Развитие устной и письменной речи учащихся ( русский язык не является родным ) на уроках русского языка Сабинина Ирина Александровна, учитель русского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Меня зовут Никитина Ирина Михайловна. Место работы, должность: МОУ Меленковская СОШ 1, учитель русского языка и литературы.
Advertisements

Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
РМО учителей русского языка и литературы «Работа с текстом на уроке». «Чтение – вот лучшее учение» г г.
L/O/G/O Теоретическая интерпретация опыта. «Формирование коммуникативных умений обучающихся через комплексное развитие связной речи в процессе работы над.
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Использование приемов технологии развития критического мышления – один из путей формирования коммуникативной компетенции Коломиец Елена Константиновна,
Тема проекта «Безударные гласные в корне слова» Учитель начальных классов: Петрова О.А. г. Энгельс МОУ «СОШ 21»
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения Автор: Попова Елена Витальевна, учитель русского языка.
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
Программа курса по выбору для 9 класса по русскому языку « Культура речи – зеркало души»
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
Формирование и развитие метапредметных компетентностей обучающихся на уроках информатики Сафиуллина И.С., учитель информатики МАОУ лицей 1 имени А.С. Пушкина.
Муниципальное образовательное учреждение «Вожбальская общеобразовательная школа» Формирование и развитие коммуникативной компетенции на уроках русского.
Способы работы с детьми по результатам мониторинговых исследований для повышения качества образования Кузнецова М.И.
формирование компетенций языковой лингвистической коммуникативной культурологической компетентность коммуникативная компетенция это способность и реальная.
Русский язык как учебный предмет в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида.
Интерактивные методы обучения в начальной школе Из опыта работы учителей начальной школы МОУ СОШ 15 им. Г. Е Николаевой г. Томска.
Современные образовательные технологии на уроках иностранного языка Презентацию подготовили учителя МО иностранных языков МБОУ гимназия год.
Работа с текстом на уроках русского языка как средство формирования коммуникативной компетенции учащихся Учитель русского языка и литературы: Аксенова.
Транксрипт:

Развитие устной и письменной речи учащихся ( русский язык не является родным ) на уроках русского языка Сабинина Ирина Александровна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 5, г. Ноябрьск

Писатели и поэты о русском языке Александр Иванович Куприн …Русский язык в умелых руках и в опытных устах - красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен…

Грузинский поэт И. Гришашвили: Как будто целый мир тебе знаком, Когда владеешь русским языком… Вот почему нам близок чистый, ясный Народа русского язык прекрасный.

Текут две речки в сердце, не мелея, Становятся единою рекой… Забыв родной язык, я онемею, Утратив русский, стану я глухой. В.Зуманкулова

«Настанет время (и оно не за горами), - утверждал А.Н.Толстой,- русский язык начнут изучать по всем меридианам земного шара».

Роль русского языка в школах Российской Федерации сегодня необычайно высока. Известно, что в школе язык выполняет двойную функцию: является не только предметом обучения, но и средством приобретения знаний по всем дисциплинам. Основная и очень ответственная задача предмета «русский язык» в школе – стать инструментом социализации ребенка в современном поликультурном обществе, научить воспринимать собственную культуру, обучить диалогу культур, развить у школьников учебные, коммуникативные и общие интеллектуальные навыки. Учащиеся носители русского языка осознают и систематизируют то, чем они уже владеют, расширяют свой словарный запас, учатся грамотно писать, совершенствуют речевые умения и навыки развивают свою речь.

Учащиеся носители русского языка осознают и систематизируют то, чем они уже владеют, расширяют свой словарный запас, учатся грамотно писать, совершенствуют речевые умения и навыки развивают свою речь. Учащиеся, для которых русский язык является неродным, для успешного продвижения в учении должны, в первую очередь, овладеть речью. Однако без освоения специфики языковых явлений выработать речевые умения и навыки трудно. Именно поэтому особенное значение предмет «русский язык» сегодня приобретает в сфере обучения и тех российских школьников, для которых он не является родным.

Что такое речь. Говоря о развитии связной речи на уроках русского языка, необходимо выяснить, что же такое речь. Понятие «речь» является межпредметным: оно встречается в лингвистической, психологической, методической литературе. Для лингвистов речь – «последовательность знаков языка, построенная по его законам и из его материала в соответствии с требованиями выраженного конкретного содержания (мыслей, чувств, настроений, состояний воли…)».

Речь – «способность говорить, говорение» Психологи рассматривают речь как сложную систему условных и безусловных рефлексов, как процесс порождения и восприятия высказывания, как вид специфически человеческой деятельности, обеспечивающей общение. Объектом исследования методистов является речь как предмет общения, поэтому они говорят о «развитии речи». Методисты рассматривают развитие речи с учебно-педагогической точки зрения. В.И.Добромыслов писал: «Термин «развитие речи» педагогический. Он имеет отношение к учебно-воспитательному процессу, который осуществляется в том или ином учебном заведении».

Таким образом, мы видим, что речь – это деятельность человека, применение языка для общения, передачи своих мыслей. Этот процесс двусторонний, он затрагивает деятельность учителя, который развивает речь детей, и деятельность детей, речь которых развивается. Обратившись к Словарю русского языка под редакцией С.И.Ожегова, читаем, что развитие речи – это «процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершенное».

Развитость речи – это показатель уровня культуры человека, его интеллекта, кругозора. Развитая речь – это прекрасный инструмент познания, удобное и необходимое средство общения и, наконец, зеркало мышления. Речевые умения являются составной частью коммуникативной культуры. В понятие «коммуникативная культура» входит устная и письменная речь, характеризующаяся точностью, образностью, выразительностью.

система работы по развитию речи Обучение устной и письменной речи в методике издавна называется развитием связной речи. Развитие речи - это процесс обучения детей речи; область методики преподавания русского языка; одна из главных задач учебного предмета "Русский язык". На уроках русского языка задача развития речи решается целенаправленно в определенной системе с опорой на лингвистические знания и осмысление речевого опыта школьников.

Работа по развитию речи должна проводиться в системе, чтобы каждая учебная работа представляла шаг вперед от уже усвоенного, от простого к сложному. Так, система работы по развитию речи V – IVклассов учитывает следующие положения:

связь работы по развитию речи с жизненными впечатлениями обучающихся («пиши и говори о том, что видел, пережил»); Взаимосвязь устной и письменной речи; Связь с изучением русского языка, уроками литературы и внеклассного чтения; Опора на межпредметные связи.

Работа по развитию речи в старших классах включает в себя развитие следующих умений: Осмысливать тему, соблюдая ее границы; составлять план высказывания; отбирать материал, касающийся создания высказывания; излагать материал последовательно; собирать материал и систематизировать его; строить свое высказывание в определенном жанре; использовать различные синонимические средства языка; составлять конспект и тезисы; делать сообщение, доклад, выступление.

направления развития речи Можно выделить три основных направления развития речи школьников: овладение нормами литературного языка, обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся, обучение разным видам речевой деятельности.

педагогические технологии Для успешной работы по этим направлениям можно использовать различные продуктивные педагогические технологии: личностно - ориентированное обучение, развитие критического мышления через чтение и письмо, игровые технологии, информационные технологии, коммуникативно-диалоговую технологию обучения. Такое обучение предполагает не только вооружение школьников учебной информацией, но и развитие их интеллекта.

Коммуникативно-диалоговая технология на уроках русского языка Задачи: Научить ученика конкретно, ненавязчиво высказывать свое мнение, доказательно спорить и четко излагать свои мысли. Помочь учащемуся усвоить основные речеведческие понятия (стиль, текст, тип речи, способы и средства связи предложений) и постепенно сформировать на их основе умения в рецептивных и речевых видах деятельности.

Возможности коммуникативно- диалоговой технологии Развитие в речевом контексте: грамотности; беглости высказывания; адекватности речевого поведения; культуры речи; речевого этикета.

Формы работы на уроке: групповая форма работы; «Собирание правила» по материалам учебника; диалог; учебная дискуссия; тест; коммуникативные игры; работа с художественным текстом; отработка грамматических и пунктуационных норм.

Учебная дискуссия - одна из форм сотрудничества на уроке Правила, необходимые для продуктивной работы в дискуссионной форме работы в дискуссионной форме

Правила: Каждый человек заслуживает того, чтобы его выслушали, не перебивая. Говорить следует понятно, высказываться непосредственно по теме, избегая избыточной информации. Если высказанная мысль не вполне ясна, задаем вопросы «на понимание» («Правильно ли я понял?») и только после этого делаем выводы по высказыванию. Критикуются идеи, а не личности.

Диалог на уроках русского языка и литературы: Информационный (когда в процессе восприятия партнер получает новую информацию). Интерпретационный, когда в ходе диалога происходит обмен мнениями, оценка известных обоим партнерам фактов, их интерпретация.

Диалог как основной принцип общения на уроке развития речи Самый лучший способ научиться – это объяснить изученное другому Последовательный пересказ части учебного материала Взаимопроверка Работа в режиме интервью (ответы на заранее подготовленные вопросы)

словарный запас языка Как уже говорилось выше, работа по развитию речи многогранна, одним из направлений является обогащение словарного запаса ребят.

Я стараюсь вести такую работу на каждом уроке. Общеизвестно, что наиболее распространенным видом словарно- орфографических упражнений являются диктанты. В своей практике я использую следующие виды диктантов:

Зрительный диктант Пишу на карточках, доске слов, например: преодолеть, препятствие. Потом мы их проговариваем, выделяем безударную гласную, а затем пишем по памяти. Выборочный диктант: Выписать словарные слова по картине. Например, картина «Москва». Дети пишут слова: город, Москва, столица, автобус, автомобиль, магазин.

Картинный диктант: Показываю карточку-картинку, дети называют изображенный на ней предмет, записывают слово, обозначающее этот предмет, ставят ударение и выделяют безударные гласные.

Буквенный диктант очень нравится детям этот вид диктанта, да и учителю он позволяет за малый промежуток времени проверить знания детей по той или иной теме. Например, изучая тему «Непроверяемые гласные в корне слова», я подбираю слова с непроверяемыми гласными А и О в корне слова, оговариваю с ребятами способ оформления записи. Слова детям писать не нужно, они записывают только букву, которую нужно запомнить. Такой диктант быстро проверяется, и дети сразу узнают результат своей деятельности.

Словарный диктант с использованием загадок: Читаю загадку, дети ее отгадывают и объясняют, по каким признакам они нашли отгадку. Затем записывают отгадку, выделяя орфограмму. Например, тема «Правописание гласных после шипящих и Ц» : Не моторы, а гудят, Не пилоты, а летят, Не змеи, а жалят. пчелы)

Творческий диктант (лексический диктант): заменить развернутое определение одним словом. Например: Задание: в первом слоге каждого слова находится гласная О -, не проверяемая ударением. По словесному описанию определить понятие и записать его одним словом. Также часто используются Упражнения игрового характера; учащиеся создают сочинения – миниатюры

Одним из основных видов учебных работ является использование презентаций на уроках развития речи 1. Работа со зрительной опорой. А. Устный монолог Б. Устный рассказ по иллюстрациям В. Письменный рассказ по картине. 2. Творческие работы (сочинения) на основе личных впечатлений. 3. Лингвистическая работа с опорой 4. Доклады и сообщения. 5. Пересказ художественного текста от имени героя.

Благодаря использованию презентаций у школьников наблюдается: концентрация внимания; включение всех видов памяти: зрительной, слуховой, моторной, ассоциативной; повышение интереса к изучению предмета; возрастание мотивации к учёбе.

Работа с презентацией Презентация обеспечивает учителю возможность для: информационной поддержки; иллюстрирования; использования разнообразных упражнений; экономии времени и материальных средств; построения канвы урока; расширения образовательного пространства урока.

Учащимся, для которых русский язык не является родным, на уроках уделяется большое внимание, при этом используются также личностно - ориентированный, дифференцированный, разноуровневый подходы в обучении