"Изготовление открытки - благодарности работникам санатория "Прометей". Октябрь 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организационно-педагогические условия реализации проекта «Забота» Одно из направлений социально-воспитательной работы в школе – это проектная деятельность,
Advertisements

Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Автор: Божкова Елена Викторовна, социальный педагог. Гражданско-правовое воспитание в условиях классного коллектива социально-педагогический проект.
«Формирование экологической культуры через проектно – исследовательскую деятельность» Воспитатель: Рыбыдайло Нина Александровна Конкурс Радуга презентаций.
Школа – это маленькая модель общества. Поведение ребенка в школьном коллективе – это поведение взрослого в обществе. Если ребенок инициативен и самостоятелен.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированны й метод обучения и воспитания МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Детский.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Организация научно- исследовательской работы школьников Формы научно- исследовательской работы.
Формирование ключевых компетентностей через проектно – исследовательскую деятельность Подготовила : учитель начальных классов МКОУ ТСОШ 6 Северова Н. А.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Проблемно-поисковые образовательные технологии проблемное обучение метод проектов «мозговой штурм»
Метод проектов на уроке обществознания Государственное областное образовательное учреждение Начального профессионального образования Профессиональное училище.
Проектное обучение Работа выполнена Ишковой Н.Н. МОУ СОШ 31.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 212» Заведующий Н.В. Демидова.
Здравствуйте! Здравствуйте! Я – Я – Шушарина Шушарина Ольга Ольга Леонидовна Леонидовна.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Теория Подготовила воспитатель Назарова О.В Детский сад 16 «Одуванчик» станицы Александрийской.
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Транксрипт:

"Изготовление открытки - благодарности работникам санатория "Прометей". Октябрь 2013

Обоснование актуальности методической разработки. Наши дети не всегда умеют выражать чувство благодарности, а иногда, в меру своих особенностей, упускают совсем. Особенно ярко снижение в системе ценностных ориентаций воспитанников проявляется в отношении к доброте, как базовой социальной ценности. На формирование осознанной, активной, продуктивной социальной деятельности направлен наш проект. Сроки реализации: 16 дней октября 2013 года Состав участников: ребята 8 -9 классов

На классном часе, проведённом в форме этического диалога, обсудили понятие «благодарность», «доброта». --Когда человек испытывает Благо-Дарность, изнутри исходит мощный поток уникальной вибрации. Благодарность – это чувство и состояние признательности за полученное или оказанное добро, заботу, внимание, теплые отношения. Чувство благодарности – это способность видеть и признавать добро и благо в окружении. Способность благодарить – это высшая способность замечать и отмечать все хорошее, что есть вокруг человека. Благодарный человек – это счастливый человек. Благодарность, как и любовь не может быть навязана. Она исходит от души человека и дает ему состояние радости. Благодарность – это состояние души человека. Есть люди, которые получают много внимания, заботы, различных благ и помощи, но не замечают этого. Они несчастны, потому что хотят чего-то большего, требуя большего, и они не могут радоваться тому, что прямо сейчас имеют или получают. До тех пор, пока человек не сможет быть благодарным, он не сможет испытать радость даже тогда, когда получит это «большее». Попробуйте практиковать благодарность в своей жизни, и вы увидите, как ваша жизнь заметным образом улучшится. Начните говорить людям «спасибо» за внимание, оказанную услугу, приготовленный обед. И не просто говорите это слово, а реально почувствуйте благодарность за то, что человек что-то сделал для вас. Благодарность – это теплое чувство, не путайте его с виной и желанием отвязаться от человека, наспех говоря слова благодарности и пытаясь дать ему что-то в ответ. Благодарность – это способность признавать добро в других. Примите все доброе, что приходит к вам с чувством признательности и любви. Благодарность поможет вам замечать еще больше добра в окружении, и удивительным образом, в вашу жизнь будет приходить еще больше хорошего. Благодарным людям везде горит зеленый свет.

Воспитанникам было предложено подумать и ответить на проблемные вопросы: Кто такой благодарный добрый человек? Считаешь ли ты себя таким человеком? Кого здесь, в санатории, и за что нужно благодарить? Воспитанники активно размышляли и пришли к выводу о том, что каждый человек обязан быть благодарным за заботу, внимание душевную щедрость, кропотливый труд за тепло и доброту, за помощь, за критику, за поддержку.. людям приятно, если их благодарят за их старания. Итогом классного часа стало осознанное желание ребят участвовать в социальной деятельности. Мы будем долго отдыхать в санатории, где о нас заботятся, вкусно кормят, интересно развлекают, оздоравливают... Мы привыкли говорить: "Спасибо". Это правильно, но ещё приятнее, когда отдыхающий оставит о себе добрую память и своими руками изготовленный памятный знак. Что мы можем изготовить на память каждому работнику? - решено изготовить открытку на цветном картоне размером А-4, где будет скопирован рисунок- раскраска в виде симпатичных животных - контуры этих картинок вышиваются по проколам нитками мулине. На обратной стороне открытки приклеивается именная благодарность работнику санатория.

1. Методическая цель: помочь воспитанникам в осознании социальной, практической и личностной значимости. Значимость проекта: Осознанное желание ребят участвовать в социальной деятельности послужило «толчком» обсуждения понятий «благодарность, доброта». Люди нуждаются в благодарности.

Цель проекта: преодоление равнодушия, развитие социальной и гражданской активности, учить творить добро, действовать бескорыстно, по велению души и сердца. Задачи: воспитание активной жизненной позиции вовлечение в творческую и практическую деятельность формирование осознанной потребности действовать бескорыстно, "от души". Ожидаемые результаты: повышение уровня сознательного поведения и соблюдение социальных правил поведения в обществе.

Критерии оценки эффективности инновации Актуальность и результативность реализуемого проекта. Удовлетворённость воспитанников жизнедеятельностью в санатории. Познавательная активность воспитанников. Высокий уровень развития социальной деятельности. Бережное отношение к вещам. Условия реализации проекта Целенаправленность и систематичность Мотивированность Творческая среда Психологический комфорт Возрастные особенности

Краткое содержание проекта При разработке данного методического материала учитывались педагогические принципы деятельностного подхода, возрастные индивидуальные особенности детей. Социальный проект "Изготовление открыток - благодарности каждому работнику санатория "Прометей" направлен на формирование осознанной, инициативной социальной деятельности.

Рабочий план реализации проекта. Наименование мероприятий Сроки выполнения Ответственные за выполнение 1. Кл. час «Благодарность, доброта». Подготовка к работе над проектом. Постановка цели и задач проекта. 2 день заезда учитель 2. Выбор проблемы. Разбивка класса по группам. Рой идей. 3 день заезда учитель, руководители творческих групп 3 Обследование идей. Предложения по дизайну открытки. Составление списков работников, кому предназначены благодарности. 4 день заезда группа оформителей, учитель 4. Составление плана работы. Мастер - класс. 5 день заезда учитель 5. Распределение шаблонов- картинок, перевод их на цветной картон. Прокалывание отверстий по линиям. 6 день заезда воспитанники 6. Вышивка по проколам 7-17 день заезда воспитанники 7. Составление текста открытки. Оформление. Выставка работ внутри класса. 18 день заезда учитель, группы с руководителями творческих групп 8. Классный час "Как дарить подарки". Вручение открыток взрослым. 19 день заезда учитель, воспитанники 9. Подведение итогов.20 день заезда учитель, воспитанники

Основная часть Социальные технологии непосредственно ставят ребенка «перед фактом» социальной реальности, и задачей педагога является обеспечение адекватного осознания, рефлексии и, в дальнейшем, организации самостоятельного действия ребенка. Метод социального проекта является одним из самых мощных и эффективных средств для использования имеющегося ресурса активности детей и важным воспитательным процессом. Позитивной чертой технологии социального проекта является возможность для реализации потенциала ребят с разным уровнем подготовки, а осуществляемое педагогическое сопровождение на уровне обеспечения понимания и «сопереживания происходящему».

Организационно-педагогические условия реализации проекта Цель проекта – создание условий для активного приобретения личного опыта приобщения к основам социально-экологической культуры. Перед руководителем проекта встали следующие задачи: Изучение научных подходов к проблеме проектной деятельности. Разработка модели воспитанника -исследователя. Организация деятельности творческих групп и обучение их простейшим методам учебного проекта. При реализации данного проекта мы придерживались следующих принципов: Гуманизация педагогической деятельности как обязательный принцип системы развивающего обучения. Использование локальных особенностей окружения как обучающий фактор. Содержание работы по проекту организовали по направлениям: развитие у ребенка уверенности по отношению к своей среде обитания; формирование навыков неразрушающего общения с окружающей средой: природой, творениями ума и рук человека; формирование навыков экономного и эффективного использования ресурсов

Методы работы: организация проектной работы; ориентация на прогностическую оценку направления и содержания очередного этапа поиска. При создании проекта мы руководствовались гипотезой: если формировать у воспитанника чувство благодарности, доброты, в котором активная творческая личность находит приложение своим усилиям, не разрушая и не травмируя окружающую среду, то он в дальнейшем сможет с уверенностью найти оптимально подходящее себе место в любой социальной среде. Основными трудностями при организации проектной деятельности наших воспитанников можно считать их бедный жизненный опыт, затруднения в выявлении и формулировании проблемы, в отборе необходимых средств для исследования.

Механизм управления проектом Самой главной движущей силой проекта являются творческие микрогруппы, которые мы создали на добровольной основе по инициативе самих воспитанников.. Руководителя проекта выбирают из состава микрогруппы сами дети. Работе микрогрупп помогает учитель. Анализ хода реализации проекта Целевые ориентации: По всем направлениям проекта были поставлены конкретные цели и в основном придерживались их при составлении содержания работы всех творческих групп.

Подготовка проекта выполнялась пошагово. Формулировка актуальной социальной проблемы. Изучение возможностей детской микрогруппы. Определение цели и задач. Составление плана работы. Составление графика работы над проектом. Определение обязанностей и их распределение в группе. Определение ресурсов и источников их получения. Обучение членов группы. Реализация проекта. Составление предложений по проекту. Корректировка хода реализации проекта. Анализ результатов работы над проектом.

Безусловно, наш социальный проект имеет высокую общественную значимость, так как он преобразовал окружающую действительность на благо людей – взрослых и детей.