Лекция 3. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ПЛАН 1. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 2. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хлебные зерновые культуры, группа растений некоторых ботанических семейств (в частности, злаковых, гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна,
Advertisements

Пшеница – ведущая зерновая культура России. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница используется,
Вопросы домашнего задания: Посевные качества семянПосевные качества семян Подготовка семян к посевуПодготовка семян к посеву Условия посеваУсловия посева.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Презентация на тему: «Вика посевная (Vicia sativa L.)» Подготовил студент 3 курса направления Биоэкология Масленников Андрей.
Бобовые – это однолетние растения семейства бобовых, выращиваемые ради получения овощных культур. Наиболее распространенные овощные бобовые культуры –
Классификация основных полевых культур. Зерновые культуры. Подготовила учитель технологии Чикина Светлана Витальевна. Классификация основных полевых культур.
Класс Однодольные. Семейство Злаки.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
Сельское хозяйство. Растениеводство.. Сельское хозяйство отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением.
Тема 1. Зерно и зернопродукты. Зерновые культуры относят к трем семействам: 1) злаковые; 2) гречишные; 3) бобовые.
Семейство Бобовые (Мотыльковые). Клевер луговой и ползучий.
Семейство злаков Костёр безостый овсюгМятлик однолетний Пшеница твёрдая Рожь обыкновенная.
« Сорго » Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам.
Зерновые злаки – овес, кукуруза Биология, 7 класс.
МОУ Полойская СОШ Наумченко Татьяна Викторовна. РАСТЕНИЕВОДСТВО- выращивание культурных растений. Их выращивают для того, чтобы получать продукты питания.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ПриемЗадачи ИзвесткованиеСнижение кислотности почвы до уровня требований биологии возделываемых в севообороте.
Зерновые культуры.. Злаки Рожь Пшеница Ячмень Овёс Кукуруза Просо Рис.
РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР И ПАРА В СЕВООБОРОТЕ ПЛАН 1.ЧИСТЫЙ ПАР 2.ЗАНЯТЫЙ ПАР 3.НЕПАРОВЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ 4.ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ 5.ЗВЕНЬЯ СЕВООБОРОТОВ.
Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура.
Транксрипт:

Лекция 3. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ПЛАН 1. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 2. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Мягкая и твердая яровая пшеницы различаются по морфологи­ческим и биологическим особенностям. Твердая пшеница хуже мягкой кустится и укореняется, сильнее страдает от сорняков и труднее обмолачивается, но меньше полегает и слабее осыпается при перестое. Листья мягкой пшеницы в отличие от твердой густо опушены, поэтому зеленая окраска их имеет белесый оттенок.

Яровая пшеница холодостойка. Семена ее прорастают при тем­пературе 12 °С, всходы появляются при 45 °С. Период вегета­ции мягкой пшеницы дней, твердой дней. Яровая пшеница влаголюбива. Яровая пше­ница требовательна к плодородию почвы, светолюбива и является культурой длинного дня.

Зерно используют на корм животным и для производства пива, перловой и ячневой круп, муки, суррога­та кофе, солодового экстракта, который широко применяют в спир­товой, кондитерской и других отраслях промышленности. Хлеб из ячменя низкого качества. Солома ячменя при соответствующей подготовке хороший грубый корм для животных.

Урожайность зерна ячменя выше, чем яро­вой, и ниже озимой пшеницы. При высокой агротехнике ячмень может давать 34 т/га и более.

Ячмень самая скороспелая среди яровых хлебов культура. Со­зревает за дней. Он малотребователен к теплу; всходы вы­держивают заморозки до 5 °С. Кустится ячмень лучше пшеницы, но корневая система его слабая. Требователен к почвам. Весеннюю засуху переносит плохо, но засуха- и жараустойчивее, чем яровая пшеница, может сильно повреждаться вредителями и поражаться болезнями.

Ячмень.

Овес яровой. Незаменим в качестве корма для скота и птицы, важен и в питании человека, особенно детей. Для хлебопечения непригоден. Овес широко используют как злаковый компонент в смеси с викой, пелюшкой, горохом и другими бобовыми культурами для производства зеленого корма и сена в занятом пару. Овсяная соло­ма хороший корм для скота.

Овес.

Обычная урожайность овса 2,73,5 т/га, потенциальная до 6 т/га и выше. Овес малотребователен к теплу. Выдерживает весенние заморозки до °С. Он влаголюбивее ячменя и пшеницы. К почвам овес малотребователен. В отличие от пшеницы и ячменя овес почти не поражается корневыми гнилями и не повреждается гессенской мухой. Период вегетации овса дней. Созревает неравномер­но. Может осыпаться и полегать.

Просо посевное. Это основная крупяная культура страны. Просяную крупу пшено используют для при­ готовления высококалорийной, вкусной и ароматной каши. Зерно и мука проса ценный корм для птицы и свиней. Солома и полова хорошие грубые корма. Кормовые сорта проса используют на зеленый корм и сено.

Просо возделывают в России, Китае, Монголии, Японии, Ин­дии и других странах. В России наибольшая в мире площадь посе­ва проса. Его возделывают в Поволжье, ЦЧЗ, на Северном Кавказе, в Татарстане, Сибири и других регионах.

Просо обыкновенное однолетний злак. По типу метелки его подразделяют на пять подвидов: раскидистое, развесистое, сжатое (пониклое), овальное (полу кормовое) и кормовое.

Длина периода вегетации от 67 (у скороспелых сортов) до 120 (у позднеспелых сортов) дней. Всходы проса появляются на 5-10-е сутки, растения развиваются медленно и могут заглушаться сорняками. Просо теплолюбивое, засухаустойчивое и жарастойкое растение. К почвам не очень требовательно.

Просо.

Гречиха. Важная крупяная и ме­ доносная культура. Гречневая крупа высокопитательная. Из гречневой муки и крупы готовят диетические продукты питания. Листья и цветки гречихи используют для полу­чения витамина Р. Отходы крупяного производства хороший корм. Мякину, солому и зеленую массу используют на корм ско­ ту.

Урожайность гречихи в среднем 0,56 т/га, но передовые хозяй­ства получают по 1,52,0 т/га и более.

Гречиха однолетнее растение семейства гречишных, подраз­деляется на два подвида обыкновенную (преобладающую в по­ севах) и многолистовую. В начальный период гречиха развивается медленно, в процессе развития она проходит шесть фаз: всходы, ветвление, бутониза­ция, цветение, плодообразование и созревание. Гречиха тепло- и влаголюбива. Она малотребовательна к почвам, но лучше удает­ся на слабокислых и нейтральных (рН от 5 до 6,5) почвах.

Гречиха.

Кукуруза. Имеет разностороннее использование как кормовая, продовольственная и техническая культура. На кор­мовые цели используют зерно и початки, зеленые стебли на зе­леную массу и силос; стебли и стержни початков хорошие гру­бые корма.

На продовольственные цели в мире потребляют 2025 % вало­вого сбора зерна. Из него получают муку, крахмал, крупу, кукурузные хлопья, сироп, спирт и др. Из зародышей кукурузы получают масло, используемое в пищу, и витамин Е. Из стеблей и стержней початков вырабатывают бу­магу, смолы, линолеум, клей, пластмассы и др. Пестичные нити лекарственное желчегонное средство.

Средняя урожайность зерна кукурузы в мире 3,84,0 т/га. В нашей стране передовые хозяйства получают 4,55,0 т/га, а при поливе 67 т/га.

Кукуруза однолетнее однодомное раздельнополое просовидное растение семейства мятликовых. Распространены два подвида кукурузы: зубовидная и кремнистая. Кукуруза теплолюбива, семена прорастают при 810 °С, устойчива к засухе. Кукуруза светолюбивая культура, требовательная к плодородию почвы; вегетационный период ее от 8090 (у раннеспелых сортов) до (у позднеспелых сортов) и более 150 дней (у очень позд­неспелых сортов).

Кукуруза.

Сорго. Возделывают для производства зерна, веников, силоса и сена. Крупа из сорго по вкусовым достоинствам не уступает пшену. Из сахарного сорго (содержание сахара до 24 %) можно получать сироп. Урожайность зерна сорго от 2 до 5 т/га, зеленой массы от 20 до 30 т/га.

Сорго однолетний просовидный злак. По хозяйственному назначению его разделяют на четыре группы: зерновое, сахарное, венечное и травянистое. Травянистое сорго называют суданской травой (суданкой). По форме метелок сорго делят на развесистое, сжатое и комовое. Сорго теплолюбивая, жара- и засухаустойчивая культура. Нетребовательно к почвам, мирится с глинистыми и засоленными почвами. Зерно не осыпается. Сорго светолюбивая культура короткого дня, вегетирует 7580 дней, отличается хорошей отавностью, может давать 23 укоса зеленой массы.

Сорго.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В эту группу зернобобовых культур входят крупносеменные однолетние (кроме люпина многолетнего) виды растений семейства бобовых: горох, чина,чечевица, фасоль, нут, кормовые бобы, люпин, соя, арахис и др. Благодаря клубеньковым бактериям, поселяющимся на корнях и фиксирующим азот воздуха, зернобобовые культуры создают белка в 23 раза больше без азотных удобрений или тре­буют их значительно меньше, чем злаки.

Белки бобовых культур содержат лизин, триптофан, валин и дру­гие незаменимые аминокислоты. Поэтому семена зернобобовых культур имеют большое значение в продовольственном и кормо­вом отношении. Кроме того, семена этих культур содержат много крахмала, а соя и арахис богаты пищевым жиром. Для продоволь­ствия наиболее ценны фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.

Типичные кормовые бобовые культуры кормовой люпин, бобы и вика. Их используют для производства комбикормов (се- мена), зеленого корма, сенажа, травяной муки, сена (зеленая масса).

Многие зернобобовые служат сырьем для пищевой и перерабатывающей промышленности, получения масла (соя, арахис), изго­товления кондитерских изделий (арахис, соя, чечевица), консер­вов (горох, фасоль и др.), муки, растительного казеина (чина), ис­кусственного волокна, пластмасс (люпин), экстрактов для борьбы с вредителями и др.

Горох посевной. Горох посевной. Основная зернобобовая культу­ра, широко используемая для питания населения и кормления ско­та. Семена его содержат до 27 % полноценного белка, отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой разваримостью. Мука из семян и зеленой массы гороха, сено, сенаж, силос и т. д. цен­ные, высокопитательные корма. Средняя урожайность гороха в России 1,16 т/га, передовые хозяйства получают семян гороха до 3,54,0 т/га, а при ороше­нии 5,46,0 т/га.

Горох.

Чечевица. Чечевица. Ценная продовольственная и важная экспортная культура, используемая в пищевой промышленности для приготовления консервов, колбас, шоколада, конфет, пече­нья. В кулинарии употребляют для приготовления супов, гарни­ров и др. Солома и полова чечевицы хороший корм, не уступа­ющий сену.

Чечевица.

Фасоль. Фасоль. Ценная пищевая культура. В пищу используют семена и зеленые бобы овощных сортов. Листья и бобы фасоли (кроме азиатской) не поедаются животными.

Фасоль.

Чина. Чина. Продовольственная, кормовая и техни­ческая культура. Ее возделывают для производства комбикормов, растительного казеина и др. Зеленая масса, сено и солома чины хорошо поедаются скотом.

Чина.

Нут, бараний горох Нут, бараний горох. Пищевая и кормовая куль­тура. Из него готовят супы, консервы и др. Зеленая масса хорошо поедается животными.

Нут.

Кормовые бобы. Кормовые бобы. Высокобелковое сырье для комбикормовой промышленности, можно употреблять и в пищу (овощные сорта). Зеленую массу используют для зелёного корма и силосования. Со­лома бобов ценный корм (после измельчения). Бобы медо­носная культура.

Кормовые бобы.

Люпин. Люпин. Однолетняя или многолетняя кормовая и сидеральная высокобелковая культура. К одно­ летним относят люпин желтый, узколистный, синий и белый. Люпин многолетний (на одном месте растет до 10 лет) исполь­зуют в основном как сидерат, а также для укрепления песков и оврагов.

Люпин.

Соя. Соя. Зернобобовая и масличная культура. В мире из нее производят более 30 % растительного масла, которое яв­ляется важнейшим источником полноценного белка, не уступа­ющего по питательности животному. Соя имеет многосторон­нее, продовольственное (зерно, мука, масло, маргарин, соевые молоко и творог, кондитерские изделия), целебное, кормовое и техническое (искусственное волокно, пластмассы, клей, лаки, краски, мыло) значение. Используют сои и как сидерат.

Соя.