Нововавилонское царство Подготовила: Кондратова Екатерина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КУЛЬТУРА ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ДРЕВНЕЕ МЕЖДУРЕЧЬЕ. Цели урока: Углубление понятия «древние цивилизации» и обозначение их роли в системе современных ценностей;
Advertisements

Раздел: Древний Восток Глава: Древний Египет Тема урока: Природа и население Древнего Египта.
Государства Ближнего Востока в древности Великие империи древности.
Проект по истории на тему : Ассирийская держава Подготовила уч-ца 5-го класса Стрельникова Софья.
Д/З: параграф 13 читать. Записи в тетрадях учить. Новые слова запомнить.
Древняя Месопотамия Рузыбаев Егор Университет Низами.
ГОСУДАРСТВА МЕСОПОТАМИИ. План урока. 1. Страна 2-х рек. 2. Города из глиняных кирпичей 3. Башни от земли до неба. 4. Письмена на глиняных табличках.
Обширная территория между речками Евфратом и Тигром называлась Древнее Междуречье. В конце 3 тысячелетия до н. э. в среднюю часть долины Тигра в поисках.
Повторительно- обобщающий урок 5 класс Конкурсы 1. Разминка 1. Разминка 2. Отгадайка 2. Отгадайка 3. Вопрос-ответ 3. Вопрос-ответ 4. Найди ошибку 4.
Древний Вавилон
Древний Вавилон Вавилон – крупнейший город древней Месопотамии, столица Вавилонского царства в 19-6 вв. до н. э., Важнейший торговый и культурный центр.
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ - ДАР НИЛА. Цель исследования: изучение государства Египет, его общественного и государственного строя времён Древнего, Среднего, и Нового.
Туристическое агентство «Иштар» представляет. Туристическую программу «Назад в прошлое» Наша турфирма приглашает отправиться в Месопотамию – один из древнейших.
Значительную часть территории Святой Земли составляет каменистая почва горных районов и холмов. Несмотря на это, ведется активный процесс озеленения территории,
Мусиякя Дмитрий 5 Г. Материк – это крупный массив суши (в отличие от меньшего по размерам массива - острова), окруженный водой. Выделяют семь частей света.
История Древнего мира, 5 класс « Древнее Двуречье» Ярмиева Гюзель Масгутовна МБОУ « Евлаштауская СОШ»
Вставьте пропущенное слово 1.Ассирия располагалась………… течении реки…………. 2. Почва Ассирии каменистая, богата залежами…………. 3. Ассирийцы привыкли к ………………..
Тема 3: Первые цивилизации. Месопотамия 1.Понятие «цивилизация». Особенности цивилизаций Древнего Востока 2.Месопотамия (Междуречье) как географическое.
I ТУР Финикия Палестина Ассирия Нововавилонская держава ИндияКитай Персия II ТУР.
Транксрипт:

Нововавилонское царство Подготовила: Кондратова Екатерина

Хронологические рамки до н. э. Завоевание Вавилонии халдеями (племена юга Месопотамии). Нововавилонское царство, правление халдейской династии до н. э. Правление царя Навуходоносора II. Захватил территорию Сирии и Палестины, совершил поход в Северную Аравию. Дважды разрушал восставший Иерусалим, ликвидировал Иудейское царство и увёл в плен большое число жителей Иудеи. 538 до н. э. Завоевание Вавилонии персами. При Навуходоносоре Вавилония превратилась в процветающую страну. Это было временем полного возрождения, экономического расцвета и культурного развития. Навуходоносор находился уже в гораздо лучших условиях, чем его отец. Он получал дань, которая раньше шла в Ниневию, а потому не имел недостатка в рабочих руках и не должен был бороться за независимость. Его войны только увеличивали его материальные средства и доставляли вереницы пленных даровых работников. Поэтому он оставил Вавилон совершенно обновлённым, и современные археологические раскопки обнаруживают почти исключительно его следы.

Географическое положение

Физико-географическое положение Передняя Азия – это юго-западная часть материка Евразия. Омывается Средиземным и Чёрным морями. На территории современной Передней Азии находятся такие страны: Турция, Сирия, Ирак, Кувейт. Если выехать из Сирии и пересечь пустыню в восточном направлении то непременно окажешься в долине двух больших рек Тигра и Ефрата, которые текут с севера на юг. Они очертают значительную территорию – Месопотамию. Обе реки берут начало в горах Армении и впадают на юге в Персидский залив. По дороге реки пересекают несколько климатических зон. На севере климат был строго континентальным. На юге, вблизи берегов залива, было чрезмерно жарко.

Положение к мировому океану Город Вавилон, который был столицей Нововавилонского царства, располагался в очень удобном месте – там, где сближаются реки Евфрат и Тигр и от главного русла Евфрата начинают отделяться многочисленные протоки. Положение Вавилона было благоприятным для занятия торговлей. Кроме того древнее государство имело выход к Индийскому океану через Персидский залив, Оманский залив и Аравийское море. А через Средиземное море можно попасть в Атлантический океан.

Соседское положение Древние греки называли эту страну Бабилонией по имени ее главного города Бавеля, по-греч. Бабилона. В Быт 10:10 говорится о Нимроде: "Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар". Сеннаар - ветхозавет. название В. (Быт 11:2; 14:1,9; Ис 11:11; Дан 1:2; Зах 5:11). Сами вавилоняне чаще называли свою страну Шумер и Аккад, т.к. на юге ее жили шумеры, а на севере - аккадцы. Аккадцы, в отличие от поселившихся в В. ранее их шумеров, были семитами. В наст. время эта область образует тер. юж. Ирака. Вавилония, занимавшая равнину площадью прим. 20 тыс. кв. км, на севере граничила с Ассирией, на востоке - с Эламом, на западе - с Аравийской пустыней, а на юге прилегала к Персидскому заливу.

Политическая система страны Древневавилонское царство представляло собой централизованное государство. В руках царя была сосредоточена законодательная, исполнительная и судебная власть. Вместе с тем царская власть не была сильной. Царь рассматривался как наместник и служитель бога на земле. Таким образом, глава государства не был самостоятельным, его деятельность направлялась свыше, богом. Снизу царская власть ограничивалась сильным духовенством и богатыми городами. Три священных города Вавилонии -- Ниппур, Сиппар и Вавилон -- имели льготные грамоты, ставившие их в привилегированное положение. Царь не имел права сажать в тюрьму граждан этих городов, требовать с них солдат, заставлять работать в храмовых хозяйствах. Блюстителями неприкосновенности прав городов выступали жрецы.

Нововавилонская (халдейская) династия правителей Правила 88 лет до н. э. : Набополассар (Набу-алла-уцур) до н. э. : Навуходоносор II (Набу-кудри-уцур II) до н. э. : Амель-Мардук до н. э. : Нергал-шар-уцур до н. э. : Лабаши-Мардук до н. э. : Набонид (Набу-наид) до н. э. : Валтасар (Бел-шар-уцур) Соправитель

Тип правления Вавилонское государство приобрело определенные черты древневосточной деспотии. Древневавилонские правители создали отлаженный механизм управления. Достигнуто это было путем личного внимания ко всем, даже мельчайшим делам своего государства. Поэтому в государстве ценились умелые и опытные чиновники. Служилая знать вытеснила родовую. Все управление было сосредоточено в царском дворце. Дворцовая система управления отличалась тем, что лица, управлявшие царским хозяйством, занимали высшие должности в государстве; четкого разграничения функций между ними не было. Среди высших сановников государства -- визирь, дворецкий, начальник финансов, кравчий, главный военачальник. Очень высоко ценились писцы.

Административные единицы Клинописные источники I тысячелетия до н. э. различают «царские города» – административные центры – и самоуправляющиеся города, обладающие рядом привилегий. В системе государственных органов управления различались центральные и местные. Большими городами управляли наместники царя. На местах, хотя и со значительно ограниченными функциями, сохранялись органы общинного самоуправления, осуществлявшие некоторую административную, финансовую, судебную власть. Судебные функции выполняли чиновники, назначаемые царем: наместники и правители местности. Высшей судебной инстанцией был царь. Общинные и храмовые суды все больше теряли свое значение.

Характер населения Как всякое рабовладельческое государство, Древний Вавилон знал деление общества прежде всего на свободных и рабов. Рабы («вардум») составляли низший общественный слой. Рабами становились военнопленные, а также порабощенные и ставшие бесправными свободные (например, преступники и несостоятельные должники). Свободное население Вавилона, в свою очередь, делилось на полноправных и неполноправных. Полноправные свободные граждане «авилум» (человек, муж) составляли основную массу населения. Полноправным гражданам противостояли «мушкену» (покорные). Происхождение этой социальной группы с достоверностью не установлено.

Этнос В рассматриваемое время население Вавилонии в этническом отношении было довольно пестрым. Страна была наводнена халдейскими и арамейскими племенами, жившими бок о бок со старым местным населением. Кроме того, в Вавилонии жило много чужеземцев. Часто чужеземцы размещались значительными группами в определенных районах. Например, в окрестностях Ниппура и в самом городе каждой этнической группе была выделена особая территория. Среди чужеземцев были также царские наемники, добровольные эмигранты и лица, по различным причинам постоянно или временно жившие в Вавилонии (купцы, политические беженцы, сезонные наемные работники из Элама и т.д.). Так, в вавилонских текстах упоминается много чужеземцев, живших при дворе Навуходоносора II. Среди них были эламиты, персы, киликийцы, иудеи, различные выходцы из Малой Азии («ионийцы»), «беглецы из Мидии» и др.Особенно много было в стране египтян.

Численность населения Царствование Навуходоносора II было временем экономического расцвета и культурного возрождения Вавилонии. Вавилон превратился в крупнейший город на Древнем Востоке с населением около человек. Численность населения в других крупных городах Вавилонии колебалась от до человек.

Религиозный состав Вавилонская религия навязывала человеку идею его бессилия перед сверхъестественными силами, которые, по вавилонским верованиям, навеки установили мировой порядок и существовавший общественный строй; она мешала подлинному познанию мира и препятствовала активному воздействию человека на окружающий мир. Господствующей формой вавилонской религии сделался сабеизм, поэтому вавилоняне верили в первичное, невещественное начало Илу (т. е. Бог в собственном смысле этого слова; Эл, или во множественной форме Элогим других семитических народов).

Большие города Политическими и экономическими центрами Вавилонии этого времени являлись крупные города Вавилон, Сиппар, Ниппур, Урук и др. Ворота Иштар были одними из восьми ворот, окружавших Вавилон. Ворота были облицованы синей плиткой с перемежающимися рядами сиррушев и быков. Через ворота проходил Путь Процессий, стены которого украшала плитка с изображениями львов. Каждый год, во время празднования нового года, по Пути Процессий проносили статуи богов. Ворота Иштар в Пергамском музее Ворота богини Иштар в Вавилоне. Реконструкция. VIII-VI в. до н.э.

Одним из чудес света считались также знаменитые висячие сады, которые покоились на высоких каменных уступах, державших грунт с экзотическими деревьями. Эти сады предназначались для жены Навуходоносора, скучавшей по родным местам горной Мидии. Около Сиппара было вырыто огромное водохранилище («море»), откуда на сотни километров тянулись каналы для орошения полей.

Ниппур являлся святыней у древних шумеров. В нем располагался храм главного шумерского бога – Энлиля. Город находился на Юге Междуречья. В 18 веке до н. э. Ниппур стал частью Вавилонии на правах своеобразной автономии. По невыясненным причинам город пришел в упадок.

Природные условия и ресурсы По своему географическому положению В. представляла собой сплошную низменную равнину, по которой Тигр и Евфрат, с трудом пробившись через ассирийские утесы и скалы, катят свои воды по направлению к Персидскому заливу. Такой характер страны объясняется тем, что вся эта низменная равнина есть наслоение ила, который ежегодно отлагается обеими реками во время их весеннего разлива (от апреля до июня). На такой жирной илистой почве развивалась богатая растительность, которая в древности делала Вавилонию синонимом изумительного плодородия. Финиковая пальма давала неистощимый запас народного продовольствия. Хлебные злаки давали сам 200, а иногда и сам 300, а просо и кунжут доходили до необыкновенной высоты. Камыш, густыми зарослями покрывавший берега рек, достигал более двух саженей высоты, представляя для населения почти строевой материал.

Виды хозяйственной деятельности Основной отраслью производства в Вавилонии VIIIV вв. до н. э., как и прежде, было сельское хозяйство. Значительная часть обрабатываемой земли принадлежала храмам, членам царской семьи, крупным торговцам, чиновникам царской и храмовой администрации. В нововавилонское время значительного развития достигло ремесло. В текстах упоминаются каменотесы, ткачи, кузнецы, медники, плотники, строители, ювелиры, прачечники, пекари, пивовары и т. д. Иногда ремесленники продавали свои изделия на рынке, но чаще они заключали с заказчиками контракты на изготовление различных предметов за определенную плату.

Большое значение во внутренней и внешней торговле имели могущественные деловые дома. Наиболее древним из них был дом Эгиби. Вавилония стала играть роль посредника в торговле между восточносредиземно-морскими странами и областями к югу и востоку от Месопотамии. Особенно оживленной была ее торговля с Египтом, Сирией, Эламом и Малой Азией, где вавилонские купцы покупали железо, медь, олово, строительный лес, вино и т. д. Из Египта в Вавилонию доставляли квасцы, употреблявшиеся для отбеливания шерсти, одежды и производства стекла, а также для медицинских целей. Вавилония являлась крупным поставщиком хлеба, шерстяных тканей и одежды в страны Персидской державы.

Наследие Для нововавилонской архитектуры характерно соблюдение старых традиций зодчества Двуречья: белёные глухие наружные стены храмов и дворцов расчленялись только чередованием ниш и выступов. Все строения возводились попрежнему из сырцового кирпича. Величественным памятником культуры Ново-Вавилонского царства является сам город Вавилон, раскопанный ныне археологами. стены Вавилона (реконструкция) Руины Вавилона в 1932 году

Письменность вавилонян, унаследованная ими от шумеров, была хорошо развитой клинописью, приспособленной к особенностям семитического аккадского языка. Этот язык во II тысячелетии до н. э. стал общепризнанным языком дипломатической переписки. Вавилонскую клинопись изучали даже в писцовых школах далёкого Египта. Клинописью написаны многочисленные документы, религиозные тексты, сказания.

Датировка отдельных памятников вавилонской литературы до сих пор представляет очень трудную задачу, и нельзя сказать с уверенностью, какие её произведения можно отнести к нововавилонскому периоду. Во всяком случае в нововавилонский период усердно копировались и переписывались памятники древней письменности. Самостоятельно развивалась астрономия, оказавшая немалое влияние на греческую науку. Вавилонская культура, наука, литература, искусство надолго пережили падение Вавилонского царства и явились важной составной частью древней культуры человечества.

Спасибо за внимание!