Налоги и Налогообложение «Налогообложение- это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка» Б. Кольбер ( 1619-1683)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Стимулирующая функция налогов. Реализация стимулирования может происходить посредством системы налоговых ставок, налоговых льгот, налоговых вычетов,
Advertisements

Понятие налога Закрепить основные понятия и определения налоговой системы.
Лекция 10. Предмет и система налогового права ВОПРОСЫ: 1.Понятие налога и его признаки 2.Элементы налога 3.Функций налога 4.Виды налогов.
49 Экономические и правовые основы налогов и сборов Экономические и правовые основы налогов и сборов.
ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА ПЗ 28. ВОПРОС 2.
Налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, который взимается с организаций и физических лиц в виде части принадлежащих им денежных.
Тема. НАЛОГИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА. 1.Понятие налогов и сборов и их экономическое содержание 2.Функции налогов 3.Элементы налога и их характеристика.
Жамбылский Политехнический Колледж. Предмет:Деньги.Финансы.Кредит. Тема:Налоги Выполнила:Эпп Диана Студентка группы 2УиА12-2.
Налоги в России Элементы налогов. Общие принципы построения налоговых систем воплощаются при их формировании через элементы налогов, которые включают:
Налоги Налоговая система «В этом мире всё условно. Безусловны только две вещи – смерть и налоги» Бенджамин Франклин, 1789 г.
Налоговая система совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков - юридических и физических лиц.
ОСНОВЫ НАЛОГОВОГО МЕХАНИЗМА. Налогообложение представляет собой метод распределения доходов между гражданами, хозяйствующими субъектами и государством.
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
Презентация к уроку по праву (10 класс) на тему: Презентация к уроку "Урок налоговой грамотности"
Учет налоговых расходов. Предложения по интеграции потерь бюджетной системы от налоговых льгот и освобождений в бюджетную статистику.
Налог - это обязательный взнос плательщика в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки. Он выражает денежные.
Нало́г обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических.
Ларина А.С. Группа ограничение конституционных прав каждого на свободу выезда за пределы Российской Федерации и беспрепятственного возвращения.
Какие налоги должно платить малое предприятие? Учитель истории и обществознания МОУ Зимовниковской СОШ 1 Лукьянова Марина Всеволодовна.
Транксрипт:

Налоги и Налогообложение «Налогообложение- это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка» Б. Кольбер ( )

Тема 1. Экономическое содержание налогов и функции налогов

1.1 Основополагающие признаки налога 1. Признак ИМПЕРАТИВНОСТИ налога предполагает правовую обязанность безусловной, полной и своевременной уплаты налогов государству налогоплательщиком, или, иными словами, налог представляет собой обязательный платеж. 2. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ БЕЗВОЗМЕЗДНОСТЬ НАЛОГОВ означает, что налогоплательщик не вправе рассчитывать на эквивалентную выгоду от государства. 3. ЗАКОННОСТЬ НАЛОГОВ означает, что их установление, начисление и взимание осуществляются в порядке, определенном законом. 4. ПРИЗНАК АБСТРАКТНОСТИ НАЛОГОВ предполагает их поступление на нужды всего государства, а затем распределение по видам расходов. 5. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ РЕГУЛЯРНОСТЬ НАЛОГА выражается в периодической его уплате в установленные законом сроки.

НАЛОГ – это обязательный, индивидуально безвозмездный, относительно регулярный и законодательно установленный государством взнос, уплачиваемый лицами, признанными налогоплательщиками, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. О П Р Е Д Е Л Е Н И Е Н А Л О Г А

1. Фискальная функция (от лат фиск, т.е. государственная казна) является основной функцией налога. Главное предназначение налога – образование государственного денежного фонда путем изъятия части доходов и организаций и граждан для создания материальных условий функционирования государства и выполнения им собственных функций – обороны страны и защиты правопорядка, решения социальных, природоохранных и ряда других вопросов, а также финансирования государственных расходов. 2. Распределительная функция. Ее суть заключается в том что, с помощью налогов через бюджет и внебюджетные фонды осуществляется перераспределение финансовых ресурсов из производственной сферы в социальную (здравоохранение, культура, науку), а также государство финансирует крупные целевые программы. 1.2 Функции налогов

3. Стимулирующая функция налогов. Ее практическая реализация осуществляется через систему налоговых ставок и льгот, налоговых вычетов и налоговых кредитов, финансовых санкций. 4. Контрольная функция налогов. Проявляется в во всестороннем контроле за полнотой и своевременностью поступления налогов в гос. бюджет и препятствует уклонение от уплаты налогов. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налоговой системы, обеспечивается контроль за видами деятельности и финансовыми потоками. Через контрольную функцию налогообложения выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему. 1.2 Функции налогов

К обязательным элементам относятся: 1. Субъект налогообложения – налогоплательщик, физическое или юридическое лицо, на которое по закону возложена обязанность уплатить налог из собственных средств. Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги. 2. Объект налогообложения – это предмет, подлежащий налогообложению. Различные виды доходов: прибыль, стоимость реализованных товаров (услуг, работ), сделки по купле-продаже. 3. Налоговая база – стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. (например налог на прибыль – прибыль организации). 4. Налоговый период – календарный год, по окончании, которого определяется налоговая база и исчисляется, подлежащая уплате сумма налога. 1.3 Элементы налогообложения

К обязательным элементам относятся: 5. Налоговая ставка (норма налогового обложения) – величина налога на единицу измерения налоговой базы. В зависимости от предмета (объекта) налогообложения налоговые ставки могут быть: А) Твердыми (специфическими) – устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения независимо от размеров доходов или прибыли. Б) Процентные ставки устанавливаются к стоимости объекта налогообложения. 6. Порядок исчисления налога – методика определения суммы налога, причитающегося к уплате налогоплательщиком с соответствующего объекта налогообложения. 7. Порядок и сроки уплаты налога – законодательно установленные способы перечисления налога получателю. Сроки уплаты устанавливаются в зависимости от конкретных обстоятельств. 1.3 Элементы налогообложения

К необязательным элементам относятся: 1. Налоговые льготы - полное или частичное освобождение от налогов субъекта в соответствии с действующим законодательством. 2. Источник налога – резерв, используемый для уплаты налога. 3. Единица обложения (масштаб налога) – установленная законом количественная мера измерения объекта обложения. 4. Налоговый оклад - сумма налога, уплачиваемая налогоплательщиком с одного объекта обложения. 5. Отчетный период – установленный законодательством срок, по истечении которого налогоплательщик обязан уплатить авансовые платежи по соответствующему налогу и представить контролирующему органу предусмотренную законодательством отчетность по данному налогу. 1.3 Элементы налогообложения

Практические задания

Задание 1 Приведите примеры различных названий налоговых платежей в ходе исторического развития общества. Как и чем выплачивались налоги в натуральной форме?

Задание 2 Петр I учредил должность «прибыль ящиков», обязанностью которых было «сидеть и чинить государю прибыль», т.е. изобретать новые источники доходов казны. Одним из налогов, который был введен в это время, стал налог на усы и бороды. Его взимали с тех, кто не хочет бриться, при этом со служивых брали с 30 по 100 руб. в год, а с крестьян – по две деньги с бороды при въезде и выезде из города. Какие функции налогообложения проявляются в этом случае? Каково было назначение этого налога?

Задание 3 В 1946 г. в СССР был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Каково назначение этого налога и какие функции он выполнял в то время? Какой современный налог может частично считаться аналогом этого налога

Задание 4 В Римской империи с граждан взимались более 200 видов налогов и сборов, например, на пшеницу, за прикладывание печати, на наследство, на доход от фиников, на воздвижение статуй, пошлины с вина, с рыботорговцев, за обмен и размен денег, на жалование полиции, на содержание именитых гостей, дорожная пошлина, портовая пошлина и т. д. Какие из перечисленных налогов и сборов можно отнести к прямым, а какие к косвенным?

Задание 5 Законодательные органы субъектов Российской Федерации установили новый региональный налог на граждан, не имеющих детей. Правомерны ли эти действия? Ответ обоснуйте.

Задание 6 Известный русский экономист Н. И. Тургенев писал, что налоги – суть средства к достижению цели общества и государства. Поясните, какие цели преследуют государство и общество при налогообложении. Объясните, почему понятия «государство» и «налогообложение» неразрывно связаны между собой.

Задание 7 В гг. н. э. в Риме правил император Веспасиан. Как свидетельствуют старинные источники, это был видный государственный деятель, в ряду многочисленных достоинств которого особенно выделялись бережливость и изобретательность. Так, заботясь о пополнении казны, Веспасиан был исключительно находчив при введении налогов. Однажды император придумал новый сбор, а именно налог на римские отхожие места (то есть общественные туалеты). Его сын и наследник Тит стал упрекать отца в том, что тот добрался даже до нужников. Однако «туалетные» деньги дали государственной казне существенную прибавку. Какое крылатое выражение, вошедшее в обиход, свидетельствует об этой истории?

Задание 8 Какие функции налогов характеризуют следующие высказывания: а) Стэнли Фишер писал, что налоги – это наша плата за цивилизованность общества; б) Фома Аквинский сказал, что налоги – это дозволенная форма грабежа; в) Адам Смит считал, что налоги для тех, кто их выплачивает, – признак не рабства, а свободы; г) Карл Маркс написал, что налоги – это взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти.

Задание 9 Во время возвышения Московского княжества, когда с городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на непосильные поборы. Царь иногда сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. В результате чего и появилась эта поговорка. Какая поговорка вошла в обиход после этих событий? Каково ее истинное значение?

Задание 10 В статье 7 Конституции РФ отмечается, что наша страна – «социальное государство, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан. Развивается система социальных служб. Устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты». Какую функцию в связи с этим выполняют налоги?

Задание 11 В России в 20-е годы 20 века прямые налоги составляли около 43% от всех налоговых поступлений в бюджет. Существовавший в то время сельскохозяйственный налог рассчитывался в зависимости от количества земли и голов скота на одного едока семьи. Скот приравнивался к пашне в соотношении: одна голова рабочего скота равнялась 0,8 десятин пашни. Какую функцию выполняли при этом налоги?

Самостоятельная работа По изученному материалу оформляется конспект лекций. Элементы налогообложения При подготовке к аудиторным занятиям по теме студент должен изучить теоретический материал по вопросу – «Элементы налогообложения».