Рассматриваемые вопросы: - КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОДЕРЖАНИЮ; - КЛАССИФИКАЦИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И СТРУКТУРЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила : Попова С. 14 БУ. Малым предприятиям с простым технологическим процессом производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и имеющим.
Advertisements

Предназначен для отражения и контроля конкретного объекта учета ПОНЯТИЕ О СЧЕТАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ СТРОЕНИЕ Счет - способ группировки и текущего.
Учетные объекты, не имеющие физической сущности, используемые в производстве продукции либо для управленческих нужд в течение длительного времени, переносящие.
Способы текущей группировки информации об объектах бухгалтерского учета.
КЛАССИФИКАЦИЯ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Презентации по бухгалтерскому учету.
ПРЕДМЕТ (ОБЪЕКТ) БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Хозяйственная деятельность организации (по ФЗ «О бухгалтерском учете») Совокупность материальных и денежных ценностей,
ТЕМА : Учет хозяйственных процессов. ВОПРСЫ : 1. Оценка и калькуляция – основа стоимостного измерения затрат 2. Учет процесса снабжения ( заготовления.
Резаева Г.С. Малышева В.В.1 Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватель: Резаева Галина Степановна,
Нематериальные активы
Классификация имущества организации по видам и источникам образования Усова Антонида Дмитриевна Преподаватель экономических дисциплин Профессиональный.
Тема 9. Учёт доходов и расходов предприятия Расходы - это издержки и потери (убытки), возникающие в процессе финансово- хозяйственной деятельности, не.
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС Сорокина М.Н.. Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки имущества хозяйства по его составу, размещению и источникам.
Метод бухгалтерского учета и содержание его основных элементов.
Кулакова М.Н. 1 Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватель: Кулакова Марина Николаевна ТЕМА: Учет.
Выполнили студентки группы Болдырева Ю.В., Белаусова С.Н.
Обзор типового плана счетов Подготовили: Лысенко Алёна и Щеглова Анастасия, 612 группа.
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Предмет бухгалтерского учета - в обобщенном виде хозяйственная деятельность предприятия с точки зрения системы учета ресурсов и результатов.
Доходы будущих периодов – это доходы относящиеся к будущим отчетным периодам, но фактически полученные в отчетном периоде. В соответствии с принципом.
Резаева Г.С.Малышева В.В Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватель: Резаева Галина Степановна,
Статистика прибыли и рентабельности. Анализ эффективности производства предполагает сопоставление затрат и результатов производственной деятель- ности.
Транксрипт:

Рассматриваемые вопросы: - КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОДЕРЖАНИЮ; - КЛАССИФИКАЦИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И СТРУКТУРЕ.

1 В настоящий момент бухгалтерский учет в организациях осуществляется в полном соответствии с Планом счетом бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденных Приказом Минфина РФ от н. План счетов бухгалтерского учета представляет собой систематизированный в определенном порядке перечень синтетических счетов и субсчетов, обязательный к применению в организациях и определяющий построение всей системы бухгалтерского учета

При этом субсчета являются прерогативой главного бухгалтера, который может изменять их нумерации, предусмотреть введение новых или исключить те, которые не нашли своего применения в организации. В плане счетов бухгалтерского учета, помимо наименования синтетического счета указывается его номер. Цифровое обозначение, составленное из номера синтетического счета и его субсчетов, называют шифром счета.

По экономическому содержанию счета бухгалтерского учета следует классифицировать в соответствии с той экономической информацией, которую они содержат. Все балансовые счета бухгалтерского учета в Плане счетов сгруппированы в восемь разделов: - Внеоборотные активы (счета 01-09); - Производственные запасы (счета 10,11,14-16,19); - Затраты на производство (счета 20,21,23,25,26,28,29); - Готовая продукция и товары (счета 40-46); - Денежные средства (счета 50-52,55,57-59); - Расчеты (счета 60,62,63,66-71,73,75,76,77,79); - Капитал (счета 80-84,86); -Финансовые результаты (счета 90,91,94,96-99). В плане счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций предусмотрен так же перечень забалансовых счетов.

Экономическое содержание каждого счета определяется тем, что на этом счете учитывается, т.е. что является объектом учета. В первый раздел «Внеоборотные активы» включены счета, на которых учитывается имущество организации, находящееся в длительном обороте со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, а так же счета, позволяющие установить его остаточную стоимость. Кроме того, на счетах этого раздела учитываются процессы, связанные с обновлением основных средств – строительство новых и реконструкция действующих объектов, приобретение основных средств и нематериальных активов, и пр., процессы, связанные с вложениями в материальные ценности на срок свыше 12 месяцев с гарантированным получением дохода – предоставление имущества в аренду и др.

Во второй раздел «Производственные запасы» включены счета, на которых учитываются процессы, связанные с приобретением и заготовлением производственных запасов (счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям») и непосредственно материально- производственные запасы (счет 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме»), а так же создаваемые в организациях резервы под снижение стоимости материальных ценностей (счет 14).

В третий раздел «Затраты на производство» включены счета, на которых учитываются затраты, связанные с процессом производства готовой продукции (работ, услуг). Счета по учету производственных затрат классифицируются в соответствии с видами производств: - основное производство (счет 20 «Основное производство») - это такое производство, на котором учитываются затраты, связанные с изготовлением основной продукции, выполнением работ (услуг), ради которой оно создано. Например, основным производством сельскохозяйственных предприятий будет производство продукции растениеводства, животноводства, переработки;

- вспомогательные производства (счет 23 «Вспомогательные производства») призваны обслуживать основное производство, к ним относятся ремонтное производство, содержание парка грузовых автомашин, котельная и т. д.; - обслуживающие производства (счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства») призваны удовлетворять бытовые, социальные, культурные потребности работников, к ним относятся детские дошкольные учреждения, столовые, пекарни и т. д., если они не являются основным производством.

В этом же разделе помещена группа счетов по учету накладных расходов (счет 25 «Общепроизводственные расходы», счет 26 «Общехозяйственные расходы»), которые подлежат распределению и отнесению на конкретные объекты учета при калькуляции готовой продукции, работ, услуг основного производства и другие счета.

В четвертый раздел «Готовая продукция и товары» включены счета, характеризующие имущество организации, которое выпущено из производства в виде готовой продукции, выполненных работ или оказанных услуг (счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 43 «Готовая продукция»). Организации, занимающиеся торговой коммерческой деятельностью, приобретает имущество для последующей продажи (товары), учет которого осуществляется на счетах 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 44 «Расходы на продажу» и 45 «Товары отгруженные».

В пятый раздел «Денежные средства» включены счета, на которых учитываются денежные средства, поступившие в результате продажи готовой продукции (работ, услуг), товаров, из других источников (арендная плата, проценты за хранение денежных средств на депозитах в банках и т. д.). Определенная часть денежных средств хранится в кассе организации, а их основная масса на различных счетах в банках или находится в пути. Кроме того, часть денежных средств организация может вложить в ценные бумаги или предоставить в виде займов другим организациям.

В ходе осуществления своей деятельности организация вступает в различные расчетные взаимоотношения с другими организациями, учреждениями и лицами. В результате расчетных взаимоотношений возникает дебиторская или кредиторская задолженность, подлежащая обособленному учету в шестом разделе «Расчеты». В этом разделе предусмотрен обособленный учет по каждому виду расчетов.

В седьмой раздел «Капитал» включены счета для учета собственных источников образования имущества: уставный капитал, собственные акции, резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), целевое финансирование. В восьмой раздел «Финансовые результаты» включены счета по учету результатов хозяйственно-финансовой деятельности отчетного года.

Таким образом, План счетов представляет собой классификатор номенклатуры счетов бухгалтерского учета, на основе которого строится вся система кодирования данных бухгалтерского учета и установления корреспонденций счетов по отражению данных о фактах финансово-хозяйственной деятельности.

2 Классификация бухгалтерских счетов по структуре раскрывает содержание дебета и кредита этих счетов и характер их сальдо. Она позволяет изучить особенности счетов и выделить отдельные их виды. В структурной классификации все счета бухгалтерского учета можно разделить на две большие группы: балансовые и забалансовые. В балансовых счетах в свою очередь выделяют: основные, регулирующие, распределительные, калькуляционные, сопоставляющие. Наличие и движение всех видов средств контролируют основные счета. На них учитывается имущество предприятия по составу, размещению, а также по источникам образования. Все эти счета, при наличии остатка отражаются в балансе. Основные счета подразделяются на активные, пассивные и активно- пассивные (расчетные).

Основные активные счета (01, 04, 07, 08, 10, 11, 40, 41, 50, 51) предназначены для учета наличия и движения основных средств, материальных и денежных средств и расчетов с дебиторами. Все они могут иметь только дебетовое сальдо. Основные пассивные счета используются для учета состояния и изменения капиталов, фондов, финансирования и дарения, обязательств предприятия и расчетов с кредиторами (80, 81, 82, 83, и пр.). Они имеют преимущественно кредитовое сальдо, отражающее наличие собственных или заемных источников и долга другим юридическим или физическим лицам, но в отдельных случаях сальдо может быть дебетовым.

Основные активно-пассивные счета (60, 62, 68, 69, 70, 76 и др.) используются для учета расчетов предприятия с юридическими и физическими лицами, выступающих в качестве дебиторов и кредиторов. Характер задолженности может меняться: должники предприятия (его дебиторы) могут становиться его кредиторами. Таким образом, эти счета могут быть то активными, то пассивными или же одновременно иметь признаки активного и пассивного счета, т.е. и дебиторскую и кредиторскую задолженность. Особенность их в том, что выводить сальдо по таким счетам можно только в разрезе аналитических счетов, т.е. по каждому лицу или виду платежа. Иначе подсчет сальдо на синтетическом счете может привести к погашению кредиторской задолженности одних предприятий, дебиторской задолженностью других, что недопустимо. В балансе сальдо по этим счетам показывается развернуто.

Регулирующие счета открываются в дополнение к основным, и их сальдо увеличивает или уменьшает сальдо основных счетов. Они служат для регулирования оценки объектов, отображенных на основных счетах. Регулирующие счета подразделяются на контрарные, дополнительные и контрарно-дополнительные. Контрарные счета помогают выявить действительную стоимость объекта, для чего из первоначальной оценки вычитается регулируемая сумма, т.е. из суммы остатка основного счета вычитается сумма остатка регулирующего счета. Контрарные счета делятся на контрактивные и контрпассивные.

Контрактивные счета (02 к 01; 05 к 04 и т.д.) уточняют стоимость основных активных счетов. При этом, основной счет является активным, а регулирующий - пассивным. Например, к основному активному счету 01 «Основные средства» открывается регулирующий контрактивный счет 02 «Амортизация основных средств». И так как в течение срока эксплуатации основные средства постепенно изнашиваются, поэтому для определения их действительной (остаточной) стоимости из первоначальной стоимости основных средств вычитают сумму износа. Таким образом, сальдо основного активного счета уменьшается на величину остатка контр активного счета. Дополнительные счета в противоположность контрарным увеличивают остаток основного счета на сумму своего остатка. Они также делятся на активные и пассивные.

Дополнительный активный счет в сумме своего остатка прибавляется к остатку также активного основного счета (субсчет Транспортно- заготовительные расходы» к счету 10; счет 44 к счету 40). Дополнительный пассивный счёт в сумме своего остатка прибавляется к остатку также пассивного основного счёта (83 к 80). Контрарно-дополнительные счета (10, 16) применяются в тех случаях когда регулирующие суммы носят то контрарный, то дополнительный характер, т.е. они являются активно - пассивными. Распределительные счета делятся на: собирательно-распределительные; бюджетно-распределительные.

Собирательно-распределительные (25, 26) счета служат для собирания и распределения таких расходов, которые на момент их совершения невозможно отнести на конкретный вид продукции. Это общепроизводственные расходы - счёт 25, общехозяйственные расходы (счёт 26) и расходы на продажу (счёт 44). Методика их распределения определяется принятой учётной политикой. В конце учетного периода собирательно- распределительные счета как правило, закрываются, т.е. учётные расходы распределяются на соответствующие виды продукции (счета) и остатка не имеют. Бюджетно-распределительные счета (97, 96, 98) служат для распределения расходов и доходов между смежными отчётными периодами, Эти счета помогают распределить затраты по смежным отчётным периодам так, чтобы они были включены в показатели хозяйственной деятельности того периода, к которому они относятся, независимо от периода их возникновения. Они могут быть активными и пассивными.

Калькуляционные счета (20, 21, 23, 29, 08) предназначены для учёта затрат по калькулируемым объектам и определения фактической себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. По дебету этих счетов учитываются фактические затраты, а по кредиту стоимость выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг по нормативной (плановой) себестоимости или учётным ценам. В конце учётного периода выход продукции корректируется, т. е. выявляется разница между фактической и плановой (нормативной) себестоимостью или учётными ценами. При этом корректировка может быть выполнена двумя методами: красного сторно; дополнительной записи.

Если фактическая себестоимость ниже нормативной, то используют метод красного сторно, т.е. на величину разницы уменьшается нормативная себестоимость. Если же фактическая себестоимость выше нормативной, делается дополнительная запись. Расчёт фактической себестоимости продукции называется калькуляцией. Калькуляционные счета являются активными и на них может быть только дебетовый остаток, который представляет собой затраты в незавершённое производство и отражаются в балансе по одноимённой статье. Сопоставляющие счета (90, 91) сопоставляют две оценки и служат для выявления хозяйственных процессов. По дебету и кредиту этих счетов отражают один и тот же вид продукции (работы, услуги), но в разных оценках: на дебете - по фактической себестоимости, на кредите - по ценам реализации, по нормативной себестоимости и другим оценкам.

Разница между дебетом и кредитом и составляет результат, который может быть как дебетовым (убыток) так и кредитовым (прибыль). Поэтому сопоставляющие счета являются активно- пассивными. Забалансовые счета предназначены для учёта средств не принадлежащих предприятию, но находящихся у него во временном пользовании и для контроля за отдельными хозяйственными операциями. К ним относят счета: «Арендованные основные средства»; «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»; «Материалы, принятые в переработку»; «Товары, принятые на комиссию»; «Оборудование, принятое для монтажа» и др.

Их особенность в том, что они не корреспондируют с другими счетами и, в отличие от балансовых, записи на них ведутся не двойной, а односторонней записью - по дебету поступление ценностей, по кредиту - их уменьшение. Остатки по забалансовым счетам не включаются в баланс, а показываются за балансом. Применение забалансовых счетов расширяет информационную функцию и обеспечивает контрольную функцию бухгалтерского учёта.