Костюмы Маски Переодевание в смешные костюмы – ряжение – было непременной принадлежностью святочной недели. Ряжение, или переодевание в смешные, несвойственные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Колядки Подготовил : Ликанэ Илья ученик 5 « А » класса ученик 5 « А » класса.
Advertisements

Святочные дни. Работа ученика 5-1 класса Горбачева Никиты.
ПЕРВЫЙ БЛИН КОМА(О)М!. Я ДУМАЛ, ЧТО ПОСЛОВИЦА «ПЕРВЫЙ БЛИН КОМА(О)М» ЗНАЧИТ НЕУДАЧНО СДЕЛАННОЕ ДЕЛО, КОТОРОЕ ДЕЛАЕ шь ПЕРВЫЙ РАЗ! НО… НЕТ…
Работа ученика 4 класса «А» Залуцкого Данилы И. М. Львов. Гуляние на святках.
Одежда в древней Руси. Мужской костюм На князе кафтан киевский, или свита, зеленого цвета с красной каймой по низу и золотыми зарукавьями, синий плащ-
Одежда в древней Руси Выполнила: ученица 6-а класса МКОУ « СОШ 15» Чернобай Анастасия.
Ленивец Биология
История Хэллоуина пришла из далеких времен кельтской культуры. У древних кельтов был свой язык, своя культура и свой календарь, который делил год на две.
К концу ХVIII века Южный Урал был заселен проживавшими рядом русскими, татарами, башкирами, чувашами, казахами, нагайбаками и другими народами.
Презентация к уроку изобразительного искусства и художественного труда в з классе.
Выполнила ученица МБОУ СОШ 8 5 « А » класса Виноградова Анна.
Один из наиболее почитаемых праздников на Руси – Рождество Христово. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов,
МБДОУ «Детский сад с. Балтай» МБДОУ «Детский сад с. Балтай» ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА: «Колядки на Рождество» Автор: музыкальный руководитель Барышева Наталья.
ГДОУ 114 Фрунзенского р-на Санкт - Петербург ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА: «Колядки на Рождество» Автор: музыкальный руководитель Шелякина Светлана Владимировна.
Узбекские национальные костюмы очень яркие, красивые, удобные и являются частью богатых культурных традиций, образа жизни народа. В городах уже редко.
РУССКИЙ КОСТЮМ 19 ВЕКА. Русский национальный костюм используется с древних времён и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного.
Среди шумных улиц и небоскребов туристы могут встретить старинные японские храмы – пагода.
РУССКИЕ КОСТЮМЫ В 19 ВЕКЕ.. Русский национальный костюм используется с древних времён и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного.
7 января (25 декабря) – 19 января (6 января) Зимние святки. Тематическая неделя: "Пришли святки, запевай колядки!" Музыкальный руководитель МБДОУ д
Народные зимние праздники (интеллектуальная игра для 5-6 классов) Много старых и добрых праздников Нам осталось от старины…
Транксрипт:

Костюмы Маски Переодевание в смешные костюмы – ряжение – было непременной принадлежностью святочной недели. Ряжение, или переодевание в смешные, несвойственные полу или возрасту ряженого костюмы, устраивали во время разных праздников, однако наиболее ярко и весело это происходило на святки. Ряженые вбегали в избы без разрешения хозяев, вели себя шумно, дерзко, нарушая покой и порядок в доме. Всячески пугали хозяев, разыгрывали небольшие театрализованные сценки с плясками, короткими диалогами и довольно грубыми шутками. Получив от хозяев различные подарки, они отправлялись в следующий дом. Ряженые появлялись и на святочных вечерках, где смешивались с остальной молодежью в веселье и игрищах. Святки считались молодежным праздником. В играх и развлечениях участвовали парни и девушки из соседних деревень, что способствовало знакомствам и зарождению взаимных симпатий. Недаром следующий за святками месяц считали месяцем сватовства и свадеб. Ряженые

Костюмы Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем Ряженые изображали птиц и животных, разного рода нищих, разбойников; а также смерть, покойника, черта, кикимору, беса, ведьму. Рядились в платья барыни, фельдшера, цыгана, татарина, еврея. Часто они надевали на себя шкуры животных, вывернутые мехом наружу, обвешивались ветками деревьев, набрасывали лохмотья. Парни переодевались в женскую одежду, а девушки – в мужскую. Некоторые прикрывали только верхнюю часть тела, специально оставляя обнаженной нижнюю, или для смеха вообще скидывали всю одежду, оставаясь голыми. Ряженые обычно носили с собой вещи, характерные для конкретного персонажа: барыня – шляпку, цыганка – карты, нищий – мешок, покойник – саван и т.п. Также они нередко ходили с плетью, палкой или кнутом, которыми устрашали встречных людей. Ряженые Переодевание в смешные костюмы – ряжение – было непременной принадлежностью святочной недели.

Ряженые Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем Маски Необходимым элементом облика ряженого была маска. Она могла быть изготовлена из бересты, кожи, бумаги, меха, пучков непряденой шерсти, ткани, кружева. На маске краской наносились глаза, брови, нос и рот. Некоторые маски дополнялись длинным носом из бересты, бородой из пакли, зубами, вырезанными из брюквы. Иногда лицо просто мазали мукой, сажей или мелом. Головы животных делались из соломы, коры, выдолбленного дерева, льна и насаживались на длинную палку. Ряженые несли их в руках и закрывали ими лица, измазанные сажей и мукой. Переодевание в смешные костюмы – ряжение – было непременной принадлежностью святочной недели.