Петр Аркадьевич Столыпин - многоликий политик России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
П. А. Столыпин ( гг.), Председатель Совета министров, Министр внутренних дел. Домашнее задание: Написать эссе «П.А.Столыпин: палач или спаситель.
Advertisements

П.А. Столыпин в 7 лет. С братом А.А. Столыпиным.1869 г. П.А. Столыпин - студент П.А. Столыпин – ковенский предводитель дворянства г. П.А. Столыпин.
Столыпинская аграрная реформа ( г.) Реформа надельного крестьянского землевладения. Цель – создание класса земельных собственников как социальной.
Петр Столыпин «Я верю в Россию». Студент Санкт- Петербургского университета.
П. А. Столыпин. Судьба реформатора в России. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение – основная общеобразовательная школа 5 г. Чапаевска.
Столыпинская аграрная реформа ( ) Выполнила:Крюгер Д.С. Ученица 9 класса МБОУ «Чернореченская СОШ»
Деятельность Петра Аркадьевича Столыпина. Проект «Имя России» год личностьвсего голосовместо Александр Невский П.А. Столыпин
«Народы забывают иногда о своих национальных задачах, но такие народы гибнут; они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие.
Аграрная реформа П.А.Столыпина Панова Татьяна Васильевна учитель истории МБОУ «Новообинцевская средняя общеобразовательная школа»
РЕФОРМЫ П.А. СТОЛЫПИНА. ПЛАН УРОКА: 1.Аграрная реформа: ее цели, суть, направления. 2.Методы проведения реформы и ее итоги. 3.Другие реформы и планы Столыпина.
Реформы П.А.Столыпина 11 класс. История. Петр Аркадьевич Столыпин «Вешатель» «Реакционер» «Либеральный консерватор»
Столыпинская аграрная реформа ( ) Автор Исайкина Наталия Николаевна, учитель истории и обществознания МОУ «Средняя общеобразовательная школа 21»
Тема: Аграрная реформа П.А.Столыпина. Столыпин Петр Аркадьевич ( гг.)
Аграрная реформа П. А. Столыпина. Постановка проблемы: 1. Какая из проблем особо остро стояла на данном этапе? 2. Какие феодальные пережитки сохранились.
ТЕМА 4.Реформы П.А. Столыпина. Направления, итоги и значение аграрной реформы.
РЕФОРМЫ П.А.СТОЛЫПИНА Презентация учителя истории МБОУ лицея 90 Ишутиной М.А.
Аграрная реформа Столыпина и российское общество.
Аграрная реформа П.А. Столыпина Учитель истории МБОУ «Степановская СОШ» Верхнекетского района Томской области Хамидуллин Бахтеяр Исмаилович.
Столыпин Пётр Аркадьевич ( гг.) – министр внутренних дел. Председатель совета министров Российской империи ( с 1906 г.) В г. определял.
Презентация к уроку истории России 9 кл. Россия в начале ХХ века. Столыпинская аграрная реформа. Урок 8. Колотовкина О.А. учитель истории и обществознания.
Транксрипт:

Петр Аркадьевич Столыпин - многоликий политик России.

«Россия…нашла своего человека. Этот человек Столыпин. Он призван спасти Россию» В.В. Шульгин.

Положительная Отрицательная «Он всегда шел прямо к цели…, никогда не тратил слов понапрасну. Если он что-нибудь обещал, то всегда исполнял» Ф.А. Головин. «Человек с ясной головой», «с ясным и сильным», «светлым умом» один «из безупречнейших, умнейших людей России» графиня Клейнмихель. «Все решающим элементом в его жизни были только его убеждения, его совесть» «Правдивый везде и всегда…он давал слово, и оно было непоколебимой святыней его совести. Вся натура его была прямолинейная и героическая». Н.П. Шубинской. Человек «необыкновенно чистый и прямой, никогда не преследующий какие бы то ни было личные интересы» Д.Н. Любимов. «Это был русский человек, деятель русским понятный и человек, безусловно, правдивый и честный» А.Н. Шварц. «Благодаря его умелой политике страна… ступила твердой ногой на путь развития и обогащения» П.А. Столыпин встал «на защиту Руси» В.В. Розанов. «Столыпин был злой и мстительный» А.А. Рейнбот. «Я не могу считать его большим государственным деятелем: для этого у него мало знаний и мало природных дарований» А.Н. Шварц. «П.А. Столыпин был человек с очень ограниченным политическим кругозором…и был неспособен отрешиться от узких интересов своего класса…» Д.Н. Шипов. «Для меня он всегда был и всегда останется временщиком, то есть карьеристом. Как государственный деятель он обладал… серьезными недостатками: отсутствием критического ума, узостью политического кругозора…» И.И. Толстой. «Власть ударила ему в голову» он «возомнил о себе как о выдающейся исторической личности», «цеплялся за власть и готов был многим поступиться ради ее сохранения» В.И. Гурко. «При большом темпераменте Столыпин обладал крайне поверхностным умом и почти полным отсутствием государственной культуры и образования» С.Ю. Витте. «Столыпин был баловнем судьбы. Все, что другие достигали бесконечным трудом, досталось ему само собою, падало с неба» С.Е. Крыжановский.

положительная отрицательная На пост министра «призван один из лучших администраторов, с обширным жизненным опытом и с громадною трудоспособностью…Новый министр – человек гуманных принципов, но весьма определенный, твердый в своих решениях» «Рижский вестник.» «Выдающийся государственный деятель», «незаурядная сила воли и спокойное хладнокровие», «безупречная личная репутация» В.И. Гурко.

Реформа представляла собой комплекс мероприятий, направленных на две цели: краткосрочной целью реформы было разрешение «аграрного вопроса» как источника массового недовольства (в первую очередь, прекращение аграрных волнений), долгосрочной целью устойчивое процветание и развитие сельского хозяйства и крестьянства, интеграция крестьянства в рыночную экономику. Если первую цель предполагалось достичь немедленно (масштаб аграрных волнений летом 1906 года был несовместим с мирной жизнью страны и нормальным функционированием экономики), то вторую цель процветание сам Столыпин считал достижимой в двадцатилетней перспективе.1906 года

Реформа разворачивалась в нескольких направлениях:

положительные отрицательные Из общины выделилось до четверти хозяйств, усилилось расслоение деревни, сельская верхушка давала до половины рыночного хлеба; Из Европейской России переселилось 3 млн. хозяйств; 4 млн.дес. Общинных земель были вовлечены в рыночный оборот; Стоимость с/х орудий увеличилась с 59 до 83 руб. на один двор; Потребление суперфосфатных удобрений выросло с 8 до 20 млн. пуд.; За гг. доход на душу сельского населения вырос с 22 до 33 рублей в год. От 70 до 90 проц. Вышедших из общины крестьян так или иначе сохранили связи с общиной, основную массу крестьян составляли трудовые хозяйства общинников; Вернулось обратно в центральную Россию 0,5 млн. человек переселенцев; На крестьянский двор приходилось 2-4 десятины при норме 7 – 8 десятин пашни; Основное сельскохозяйственное орудие – соха (8 млн. штук), 52 % хозяйств не имели плугов; Минеральные удобрения применялись на 2 % посевных площадей; В гг. страну поразил голод, охвативший 30 млн. человек, русская корова давала в год продукции на 28 рублей, американская – 94, урожайность пшеницы в России – 55 пудов с десятины, в Германии – 157.