Пример применения тепловых явлений у наших предков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Детям Взрослым Для сердца Для желудка Для нормализации веса И кошкам.
Advertisements

Беседа о пользе молока.. Первая пища человека Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Все об обычном молоке Известно ли вам, что молоко – важнейший поставщик кальция ? Что без него не мыслима ни одна диета ? Что молоком можно умываться,
Витамины Характеристика, значение Подготовила Кабанова Т.Л. Учитель биологии МБОУ « Городецкая СОШ»
Что такое здоровая пища?. Итак, что же такое «здоровая пища»? Здоровая пища - это полноценный рацион питания, обеспечивающий наш организм всеми необходимыми.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
В ИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Четыркина Анна 7 «Б»
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие - не очень. Спор этот длиной в сотни лет. Но относительно.
Овощи Сидит девица в темнице, а коса на улице.. Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Проект на тему: «Почему скисает молоко?» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа 109 г. Челябинска« Руководитель.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Выполнила ученица 8 класса Павлова Наталья учитель Рябинина О.А. МОУ «СОШ 172» п.Архара Амурской области.
Транксрипт:

Пример применения тепловых явлений у наших предков

Цели и задачи презентации Цель: Рассмотреть один из примеров применения тепловых явлений в быту у тувинцев; Познакомить детей с тувинским национальным блюдом из молока: о составе и пользе; Задачи: Изучить литературные источники по данной теме. Показать принцип действия аппарата для приготовления Рассказать о способе приготовления молочного блюда; Рассказать детям о пользе молока, хоть пака.

Содержание презентации: Принцип действия аппарата для приготовления молочного напитка; Схема устройства; Коротко о получаемом продукте;

1. Принцип действия аппарата Конденсация паров – образование капелек молочного безалкогольного напитка и его слив в сосуд, находящийся на среднем уровне Емкость, регулярно обновляемая холодной водой для ускорения процесса конденсации Верхний уровень Интенсивное парообразование с поверхности кисломолочного продукта Средний уровень Промежуточный сосуд, соединяющий верхний и нижний уровни Нагревание первичного кисломолочного продукта (хоть пака) Нижний уровень Емкость, содержащая кисломолочный продукт

Схема устройства

Хойтпак (кисломолочный продукт) сам по себе является очень почитаемым и полезным напитком у тувинцев, в нем имеются полезные микроэлементы и бактерии, благотворно влияющие на пищеварение, способствующие его нормализации. Также ценен и получаемый из хоть пака безалкогольный молочный продукт (арака). Раньше арака потреблялась только в особо важных случаях (на торжествах) и только теми, кто достиг 40 лет. Целью данной презентации является не реклама продукта, а рассмотрение механизма его приготовления с точки зрения физики, что несомненно расширит знания о практическом применении тепловых явлений в быту.

Справочный материал : хоть пак Кипяченое молоко, после снятия пенки, выливается в большую продолговатую деревянную бочку, изготовленную из тополя (дно - из двойной бересты). Так накапливается молоко для будущего хоть пака (айрана). Бочку хорошо утепляют, чтобы быстрее прокисало ее содержимое, тувинцы приготовляли кислое молоко по монгольскому способу ( из сырого молока ), в то время как тюрки делали его из кипяченого. Для получения хоть пака необходима закваска. Иногда закваску готовят уже с осени. Для этого берут кусок чистого войлока, пропитывают с хоть паком и хранят. Весной его опускают в свежее молоко и добиваются быстрого окисления всей массы. Никто не приготовлял хоть пак только из одного какого – либо молока, обычно коровье молоко смешивали с овечьим и козьим. Исключение допускали только для верблюжьего молоко. Кто держал верблюдов, тот делал хоть пак специально из верблюжьего молока. В Монгун – Тайге хоть пак приготовляется из молока сарлыков, в которое добавляют молоко коз и овец. Хойтпак употребляют как утоляющий жажду питательный напиток. Им всегда угощают каждого зашедшего в юрту. Теперь хоть пак иногда едят с печенным хлебом, а порой с жаренным просом или талканом (поджаренные зерна, размолотые в муку).

Польза молока для организма Польза молока для костей и зубов, благодаря большому количеству кальция в составе, известна давно. Но существует и множество других полезных свойств молока, о которых известно меньше. Польза молока для нервов Еще в древнем Востоке молоко считалось одним из самых лучших средств для успокоения нервной системы. Его рекомендовали пить по утрам для устранения сонливости, укрепления нервов и активной работы мозга. Согласно Индийским Ведам, молоко является важнейшим напитком, употребляя которое, человек становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир и приобретает правильное видение добра и зла. Польза молока для желудка Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Оно снижает кислотность желудочного сока, а изжога, чаще всего, возникает как раз из-за повышенной кислотности желудка. Польза молока для сердца Велика польза молока и для снижения риска развития сердечно сосудистых заболеваний. Недавно проведённые исследования американских ученых свидетельствует о том, что приём даже одного стакана молока каждый день, укрепляет сердечные функции и на 37% предотвращает риск появления таких явлений, как инфаркт и инсульт. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией. Главная польза молока в том, что этот продукт замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.

Состав молока В свежем молоке содержатся в достаточном количестве и витамины, потребности в которых – сотые доли грамма, а то и тысячные. Можно смело утверждать, что молоко содержит совокупность почти всех известных водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины, это, прежде всего, витамины группы B – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин). Количество витамина С в молоке от 1000 до 1500 гамма-процентов. Витамин А и провитамин А (каротин) в молоке растворены в молочном жире, и, следовательно, эти вещества не содержит обезжиренное молоко. Витамина А в молоке содержится в количестве 30 – 40 гамма-процентов (Гамма – это одно из названий тысячной доли миллиграмма). Микроэлементы, содержащиеся в молоке: медь, кобальт, цинк, марганец, бром, сера, алюминий, фтор, олово, ванадий, титан, серебро. Обнаружены и другие элементы. Кроме того, молоко содержит никотиновую кислоту – витамин РР, витамин Н – биотин, а также кислоты – фолиевую, участвующую в процессах кроветворения, пантотеновую, способствующую нормальному функционированию кровеносной и нервной систем и кожных покровов. Содержит молоко и холин. Большое значение имеют молочные ферменты, в том числе, и гидролизующие – лактаза и галактоза, фосфатаза и липаза, а также совокупность окислительно- восстановительных ферментов. В раннем детстве молочные ферменты оказывают влияние на превращение питательных веществ в пищеварительном тракте. Однако следует помнить, что ферменты разрушаются во время кипячения молока Вывод: Вполне допустимо утверждать, что, несмотря на резкое расширение ассортимента пищевых продуктов, которые население покупает в магазинах и ларьках, несмотря на большее разнообразие в питании тувинцев, национальные блюда и продукты у них сохранились.

Использованная литература Потапов Л.П. Очерки народного быта тувинцев. Издательство «Наука» М Намзал Эмзимаа. Хлебосольная юрта. «Новости Тувы». Кызыл., Журнал «Башкы». 1., Интернет ресурсы.

Спасибо за внимание!