ ГОЛУБИКИ И ЧЕРНИКИ С МЯКОТЬЮ Ягоды раздавливают деревянной толкушкой, протирают на сите. На 1 литр пюре добавляют 1 стакан сахара, тщательно размешивают.

ЧЕРНИКА. Невысокий кустарничек с гладкими ветвями и светло-зелеными листьями, цветки розовато-белые, плоды - сочные сизовато-черные, сладкие ягоды. Цветет в июле-августе. Растет по всей Сибири, особенно в ельниках. Лечебное значение имеют ягоды и листья. Ягоды собираю зрелыми. Листья заготавливают во время цветения, сушат в сушилке или под навесом., хранят деревянной таре. Ягоды черники содержат витамин С, сахар, яблочную и лимонную кислоту. Их употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее и противовоспалительное средство при поносе, а чай из листьев рекомендуется при диабете. И оказывает общеукрепляющее действие. Собирают ягоды созревшими. Листья заготавливают во время цветения, причем обрывают только средние, сушат их в тени при хорошем проветривании. Ягоды применяют в свежем виде, из них готовят соки, варенье. Благоприятно действует прием большого количества ягод при ревматизме, нарушении обмена веществ, для улучшения зрения

Черёмуха

ЧЕРЕМУХА. У дерева матовая темно-серая кора, красивая, густая, удлиненная крона, листья очередные, цветки белые, мелкие. Плод блестящая черная ягода, терпкого вкуса. Черемуха не только лекарственное растение, она и прекрасный очиститель воздуха. Плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами. Под влиянием фитонцидов погибают не только многие микробы, но и микробы. Вблизи черемухи никогда не встретишь ни комаров, клещей. Это экологически чистое дерево. Для применения лечебных целях собирают неповрежденные плоды - зрелые, сочные, черные. Сушат на берестяном покрытии в солнечную погоду. Сырье, готовое к применению, представляет собой морщинистые плоды. В их складках видны белые налеты выкристаллизовавшего сахара. Плоды со слабым запахом, терпкого, кисловато-сладковатого вяжущего вкуса. Хранят их

мешочке либо в берестяных туесах, в сухом месте. Плоды применяются как вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при дизентерии. В качестве лекарственного средства используются плоды, цветы, листья, кора молодых ветвей. Цветки, листья и кору собирают весной, а плоды по мере созревания. Отвар: плоды черемухи залить водой и кипятить, процедить. Принимать три раза в день. Свежий сок используется в виде примочек и компрессов как ранозаживляющее средство. Настой коры пьют в качестве потогонного и мочегонного средства. Сухие и свежие плоды черемухи заваривают как чай вместе с ягодами черники и пьют при расстройствах кишечника. До сих пор в народе ханты применяется окуривание избы дымом черемухи, чтобы избавится от насекомых: комаров, мух и мошек.

Водяника

Вороника черная (водяника) – вечнозеленый ползучий кустарничек, который произрастает преимущественно в северных районах. Листья у растения внешне похожи на еловые ветки, но гораздо мягче. Ягоды черные и водянистые, с кисловатым вкусом. Воронику широко используют в народной медицине

Лечебные свойства вороники (водяника) В состав ягод вороники входят:- сахара;- аскорбиновая кислота;- тритерпеновые сапонины;- флавоноиды;- дубильные вещества;- эфирное масло;- смолы;- фенолкарбоновые кислоты;- антоцианы;- каротин;- микроэлементы. Ягоды и листья вороники обладают противоцинготными, мочегонными, седативными, общеукрепляющими, антисептическими, обезболивающими свойствами. В северных районах воронику заготавливают в больших количествах, чтобы употреблять на протяжении долгой зимы. Плоды вороники используют для лечения нервных расстройств, во время переутомления. Ягоды улучшают общее состояние организма, повышают иммунитет, уменьшают различного рода боли, выводят из организма радионуклиды.

Сок ягоды используют для лечения гипертонии, мигрени, судорог. Им можно вылечить угревую сыпь и другие воспаления на коже. Добавляют его в состав масок против выпадения волос.против выпадения волос Из побегов вороники готовят отвары и настои, которые используют для лечения почек, заболеваний центральной нервной системы, кожных болезней. Для восстановления нервной системы употребляют настой, который готовят из двух столовых ложек сухой травы вороники, залитых половиной литра воды. Траву ставят на огонь и доводят до кипения, затем варят 5-7 минут и оставляют настаиваться на час. Готовое средство процеживают и принимают по 4-5 раз в день по три столовых ложки. Заготовка черной вороники (водяники) Ягоду для хранения собирают в начале сентября. Ее очищают, раскладывают на льняной или хлопчатобумажной ткани и сушат под навесом, в проветриваемом месте. Хранить сушеную воронику можно год.

Чёрная смородина

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА Представляет собой многолетний ветвистый кустарник, созревает в июле- августе, ягоды шаровидные, овальные, черно-бурого цвета, душистые, собраны в проникшие кисти. Лекарственным сырьем служат плоды, листья и почки. Ягоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборке следует избегать повреждения коры и поломки растения. Ягоды имеют кисловатый вкус и особый аромат. Ягода сортируют, очищают и сушат, расстилая тонким слоем. А листья заготавливают в период начала цветения растения до листопада. Сушат на воздухе, в тени. Почки снимают зимой.. Ягоды и листья хранят в мешках или деревянной таре. Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином,, эфирными маслами. Свежие ягоды понижают кровяное давление, обладает жаропонижающим действием, используют как мочегонное, противопоносное, противовоспалительное средство, для улучшения зрения. Отвар листьев пьют как чай. Отвар помогает при болезнях печени и почек. Замечательный вкус имеют изделия, приготовленные из ягод смородины: варенье, сиропы, соки. Также используют сушенные ягоды для компота. Настой листьев пьют при задержке мочи

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С САХАРОМ Ягоды перебирают, моют, толкут деревянной ложкой. Добавляют сахар, хорошо перемешивают, ставят на огонь. Доводят до готовности, затем прогревают на медленном огне 5 минут, разливают в горячие банки и немедленно закатывают плотно закрытую тару и хранят в прохладном проветриваемом месте. СМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ Сушеные ягоды и листья (перемолотые) смородины перемешивают и используют как «заварку». Берут 3 столовые ложки «заварки» заливают кипятком и настаивают, процеживают и пьют.

Шиповник

ШИПОВНИК В САХАРЕ Подготовленные половинки плодов перемешивают с сахарным песком, помещают в туеса или в стеклянные банки и плотно закрывают. НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА Плоды сушенного шиповника промывают, складывают в посуду, заливают кипятком. Варят 10 минут, настаивают в течение дня, настои процеживают и кладут сахар.

НАПИТОК КЛЮКВЕННЫЙ Подготовленные ягоды протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят и процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок клюквы и охлаждают. ШИПОВНИК Широко распространенный колючий кустарник с белыми или розовыми приятно пахнущими цветками, напоминающими цветки розы и оранжево-красными плодами. Плоды шиповника созревают в августе-сентябре. Собирать плоды следует после окончательного созревания, этот момент наступает с покраснения листьев на кустах, то есть до заморозков. Укладывают берестяные туеса небольшим слоем. Подмороженное сырье теряет свойства. В домашних условиях сушат на печи. Правильно высушенное сырье имеет красновато- бурый цвет или желтый. Плоды должны быть высушены сразу же после сбора, в крайнем случае их можно хранить до сушки, рассыпав тонким слоем. Перед сушкой плоды промывают холодной водой, а затем тонким слоем на сетку, сделанную из ивовых прутьев. Настои и чаи плодов шиповника рекомендуется не только больным. Но и здоровым людям как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее стойкость его к инфекционным заболеваниям. В природе нет естественного продукта, столь богатого витамином С, как плоды шиповника. Шиповник используется зимой и весной в виде настоя или чая. Способ приготовления: сушенные плоды шиповника измельчают, добавляют кипящую воду. Варят 10 минут при закрытой крышке. Настаивают и подают на стол.

Клюква

КЛЮКВА Клюква, клюква!!! И румянцем, и гладкою кожицей Клюква очень на вишню похожа; Будто вишню просыпал здесь кто-то? Из корзинки, упав средь болота Но. однако, обличие есть! Чтоб узнать. Надо… ягодку Съесть - ки-и-и -сло!!! Кто не знает клюквенные морсы, варенье! Клюква - это стелющийся мелкий полукустарничек из семейства брусничных, с зимующими мелкими узкими листочками. Темно-розовые поникшие цветочки появляются в июне-июле. Ягоды созревают в сентябре. Растет в изобилии на болотных и торфяных почвах. Клюкву собранную рано весной. называют «подснежной», по качеству она ниже ягод осеннего сбора, так как за зиму она теряет много витамина С. Но в любом случае она благотворно действует на деятельность пищеварительных желез, возбуждает аппетит. Ягоды содержат рутин, йод, бензойную и лимонную кислоту. Кроме того, в состав их входит комплекс биологически активных веществ: органические кислоты, пектиновые вещества, азотные соединения, алюминий, магний, хром, никель, медь. Клюква помогает при простуде, ревматизме, ангине, гипертонии, пиелонефрита. Клюквенный сок испытанное жаропонижающее средство, кровоостанавливающее средство и как источник витаминов. Принимают внутрь виде морса или экстракта. Считается, что ягоды клюквы благоприятно влияют на состав крови. Свежеотжатым соком клюквы смазывают дифтерийные налеты в горле.

МОРС ИЗ БРУСНИКИ промытые ягоды размять деревянной толкушкой и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить. Отвар слить. Добавить сахар, довести до кипения, охладить и смешать с отжатым с соком. ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ И ЧЕРНИКИ И ГОЛУБИКИ. Берется 1 кг ягод, 1 кг сахара и 2 стакана воды. Подготовленные ягоды разварить в воде, протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности.

Дягиль

ДЯГИЛЬ Это многолетнее травянистое растение, достигает 2,5 метров. На севере лесной зоны он встречается на влажных местах - по окраинам болот и озер, по берегам ручьев и ручеек, на пойменных лугах, в сырых лесах. Дягиль содержит ароматические вещества, поэтому стебли и корни имеют сильный и приятный запах. Особенно эффективно применять в организм растение во время цветения: высокие и сочные и толстые полые стебли. Едят свежими молодые побеги и корневища. Толстые корневища с корнями заготавливают также осенью первого года развития растения либо весной следующего. После выкапывания их промывают холодной водой, разрезают на куски и сушат на воздухе под навесом.

Красная смородина

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту. Полезные свойства красной смородины: в количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

Особенно полезен сок красной смородины при энтероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии. Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника. Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни, благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма. Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды. В плодах красной смородины сосредоточено высокое содержание пектиновых веществ, клетчатки, калия позволяет считать ягоды, соки, желе, мармелад эффективным средством, связывающим и выводящим из организма многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные.

Золотой корень, радиола розовая

ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ, РОДИОЛА РОЗОВАЯ Многолетнее растение с толстым клубневидным корнем и несколькими прямостоячими ветвистыми стеблями до 50 см высотой. Корни толстые, снаружи золотистые, на изломе белого цвета. Вкус корней горьковяжущий. Листья мясистые, толстые, очередные, густо расположенные, продолговато- яйцевидные, заостренные. Цветки желтые. Цветет в июне-июле, растет на скалах, каменистых и щебнистых склонах, в тундре по каменистым берегам горных ручьев, иногда ниже лесного предела. Корень используется в виде примочек из отвара травы при простуде, трахоматозных поражениях глаз, при нервных и желудочных заболеваниях, как тонизирующее, диабете, золотухе и желудочных заболеваниях, при обильных маточных кровотечениях и как противолихорадочное. Собирать корень родиолы для лечебных целей, следует в августе, разрезать, сушить. Хранить в плотной упаковке в сухом прохладном месте. Золотой корень относится к числу редких и исчезающих видов Сибири.

Кедровый орех

Способы применения и дозировка Настойки на кедровых орехах достаточно в количестве одной столовой ложки в сутки. Принимать ее лучше через минут после еды. Средство может употребляться как в чистом виде, так и в качестве добавки в чаи, соки. Курс приема не менее 30 дней. В лечебных целях настойку принимают по одной чайной ложке трижды в день. Курс может продлеваться с одного до двух месяцев. В случае лечения с помощью настоев тяжелых заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания к применению. Особых противопоказаний к употреблению кедровой настойки нет. В случае если вы принимаете в это время другие лекарственные препараты, особенно антибиотики, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также следует принять во внимание высокую крепость напитка (40 градусов), прежде чем лечить им ребенка. Также следует проявить осторожность со спиртовыми настоями в период беременности и кормления. Продукт может вызывать временное неприятное металлическое послевкусие, что может вызвать индивидуальную неприязнь. Природа сполна одарила человека продуктами, необходимыми для поддержания здоровья и молодости. Настойка на кедровых орехах одно из лучших профилактических и лечебных средств. Она высоко ценится благодаря своему уникальному составу и способности сохранять свои свойства.

Теперь залейте продукт кипятком и оставьте на несколько минут. Повторите процедуру. Эти действия необходимы для того, чтобы удалить кедровую смолу, которая может испортить вкус настойки. Залейте орехи водкой либо спиртом в стеклянной емкости и поместите ее в темное прохладное место. По прошествии двух недель настой будет готов к употреблению. Идеальное время для выдержки 30 дней. Полезные свойства настойки на кедровых орехах. Настойку можно приготовить на основе одной лишь скорлупы кедровых орехов. Дело в том, что в ней содержатся дубильные вещества, полезные для восстановления слизистой. Напиток полезно принимать для укрепления десен, ротовой полости, для лечения кожных заболеваний: экземы, лишая, ожогов. Кроме того такая настойка используется в борьбе с геморроем, а также болезнями крови (например, лейкоз). В зависимости от желаемого результата, средство готовиться различными способами. Как правило, на две-три столовые ложки скорлупы берут один стакан воды и кипятят в течение десятка минут. Также можно залить скорлупу спиртом или водкой, в этом случае смесь оставляют настаиваться на семь-девять дней.

Полезные свойства настойки на кедровых орехах. Настойка применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, для восстановления нервной системы, для очищения крови. Напиток способствует укреплению иммунитета, восстановлению обмена веществ, выводу из организма шлаков и токсинов, влияет на умственную и физическую деятельность. Настойка способна восполнить недостаток белка в организме человека, даже вегетарианца. Кедровые орешки должны присутствовать в рационе растущего детского и подросткового организма. Всего горсть этого продукта заменяет суточную потребность всех необходимых элементов. Кедровый настой используются также для лечения глухоты, различных кожных заболеваний, в качестве обезболивающего, обеззараживающего средства. Для изготовления целебной настойки можно использовать как очищенные кедровые орешки, так и не очищенные. На один литр водки либо спирта необходимо полкило орехов. Их нужно обязательно предварительно подготовить. Для этого тщательно вымойте орешки, затем залейте их водой в глубокой тарелке. Всплывшие на поверхность соберите в отдельную посуду. В воде останется вся грязь, налет со скорлупы.

НАСТОЙКА НА КЕДРОВЫХ ОРЕХАХА: ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ И УКРЕПЛЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Одно из самых лучших народных средств «против ста болезней» настойка на кедровых орехах. Рецепты приготовления чудодейственного напитка дошли до нас с сибирских земель от местных травниц и целительниц. Кедровый орех обладает уникальным природным составом, что дает возможность использовать его в профилактических и лечебных целях. Не менее полезными являются настои и масла, полученные из ядер кедровых орехов. Полиненасыщенные жиры, витамин В, витамин Е, клетчатка, фосфор, железо, цинк, марганец, магний все элементы, важные для здоровой жизнедеятельности организма, присутствуют в составе как самих орехов, так и продуктов, приготовленных на их основе. Ишемическая болезнь сердца, гастрит и язва, геморрой, желчекаменная болезнь, авитаминоз и приступы аллергии это далеко не полный список недугов, в лечении которых помогает настойка. Важно выбрать качественные ингредиенты для ее приготовления: орешки должны быть цельными, чистыми, без черных точек и гнили.

Иван-чай

Иван-чай. Красивое цветущее растение из семейства кипрейных, высотой до 150 см лилово-пурпурными, иногда розовыми цветами, собранными в высокие кисти. Растёт на прорубках, по сырым еловым и сосновым лесам. Это очень ценное растение применяется при гастритах, как средство успокаивающее нервную систему, при бессоннице, от головной боли, при нарушениях обмена, при язве желудка. Заваривают цветущие верхушки и пьют, как чай. Порошком листьев присыпают раны, а отвар листьев пьют при золотухе. Собирают его во время и даже после цветения Если вы опоздали собрать цветы, то можно использовать и листья, не собирают у него только плоды. Из иван-чая раньше пекли лепёшки

ИВАН-ЧАЙ. Красивое цветущее растение из семейства кипрейных, высотой до 150 см лилово-пурпурными, иногда розоватыми цветами, собранными в высокие кисти. Растет на прорубках, по сырым еловым и сосновым лесам. НАСТОЙ ИВАН-ЧАЯ. Заваривают цветущие верхушки и пьют, как чай. Это очень ценное растение, применяется при гастритах, как средство успокаивающее нервную систему, при бессоннице, от головной боли, при нарушениях обмена, при язве желудка. Порошком листьев присыпают раны, а отвар листьев пьют при золотухе. Собирают его во время и даже после цветения. Если вы опоздали собрать цветы, то можно использовать и листья, не собирают у него только плоды. Из иван-чая раньше пекли лепешки.

Крапива

КРАПИВА. Как только первые весенние лучи солнца начинают прогревать землю, среди прошлогодней травы начинают пробиваться зеленые стебельки крапивы. Растет она повсюду, красотой особой не отличается. Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их во время цветения. Сушат под навесом. На солнце сушить не следует, так как оно обесцвечивается. Весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовлений листья очищают от примесей, хорошо промывают в проточной воде, отжимают, полученный сок разбавляют с кипятком. Настой крапивы используют при всех вялотекущих заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма. Крапива полезна при анемии, отмечено е положительное действие при заболевании печени, желчного пузыря и желудочно - кишечного тракта. Употребление настоя листьев крапивы снижает уровень сахара в организме. Отвар из листьев крапивы прекрасное средство для укрепления волос. Если вы хотите попробовать красивый, зелёный, ароматный, витаминный и тонизирующий чай то попробуйте сделать его из листьев крапивы! ЧАЙ из крапивы. Ветки крапивы с листьями (до цветения) промыть, отварить, добавит веточки мяты и сахар. Настоять, процедить, охладить и пить.

Настойку, порошки, отвары из корней и корневищ принимают как тонизирующее и укрепляющее средства при нервном истощении, бессоннице, как потогонное и отхаркивающее средства. Надземные органы растении (трава) служат как противоглистное средство. Способ приготовления: Отвар готовят из расчета 1:10 и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Настои делают менее крепкими берут 4-5 грамма корня на стакан кипятка и пьют по пол стакана 3-4 раза в день.

высотой 1 метра. Ароматны как цветы растения, так и листья. Растет на болотах, его цветы даже ночью выделяются белыми пятнами на темновато-сером покрове мха. Цветки снежно-белого цвета, они располагаются на концах веточек. Цветки очень нежные и ароматные, могут быть красновато-розового цвета. Растет главным образом в лесной части и тундровой зонах на болотистых и торфяных местах. Цветет растение в июне, семена созревают в июле, августе. Время сбора - осень. Заготавливают верхнюю часть молодых побегов с листьями длиной до 10 см. Готовое сырье должно состоять из высушенных побегов с листьев, побегов и небольшого количества плодов. Трава имеет смолистый запах и горький вкус. Сушат сырье в тени на открытом воздухе. Чаще всего настои используются в качестве отхаркивающего и противокашлевое средства при заболеваниях органов дыхания. Наружно настой применяют при укусах насекомых, ушибах, ранах, отеках. При применении багульника надо соблюдать осторожность, так как растение ядовитое. Настой действует успокаивающе на центральную нервную систему, снижает кровяное давление, расширяет сосуды сердца

Спасибо за внимание